Играем по-тонкому: обзор ультрабука Acer Timeline M3

Автор: Маша Чип, 17 мая 2012, 12:30
Играем по-тонкому: обзор ультрабука Acer Timeline M3

Не успели мы привыкнуть к канонам ультрабуков, как нашлись некоторые отступники производители, нещадно их ломающие. Особенно те каноны, что остались неписанными. Тонкие, значит, и легкие? Тонкие — безусловно (без этого ультрабук — и не ультрабук вовсе), но легкие — увольте. Компактные? А кто сказал, что только такие; не каждому хочется «ломать» глаза о 13-дюймовый экран, с «пятнашкой» как-то вольготнее. Да и встроенной графической системы не всегда достаточно. Даешь игровую производительность!

Нестандартный ультрабук Acer Timeline M3 — не просто тонкий дорожный компьютер, но еще и достаточно мощное игровое устройство. Ему достался 15-дюймовый экран, дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 640M, основанная на архитектуре Kepler, и даже привод DVD-RW. При этом у M3 вполне «ультрабучное» время автономной работы, а толщина его — 20 миллиметров. Со скрипом, но все же вписывается в параметры, установленные Intel!

Технические характеристики Acer Timeline M3:

  • Операционная система: Windows 7 Home Premium.
  • Процессор: Intel Core i5 2467M 1.6 ГГц.
  • Дисплей: 15.6 дюйма, 1366х768 точек, глянцевый.
  • Оперативная память: 4 ГБ.
  • Жесткий диск: 500 ГБ + SSD 20 ГБ.
  • Видеоадаптер: NVIDIA GeForce GT 640M 1 ГБ + Intel HD Graphics 3000.
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0+HS
  • Батарея: 4850 мА-ч, встроенная. 54 Вт-ч.
  • Порты: 1xUSB 3.0, 2xUSB 2.0, RJ-45, совмещенный аудиоразъем, HDMI, кард-ридер.
  • Размеры и вес: 376х253х19.7~20/.7 мм, 2.25 кг.
  • Камера: 1.3 МП.
  • Дополнительно: привод DVD-RW.

Дизайн и конструкция

Играем по-тонкому: обзор ультрабука Acer Timeline M3 -2

На самом деле Timeline M3 несколько толще большинства ультрабуков — все-таки полных 20 миллиметров. Но выглядит он плоским и тонким. А все благодаря большой диагонали экрана, которая визуально вытягивает устройство, и, отчасти, ровным формам, черному цвету корпуса и плоскому его основанию. Выполнен корпус главным образом из пластика, гладкого и немаркого. Он не кажется дешевым, как, скажем, у первого ультрабука Acer S3. Крышка покрыта листом алюминия (отпечатки пальцев на нем немного проявляются, удалять придется тряпочкой), при нажатии прогибается, но некритично. Слегка прогибается и подладонное пространство, но только если надавить достаточно сильно.

Играем по-тонкому: обзор ультрабука Acer Timeline M3 -3

Клавиатурная подложка в отличие от всего корпуса — серебристая, находится в небольшом углублении. На месте сочленения подложки с корпусом есть незначительный зазор. За исключением этих нюансов никаких претензий к корпусу нет; ноутбук собран хорошо, материалы приятные. Особенно с учетом его невысокой стоимости. Петли, скрепляющие две половины ноутбука, создают впечатление надежных. Понравился широкий угол максимального открытия крышки, позволяющий комфортно работать в различных изощренных позах. Ну и, естественно, расположив ноутбук на коленях, вы тоже не почувствуете дискомфорт. А вот на весу что-либо делать с ноутбуком (даже просто удерживать на полусогнутых руках) неудобно: большая масса (два с четвертью килограмма) сполна дает себя прочувствовать. Хотя, возможно, сильные мужчины вполне справятся с этой напастью. Увы, как и в большинстве ультрабуков, аккумулятор M3 несъемный. Зато, открутив несколько шурупов, можно снять крышку люка в центре днища и поменять оперативную память, жесткий диск или установить SSD. Открутив еще несколько держателей, можно снять днище целиком.

Играем по-тонкому: обзор ультрабука Acer Timeline M3 -4

В тылу ноутбука видны два средних по размеру динамика. Они не соприкасаются с ровной поверхностью благодаря незначительному скруглению корпуса в этом месте, а также резиновым ножкам. На левой грани расположен DVD-привод и кардридер, правая же — пустая. На передний торец M3 выведена кнопка включения, а также два индикатора активности (питания и режима работы).

Играем по-тонкому: обзор ультрабука Acer Timeline M3 -5

Все порты и разъемы занимают заднюю грань. Слева, немного в стороне от других, есть гнездо для зарядного устройства, справа, также немного отдельно — совмещенный миниджек. Между ними весьма плотным рядом расположены HDMI, RJ-45 и три порта USB, один из которых — поколения 3.0. Из-за того, что все они ютятся очень близко, могут быть проблемы с одновременным подключением некоторых USB-устройств. На эту же панель выведена сетка отвода тепла.

Клавиатура и тачпад

Играем по-тонкому: обзор ультрабука Acer Timeline M3 -6

Благодаря большому корпусу, здесь поместилась островная клавиатура с полноценным цифровым блоком. Кнопки последнего несколько уже всех остальных, но это вряд ли составит для кого-то проблему. Клавиши-«стрелки» также традиционно невелики, но не так зажаты, как у других последних ноутбуков Acer, попадавших в нашу лабораторию. Клавиши выполнены из легкого шероховатого пластика. В целом, они хорошо приспособлены для набора, хотя на мой вкус, им следовало бы иметь более «тяжелую» отдачу. Сразу бросается в глаза величина тачпада: он здесь практически такой же, как у ноутбуков Apple: большой, слегка утопленный в корпус, без отдельных кнопок мыши, поддерживающий мультитач-жесты. Правда, отрабатываются последние не лучшим образом (хотя это скорее проблема операционной системы). Хотя тачпад тут и не самый плохой, игрушкам он, разумеется, не товарищ, лучше подключить старую (новую, конечно, новую) добрую мышь.

Дисплей

Играем по-тонкому: обзор ультрабука Acer Timeline M3 -7

Окантовка дисплея — матовая, а вот сам он — глянцевый, что, в принципе, для мультимедийного устройства типично. Это стандартная TN-матрица с совсем небольшими вертикальными углами обзора. При горизонтальных отклонениях изображение инвертируется меньше. Яркость — средняя, контрастность, как нам показалось — не самая лучшая. К сожалению, в яркий солнечный день на улице вы мало что рассмотрите на экране M3, этот ноутбук лучше приспособлен для работы в домашних условиях.

Играем по-тонкому: обзор ультрабука Acer Timeline M3 -8

Но самое грустное здесь — разрешение экрана. Пресловутые 1366х768 точек в сочетании с диагональю 15.6 дюймов создают не лучшую картинку, хотя и позволяют ноутбуку «тянуть» производительные игры на максимальных настройках. Пожалуй, экран — слабейшее звено M3.

Производительность и автономность

Играем по-тонкому: обзор ультрабука Acer Timeline M3 -9
Играем по-тонкому: обзор ультрабука Acer Timeline M3 -10

Все современные ноутбуки, основанные на платформе Intel Sandy Bridge, демонстрируют достаточно высокую производительность. Так и Timeline Ultra M3, оборудованный низковольтным процессором Intel Core i5 2467M и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GT 640M на родном разрешении дисплея позволяет играть в большинство игрушек с высоким уровнем детализации графики. Скажем, в игре Deus Ex Human Revolution проблемы возникали только при максимальных настройках, во всех остальных случаях игрушка «летала» без малейших запинок. Та же ситуация наблюдалась и в игре Batman: Arkham City.

Играем по-тонкому: обзор ультрабука Acer Timeline M3 -11

Результаты тестов, особенно чисто графических, тоже хороши. Так, в 3DMark Vantage ноутбук набрал 6610 p-баллов, в 3DMark 11 — 1775. Неплохо проявил себя компьютер и в тесте общей производительности PCMark 7 с результатом 2669 баллов.

Играем по-тонкому: обзор ультрабука Acer Timeline M3 -12

В режиме энергосбережения дискретная видеокарта выключается, уступая место интегрированной Intel HD Graphics 3000. В таком режиме при низкой яркости экрана с отключенным Wi-Fi модулем Timeline Ultra M3 протянул порядка 9 часов от одного заряда аккумулятора (режим чтения Battery Eater), чего, откровенно говоря, я никак не ожидала. Около двух часов отработал ноутбук в игровой нагрузке, что тоже является отличным показателем. В офисном режиме (текстовый редактор, веб-браузер, Wi-Fi) ноутбук работает более 5 часов кряду.

Шум, нагрев, звук

Во время активных игровых действий днище ноутбука изрядно греется, так что играть с ноутбуком на коленях — не лучшая идея. Также немного чувствуется нагрев в правом верхнем углу клавиатуры (над радиатором), вся остальная поверхность остается прохладной. В офисном режиме работы система охлаждения работает очень тихо. Ее становится слышно только во время активной игры. Уровень шума можно оценить как средний, чувствительным к посторонним звукам людям он будет мешать только если играть вообще без музыкального сопровождения. Звуковая система Timeline Ultra M3 далеко не худшая. Ноутбуку досталась акустика Dolby Home Theater, благодаря которой фильмы и спецэффекты в играх звучат интересно и глубоко. Специальное приложение позволяет подкорректировать звук под собственные предпочтения или воспользоваться одной из трех предварительных установок («Музыка», «Кино» и «Игры»). Звучание аудиофайлов, особенно в совокупности с хорошими наушниками, тоже вполне пристойное.

В сухом остатке

Играем по-тонкому: обзор ультрабука Acer Timeline M3 -13 Вместе с 11-дюймовым MacBook Air. Как видим, не такое уж разительное отличие в толщине, если учитывать диагональ корпуса. И дизайн совершенно разный.

Сочетание компактности, большого экрана, длительного времени автономной работы, высокой производительности в играх и доступной (от 6500 гривен) цены, безусловно, заставляет обратить внимание на Acer Timeline M3. При этом среди серьезных недостатков ультрабука мы бы отметили только экран. Немного огорчает расположение портов и разъемов. Мало того, что все они ютятся на заднем торце, так еще и слишком близко друг к другу, что может помешать одновременному подключению «широких» USB-устройств. Конкурентов у Acer Timeline M3 среди ульрабуков на сегодняшний день практически нет. Они появятся с распространением устройств на платформе Ivy Brigde, что, в принципе, не за горами. Но они, в особенности в первое время, будут ощутимо дороже. Среди доступных на украинском рынке моделей ноутбуков приходит в голову только отличная модель Samsung Series 7 Chronos. Он несколько толще (24 мм) оппонента, зато с расположением портов и дизайном у него все просто отлично. 5 причин купить Acer Timeline M3:

  • Отличная производительность, дискретная видеокарта
  • Доступная стоимость
  • Тонкий и легкий корпус формата 15.6 дюймов
  • Качественный звук
  • Длительное время автономной работы

2 причины не покупать Acer Timeline M3:

  • Слабый экран с низким разрешением
  • Неудачное расположение разъемов

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
andron гаджетоман (72 комментария)
17 мая 2012 г. 11:57:12 #

Дисплей: 15.6 дюйма, 1366х768 точек, глянцевый. ВРОТМНЕНОГИ ЭТО РАЗРЕШЕНИЕ ДЛЯ СМАРТФОНА С 5 ДЮЙМОВЫМ ЭКРАНОМ

записываюсь в секту яблочников с ретина дисплеем

Ответить
andron
0
corwin.corn старожил (152 комментария)
17 мая 2012 г. 12:11:23 #

Нет еще ретина дисплеев на макбуках.

Но для пятнашки такое разрешения явно мало - тут я с Вами полностью согласен.

Ответить
corwin.corn
0
iNDiGO гаджетоман (93 комментария)
17 мая 2012 г. 12:15:31 #

і руки туда-же, ибо я сейчас сижу за таким-же розширенням на 19 дюмах і нечуствую ніякого дискомфорта!

Ответить
iNDiGO
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8570 комментариев)
17 мая 2012 г. 12:34:41 #

Попробуйте на денек 22-24-дюймовый IPS-монитор с разрешением 1920х1200 и Вы уже не будете смотреть на свой 19-дюймовик без слёз

Ответить
Евгений Бонд
0
andron гаджетоман (72 комментария)
17 мая 2012 г. 13:20:11 #

Мсье знает толк в извращениях.

Ответить
andron
0
Dmitrik читатель (46 комментариев)
17 мая 2012 г. 14:44:47 #

Технический вопрос. Насколько я знаю, этот ультрабук будет иметь несколько конфигураций поставки, отличающихся объемом памяти и дисками (SSD или HDD). Так вот, правильно ли я понимаю, что в моделях с только SSD всё равно будет присутствовать пустой отсек для HDD и в него можно будет самостоятельно поставить свой HDD в дополнение к комплектному SSD?

Ответить
Dmitrik
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
17 мая 2012 г. 15:28:42 #

Да, отсеки для HDD должны быть во всех вариантах корпуса, и их можно будет менять или ставить (в варианте с SSD).

Ответить
Маша Чип
0
Dmitrik читатель (46 комментариев)
17 мая 2012 г. 19:02:21 #

Отлично, спасибо.

Ответить
Dmitrik
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
17 мая 2012 г. 22:38:28 #

Мария, окститесь называть данный ноут ультром! Просто тонкий ноутбук, ведь две с хорошим довеском тысячи граммов не могут быть легкими, Вам ли с Вашим Эйром не знать. Официальной спецификации Intel ультрабукам не нашел, потому цитирую вики: "...оснащаются небольшим жидкокристаллическим дисплеем от 11 до 13.3 дюймов, компактны — толщина до 20 мм, и обладают массой до 1,4 кг...". Мой R580 весит на 250 граммов больше рассматриваемого в обзоре, но, упаси Господи, его назвать легким. Посему предлагаю хотя бы между собой (данная статья не является рекламной, верно?) называть вещи своими именами. Спасибо. P. S. Удивлюсь, если статья будет исправлена o_O.

Ответить
RomireZ
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
17 мая 2012 г. 23:35:00 #

romirez, это не моя инициатива назвать M3 ультрабуком. "Первый 15-дюймовый ультрабук с дискретной графикой"...Кажется, таково было его имя, данное не мною, но маркетологами. Так его не именовали на CES (http://gagadget.com/mobile_pc/2012-03-06-nastuplenie_bolshikh_ultrabukov_14-_i_156-_dyuimovye_acer_timeline_ultra_m4_i_t), но потом передумали, теперь так его называют все СМИ.

Согласна ли я с этим? Лишь отчасти. В начале статьи (вы ее наверное читали?) я как раз и написала о изломанных ультрабуковских канонах, которым ни много, ни мало, но год от роду.

Ответить
Маша Чип
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
18 мая 2012 г. 22:58:11 #

Как и предполагал, не удивлен. Мое мнение навеяно этим:

Мы исповедуем уникальный авторский подход к подаче всех материалов. У нас вы не найдёте обзоров различного унылого говна или новостей, напрямую скопированных с пресс-релизов. Мы пишем только о том, что интересно нам самим, причём делаем это максимально ярко и иронично. Огромный опыт работы на украинском рынке позволяет нам не стесняясь высказывать свою точку зрения на те или иные продукты, события или явления.

Что я ошибочно понял, как "мы можем себе позволить назвать М3 тем чем он является в действительности (тонким ноутбуком), независимо от того во что его покрестили маркетологи".

Статью читал. Что новости простительно, недопустимо в обзоре, в котором маркетологическая шелуха должна отправиться туда, где ей положено быть.

Ответить
RomireZ
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
19 мая 2012 г. 14:05:10 #

Думаю, если вы читали внимательно и непредвзято, вы заметили, что никакой рекламы статья не содержит. Я, как автор, тоже имею право на собственное мнение. Оно слегка разнится с вашим, что тут поделать.

Поясню почему. Во-первых, считаю определение ультрабука условным и маркетинговым, и еще не вполне устоявшимся. Но в первую очередь речь идет о тонких производительных (в отличие от нетбуков) ноутбуках. M3 — тонкий и производительный.

Во-вторых, сейчас нахлынет волна таких устройств. Имеет ли смысл не применять к ним слово «ультрабук»? На минувшей неделе была в Шанхае, на саммите, где HP представила массу ноутбуков, часть из которых называют ультрабуками невзирая на 15- и 14-дюймовый формат.

Итого, считаю появление таких моделей условным новым подвидом — среднеформатные, большие ультрабуки. Думаю, у читателя хватит соображения посмотреть техданные и понять, что за зверь перед ним, сколько он весит и что из себя представляет.

Ответить
Маша Чип
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
19 мая 2012 г. 20:39:39 #

В чем отличие 3 см ноутбука от 2 см? В том, что он тоньше. Становится он от этого ультрабуком? Нет, с какой радости. Тогда каково понятие ультрабука? Производительный, портативный (14" уже многовато), тонкий (до 2 см), легкий (до 1,4 кг). Пусть само понятие ультрабука создано искусственно, но оно достаточно конкретно. Реально не ожидал подобного ответа от обладателя 1,1 кг MBA. Полагаю, если бы М3 был Вашей рабочей лошадкой взамен МВА, Ваше же мнение было бы другим, ага. Ребят, я что-то не то гутарю?

Ответить
RomireZ
0