Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV

Автор: , 09.11.2018, 13:24

Совсем недавно у нас в редакции побывал 4K-телевизор Philips 49PUS7803 актуальной линейки 2018 года на платформе Android TV. Серия 7000 является средней в модельном ряде ЖК-моделей Philips с разрешением 4K. А теперь к нам приехал флагман LCD-линейки Philips на Android TV 2018 года, модель Philips 49PUS8503. Он имеет ряд отличий и интересных особенностей по сравнению с младшими братьями производителя, да и в целом имеет полный набор всего необходимого для современного телевизора. Разберёмся, что он умеет и чем так интересен.

Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV

Совсем недавно у нас в редакции побывал 4K-телевизор Philips 49PUS7803 актуальной линейки 2018 года на платформе Android TV. Серия 7000 является средней в модельном ряде ЖК-моделей Philips с разрешением 4K. А теперь к нам приехал флагман LCD-линейки Philips на Android TV 2018 года, модель Philips 49PUS8503. Он имеет ряд отличий и интересных особенностей по сравнению с младшими братьями производителя, да и в целом имеет полный набор всего необходимого для современного телевизора. Разберёмся, что он умеет и чем так интересен.

Чем интересен Philips 49PUS8503?

Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV-2

Как и полагается, в телевизоре установлен качественная матрица с разрешением 4K 3840х2160, 10-битная IPS-матрица с Edge LED подсветкой, частотой развёртки 120 Гц и максимальной яркостью 400 кд/м2. Интересной особенностью является использование технологии IPS Nano Color, которая заключается в использовании слоя нано-частиц, которые поглощают излишки света, производимого экраном телевизора, что (по утверждению Philips) улучшает точность цветопередачи, повышает насыщенность и контрастность картинки. Утверждается, что цветовой охват телевизора составляет 90% цветового пространства DCI-P3. За обработку изображения отвечает фирменная система-на-чипе Philips P5 Perfect Picture Engine, о которой мы уже говорили в нашем прошлом обзоре. Philips P5 Perfect Picture включает в себя 5 процессоров, которые отвечают за обработку контрастности, четкости, цвета, передачи движения, сигналов от внешних источников, а также апскейла и улучшения сигнала плохого качества. Конечно же сложно представить телевизор Philips без динамической фоновой подсветки Ambilight. Она в Philips 49PUS8503 трёхсторонняя, полноцветная и с кучей разных режимов работы. К звуку во флагманской модели инженеры тоже подошли ответственно: звуковая система состоит из саундбара с двумя динамиками под экраном и сабвуфера сзади, суммарная среднеквадратическая мощность системы — 45 Вт, поддерживаются технологии DTS HD Premium Sound и Dolby Atmos. Как и все "умные" телевизоры Philips, герой обзора работает на платформе Android TV.

Что есть в комплекте?

Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV-3

В комплекте у нас был телевизор, подставка, инструкции и пульт ДУ, есть также переходники для компонентного видео-входа и звукового входа.

Как выглядит Philips 49PUS8503?

Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV-4

Производители стремятся к минимализму и уменьшению рамок, это касается как "безрамочных" смартфонов, так и телевизоров. Вся передняя панель Philips 49PUS8503, фактически, состоит только из тонкой рамки по периметру экрана, саундбара снизу и широкой, практичной подставки. Сама рамка сделана из металла и имеет интересную продольную полировку:

Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV-5

Саундбар сделан во всю ширину корпуса телевизора. Отделка сделана из специальной ткани Soft Cells, которая специально разработана датской компанией Kvadrat для использования в акустике. Она светло-серого цвета, отлично подходит под серебристую металлическую переднюю панель телевизора:

Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV-6

Подставка телевизора схожа по дизайну с младшей моделью. Она широкая и массивная, благодаря чему телевизор надёжно стоит на поверхности и практически не шатается. Она тоже снаружи покрыта металлом такого же серебристого цвета, что и вся лицевая панель:

Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV-7

Флагманский телевизор Philips как-то уже слабо представляется без фоновой динамической подсветки Ambilight. В Philips 49PUS8503 она трёхсторонняя, полноцветная. Мы уже неоднократно о ней рассказывали в прошлых обзорах. Но если кто ещё не в курсе — это адаптивная динамическая фоновая подсветка, которая визуально расширяет границы экрана благодаря проекции на стену за телевизором. Работает в разных режимах и настраивается как угодно, начиная от адаптации под картинку на экране и заканчивая функцией "ночника" с мягкой подсветкой:

Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV-8

Задняя панель сделана из чёрного текстурированного пластика чёрного цвета. Посередине — большой сабвуфер и отверстия для крепления на стену стандарта VESA 200х200. По бокам и сверху установлены светодиоды подсветки Ambilight. Справа — панели с разъёмами, которые направлены в сторону и вниз, слева —  джойстик для управления без пульта:

Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV-9

Пульт ДУ аналогичен младшей модели. Он крупный, с одной стороны — привычные для телевизоров органы управления, включая отдельные кнопки для управления плеером плюс кнопка для запуска Google Ассистента, микрофон для голосовых запросов и светодиодный индикатор его работы. На обратной стороне — QWERTY-клавиатура, которая разделена пополам для удобного набора большими пальцами.

Что с разъёмами и подключением?

Разъёмы размещены с учётом возможности монтажа телевизора на стену: они направлены вниз или в сторону. Это исключает необходимость загибать кабели либо специально покупать варианты с Г-образным коннектором. В телевизоре есть 2хHDMI 2.0, 2хHDMI 1.4 (один боковой поддерживает MHL), LAN, компонентный (Y Pb Pr - L R), цифровой аудиовыход (оптический), 2xUSB (один из них версии 3.0), слот Common Interface (CI+), стандартный 3.5-мм разъём для наушников, сервисный разъём и два антенных входа для кабельного и спутникового. Телевизор поддерживает DVB-T/T2/T2-HD/C/S/S2. Из полезных мелочей стоит отметить поддержку EasyLink (HDMI CEC) — управление телевизором со стороннего устройства по HDMI и поддержка ARC (Audio Return Channel) на каждом HDMI.

Насколько хороша картинка?

Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV-18

В Philips 49PUS8503 установлена 49-дюймовая IPS-матрица с разрешением 4K и краевой LED-подсветкой (Edge LED) — это полноценная 10-битная матрица, без каких-либо программных хитростей. Но самой интересной особенностью Philips 49PUS8503 является использование технологии IPS Nano Color. Это — фильтрующий слой нано-частиц, который поглощает излишки света и отсекает нежелательные оттенки, благодаря чему улучшается яркость, контрастность, насыщенность и точность цветопередачи телевизора. Во всяком случае, так утверждает Philips. Более детальной информации об особенностях технологии и принципах действия с технической точки зрения Philips не предоставляет. Но важен в первую очередь результат. По личным субъективным впечатлениям, картинка действительно отличная, с максимальными углами обзора, насыщенными цветами и отличной контрастностью. По личным ощущениям, картинка насыщеннее, чем у младшего 49PUS7803, при этом, чёрный цвет более глубокий, а подсветка более равномерная. Отдельно стоит вспомнить, что используется 120-Гц матрица, что позитивно сказывается на чёткости отображения динамических сцен и игр.

Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV-19

Philips P5 Perfect Picture Engine нам уже знаком по прошлым моделям. Он раньше использовался только в более дорогих OLED-моделях Philips, теперь перекочевал и на ЖК-линейку Он объединил в себе 5 процессоров, которые отвечают за апскейлинг до 4K, улучшение качества сигнала, снижение шумов, увеличение контрастности, повышение плавности в динамичных сценах, а также улучшения сигналов от внешних источников. Для повышения контрастности и равномерности картинки используется технология Micro Dimming Pro. Процессор анализирует картинку в 6400 зонах и отдельно корректирует каждую из зон, оптимизируя соотношение между низкой и высокой яркостью. Само собой, общая яркость корректируется ещё и датчиком освещённости (если эта функция включена в настройках). Телевизор поддерживает следующие стандарты HDR: HDR10, HDR10+ и HLG, нет только поддержки Dolby Vision, хотя этот стандарт пока не слишком распространён. Само собой, телевизор автоматически переключается в нужный режим HDR при воспроизведении соответствующего контента. Есть разные режимы, в том числе кино и игровой.

Заявлены показатели яркости 250 и 400 кд/м2 в SDR и HDR-режиме соответственно. Замеры показали, что реальный запас яркости даже чуть больше, чем обещал производитель. В обычном режиме максимальная яркость составила 265.092 кд/м2, а статическая контрастность 989:1. В HDR — чуть больше заявленных 400 кд/м2. Самая близкая к эталонной цветопередача в режиме "Ночной" с сертификацией ISF (Imaging Science Foundation), при этом цветовой охват близок к sRGB.

Ближе к заявленным 90% цветового пространства DCI-P3 — в HDR-режиме. В целом, Philips 49PUS8503 выдаёт очень крутую картинку. Само собой, в идеальном варианте — смотреть соответствующий 4K HDR контент, но и с контентом похуже телевизор справляется отлично благодаря своему процессору Philips P5 Perfect Picture Engine.

Хорош ли звук?

Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV-30

Аудиосистема в Philips 49PUS8503 заслуживает отдельного внимания, как по своему качеству, так и внешнему виду. Она состоит из пары фронтальных динамиков по 7.5 Вт каждый и сабвуфера на 30 Вт сзади. Фронтальные динамики сделаны в виде саундбара под экраном. Внешняя отделка из специальной ткани Soft Cells светло-серого цвета. Kvadrat Soft Cells — часть компании Kvadrat, которая создана в Дании в 1968 году и специализируется на высококачественном текстиле. Kvadrat Soft Cells занимается акустическими панелями, которые используются в том числе и архитектуре.

Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV-31

Аудиосистема поддерживает технологии DTS HD Premium Sound и Dolby Atmos и имеет кучу разных настроек. Включая режимы работы на подставке или на стене, предустановленные пресеты для кино, музыки, игр или спорта, более гибкую настройку под свои пожелания и так далее.

Звучит очень сочно, особенно учитывая, что это — телевизионная аудиосистема, а не отдельное специализированное решение. Запаса мощности более, чем достаточно: 49-дюймовый телевизор явно не будет стоять в каком-то огромном зале. Но, что более важно, такое 2.1 решение значительно качественнее воспроизводит действительно широкий диапазон частот и Philips 49PUS8503 не звучит "плоско". В фильмах и играх спецэффекты, взрывы, рёв моторов очень хороши. Для музыки качества аудиосистемы также хватит большинству пользователей. Да, это не "аудиофильское" решение, но у таких пользователей уже обычно есть хорошая аудиосистема с ресивером и/или усилителем.

Насколько удобно и просто пользоваться Philips 49PUS8503 и что умеет Android TV?

Как и все актуальные модели линейки "умных телевизоров" Philips, подопытный 49PUS8503 работает на Android TV. Сейчас телевизор работает на Android 7 Nougat. Philips планирует обновить до Android 8 Oreo все модели 2018 года до конца этого года. В качестве аппаратной составляющей для Android TV в телевизоре используется 64-битный четырёхъядерный процессор Mediatek MT5891, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, плюс поддерживается расширение памяти до 64 Гб с помощью USB-накопителя.

Это довольно скромная с точки зрения тяжёлой 3D-графики платформа, но с плавной работой интерфейса и 4K-видео справляется без проблем. Да и со всеми оптимизированными для Android TV играми тоже.

Основным достоинством и преимуществом Android TV по сравнению с другими Smart TV платформами является гибкость в настройке и огромное количество сторонних приложений. Интерфейс Android TV оптимизирован под большой экран и управление с помощью пульта. Весь контент на основном экране сделан в виде плиток и разделён на логические блоки: рекомендованные материалы, рекомендации от Philips (в данном случае), установленные приложения, установленные игры и настройки:

В магазине Google Play представлены исключительно оптимизированные под Android TV приложения и игры. Есть возможность включить автообновление, чтобы в будущем не заморачиваться с этим вопросом:

Настройки телевизора вполне логично разбиты по подразделам, всё понятно и наглядно, так что потеряться будет сложно:

Но это всё-таки Android и есть привычный уже ES Проводник с доступом к файловой системе и внешним накопителям. С его помощью можно устанавливать и сторонние приложения, прямо как на смартфоне. Для этого аналогично нужно разрешить установку из неизвестных источников:

Для воспроизведения имеющегося контента есть собственный медиаплеер, который без проблем воспроизводит 4K-видео с флешек, плюс можно установить сторонние MX Player, VLC, Kodi, Plex и так далее:

В Philips 49PUS8503 есть собственный браузер, хотя можно установить Chrome при желании и пользоваться им подключив мышь или клавиатуру с тачпадом:

Само собой, поддерживаются все актуальные потоковые видеосервисы: Youtube, Netflix, Megogo, Divan.tv, Sweet.tv, Oll.tv и так далее. Для них есть соответствующие приложения:

Есть куча сторонних полезных приложений, включая быстрые лаунчеры приложений, погоду и даже Team Viewer:

Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV-152

Поддерживается Google поиск, в перспективе появится и Google Ассистент. Для запуска на пульте есть соответствующая кнопка и микрофон со светодиодным индикатором работы:

Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV-153

Для управления со смартфона есть фирменное приложение Philips TV remote (Android и iOS, iOS iPad), которое функционально дублирует пульт ДУ плюс позволяет стримить контент со смартфона:

Популярное приложение Android TV Remote Control (Android и iOS) работает, но оно менее удобное и скромнее по функциям.

Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV-172

Также поддерживается Google Cast. Можно транслировать практически что угодно со смартфона на телевизор простым нажатием на одну кнопку. Для этого смартфон и телевизор должны быть в одной сети и соответственно ваши приложения должны тоже поддерживать функцию трансляции:

Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV-173

В магазине приложений есть куча игр. Часть оптимизирована для управления с помощью пульта ДУ, для остальных пригодится геймпад:

Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV-174

Подключение мышки и клавиатуры также поддерживается. Как по Bluetoooth, так и USB:

Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV-175

Если есть ПК с кучей игр в Steam, но хочется поиграть на большом телевизоре, а кабель тянуть не хочется, то можно установить приложение Steam Link, которое позволяет стримить игры со своего игрового ПК Android-устройство без проводов. Необходим быстрый Wi-Fi и геймпад.

Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV-176

С игровыми консолями Philips 49PUS8503 тоже себя отлично чувствует. Есть соответствующий игровой режим с уменьшением инпут-лага. Телевизор автоматически переключается в HDR-режим в поддерживающих играх. По личным ощущениям, с PlayStation 4 инпут-лаг вполне комфортный для игры. Возможно какую-то задержку заметят хардкорные геймеры, мне не удалось.

В сухом остатке

Телевизор Philips 49PUS8503 — пожалуй, один из самых интересных и максимально "нафаршированных" ЖК-телевизоров на данный момент. Картинка на телевизоре отличная, благодаря качественной 10-битной IPS 4K-матрице частотой развёртки 120 Гц и технологией IPS Nano Color, хорошо смотрится как 4K HDR-контент, так и более распространённые FullHD/HD. Традиционная фоновая динамическая подсветка Ambilight как всегда хороша и как всегда есть только у Philips. Платформа Android TV очень функциональна и позволяет ощутимо расширить возможности телевизора с помощью сторонних приложений. К этим плюсам добавилась и качественная звуковая система с сабвуфером и общей мощностью 45 Вт. Телевизор оснащён всеми актуальными проводными и беспроводными интерфейсами, в том числе Wi-Fi 2.4 и 5 ГГц с поддержкой MIMO 2x2, для беспроводной передачи 4K-контента, а также USB 3.0 для воспроизведения видео с внешних накопителей. В ценовом диапазоне до 38 000 грн (столько стоит телевизор), Philips 49PUS8503 выглядит интересно: есть конкуренты либо такой же диагонали на других платформах и без Ambilight, либо чуть больше диагонали, но проще по характеристикам.

6 причин купить телевизор Philips 49PUS8503

  • отличное качество изображения;
  • активная фоновая подсветка Ambilight;
  • мощный и качественный звук:
  • платформа Android TV с кучей возможностей и приложений;
  • полный набор современных интерфейсов, включая двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth;
  • удобный пульт ДУ с QWERTY-клавиатурой и микрофоном.

3 причины не покупать телевизор Philips 49PUS8503

  • вы готовы выложить больше денег за OLED-модели;
  • вас не устраивает Android TV или вообще не интересны Smart TV модели;
  • у вас уже есть телевизор, который вас устраивает.

Philips 49PUS8503

Флагманский телевизор ЖК-линейки Philips 2018 года на платформе Android TV. Оснащён 10-битной IPS-матрицей с технологией IPS Nano Color, частотой обновления 120 Гц и поддержкой HDR10, HDR10+ и HGL. За качество звука отвечает система 2.1 мощностью 45 Вт, состоящая из саундбара и сабвуфера.

Rozetka Comfy Фокстрот
Мы рекомендуем

Технические характеристики Philips 49PUS8503
Дисплей IPS, 10 бит, 120 Гц, 49 дюймов, 3840х2160, IPS Nano Color
Поддержка HDR HDR10, HDR10+ и HLG
Размеры 1098.4x636.7x48.3 мм, 1098.4x683.1x251.5 мм (с подставкой)
Вес 17.2 кг, 19.6 кг (с подставкой)
Операционная система Android TV 7.0 Nougat
Звук 45 Вт: 2х7.5 Вт + сабвуфер 30 Вт, поддержка DTS HD Premium Sound, Dolby Atmos
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц 2х2, Bluetooth 4.2
Разъёмы HDMIx4 (4хARC, 1хMHL, поддержка EasyLink CEC), USBx2, LAN, CI+, оптический, выход для наушников, RF/Sat 

Обзор Philips 49PUS8503: флагман ЖК-линейки телевизоров на Android TV-177

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры телевизоров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
chinаgb.ru гаджетоман (56 комментариев)
16 ноября 2018 г. 11:59:13 #

Крутой, я бы хотел себе!

Ответить
chinаgb.ru
0