10 легендарных фотоаппаратов XX века

Автор: Павел Урусов, 11 июля 2014, 07:30
10 легендарных фотоаппаратов XX века

История фотографии насчитывает почти 200 лет, но широкое распространение этот вид искусства получил только в XX веке. В этом материале мы решили собрать 10 легендарных фотоаппаратов, созданных в прошлом столетии и по тем или иным причинам оказавших серьёзное влияние на развитие фототехники.

Leica I

10 легендарных фотоаппаратов XX века-2

Leica I — это первый фотоаппарат легендарной немецкой компании. История его создания такова: Оскар Барнак, инженер компании Ernst Leitz, был энтузиастом фотографии, но страдал астмой в тяжёлой форме и не мог брать на прогулки распространённые в то время крупноформатные фотоаппараты по причине их больших размеров и веса. В какой-то момент ему в голову пришла идея использовать в качестве носителя изображения 35-миллиметровую киноплёнку. Поскольку размер кадра на киноплёнке составляет всего 24х18 мм, Барнак решил в своём фотоаппарате расположить плёнку не вертикально, а горизонтально, и использовать два кинокадра в качестве одного фотографического. Так родился самый распространённый в мире размер кадра — 36х24 мм, который до сих пор является стандартом для значительной части фототехники. Прототип Барнака в дальнейшем был доработан и запущен в производство под именем Leica I (то есть «камера Ляйтца, модель номер 1»).

Кстати, специально для 35-миллиметровой плёнки всё тому же Барнаку пришлось создать фотоувеличитель — устройство для увеличения изображения и переноса его на фотобумагу. До этого использовалась исключительно контактная фотопечать (то есть фотобумага засвечивалась сквозь фотопластинку, лёжа непосредственно под ней).

Leica M3

10 легендарных фотоаппаратов XX века-3

Вплоть до 1953 года все камеры Leica представляли собой вариации на тему Leica I. В частности, в них применялись раздельные «окошки» для построения кадра и наведения на резкость, т.к. дальномер был отдельным устройством, не интегрированным в видоискатель, а для присоединения оптики использовалась резьба M39. Вышедшая в 1953 году Leica M3 получила сразу несколько ключевых обновлений: байонет Leica M (используемый до сих пор) и огромный яркий видоискатель, который не только был совмещён с дальномером, но и получил систему переключаемых рамок, соответствующих углу зрения установленного в данный момент на камеру объектива. Собственно говоря, до сих пор все дальномерные камеры (не только Leica) являются вариациями на тему Leica M3.

Asahiflex IIB

10 легендарных фотоаппаратов XX века-4

Первая зеркальная камера была разработана в Германии в 1939 году и получила название Praktiflex. Позже, в 1952 году, её дизайн был скопирован небольшой японской компанией Asahi Optical (которая позже получила всемирную известность как производитель камер Pentax). Но у этих ранних зеркалок был один крупный недостаток: во время съёмки кадра зеркало поднималось и оставалось в поднятом состоянии, что делало непрерывное визирование невозможным. Чтобы вернуть его в рабочее положение, надо было взвести затвор. Этот недостаток был одной из причин, по которым зеркальные камеры изначально не получили широкого распространения.

В 1954 году Asahi Optical выпустила зеркальную камеру Asahiflex IIB, которая получила механизм автоматического возврата зеркала и за счёт этого сразу пробрела неплохую по тем меркам популярность. А в 1957 году была выпущена первая камера под брендом Pentax, получившая привычный по современным зеркалкам пентапризменный видоискатель (само название Pentax происходит от слов PENTAprism и refleX). Успех первого «Пентакса» был настолько оглушительным, что вплоть до 70-х годов Asahi Optical оставалась крупнейшим производителем зеркальных камер в мире, а продажи камер и оптики Pentax в несколько раз превосходили продажи камер Nikon и Canon вместе взятых.

Nikon F

10 легендарных фотоаппаратов XX века-5

Выпущенный в 1959 году Nikon F стал первой зеркальной камерой японской компании Nippon Kogaku (Nikon). До этого нынешняя «фотокомпания №2 в мире» занималась тем, что выпускала качественные, но не отличающиеся особой оригинальностью клоны немецких дальномерных камер Contax. Nikon F стал первой зеркальной камерой со сменными видоискателями и сменным фокусировочным экраном, первой зеркальной камерой со шторками из титановой фольги, первой зеркальной камерой с байонетным креплением оптики, первой зеркальной камерой с моторизованной протяжкой плёнки и первой профессиональной репортёрской зеркальной камерой (до этого репортёрскими камерами традиционно считались дальномерки). Одновременно с Nikon F была представлена целая линейка объективов для неё с фокусными расстояниями от 21 до 1000 мм. В результате продуманного дизайна Nikon F практически без изменений производился до 1973 года и неоднократно летал в космос. А сама компания Nikon заняла первое место на рынке профессиональных репортёрских камер и удерживала его вплоть до конца 1980-х годов.

Hasselblad 500

10 легендарных фотоаппаратов XX века-6

Hasselblad 500 интересна сразу по нескольким причинам. Во-первых, это — архетипичная модульная среднеформатная камера, исполненная по всем канонам жанра. Она использует сменные видоискатели, сменные задники для плёнки и качественную оптику с центральным затвором. Во-вторых, это была любимая камера великого фотографа Анзела Адамса, который не расставался с ней последние 20 лет жизни. В-третьих, именно Hasselblad 500 (вернее, вариант 500EL, на фотографии ниже) использовался экипажем космического корабля Apollo-11, впервые высадившего человека на Луну.

10 легендарных фотоаппаратов XX века-7

Minolta XD-7

10 легендарных фотоаппаратов XX века-8

Камеры Minolta сейчас почти забыты, но когда-то имя этой компании гремело так же, как Canon и Nikon (а старая оптика Rokkor до сих пор многими считается образцовой). Компания с 1958 года производила достаточно успешную линейку неавтофокусных зеркальных камер, в которой было немало жемчужин, в том числе и XD-7 (XD-11 в США). Эта камера, выпущенная в 1977 году, стала первым в мире фотоаппаратом, предлагающим сразу два автоматических режима — как приоритета диафрагмы, так и приоритета выдержки.

Canon A-1

10 легендарных фотоаппаратов XX века-9

Canon A-1, появившийся всего на год позже Minolta XD-7, стал настоящим техническим прорывом. Это была первая в мире камера, использовавшая 4-битный микрокомпьютер для вычисления экcпозиции и управления всеми режимами, и первая камера, в которой применялся цифровой сегментный дисплей для отображения текущих параметров съёмки. Canon A-1 оставался самой технически продвинутой камерой Canon вплоть до 1985 года, когда ему на смену пришла модель T-90 — последняя топовая камера с неавтофокусным байонетом Canon FD.

Minolta 7000 AF

10 легендарных фотоаппаратов XX века-10

В первой половине 80-х годов производители фототехники экспериментировали с автоматической фокусировкой, пытаясь сохранить совместимость с существующим парком камер и оптики. Minolta решила порвать с этой традицией и в 1985 году представила революционную модель 7000 AF (Maxxum 7000 в США), которая положило начало первой в мире автофокусной системе, разработанной с нуля.

Для своего времени Minolta 7000 AF была настоящим чудом. Эта камера не только поддерживала автофокус и автоэкспозицию, она также оснащалась встроенным мотором протяжки плёнки, многосегментным экспозамером и ЖК-дисплеем на верхней панели, отображающим все параметры. При желании пользователи могли приобрести программируемую заднюю крышку и существенно расширить возможности автоматизации своей камеры. Это было золотое время Minolta, которое, к сожалению, закончилось в начале 90-х под натиском конкурентов и неудачного патентного разбирательства с американской компанией Honeywell.

Canon EOS 650

10 легендарных фотоаппаратов XX века-11

Canon EOS 650 — первая камера линейки Canon EOS (ЭОС — Электронно-Оптическая Система), выпущенная в 1987 году. Компания решила отказаться от предыдущего механического байонета Canon FD и перейти на полностью электронный байонет Canon EF, который предусматривает полностью электронное управление объективом (фокусировкой, диафрагмой и другими функциями). Это был весьма дальновидный ход со стороны Canon. В результате все камеры и объективы Canon EOS, начиная с 1987 года, полностью совместимы друг с другом, а электронная часть байонета ни разу не потребовала модернизации (в отличие от Nikon, Minolta и Pentax, которые несколько раз добавляли дополнительные контакты для реализации функций вроде кодирования дистанции фокусировки и стабилизации изображения). Кроме того, Сanon EOS на сегодняшний день является единственной зеркальной системой с электронным управлением диафрагмой, все остальные до сих пор дёргают механический рычаг на объективе из камеры — согласитесь, по сравнению с решением Canon это выглядит просто каменным веком.

В 1987 году главным преимуществом системы EOS стала скорость фокусировки. Nikon в то время не производил объективов со встроенными фокусировочными моторами, а «отвёртка» в камере у них была крайне неторопливой. В результате после 1989 года, когда вышла профессиональная модель EOS 1, Canon полностью разгромил Nikon на рынке профессиональных камер и остаётся лидером этого сегмента до сих пор (хотя прошло уже 25 лет).

Kodak DCS 100

10 легендарных фотоаппаратов XX века-12

Kodak DCS 100 (DCS — Digital Camera System) стала первой в мире коммерческой цифровой зеркальной камерой. Это устройство разрабатывалось в конце 1980-х годов и вышло на рынок в 1991. DCS 100 была построена на базе неавтофокусной зеркалки Nikon F3 и существовала в двух версиях — цветной и чёрно-белой (обе имели разрешение 1.3 МП). Для работы камере был необходим здоровенный внешний блок, который носился на плече как сумка. Этот блок отвечал за хранение и просмотр отснятых изображений, в нём был установлен 200-мегабайтный жёсткий диск. По умолчанию снимки сохранялись в формате TIFF, при желании пользователи могли приобрести отдельную плату, на которой был реализован алгоритм JPEG-компрессии, что увеличивало количество хранимых на жёстком диске файлов со 156 до 600. Стоимость комплекса составляла 20 тыс. долларов. Несмотря на кажущуюся непрактичность, Kodak продал порядка тысячи штук DCS 100 — основными покупателями были редакции крупных газет и новостные агентства, для которых оперативность была важнее качества изображения. Успех DCS 100 доказал, что рынок цифровых камер жизнеспособен, так что этот монстр может считаться дедушкой современных цифрозеркалок.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
18 комментариев
maluy_a старожил (129 комментариев)
11 июля 2014 г. 9:12:25 #

Паша, спасибо за статью, очень интересно и познавательно!

Ответить
maluy_a
0
Блефов старожил (464 комментария)
12 июля 2014 г. 11:42:03 #

поддерживаю!

Ответить
Блефов
0
orangeshaman читатель (18 комментариев)
11 июля 2014 г. 11:25:30 #

Minolta XD-7 - Вылитый Зенит!!

Ответить
orangeshaman
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
11 июля 2014 г. 14:00:41 #

Технически и генетически к Зенитам, кстати, ближе Asahiflex. Потому что Зениты — это же же Практифлексы, документацию на них и оборудование СССР вывез из Германии после войны.

Ответить
Павел Урусов
0
salekh читатель (36 комментариев)
11 июля 2014 г. 12:26:19 #

"Кроме того, Сanon EOS на сегодняшний день является единственной зеркальной системой с электронным упралвением диафрагмой, все остальные до сих пор дёргают механический рычаг на объективе из камеры". Nikon тоже это осознал, но поздно и как-то по дурацки. Существуют тилт-шифты с электромагнитной диафрагмой и два телевика. Nikon N PC-E Nikkor 24mm 1:3.5D ED, Nikon N PC-E Micro Nikkor 45mm 1:2.8D ED, Nikon N PC-E Micro Nikkor 85mm 1:2.8D, Nikon N AF-S Nikkor 800mm 1:5.6E ED FL VR, Nikon N AF-S Nikkor 400mm 1:2.8E ED FL VR. Буква "Е" говорит о такой диафрагме. Есть нюансы по совместимости со старыми камерами. Источник http://radojuva.com.ua/2014/05/nikon-e/

Ответить
salekh
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
11 июля 2014 г. 15:26:51 #

Кроме того, Сanon EOS на сегодняшний день является единственной зеркальной системой с электронным управлением диафрагмой, все остальные до сих пор дёргают механический рычаг на объективе из камеры — согласитесь, по сравнению с решением Canon это выглядит просто каменным веком.

Я б посперечався, FourThirds пішли навіть далі — на деяких об’єктивах кільце фокусування кодує сигнал у тушку, а з тушки сигнал керування подається на мотор фокусування назад у об’єктив

Ответить
jin
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
11 июля 2014 г. 19:01:56 #

нету больше такой зеркальной системы :-)

а так Canon тоже использует focus-by-wire в 50/1.2L и 85/1.2L

Ответить
Павел Урусов
0
salekh читатель (36 комментариев)
11 июля 2014 г. 23:48:35 #

И ещё в 40/2,8 STM ручная фокусировка электронная.

Ответить
salekh
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
30 сентября 2016 г. 11:43:17 #

Таких объективов полно на самом деле. Среди дешевых моделей, наоборот, сложно найти стекло с прямой механической ручной фокусировкой.

Ответить
Олег Муравицкий
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
30 сентября 2016 г. 11:50:03 #

покажи пальцем (тобто приведи приклади кітових об’єктивів)

Ответить
jin
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2342 комментария)
11 июля 2014 г. 20:18:34 #

Лейка, говорите...

Ответить
skazka.mk.ua
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
12 июля 2014 г. 0:37:44 #

ФЭД был клоном Лейки. И, кстати, сейчас на рынке очень много подделок под коллекционные модели Лейки, перепиленных из ФЭДов: http://www.cameraquest.com/fakerusk.htm

Ответить
Павел Урусов
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2342 комментария)
13 июля 2014 г. 10:02:58 #

Об этом и картинка :)

Ответить
skazka.mk.ua
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
14 июля 2014 г. 13:11:16 #

Спасибо за статью! Очень люблю фото! И для меня очень приятно увидеть такие раритеты)

Ответить
Лёха Назаренко
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
30 сентября 2016 г. 11:40:10 #

Минолту XD11 как-то крутил в руках. У нее просто офигенный видоискатель, наводить резкость так просто и легко, что никакой автофокус и не нужен. Подумываю, не купить ли себе для побаловаться с пленкой, бо имеющийся Зенит - уродское одоробло. Несмотря на внешнее сходство, впечатления от Зенита и XD11 абсолютно разные.

Ответить
Олег Муравицкий
0
Sergey Kurshpetow читатель (2 комментария)
22 февраля 2017 г. 13:20:13 #

Место первого зеркального фотоаппарата на 35 мм плёнку делят между собой немецкая Exakta и советский Спорт. Но ещё раньше, в 1931, некий А. А. Мин предложил конструкцию зеркального аппарата "Фильманка",

Ответить
Sergey Kurshpetow
0
Alexandr Menzerov читатель (1 комментарий)
15 июня 2018 г. 21:52:13 #

С микрокомпьютером у Canon был первым АЕ-1, и он вышел до Minolta XD-7. Статья попахивает заказухой =))

Ответить
Alexandr Menzerov
0
Михаил МП читатель (1 комментарий)
29 ноября 2020 г. 23:19:31 #

К сожалению статья содержит несколько неточностей. Еще задолго до появления Asashiflex II с опускающимся зеркалом это уже было на самой модели Praktiflex еще в 1939 году! А сменная пентапризма, экраны, моторизованный привод, задники на 50 метров пленки были уже в 1953 на Praktina - первой профессиональной фотосистемой задолго до Nikon F!

Ответить
Михаил МП
0