Чемпион в лёгком весе. Видеообзор камкордера Samsung SMX-C10

Автор: Павел Урусов, 14 декабря 2009, 07:30
Чемпион в лёгком весе. Видеообзор камкордера Samsung SMX-C10

Недорогие MP4-камкордеры с записью видео на карты памяти в последнее время стремительно набирают популярность. Их основное предназначение - создание роликов для различного рода социальных видеосервисов в целом и YouTube в частности. Samsung SMX-C10 выделяется среди сонма подобных устройств в первую очередь наличием 10-кратного оптического зума и наличием развитых, по меркам этого класса, настроек.

Видеообзор Samsung SMX-C10

Если по каким-то причинам у вас возникают проблемы с нашим видеохостингом (ролик медленно грузится), вы можете посмотреть его же на YouTube.

Технические характеристики

  • Тип сигнала: PAL/NTSC (в зависимости от модификации).
  • Матрица: ПЗС, 1/6 дюйма.
  • Объектив: 2,4—24 мм (10х).
  • Формат записи: H.264 (AVC).
  • Разрешение видео: 720х480/60i (NTSC) или 720x576/50i (PAL).
  • Стабилизация изображения: цифровая.
  • Носитель: карты памяти SD/SDHC.
  • Размеры и вес: 39x57x114 мм, 156 г.

Заметки за кадром

Чемпион в лёгком весе. Видеообзор камкордера Samsung SMX-C10-2

Камера отличается действительно симпатичным дизайном. В верхней части корпуса под чёрным лаком находятся металлические блёстки, которые создают цветовой акцент. Акцент может быть красным или зеленовато-синим, цвета морской волны (к нам попала именно такая камера), смотрится это отлично, но на лаке, разумеется, хорошо заметны отпечатки пальцев. Собрана камера хорошо, в этом ей не откажешь. Кроме того, мне очень понравились её размеры: это первая виденная мной видеокамера, которую можно без дискомфорта носить в кармане куртки.

Чемпион в лёгком весе. Видеообзор камкордера Samsung SMX-C10-3

Несмотря на низкую цену устройства, штативное гнездо выполнено из металла.

Чемпион в лёгком весе. Видеообзор камкордера Samsung SMX-C10-4

Samsung SMX-C10 очень удобно лежит в руке, при этом основные клавиши управления (зум и кнопка записи) ложатся прямо под указательный и большой пальцы. Навигация по меню осуществляется при помощи джойстика, расположенного рядом с экраном.

Чемпион в лёгком весе. Видеообзор камкордера Samsung SMX-C10-5

Кнопки для доступа к редко используемым функциям находятся на боку камеры под экраном, там же располагается и разъём мини-USB для подключения к компьютеру.

Чемпион в лёгком весе. Видеообзор камкордера Samsung SMX-C10-6

Помимо USB и слота для карт памяти SD/SDHC, у Samsung SMX-C10 есть всего два разъёма - AV-выход и гнездо для подключения зарядного устройства. Лично для меня невозможность подключения внешнего микрофона является самым большим недостатком камеры. С другой стороны, у остальных камкордеров в данной ценовой категории микрофонного входа тоже нет, так что жаловаться не на что.

Чемпион в лёгком весе. Видеообзор камкордера Samsung SMX-C10-7

Камера обладает весьма развитой (по меркам устройств данного класса) системой настроек: присутствует даже ручной фокус и возможность покадровой съёмки через определённые промежутки времени (то, что по-английски называется Time Lapse). Интересно, что программное обеспечение для работы с Samsung SMX-C10 находится во внутренней памяти устройства, им можно пользоваться без инсталляции. Оно работает только под Windows, но в Mac OS X камера прекрасно опознаётся стандартной программой видеомонтажа iMovie, причём как iMovie HD 6, так и iMovie 09.

Качество видео

Качество видео вполне достойное для данной ценовой категории. К сожалению, по техническим причинам мы не можем выложить тестовое видео: дело в том, что у нас в редакции побывали два предпродажных образца (прототипа), у одного из которых наблюдался выраженный дефект центровки объектива, а у другого электроника давала наводки на встроенный микрофон. Разумеется, в розничных экземплярах такого не должно быть. Надеемся, что в ближайшее время нам удастся познакомиться с розничным экземпляром, тогда мы и опубликуем тестовые ролики.

В сухом остатке

Сравнивать Samsung SMX-C10 с более дорогими устройствами попросту глупо, а для своей ценовой категории у камеры всё более чем прекрасно: чего стоит хотя бы наличие 10-кратного оптического зума, покадровой съёмки и ручной фокусировки. Ни один из конкурентов, доступных на украинском рынке за те же деньги, не обладает такими возможностями. Если вы хотите снимать видео, не влезая в существенные траты, то Samsung SMX-C10 - это самый доступный вариант... за исключением мобильного телефона. Но «телефонное» видео будет точно хуже по качеству. К тому же когда вы в последний раз видели телефон с 10-кратным зумом? То-то же.

Обратите внимание и на другие наши обзоры видеокамер, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
Klimoff старожил (222 комментария)
14 декабря 2009 г. 13:12:11 #

Павел,а сколько будет стоить в розничной сети такой камкордер? И какая батарея используется?

Ответить
Klimoff
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
14 декабря 2009 г. 13:12:00 #

В Киеве стоит в районе 200 долларов. Батарея - 1000 мА-ч, но заявленные 160 минут честно отрабатывает.

К слову, это намного лучше, чем у нашего редакционного супердорогого HD-камкордера Sony - тот от полной зарядки работает порядка 100 минут.

Ответить
Павел Урусов
0
vvadim старожил (107 комментариев)
14 декабря 2009 г. 17:12:42 #

Может стоило вернуть эти образцы назад и провести тестирование на нормальных моделях? Честное слово, ведь совсем глупо выглядит, с одной стороны "...у одного из которых наблюдался выраженный дефект центровки объектива, а у другого электроника давала наводки на встроенный микрофон" и писать после этого - "..а для своей ценовой категории у камеры всё более чем прекрасно..." ??

Ответить
vvadim
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
14 декабря 2009 г. 17:16:10 #

Прототипы на то и прототипы: в них всегда есть дефекты, которые потом устраняются.

Ответить
Павел Урусов
0
vvadim старожил (107 комментариев)
14 декабря 2009 г. 17:20:35 #

Тогда зачем называть его "чемпионом", если он только бутсы одевает и то в шнурках путается :)

Ответить
vvadim
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
14 декабря 2009 г. 17:36:12 #

Затем, что за 200 долларов можно купить только что-нибудь гораздо более унылое, без оптического зума и лишённое вообще любых настроек.

http://www.youtube.com/watch?v=XOVRO0t7CjI - вот тестовое видео, снятое вторым экземпляром (с дефектом центровки). Если не обращать внимание на виньетирование в крайнем широкоугольном положении, то для 200 долларов всё вполне достойно. Я сначала подумал, что пальцами закрыл, потом дома проверил на белом листе - оказалось, что всё-таки дефект.

За исключением деинтерлейсинга и выставления в файле флага 16:9 никаких обработок не было вообще.

Ответить
Павел Урусов
0
vvadim старожил (107 комментариев)
14 декабря 2009 г. 21:20:44 #

Да я не ставлю под сомнение Ваш профессионализм и прекрасно понимаю, что нужно показать тестируемый образец нужно в наилучшем свете :)

Ответить
vvadim
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
14 декабря 2009 г. 21:25:11 #

Ваши намёки я с негодованием отметаю, потому что мы никогда не стесняемся писать то, что думаем, - достаточно почитать наши обзоры Nokia E52 или того же Samsung WB1000, чтобы в этом убедиться.

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 14 января 2010 г. 0:48:20 #

Вау - может я слаще ничего и не ела, но мне очень понравился стерео звук! Сначала, не поверила, но потом подключила специально к ноуту наушники - и правда!

Кстати в ютубе были ссылки и на ночную съемку, очень прилично!

PS Подарите, пожалуйста, мне такую)))

Ответить
Nobody
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
18 декабря 2009 г. 9:50:44 #

интерлэйс - фууу... >__< какой нафиг ютюб.. пока не выкрамсаешь нужный фрагмент, деинтерлэйсишь, пока не поконвертишь.. :Т добавляем +200дол и покупаем фотоаппарат мыльницу с более качественной записью и дополнительной батарейкой. а зум 10кратный нафиг не нужен при отсутствии оптического стаба.

Ответить
ruslanio
0
Nobody 18 декабря 2009 г. 23:15:16 #

pasa a kak na scet foto,v harakteristikah pisut cto est

Ответить
Nobody
Nobody 27 декабря 2009 г. 22:29:00 #

камера просто отличная для своей цены, но есть проблеммы в монтаже роликов. Та программа Студийная которая поставляется с камерой не запоминает проекты в процессе создания видиофильма. Идет постоянная ошибка при загрузке и создавать сам видиоролик приходится за один присест. Либо поставляется программа с вирусом, где и как списать эту программу поставщик не оговаривает.

Ответить
Nobody
Nobody 17 января 2010 г. 19:19:40 #

Сергей, а у меня все работает и все сохраняется. про вирус - это ты круто загнул )))))))

Ответить
Nobody