Подробный обзор беззеркального фотоаппарата Olympus E-PL2

Автор: Павел Урусов, 02 марта 2011, 07:55
e-pl2_title.jpg

Olympus E-PL1, выпущенный в августе прошлого года, стал самой доступной камерой стандарта Micro 4/3, обладая при этом некоторыми уникальными возможностями. Правда, в угоду маркетинговым соображениям компания Olympus намеренно испортила его характеристики, чтобы избежать каннибализации старшей модели — E-P2. Анонсированный на выставке CES 2011 фотоаппарат E-PL2 стал своего рода работой над ошибками, допущенными в E-PL1, и серьёзным конкурентом всем остальным беззеркалкам на рынке.

Технические характеристики Olympus E-PL2

  • Разрешение: 12 МП (4032х3024).
  • Размер матрицы: 17,3х13 мм (стандарт 4/3).
  • Технология, производитель матрицы: LiveMOS, Panasonic.
  • Система очистки от пыли: да, ультразвуковая.
  • Стабилизация изображения: да, за счёт сдвига матрицы.
  • Автофокус: контрастный автофокус; возможность выбора области фокусировки; эмуляция фазового автофокуса для совместимости с оптикой 4/3.
  • Диапазон выдержек: 1/4000—60 с.
  • Встроенная вспышка: присутствует; поддерживается беспроводное управление системными вспышками (максимум 3 группы).
  • Экспокоррекция: ±3 EV (шаг 1/3 ступени).
  • Экспозамер: ESP (матричный), центровзвешенный, точечный.
  • Поддерживаемые объективы: объективы Micro 4/3; объективы 4/3 (через специальный переходник).
  • Серийная съёмка: 3 к/с (11 RAW, 20 JPEG).
  • Накопитель: карты памяти SD/SDHC.
  • Форматы файлов: JPEG, RAW (ORF), RAW + JPEG.
  • Экран: 3 дюйма, трансфлективный, разрешение 480х320 пикселей (460 тыс. точек).
  • Видоискатель: опциональный внешний электронный видоискатель VF-2, разрешение 800х600 пикселей (1,44 млн точек).
  • Питание: литиево-ионный аккумулятор BLS-1 (1080 мА-ч).
  • Размеры и вес: 115х73х42 мм, 317 граммов (без карты памяти, видоискателя и объектива).

Внешний вид и особенности конструкции

e-pl2_general_0.jpg

Olympus E-PL2 — одна из самых красивых камер в линейке Pen. На мой взгляд, по изяществу с ней может сравниться только E-P2, но от него E-PL2 выгодно отличается наличием ярко выраженного хвата под правую руку, который делает удержание камеры одной рукой более удобным. Камера хорошо собрана из качественного пластика, лицевая панель выполнена из алюминия. В целом E-PL2 приятно держать в руках, хотя в морозную погоду алюминиевая лицевая панель способна доставить фотографу немало неприятных моментов.

e-pl2_flash.jpg

Встроенная вспышка в сложенном положении полностью спрятана в корпус камеры, а в открытом возвышается на достаточном удалении от объектива, благодаря чему эффект красных глаз выражен слабо. При желании вспышку можно немного придержать пальцем и направить в потолок. Она же используется для беспроводного управления системными вспышками. Официально поддерживаются только Olympus FL-36R и FL-50R, но, насколько мне известно, вспышки Metz 44AF-1, 48AF-1, 50AF-1 и 58AF-1 также работают в беспроводном TTL-режиме с камерами Olympus.

e-pl2_sensor_mount.jpg

E-PL2 оснащается байонетом Micro 4/3. За счёт короткого заднего отрезка на камеры данного стандарта можно ставить практически любую существующую оптику, включая объективы для дальномерных фотоаппаратов и кинокамер.

e-pl2_ap2.jpg

«Горячий башмак» совмещён с разъёмом для дополнительных аксессуаров, в число которых входят электронный видоискатель VF-2, двухканальный светодиодный осветитель для макросъёмки и Bluetooth-модуль PenPal, позволяющий быстро обмениваться фотографиями с другими устройствами. (Разумеется, все эти аксессуары приобретаются отдельно.) Камера оснащается 3-дюймовым экраном с соотношением сторон 3:2 и разрешением 460 тысяч субпикселей (480х320 пикселей). По параметрам и качеству изображения он очень похож на экраны, используемые в камерах Panasonic.

Питание

e-pl2_battery.jpg
Аккумулятор и карта памяти живут в одном отсеке на дне камеры

Olympus E-PL2 питается от аккумулятора BLS-5 ёмкостью 1080 мА-ч (7.8 Вт-ч). Электрически он совместим со старым аккумулятором BLS-1 и может использоваться в предыдущих камерах Olympus (равно как и BLS-1 может использоваться в Olympus E-PL2). Полный заряд аккумулятора позволяет сделать порядка 300-350 снимков без использования встроенной вспышки.

Управление и меню

В отличие от E-P2, Olympus E-PL2 оснащён всего одним управляющим колесом, «встроенным» в 5-позиционную управляющую клавишу. Оно используется для изменения всех съёмочных параметров. Тем не менее, это большой шаг вперёд по сравнению с E-PL1, у которого всё управление осуществлялось кнопками.

e-pl2_back.jpg

На задней панели появилась отдельная кнопка записи видео, но при этом исчезла кнопка AEL/AFL. К счастью, функции практически всех кнопок в фотоаппаратах Olympus можно перепрограммировать и таким образом вернуть блокировку экспозиции на её законное место.

e-pl2_top.jpg

На верхней грани располагается кнопка спуска затвора, кнопка включения/выключения камеры и диск выбора режимов. В это сложно поверить, но Olympus E-PL2 предлагает сразу три варианта основного съёмочного интерфейса.

e-pl2_control.jpg
Три интерфейса Olympus E-PL2. Сверху: Live Guide и Live Control; снизу: Super Control Panel

Первый из них называется Live Guide и предназначен для людей, которые ничего не знают о фотографии. Он описывает фотографические параметры понятными словами (например, «сделать фотографию светлее/темнее» — изменить экспокоррекцию; «размыть задний план» — управление диафрагмой и глубиной резкости). Второй интерфейс называется Live Control, по организации он очень похож на Fn-меню в камерах Samsung. Клавиши вверх-вниз используются для навигации по параметрам, клавиши вправо-влево — для изменения значения параметра. Третий и, на мой взгляд, самый удобный интерфейс называется Super Control Panel. Он позволяет изменять практически все параметры камеры. Отдельная страница, вызываемая нажатием клавиши INFO, используется для настройки беспроводного управления вспышками.

e-pl2_menu.jpg

Само меню выполнено в традиционном стиле Olympus и отличается некоторой, мягко говоря, запутанностью. С другой стороны, оно содержит огромное количество настроек, которому могут позавидовать многие зеркальные камеры даже высокого уровня, и позволяет настроить по вкусу практически любые аспекты поведения камеры.

Фирменное ПО

Screen_shot_2011-03-02_at_05_59_52.png

В комплекте с камерами Olympus поставляется программа редактирования изображений Viewer 2 (для Mac) или [ib] (для Windows). Обе совмещают функциональность файлового браузера и RAW-конвертера. У меня не было возможности протестировать работу [ib], но Viewer 2 на моём MacBook работает невыносимо медленно, хотя и обеспечивает хорошее качество проявки RAW-файлов.

Скорость работы и автофокус

Olympus E-PL2 - очень быстрая в работе камера. Она шустро включается и делает фотографии с минимальной задержкой. Глубина буфера и скорость записи файлов на карту памяти очень хороши по меркам текущего поколения беззеркалок: при серийной съёмке со скоростью 3 к/с E-PL2 позволяет сделать 11 кадров в RAW или 20 кадров в JPEG; после этого скорость серийной съёмки замедляется до 2 к/с и продолжается до тех пор, когда пользователь не отпустит кнопку спуска затвора - или пока на карте памяти не закончится свободное место. Скорость автофокуса улучшилась по сравнению с предыдущим поколением беззеркальных камер Olympus и теперь находится примерно на одном уровне с камерами Panasonic и Samsung. Впрочем, в немалой степени это заслуга нового комплектного объектива, о котором я расскажу чуть ниже. Фотоаппарат поддерживает несколько режимов автофокуса: единичный, непрерывный, следящий и распознавание лиц. Следящий автофокус очень хорошо отслеживает перемещение объекта по кадру, но, увы, не успевает на нём фокусироваться - в этом плане фазовый АФ зеркальных камер пока остаётся вне досягаемости. А вот распознавание лиц (режим Face Priority) не просто находит в кадре лицо, но и очень точно фокусируется на ближний глаз модели, как и полагается по правилам классической портретной фотографии.

Комплектный объектив

e-pl2_kit.jpg

Olympus E-PL2 комплектуется объективом M.Zuiko Digital ED 14—42mm f/3.5—5.6 II MSC, который имеет складную конструкцию. В сложенном виде он примерно вдвое меньше по объёму аналогичного объектива Panasonic и при этом имеет более высокое оптическое качество. Такое уменьшение габаритов стало возможным благодаря тому, что стабилизатор изображения встроен в саму камеру, а не в объективы.

e-pl2_lens_open.jpg

Несмотря на римскую цифру II в названии, это уже третья версия китового объектива (вторая поставлялась в комплекте с E-PL1 и отличалась от первой только пластиковым байонетом). Новый вариант «кита» имеет более высокое качество сборки и оснащается быстрым и бесшумным фокусировочным мотором, за счёт чего работа автофокуса не портит звуковую дорожку при съёмке видео. Единственным недостатком данного объектива является тот факт, что на морозе он замерзает, после чего кольцо зуммирования начинает вращаться очень туго.

e-pl2_pancake.jpg

Впрочем, на мой взгляд, компактные беззеркалки - такие, как E-PL2 - логичнее всего использовать с компактными объективами-блинчиками (например, Olympus M.Zuiko Digital 17mm f/2.8 или Panasonic Lumix G 20mm f/1.7). Жаль, что Olympus не предлагает E-PL2 с «блинчиком» 17 мм в комплекте.

Видеорежим

Olympus E-PL2 умеет записывать видео в формате Motion JPEG с разрешением 1280х720 точек и частотой обновления 30 к/с. Поддерживаются несколько режимов видео: полностью автоматический, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки и ручной. Камера позволяет зафиксировать экспозицию (во избежание резких скачков освещённости), во время записи видео работает следящий автофокус. При желании можно воспользоваться опциональным адаптером SEMA-1 для подключения внешнего микрофона. К сожалению, он занимает горячий башмак, поэтому использовать внешний микрофон вместе с накамерным светом или электронным видоискателем не получится. В целом качество видео можно охарактеризовать как хорошее; при съёмке в условиях плохой освещённости становится заметен визуальный шум, но он не бросается в глаза. Встроеный микрофон камеры также хорош - видимо, сказывается опыт Olympus в производстве диктофонов. Несколько тестовых видео (рекомендуется смотреть в разрешении 720p и полноэкранном режиме):

Качество фотосъёмки

Olympus E-PL2 имеет весьма достойное качество изображения. Как и у предыдущих камер Olympus, встроенный JPEG-движок очень хорош. Его главными особенностями являются очень красивая цветопередача и грамотное шумоподавление. Это позволяет использовать формат RAW только при съёмке в сложных условиях освещения. Признаться честно, я сделал Olympus E-PL2 несколько сотен кадров, при этом мне захотелось возиться с RAW лишь однажды - когда автоматический баланс белого не справился со своими обязанностями. Стоит отметить и непогрешимый экспозамер, который ни разу не допустил пересвета даже при съёмке контрастных сюжетов (зимние пейзажи с большим количеством снега в кадре). 12-мегапиксельная матрица производства Panasonic, используемая в E-PL2, отличается уже солидным возрастом и не может конкурировать с новыми матрицами типоразмера APS-C в камерах Sony NEX, но при этом её характеристики находятся примерно на одном уровне с ещё более древней матрицей, используемой в Samsung NX10 и NX100. В рамках данного обзора мы решили сравнить Olympus E-PL2 с другой находящейся в нашем распоряжении камерой Micro 4/3 — Panasonic Lumix DMC-G2. (Поскольку в данное время Adobe Camera RAW не поддерживает RAW-файлы E-PL2, мы добавим соответствующую таблицу и примечания к ней позже.)

ISOOlympus E-PL2
JPEG (настройки
по умолчанию)
Panasonic G2
JPEG (настройки
по умолчанию)
200 e-pl2_iso200_j.jpg g2_iso200_j.jpg
400 e-pl2_iso400_j.jpg g2_iso400_j.jpg
800 e-pl2_iso800_j.jpg g2_iso800_j.jpg
1600 e-pl2_iso1600_j.jpg g2_iso1600_j.jpg
3200 e-pl2_iso3200_j.jpg g2_iso3200_j.jpg
6400 e-pl2_iso6400_j_0.jpg g2_iso6400_j.jpg

Если на низких значениях чувствительности камеры ведут себя похоже, то уже на ISO 800 фотоаппарат Olympus уверенно вырывается вперёд, а на ISO 3200 его преимущество становится разгромным. Более того, JPEG-файлы Olympus E-PL2, снятые на ISO 6400, вполне пригодны для практических применений (например, для интернета), в то время как про Panasonic G2 ничего подобного я сказать не могу. Правда, стоит учитывать, что у G2 реальные ISO примерно на 1/3 ступени выше заявленных, поэтому ISO 1600 соответствует ISO 2000, ISO 3200 — это на самом деле ISO 4000, а ISO 6400 — ISO 8000. Тем не менее, разница в качестве камерных JPEG'ов впечатляет.

Художественные фильтры

Почти все камеры Olympus, выпущенные в 2009 году и позже, поддерживают так называемые «художественные фильтры», которые позволяют добиться определённых спецэффектов. Их можно использовать как во время съёмки, так и позже применять к уже отснятым изображениям в RAW-конвертере Olympus Viewer 2. Некоторые из художественных фильтров весьма интересны; примеры вы можете найти в нашей гелерее тестовых снимков.

Тестовые фотографии

Как обычно, тестовые снимки (как внутрикамерный JPEG, так и конвертированные RAW-файлы) вы можете найти в отдельной галерее на «Торбе».

e-pl2_gallery.jpg
Кликните по изображению для перехода в галерею тестовых снимков

Сравнение с Panasonic Lumix DMC-G2

Среди всех беззеркалок, представленных на украинском рынке, по цене к Olympus E-PL2 наиболее близок Panasonic Lumix DMC-G2. Какие у этих камер сравнительные преимущества и недостатки? Преимущества Olympus E-PL2:

  • отличное качество изображения при съёмке в JPEG;
  • более широкий динамический диапазон, особенно в светах;
  • компактные размеры и стильный внешний вид;
  • стабилизация изображения за счёт сдвига матрицы (работает с любыми объективами, в т. ч. и с неавтофокусными через переходник);
  • беспроводное управление системными вспышками;
  • полноценный ручной режим при съёмке видео.

Преимущества Panasonic Lumix DMC-G2:

  • встроенный качественный электронный видоискатель;
  • поворотный сенсорный экран;
  • эргономичный корпус и более удобное управление;
  • более развитый автофокус;
  • возможность записи видео в формате AVCHD;
  • встроенный вход для внешнего микрофона;
  • более ёмкий аккумулятор, лучше время автономной работы.

В сухом остатке

Olympus E-PL2 — очень интересная камера, которая обладает отличной функциональностью (съёмка HD-видео, в том числе и в полностью ручном режиме, беспроводное TTL-управление вспышками), удобным управлением и прекрасным качеством изображения. В комплекте с фотоаппаратом поставляется усовершенствованный «китовый» объектив с быстрым и бесшумным автофокусом. При этом стоимость Olympus E-PL2 в настоящий момент (порядка 5400 гривен) ниже, чем цена E-PL1 в момент начала продаж. С точки зрения форм-фактора к Olympus E-PL2 наиболее близки Panasonic GF2 и Samsung NX100. Все три камеры имеют очень близкое качество изображения и функциональность, при этом Panasonic однозначно проигрывает по цене. Samsung NX100 стоит практически на 1000 гривен дешевле, чем Olympus E-PL2, но при этом в настоящее время дополнительные аксессуары к камерам линейки NX (включая объективы и вспышки) отсутствуют в продаже в Украине, что ставит целесообразность покупки данной камеры под сомнение. Таким образом, Olympus E-PL2 на сегодняшний день является оптимальным выбором среди компактных беззеркалок, что позволяет нам выписать ему редакционную награду «Мы рекомендуем».

gagadget_award_recommended.png

6 причин купить Olympus E-PL2:

  • отличное качество изображения;
  • компактные размеры и стильный внешний вид;
  • стабилизация изображения за счёт сдвига матрицы (работает с любыми объективами, в т. ч. и с неавтофокусными через переходник);
  • беспроводное управление системными вспышками;
  • полноценный ручной режим при съёмке видео;
  • развитость Micro 4/3 по сравнению с другими беззеркальными системами.

4 причины не покупать Olympus E-PL2:

  • отсутствие встроенного видоискателя;
  • внешний микрофон можно подключить только через дорогостоящий дополнительный модуль;
  • максимальная продолжительность видеоролика составляет 7 минут;
  • время автономной работы могло быть и побольше.

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться