Обзор игровой гарнитуры Plantronics Gamecom 788

Автор: Александр Чуб, 06 ноября 2014, 00:00
Обзор игровой гарнитуры Plantronics Gamecom 788

Мощный компьютер и удобные клавиатура и мышь – это хорошо, но для полноты впечатлений от компьютерных игр будет полезна и соответствующая гарнитура. Их ассортимент в последнее время весьма широк, как по их цене, так и возможностям.

Что это?

Plantronics Gamecom 788 — это игровая гарнитура с несъемным, убирающимся микрофоном и подключением по USB. Обновленная версия Gamecom 780.

Чем она интересна?

Гарнитура поддерживает технологии Dolby Headphone и Pro Logic IIx и выдает эмулированное объемное звучание 7.1. Для подключения к ПК используется USB-порт, соответственно, ЦАП и АЦП находятся прямо в гарнитуре. На одну из чашек вынесены органы управления громкостью, отключением микрофона и кнопкой включения режима Dolby. Производитель позиционирует гарнитуру как недорогое решение с качественным звуком и поддержкой виртуального объемного звучания.

А что в ней ещё есть?

За воспроизведение звука тут отвечают 40-мм динамика с диапазоном воспроизводимых частот от 20 до 20 000 Гц. Частотный диапазон микрофона: 100 Гц - 8 000 Гц. Кабель несъемный, оранжевого цвета, длина — 2 м.

Что в коробке?

Обзор игровой гарнитуры Plantronics Gamecom 788-2

Гарнитура упакована в большую коробку характерной для Plantronics черно -оранжевой расцветки, сбоку есть прозрачное окошко для оценки внешнего вида гарнитуры в магазине. Внутри коробки (помимо самой гарнитуры) можно найти только небольшую инструкцию со ссылкой на ПО.

Обзор игровой гарнитуры Plantronics Gamecom 788-3

Как выглядит Plantronics Gamecom 788?

Гарнитура большого размера и весит 415 г. Чашки большие, для комфортного использования во время длительных игровых баталий предусмотрены мягкие амбушюры и вставка на внутренней стороне оголовья наушников. Корпус наушников сделан из пластика довольно посредственного качества с матовыми и глянцевыми вставками.

Обзор игровой гарнитуры Plantronics Gamecom 788-4

На одной из чашек размещен несъемный поворотный микрофон. Тут же крепится и несъемный кабель. Он оранжевого цвета, без тканевой оплетки:

Обзор игровой гарнитуры Plantronics Gamecom 788-5

Чашки массивные, имеют трапециевидную форму и крепятся к оголовью металлическими вилкообразными креплениями:

Обзор игровой гарнитуры Plantronics Gamecom 788-6

Оголовье широкое, на нем — большой логотип геймерской серии Gamecom:

Обзор игровой гарнитуры Plantronics Gamecom 788-7

Переключатель микрофона и двухпозиционный регулятор громкости находятся на задней стороне левой чашки:

Обзор игровой гарнитуры Plantronics Gamecom 788-8

На передней части этой же чашки размещена кнопка включения режима Dolby:

Обзор игровой гарнитуры Plantronics Gamecom 788-9

Микрофон размещен на гибкой ножке:

Обзор игровой гарнитуры Plantronics Gamecom 788-10

Насколько удобна в использовании?

Гарнитура комфортно сидит на голове, благодаря большим чашкам наушники полностью охватывают уши. Внушительный вес гарнитуры не дает о себе знать со временем, голова не устает. Внешняя часть амбушюров и мягкой вставки в оголовье сделана из приятного бархатного материала, уши в них не потеют даже спустя 2-3 часа непрерывной игры. Микрофон можно убрать при отсутствии его необходимости. В рабочем состоянии он достаточно удачно размещен: оптимально для выполнения своей функции и не мешает.

Обзор игровой гарнитуры Plantronics Gamecom 788-11

Как звучит?

Стоит сказать, что с предыдущей версией Gamecom 780 я лично не знаком. Судя по отзывам в сети, качество звука в 788 аналогично предшественнице. Стоит заметить, что весь звук из наушников отлично идет и наружу, так что гарнитура в большей мере подойдет для использования в домашних условиях в одиночку. Для начала было протестировано звучание музыки, без программных улучшайзеров. Все игровые гарнитуры, в силу своей специфики применения, имеют соответствующие характерные особенности звучания. Обычно это обилие нижних частот, в то время как середина и верх достаточно урезаны. Стоит еще помнить, что точности воспроизведения от геймерских гарнитур ждать не стоит: их основная цель — улучшение ощущений от компьютерной игры, для чего точность абсолютно не обязательна.

Всё это характерно и для Plantronics Gamecom 788, но в меньшей мере: средние и высокие частоты тут не так сильно обрублены, как это бывает у многих конкурентов, что делает гарнитуру пригодной  для фонового прослушивания музыки или для не слишком требовательных к звуку пользователей. Фирменное ПО ограничивается вот таким окошком с включателем режима Dolby (то же самое делает кнопка на самой гарнитуре) и двумя режимами: "Игра / Кино" и "Музыка".

Обзор игровой гарнитуры Plantronics Gamecom 788-12

Включенный режим Dolby придает музыке эффект прослушивания в зале, при чем не концертном, а просто в большом помещении из колонок. Звучит довольно специфично, на любителя. Включим соответствующий режим и перейдем к звучанию в играх и фильмах. В данном случае внимание действительно акцентируется на нужные частоты, а звучание получается широким и объемным. Спецэффекты, взрывы и выстрелы звучат живо, массивно и эффектно, как и полагается для получения удовольствия от игры. В ходе тестирования гарнитура использовалась при игре в Battlefield 4, Cal of Duty: Ghosts, Ryse: Son of Rome, Alien Isolation и The Enemy Within. Виртуальный объемный звук позволяет достаточно точно локализовать источник звука в игре, звуковая картина плавно и адекватно меняется с поворотом камеры. Что касается качества микрофона, то тут все очень неплохо: он размещен на оптимальном расстоянии от рта и достаточно чувствителен.

В сухом остатке

Plantronics Gamecom 788 производит приятное впечатление. Она в полной мере выполняет как свое основное игровое назначение, так и пригодна для прослушивания музыки: чудес ждать не стоит, но в качестве фона вполне применима. Использование программных улучшайзеров Dolby Headphone и Pro Logic IIx себя действительно оправдывает, виртуальное объемное звучание позволяет локализовать источник звука в игре, что очень важно, особенно в играх от первого лица. Из неприятных моментов — никакая звукоизоляция, а исходя их этого — необходимость использовать уединившись (или действовать на нервы окружающим). Вызвал вопросы пластик из которого сделана гарнитура: за короткий срок определить сложно, но пластик не выглядит долговечным. Цена на данный момент составляет чуть больше 1100 грн.

причины купить Plantronics Gamecom 788:

  • Удобная конструкция;
  • использование Dolby Headphone и Pro Logic IIx;
  • виртуальное объемное звучание;
  • качество звука в играх и фильмах;

2 причины не покупать Plantronics Gamecom 788:

  • плохая звукоизоляция;
  • невысокое качество используемых материалов.
Plantronics Gamecom 788
Тип открытые
Диапазон частот наушников 20-20000 Гц 
Диапазон частот микроофона 100-8000 Гц 
Импеданс 32 Ом
Диаметр динамиков 40 мм
Применяемые технологии  415 мВт
Кабель 2 м
Разъем USB
Вес 293 г

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
6 ноября 2014 г. 12:07:35 #

Слышала и эту, и 780ю, очень похожи, если правильно помню. У нас, кстати, когда-то обзор был

Ответить
Маша Чип
0
Подолянин старожил (127 комментариев)
6 ноября 2014 г. 17:23:52 #

"никакая звукоизоляция" - это, возможно, по причине того, что это гарнитура "открытого типа"? У меня две гарнитуры Plantronics и обе я выбрал по причине "открытого типа". Это не баг - это фича.

Ответить
Подолянин
0
Александр Чуб ветеран (843 комментария)
6 ноября 2014 г. 17:39:42 #

Да, она открытого типа и это не "фича", а тип акустического исполнения, у которого, бесспорно, есть, свои достоинства, но это не меняет того факта, что окружающих раздражает доносящийся из гарнитуры звук)

Ответить
Александр Чуб
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
6 ноября 2014 г. 22:38:20 #

Зато уши долго смогут выдержать и нормальный микрофон. Во всяком случае, ИМХО для ноута это одна из лучших гарнитур (особенно в своей ценовой группе). А вот для дэкстопа я бы все-таки брал на джэках... Жаль только про микрофон маловато, а он тут является одной из основных составляющих...

Ответить
Dreamburner
0
Александр Чуб ветеран (843 комментария)
6 ноября 2014 г. 23:00:56 #

Склонен с Вами согласиться по поводу гарнитуры на джеках, а сама по себе 788 действительно очень толковая

Ответить
Александр Чуб
0
Денис Бондаренко ветеран (826 комментариев)
6 ноября 2014 г. 23:11:00 #

Для ноутбучной гарнитуры два метра как-то слишком дофига. Это еще провод вокруг шеи пару-тройку раз обмотать можно, чтоб не мешался.

Ответить
Денис Бондаренко
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
7 ноября 2014 г. 15:32:39 #

Ох, не скажите. Для игр, конечно, она избыточна. А вот для скайпа, порой, хотелось бы и 3м, а то и все 5 :)

Ответить
Dreamburner
0
qwenn читатель (4 комментария)
8 ноября 2014 г. 17:03:16 #

Пользуюсь Plantroniocs 780 для игр уже больше года и моделью вполне доволен - сидит хорошо, не тяжелая, цена не кусается, и как показала практика, достаточна надежная конструкция, при том, что не отношу себя к людям сколько-нибудь аккуратным и бережным. В обзоре было бы интересно узнать про различия с Gamecomm 788, если они есть.

Ответить
qwenn
0