Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri: непростой «простой телефон»

Автор: Денис Бондаренко, 07 ноября 2014, 00:00
Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri: непростой «простой телефон»

Смартфоны всем хороши: и позвонить можно, и пофотографировать, и в интернет посидеть, и поиграться, и поработать. Но случаются оказии, когда эта универсальность вылазит смартфону боком — уж слишком много энергии нужно, чтоб прокормить все эти его способности. Так что собираясь в поход, на пикник или рыбалку, начинаешь задумываться о том сколько килограмм павербанков понадобится для того чтоб не остаться без связи. Иногда даже посещает крамольная мысль: «а не купить ли обычный телефон?» Ну действительно — его зарядил раз в неделю, и в ус не дуешь. С ним если павербанки брать, то одного может на месяц хватить. Но стоит ли оно того? Ведь по возвращении к цивилизации телефон проиграет смартфону по функциональности и осядет на полке. Разве что вам попадется X-Treme AT67 Kantri, который в повседневной жизни будет не соревноваться со смартфоном, а дополнять его.

Что это?

Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri — это почти обычный телефон. Почти.

Чем он интересен?

В первую очередь Kantri выделяется возможностью работы в двух режимах — самостоятельного телефона или Bluetooth гарнитуры к другому телефону или смартфону. Помимо этого он имеет неплохую защиту от пыли и влаги, а также экстравагантный внешний вид.

И как выглядит это чудо?

Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri: непростой «простой телефон»-2

Обычно защищенный телефон больше похож на объемный и увесистый кирпич, для надежности выряженный в резиновый бампер. Так вот — X-Treme AT67 совсем не такой. Конечно по толщине этот аппарат и не думает тягаться с современными тонкими смартфонами, но на фоне собратьев по защищенности он выглядит хлюпиком. Правда это не помешало производителю добавить своеобразного  шарма, характерного для его тяжело бронированных коллег. Угловатый контур корпуса гаджета (явно скрывающий ребра жесткости) в сочетании с вставками из светло синего пластика превращает его не то в эмблему автоботов, не то придает ему схожесть со стилем терминалов Vertu.

Кстати, про цвета — у нас на обзоре была черная модель, а патриотично настроенные пользователи могут выбрать вариант с сине-желтой расцветкой. Причем телефон не просто раскрашен в два цвета, а это принт с пшеничным полем и небом. Впрочем, помимо эстетического удовольствия от обладания таким аппаратом, двухцветный X-Treme AT67 Kantri интересен и с практической точки зрения — его проще заметить на земле, если он случайно выпал и потерялся.

Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri: непростой «простой телефон»-3

Но вернемся к внешности нашего аппарата. Как это ни удивительно, но на торцах, и даже на задней панели телефона отсутствуют какие-бы то ни было элементы управления. Все что нажимается и может повлиять на функционирование устройства находится на его лицевой стороне. А здесь все привычно и знакомо по другим кнопочным телефонам: цифровой блок, кнопки приема и отбоя звонка, пара клавиш для листания меню, пара контекстных клавиш и кнопка «OK». Изготовлены кнопки из прозрачного пластика, а нанесение выполнено с внутренней стороны, так что истирание ему не грозит.

Клавиатура не самая эргономичная — кнопки немного мелковаты, и кучно расположены, так что при наборе номера или SMS можно зацепить одновременно несколько клавиш. Но, хоть мои пальцы и нельзя назвать тонкими, за неделю использования аппарата у меня такое случилось лишь пару раз.

Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri: непростой «простой телефон»-4

Экран у X-Treme AT67 Kantri небольшой — диагональ всего 1,55 дюйма. При этом разрешение у него 240 х 240 точек, что дает плотность пикселей 219 ppi. Показатель для такого телефона очень даже неплохой. Матрица обычная TFT, но по углам обзора очень хорошая.

По бокам от экрана, на фигурных изгибах корпуса, имеются светло-синие вставки. Поначалу создавалось впечатление что так проявился буйный полет фантазии дизайнера, и никакой смысловой нагрузки они не несут. Но потом оказалось что под ними спрятаны информационные светодиоды. Причем, моргание светодиода видно как на лицевой, так и на оборотной стороне телефона. Так что вечером светодиоды нужно будет выключать в настройках, или накрывать аппарат чем-нибудь на ночь — иначе подсветка будет мешать спать.

Разговорный динамик привычно разместился над экраном аппарата, микрофон — чуть ниже клавиатуры. Второй микрофон расположен на тыльной стороне, рядом с музыкальным динамиком.

Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri: непростой «простой телефон»-5

Из разъемов X-Treme AT67 Kantri имеет только закрытый резиновой заглушкой разъем micro USB на нижнем торце. Через него телефон заряжается, и через него же подключается комплектная гарнитура. В любом случае, отправляясь в поход или на рыбалку, нужно проследить чтоб заглушка была на месте и сидела плотно — иначе аппарат можно случайно утопить.

Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri: непростой «простой телефон»-6

Также нужно следить и за тем чтоб было плотно закреплена крышка, под которой размещены слоты для SIM и карты micro SD. Под крышку не должно попадать ничего лишнего, и оба крепежных винта должны быть закручены до конца. Батарея здесь, как видите, не съемная. Так что избежать окисления внутренних схем в случае попадания внутрь воды будет практически невозможно.

Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri: непростой «простой телефон»-7

В верхней части телефона корпус образует мощную скобу в которую продевается тонюсенький шнурок комплектного ремешка с карабином. Ремешок оказался практичной штукой. С его помощью AT67 Kantri можно повесить на крепления рюкзака или зацепить за одежду. Такая себе дополнительная защита для тех кто любит все терять — как резинка для  варежек.

Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri: непростой «простой телефон»-8

Также ремешок поможет тем кто сам мастак потеряться. Помимо карабина на нем закреплен небольшой компас. Стороны света он показывает исправно, так что в походе может пригодиться.

Что идет с ним в комплекте?

Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri: непростой «простой телефон»-9

Комплектация у Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri почти стандартная. Помимо упомянутого выше ремешка в нее входит набор инструкций, зарядное устройство, USB кабель, ганитура и ключ для открытия отсека для SIM карты.

Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri: непростой «простой телефон»-10

С особым вниманием стоит отнестись к сохранности кабеля зарядки и гарнитуры (хоть по звучанию она очень и очень мрачная). Дело в том, что разъем micro USB у AT67 Kantri очень сильно утоплен, и для подключения обычных гарнитур и кабелей их штеккеры нужно подрезать. И не факт, что из этого что-то реально получится.

Вы говорили он защищенный?

Да. Одной из фишек X-Treme AT67 Kantri является то, что он сертифицирован по стандарту IP67. Это подразумевает защиту от пыли, песка, грязи и мелких частиц, а также то. что он может без последствий пережить нахождение под водой на метровой глубине в течении получаса.

Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri: непростой «простой телефон»-11

Мы, предсказуемо, не смогли удержаться от тестирования телефона на устойчивость к жизненным невзгодам. Для начала мы его хорошенько вываляли в пыли и песке. Выглядел телефон ужасно, но достаточно было его немного отряхнуть, чтоб избавиться почти от всех следов пребывания в грязи. При этом аппарат корректно функционировал — работали звонки и вибрация, кнопки тоже нажимались без проблем. Но также выяснилось, что прозрачный пластик, которым прикрыт экран, не в силах противостоять песку и царапается. Так что очень желательно после покупки наклеить на экран защитную пленку.

Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri: непростой «простой телефон»-12

Так как топить телефон в пруду не хотелось, мы обошлись трехлитровой банкой. В ней не метр глубины, но обычный телефон и такого не выдержит. После получасового «купания» AT67 Kantri продолжал работать без каких-либо отклонений. После дня сушки (больше всего воды собирается в клавиатурном блоке гаджета) мы сняли заднюю крышку и убедились что внутрь жидкость не попала.

Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri: непростой «простой телефон»-13

Кстати во время водных процедур удалось поймать момент работы светодиодных индикаторов.

Что он может?

Во-первых, его можно использовать как обычный телефон. Достаточно вставить в него симку — и у вас в руках защищенный телефон. Добавляешь карту microSD – телефон и по совместительству аудио/видео плеер.

К сожалению как плеер X-Treme AT67 Kantri не очень хорош из-за посредственных комплектных наушников, искажающего звуки «музыкального» динамика и чересчур компактного экрана. Музыку слушать — расстройство одно, а видео смотреть — глаза сломать можно.

Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri: непростой «простой телефон»-14

Но вот телефон из X-Treme AT67 Kantri просто отличный. У него очень хороший GSM модуль, обеспечивающий устойчивый сигнал там. где другие телефоны срываются на хрипы и «съедают» слова. Разговорный динамик радует восхитительно качественной передачей голоса с сохранением интонаций и обертонов. Микрофон очень точно захватывает звук, отсекая посторонние шумы.

Во-вторых, этот телефон можно использовать как Bluetooth гарнитуру к смартфону или другому телефону. После простой процедуры соединения он видится с другого аппарата как обычная гарнитура с ограниченными функциями управления. Теперь с X-Treme AT67 Kantri можно принимать и осуществлять звонки, работать с SMS и управлять работой аудиоплеера. Также он может защитить от кражи или потери смартфона, сообщая о разрыве Bluetooth соединения с ним.

Самое интересное, что телефон поддерживает одновременную работу в обоих режимах. Конференцию между терминалами устроить не получится, но зарядив SIM карту в этот телефон, и имея еще трехсимный смартфон, мы получаем виртуально четырехсимный аппарат.

Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri: непростой «простой телефон»-15

Но при одновременной работе с двумя режимами обостряется проблема управления телефоном. Вы, наверно, заметили, что отдельных кнопок управления громкостью у этой модели нет — их функции лежат на «звездочке» и «решетке». Это не интуитивное и несколько обескураживающее решение. Такие же странные решения проявляются и в других моментах. К примеру, где-то текст перематывается «стрелочками» управления, а где-то они переключают сообщения, а текст перематывается при нажатии двойки и восьмерки.

Правда такая чехарда озадачивает лишь первые три дня, а потом уже как-то свыкаешься с переменчивым управлением, и уже не обращаешь на него внимания.

А что еще интересного может?

Если установить на смартфон приложение Bluetoothnotice, то телефон может еще полнее взаимодействовать с вашим аппаратом. Так, на X-Treme AT67 Kantri от смартфона будут поступать не только звонки и SMS, но и сообщения от программ и социальных сетей. Это делает его работу в качестве гарнитуры еще более эффективной.

Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri: непростой «простой телефон»-16

После установки приложения, у AT67 Kantri также добавляется еще одна опция управления -  он может выступать дистанционным пультом для камеры вашего смартфона. При активации этого режима на экране телефона дублируется картинка которую видит камера, и можно как-бы незаметно кого-то или что-то фотографировать. Почему как-бы? Потому, что вопреки настройкам обоих устройств, в момент съемки и смартфон и телефон издают громкий щелчок, который сводит все потуги к незаметности на нет. Второй причиной «как-бы незаметности» можно назвать невозможность активации дистанционной съемки, если экран смартфона заблокирован.

В сухом остатке

Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri хоть и не идеальный, но в то же время очень интересный девайс. Ведь то время как смартфоны все больше и больше вытесняют с рынка обычные телефоны, производитель нашел такую нишу, в которой этот гаджет не конкурирует, а дополняет и расширяет возможности своих более «умных» собратьев. Только за одно это он заслуживает наших рекомендаций. Если бы у этого телефона был бы более продуманный интерфейс и отсутствовали другие шероховатости, то он мог бы получить заслуженный «выбор редакции».

4 причины купить Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri

  • защищенность от пыли и воды
  • работа в режиме терминала и гарнитуры
  • возможность дистанционного управления смартфоном
  • отличный прием GSM сигнала

3 причины не покупать Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri

  • запутанное управление
  • несъемный аккумулятор
  • вы домосед
Технические характеристики Sigma Mobile X-Treme AT67 Kantri
Sim-карта SIM
Дисплей 1.55", 240x240, 219 ppi
Процессор MediaTek MT6260D
Оперативная память 64 Мб
Флеш-память 64 Мб, microSD до 32 Гб
Беспроводные технологии GSM (850/900/1800/1900 МГц); Bluetooth 2.0, A2DP
Батарея 750 мА/ч (3 часа разговора/8 дней ожидания)
Размеры 95 х 57,3 х 13,2 мм
Вес без SIM и карты памяти 72,6 г
gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
19 комментариев
RomireZ ветеран (971 комментарий)
7 ноября 2014 г. 0:44:52 #

Экран у X-Treme AT67 Kantri небольшой — диагональ всего 1,55 дюйма. При этом разрешение у него 240 х 240 точек, что дает плотность пикселей 219 ppi. Показатель для такого телефона очень даже неплохой. Матрица обычная TFT, но по углам обзора очень хорошая.

Апрель не за горами?

Ответить
RomireZ
0
Денис Бондаренко ветеран (826 комментариев)
7 ноября 2014 г. 0:46:35 #

И в чем проблема?

Ответить
Денис Бондаренко
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
7 ноября 2014 г. 1:34:12 #

Очевидно же, всерьез писать о плотности пикселей и углах обзора полуторадюймового экрана, тем более на подобных девайсах, - имхо (петросянщина - зачеркнуто) за гранью.

Верните уже зачеркнутый шрифт!!!

Ответить
RomireZ
0
Денис Бондаренко ветеран (826 комментариев)
7 ноября 2014 г. 1:57:34 #

Неочевидно. Углы обзора у такого телефона не менее важны чем у любого другого. Тем более что на него сыпяться нотификейшены со смартфона, которые должны быть как минимум читабельны. Иначе смысла в таком телефоне-спутнике было бы ноль. То же касается и разрешения экрана (соответственно и плотности пикселей). При меньшем разрешении текст читался бы намного хуже, да и при работе в режиме пульта ДУ на таком экране было бы ничего не видно.

Ответить
Денис Бондаренко
0
Koball старожил (201 комментарий)
7 ноября 2014 г. 8:41:54 #

А как с живучестью батареи? На целый день издевательств хватит?

Ответить
Koball
0
Денис Бондаренко ветеран (826 комментариев)
7 ноября 2014 г. 9:23:00 #

В табличке указаны параметры живучести.

Я его три дня таскал как основной аппарат + на него приходили нотификейшены со смартфона, управлял плеером смартфона, и немного игрался дистанционкой для фото. В итоге осталось примерно 2/5 заряда. Потом, когда вернул симку в смарт, ставил телефон на зарядку, так что до полной разрядки этот гаджет я не довел.

Ответить
Денис Бондаренко
0
Koball старожил (201 комментарий)
7 ноября 2014 г. 12:09:54 #

В табличке указано 3 часа разговоров. Для меня иногда этого бывает маловато) Вот и решил переспросить. Судя по вашим слом мне должно хватит. Может когда-то такой и приобрету.

Ответить
Koball
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2338 комментариев)
7 ноября 2014 г. 11:15:06 #

А Вы уверены, что он по ночам не трансформируется и не ходит по улицам ?

Ответить
skazka.mk.ua
0
Денис Бондаренко ветеран (826 комментариев)
7 ноября 2014 г. 20:56:48 #

Не уверен :)

Ответить
Денис Бондаренко
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
7 ноября 2014 г. 13:55:40 #

ціна то огого на дівайс в якому батареї хватає на 3 години!Великий і безглуздий телефон!

zіp lock пакет + проста звонілка від самсунг! GT E1282T за 250 грн)))

Ответить
SMOLA
0
Денис Бондаренко ветеран (826 комментариев)
7 ноября 2014 г. 20:57:59 #

Три часа разговора - это ухо от отвалиться может.

Ответить
Денис Бондаренко
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
7 ноября 2014 г. 21:38:25 #

так, но він позиціонуєтся як захищений довгожитель для активних людей, а насправді він швидко розрядится, якщо врахувати пошук мережі в умовах дикої природи, трошки розмов, послухати музичку якусь! Думаю ви погодитесь що батарея тут слабке місце!

Ответить
SMOLA
0
Денис Бондаренко ветеран (826 комментариев)
8 ноября 2014 г. 1:07:36 #

Не "но", а "але".

В долгожительные долгожители позиционируются Philips Xenium.

Это ж не смартфон. У меня старый сониэрик с батарейкой такого же объема спокойно по пять дней работал. Это при том что помимо разговоров, я на нем каждый день по пару часов музыку слушал и в джава игры рубился.

Ответить
Денис Бондаренко
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
8 ноября 2014 г. 13:48:22 #

дякую!

не аргумент!

Ответить
SMOLA
0
Денис Бондаренко ветеран (826 комментариев)
8 ноября 2014 г. 17:49:18 #

Почему не аргумент? Батарейку телефон кушает экономно, GSM модуль держит сеть очень хорошо. Не вижу с чем у него могут быть проблемы.

Ответить
Денис Бондаренко
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
7 ноября 2014 г. 16:35:12 #

А это опечатка или нет? "Версия Bluetooth 1.0"

Ответить
Лёха Назаренко
0
Денис Бондаренко ветеран (826 комментариев)
7 ноября 2014 г. 20:23:12 #

Опечатка. Спасибо, поправил.

Ответить
Денис Бондаренко
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
9 ноября 2014 г. 13:19:31 #

Да не за что)

Ответить
Лёха Назаренко
0
jmen2986 читатель (25 комментариев)
8 ноября 2014 г. 21:19:16 #

Денис,спасибо за статью долго ждал ее.Поскольку у меня в пользовании лопата,очень было интересно приобрести подобный девайс.Только почему вы не сделали фото меню-интерфейса и работу с уведомлениями со смартфона?

Ответить
jmen2986
0