Обзор смартфона-«среднячка» Samsung Galaxy E5

Автор: Нина Глущенко, 26 февраля 2015, 10:15
Обзор смартфона-«среднячка» Samsung Galaxy E5

В рамках новостей с Samsung CIS Forum 2015 мы узнали о том, что компания отказывается от сложного нейминга линеек своей продукции и переходит к буквам. С S – все понятно, это уже раскрученный бренд флагманских аппаратов. A – после модели Alpha также привычно указывает на металлические модели класса «хороший понт дороже денег». На букву E приходятся аппараты среднего уровня. Мы раздобыли один из таких – Galaxy E5 – для обзора. Это средняя модель линейки среднего уровня. Это почти что Galaxy A5, только в пластиковом корпусе, - подумаете вы и будете неправы. Всю правду о модели читайте в нашем обзоре.

Что это?

Смартфон среднего уровня (нижней планки среднего уровня, если точнее) ценой 6-8 тыс. гривен, это примерно 250 долларов, так сразу и не скажешь. Модель интересна высокой для А-бренда за такие деньги производительностью, а не интересна слабоватой камерой и отсутствием автоматической регулировки подсветки экрана.

Как он выглядит?

Samsung Galaxy E5 обладает самым типичным для смартфонов Samsung дизайном – у него пластиковый корпус и пластиковая окантовка. Тыльная сторона не глянцевая, очень напоминает таковую в некогда хитовой модели Samsung Galaxy S Duos. Некоторые по неопытности принимают ее за металл. Окантовка самая обычная, сначала выглядит хорошо, со временем будет царапаться.

Обзор смартфона-«среднячка» Samsung Galaxy E5-2
Обзор смартфона-«среднячка» Samsung Galaxy E5-3
Обзор смартфона-«среднячка» Samsung Galaxy E5-4 Рядом с Lenovo S90 Sisley

Самое интересное, что с лицевой стороны аппарат не отличить от Samsung Galaxy S5. У того только торцы компакнее, да экран побольше на 0,2 дюйма. А мерцающие горизонтальные полоски на «лице» Galaxy E5 больше напоминают таковые в Galaxy Note 4.

Поскольку гаджет пластиковый, в руке он почти не скользит. Это, конечно, не липнущий к рукам приятный SoftTouch, но и не неуловимый металл или стекло Gorilla.

В соответствии с трендами, крышка корпуса не снимается. Смартфон оснащается двумя слотами для nanoSIM. Второй также может быть использован для карты microSD. Рассматривая снимки ниже, обратите внимание на толщину аппарата. Меньше 8 миллиметров – это уже почти что стандарт отрасли.

Наш семпл собран прилично и в эксплуатации удобный. Больше о корпусе сказать нечего. Типичный смартфон Samsung с типичным расположением органов управления, приятными по ходу и размеру клавишами, ординарным дизайном, который не вызывает ни «вау», ни неприязни.

Хорош ли экран?

За те деньги, которые просят за смартфон, экран мог бы быть и подешевле. Во-первых, используется матрица Super AMOLED. Во-вторых, разрешение 5-дюймового экрана составляет 720х1280 точек, то есть HD. Пиксельная плотность приближается к 300 ppi (294 ppi для дотошных). Это прекрасный показатель. Яркость типичная для Super AMOLED – не самая высокая, но достаточная. 359.578 кд/м2. Авторегулировки яркости подсветки в этой модели нет. Типичная ситуация для недорогого аппарата А-бренда. Вот LG даже в свой мини-флагман датчик не установили. Samsung хоть и сэкономили на нем, но вышли из ситуации изящно – добавили на панель уведомлений режим работы экрана «на улице». Он автоматически задирает яркость до фантастических 472.576 кд/м2. Это полностью решает проблему яркого солнца и плохой работы датчика под ним, но не избавляет от необходимости что-то подкручивать вручную при смене условий освещения. Еще один положительный нюанс – при минимальном значении яркости смартфоном пользоваться комфортно, экран стремительно тухнет. Если вы выходите ночью на улицу и сбавляете яркость до минимума, экран глаза не слепит и проблем с их адаптацией к слабым ночным фонарям нет.

Цветовой охват – типично широкий для матрицы Super AMOLED, приближается к пространству Adobe RGB. Цветовой режим холодноватый и калибровка неидеальна. Но заметят это только очень внимательные к цветам пользователи.

Работа в перчатках не поддерживается. Судя по состоянию экрана, олеофобное покрытие присутствует.

Что у него с камерой?

Если бы модель была представлена год назад и стоила порядка 2500 гривен, то о ее восьмимегапиксельной камере можно было бы сказать: «Все в порядке, ребята, не парьтесь, это недорогой смартфон, у него не может быть качественной камеры». Сегодня цена на модель выглядит не такой уж скромной в национальной валюте. И поскольку мы тут с вами привыкли считать кто в гривнах, кто в рублях, кто в кеннийских шиллингах, сказать такое у меня язык не поворачивается. Samsung славится своими камерами со времен флагмана Galaxy S3, там, как и в этой модели, тоже была 8-мегапиксельная. Но в Galaxy E5 она другая – слабая. В солнечный день высветляет участки фотографии, в пасмурный – все размывает, в макросъемке слаба, на больших пространствах мылит. Но если условия благоприятные, то делает вполне приличные кадры. В общем, ведет себя ни лучше и ни хуже, чем любая другая камера в недорогом смартфоне. Снимает не очень быстро, особенно в режиме HDR. Любой смартфон за эти деньги покажет аналогичный результат.

Те же снимки в оригинальном разрешении есть тут.

Что у него с аккумулятором?

В Galaxy E5 установлен аккумулятор емкостью 2400 мА-ч. Это на 100 мА-ч больше чем в Galaxy A5 и Lenovo S90 Sisley, до которого мы уже добрались и скоро вам о нем напишем. S90 Sisley – один из потенциальных конкурентов, правда скорее модели A5, чем E5. Мне не довелось использовать Galaxy E5 с беспроводными аксессуарами, но без них я его заряжала в среднем раз в полтора дня. Смартфоном пользовалась не активно, но часто на улице со включенным усиленным режимом подсветки, музыку слушала по 2-4 часа в день, использовала GPS. С одной стороны – хороший результат для своих денег. С другой – ожидаемо, что год от года автономность смартфонов становится чуточку лучше. Тест автономности PCMark на смартфоне почему-то вылетал.

А с производительностью что?

Как и Lenovo Vibe Z2 и S90 Sisley, Galaxy оснащается процессором Snapdragon 410. Это 64-битный процессор с четырьмя ядрами Cortex-A53, работающими на частоте 1,2 ГГц. Собственно, эта троица – явно не единственные обладатели Snapdragon 410. Просто других у меня в руках пока не было. Это будет явно популярная модель процессора, и мы ее встретим еще не раз. В отличие от смартфонов Lenovo, Galaxy E5 оснащается 1,5 ГБ оперативной памяти (у Vibe Z2 2 ГБ, S90 Sisley есть в версиях с 1 и 2 ГБ), что как бы намекает на другое быстродействие. На глаз интерфейс смартфона и правда ворочается чуть медленнее, чем в старшей модели Lenovo, но на других аспектах его деятельности разница в ОЗУ не сказывается. Быстрые игры с красивой графикой идут, фильмы по несколько гигабайт – все работает. И для нынешнего поколения смартфонов за 300 долларов это уже норма.

Какие есть альтернативы?

Ближайшим конкурентом Samsung Galaxy E5 на нашем рынке должен стать Honor 4.x, который ожидается в Украине примерно за те же деньги. Впрочем, пока смартфон доковыляет до Украины, курс опять может резко подскочить, а за ним – и рекомендованная розничная цена. Honor 4.x интереснее 2 ГБ оперативной памяти и, на мой взгляд, пластиком тыльной стороны корпуса. А еще в этом смартфоне установлен собственный 64-битный процессор Huawei. В компании говорят, что в тестах автономности он существенно превосходит Snapdragon 410. Но модель будет распространяться только через интернет. Это значит, что у нее есть шанс достучаться только до 14% украинских кошельков. И то тех, кто готов платить за функциональность, а не за бренд. И тех, кто уже знает, что Honor – это ответвление Huawei.

В линейке Samsung Galaxy E5 перекликается с металлическим Galaxy A5 и стоит ненамного дешевле его. Galaxy A5, помимо благородного корпуса, так и манит своими 2 ГБ оперативной памяти и 13-мегапиксельной основной камерой, которая, по идее, должна здорово обходить камеру в Galaxy E5. Более бюджетной альтернативой модели в линейке Samsung является Galaxy Grand Prime – у смартфона разрешение экрана составляет 960х540 точек. На пяти дюймах это не самое комфортное решение, но зато оно стоит на пару тысяч гривен меньше.

К интересным альтернативам Galaxy E5 можно также причислить ASUS ZenFone 5. В смартфоне такой же экран, только IPS, процессор установлен от Intel, камера такая же, есть версии с 1 и 2 ГБ оперативной памяти, а вот встроенной в два раза меньше. Дизайн корпусов обеих моделей лежит где-то рядом. Но зато ZenFone 5 сегодня стоит на добрую тысячу-полторы меньше.

У самого популярного нынче в Украине дистрибьютора смартфонов, Lenovo, из близких моделей пока что есть только Lenovo S90 Sisley. По характеристикам очень похож, но помещен в корпус от iPhone. И камера у него современнее.

В сухом остатке

Средний и младший сегмент смартфонов – это те сегменты, в которых радость от достижений новых поколений последние полтора года как-то ярче, чем радость от новых возможностей флагманов. Все потому, что в топовых моделях все эти технические улучшения просто не замечаются, а в софте прорыва нет. 64-битные процессоры, в том числе и Snapdragon 410, принесли среднему сегменту смартфонов устраивающую большинство быстродействие и приличную автономность. Похоже на то, что он будет популярен в сегменте смартфонов за 200-300 долларов. Поэтому от них от всех, в том числе и от героя этого обзора, стоит ожидать приятной и длительной работы. Стоит ли предпочесть именно Samsung Galaxy E5 конкурентам? Решать вам. Если не принципиальна камера и вы не гоняетесь за металлом, но предпочитаете именитых производителей, то да. Если важно сэкономить без потери производительности, то можно взглянуть на устройства производителей попроще. Их в скором времени должно появиться больше. Нужен металлический корпус за умеренные деньги, и чтобы еще смартфон прилично работал? Это к модели Galaxy A5 или Lenovo S90 Sisley.

3 причины купить Samsung Galaxy E5:

  • высокая производительность;
  • хорошее время автономной работы;
  • высокая максимальная яркость экрана.

3 причины не покупать Samsung Galaxy E5:

  • камера слабая;
  • нет авторегулировки яркости подсветки экрана;
  • вам нужен смартфон в металлическом корпусе.
Технические характеристики Samsung Galaxy E5
Дисплей Super AMOLED, 5 дюймов, 720x1280, 294 ppi
Корпус размеры 142х70х7 мм
Процессор 64-разрядный Qualcomm MSM8916 Snapdragon 410, 4 ядра Cortex-A53 (1.2 ГГц) , графика Adreno 306
Оперативная память 1,5 ГБ
Флеш-память 16 ГБ
Поддержка карт памяти в слоте для nanoSIM 2, до 64 ГБ
Камера 8 МП, автофокус, вспышка, видеозапись в FullHD, фронтальная камера 5 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
GPS GPS, GLONASS
Батарея 2400 мАч, несъемная
Операционная система Android 4.4 + TouchWiz
SIM-карта nanoSIM, две

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
gigabait ветеран (560 комментариев)
26 февраля 2015 г. 15:30:39 #

"Середнячок" со стоимостью в гривнах более семи тысяч, - это четвертая причина его не покупать. А так аппарат неплохой, спасибо за обзор.

Ответить
gigabait
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
26 февраля 2015 г. 15:33:54 #

ну вы в доллары переводите :( так проще будет смириться с определением "середнячок"

Ответить
Нина Глущенко
0
Я робот старожил (453 комментария)
26 февраля 2015 г. 19:26:30 #

И да и нет. В долларах цена доступна, но зарплаты у большинства в нац. валютах.

Ответить
Я робот
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
26 февраля 2015 г. 20:12:06 #

Ну это понятно. Мне тоже каждый раз как-то дико писать слово "доступный" рядом с ценой 6-8 тыс. гривен. Но техника же не в Украине и не из украинских комплектующих производится. Нет возможности зачислить все то, что стоит 8000 гривен, в класс дорогих устройств.

Ответить
Нина Глущенко
0
ГадЖеТы-гАДжет ветеран (722 комментария)
27 февраля 2015 г. 0:23:21 #

По вопросу доступности - так и вертится на языке стандартное и злое "access denied" (доступ закрыт) :(

Резюме: чем дальше в лес - тем ну его к чёрту!

Ответить
ГадЖеТы-гАДжет
0
ГадЖеТы-гАДжет ветеран (722 комментария)
27 февраля 2015 г. 1:09:02 #

"собственный 64-битный процессор Huiawei." Простите, Нина, не удержался обнародовать замеченную оЧеПятку ;). Это будем считать иллюстрацией к вопросу о благозвучности. А Ctrl-Enter я знаю и применмл =))

К вопросу о брендовости. Я бы не стал так утверждать: "кто готов платить за функциональность, а не за бренд."! gnusmaS (благозвучность ;) в области связи выпускает только фоны и пару моделей УПАТС (учрежденческо-производственных АТС, читай миниАТС). Huawei же достаточно продвинутый производитель в телекоммуникационной сфере, и наш (украинский) МТС не брезгует оборудованием оного. Более того, супостаты подрядили Huawei на развёртывание сетей 5G. Мы же пока "радуемся" перспективе 3G %( Так вот и ответьте на вопрос: "Кто в телекоммуникациях таки брэнд?"

Ответить
ГадЖеТы-гАДжет
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
27 февраля 2015 г. 10:32:12 #

я даже отвечать не буду. чай не маленькие - выйдите на улицу да поспрашивайте. найдете на 1000 человек одного телекомщика - значит вы в киеве живете ;-)

Ответить
RBoy
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
27 февраля 2015 г. 16:01:18 #

У Huawei и в сегменте смартфонов позиции в мире отличные. Просто в Украине их знают гораздо хуже. И доверяют меньше, чем Samsung. Для меня ценность аппаратов обоих производителей одинаковая. Я ими много пользовалась и полностью довольна. Но для большинства есть бренд Samsung, которые они давно и хорошо знают, и компания Huawei, логотип которой они видели пару раз от силы.

Ответить
Нина Глущенко
0
mallinafranuk читатель (8 комментариев)
1 марта 2015 г. 14:04:36 #

Я не розумію виробників, які обмежують у функціоналі свої смартфони. 2 сім мені необхідні, одже я повинен обмежувати себе у пам'яті. При таких характеристиках, а це стосується не тільки цієї моделі, а і в всієї А серії, виробник повинен робити вибір об'єму внутрішньої пам'яті. 16 гб це смішно. Сам фанат самсунга, але при обмеженні на вибір 2га сім або мікро-сд наступний тел буде не самсунг.

Ответить
mallinafranuk
0
ref76 читатель (1 комментарий)
22 июля 2015 г. 16:22:54 #

Хороший обзор но не соглашусь с написанным. Камера может и звёзд не хватает но имеет средний показатель и ни как не плоха как вы заявляете. Делать фото с великого бодуна и зеркалка покажется дерьмом.Исходя то.что любая новая модель вышедшая на рынок имеет недоработки и они с новыми прошивками будут убираться.в сравнении с Lenovo Samsung явно не проигрывает в качестве снимков.Для среднего бюджетника более чем. Вот ценник явно завышен и цена в 11000 или 12000 подняла этот девайс в продажах.

Ответить
ref76
0