Обзор Samsung Galaxy Mega 6.3: не для всякого кармана

Автор: Нина Глущенко, 13 июня 2013, 01:00
Обзор Samsung Galaxy Mega 6.3: не для всякого кармана

Samsung Galaxy Mega 6.3 — самый большой смартфон из официально представленных и доступных в Украине. Собственно, если смотреть на него только как на смартфон, то возникает исключительно недоумение по поводу огромных размеров. Если воспринимать Galaxy Mega 6.3 как маленький планшет, который умеет еще и звонить, то его привлекательность резко возрастает: HD-экран, тонкий корпус, небольшой вес, актуальная версия операционной системы, хорошая 8-мегапиксельная камера и приличная производительность. Все это на старте продаж обойдется в 5,5 тыс. грн.

Технические характеристики

В отличие от младшей модели, Samsung Galaxy Mega 6.3 обладает только одним слотом для сим-карты. В остальном эта модель равна или превосходит по возможностям Galaxy Mega 5.8. Ее 6,3-дюймовый экран получил HD-разрешение (1280х720 точек), пиксельная плотность 233 точки на дюйм, он уже не выглядит зернистым. Корпус тоньше на 1 мм, а аккумулятор, тем не менее, больше на 600 мА-ч (итого 3200 мА-ч), что логично с учетом большей диагонали экрана. Кроме того, в старшей модели присутствует модуль NFC, а также функция Screen Mirroring. Модуль камеры обоим Mega достался одинаковый. Производительность сравнима. За нее тут отвечает двухъядерный Qualcomm Snapdragon 400 (1.7 ГГц Krait, графика Adreno 305) и 1,5 ГБ оперативной памяти. Все это работает под управлением Android 4.2.2 из коробки, что само по себе неплохо в то время, когда даже флагманские модели конкурентов выходят на 4.1.2. Правда по сути не-гикам разница между двумя этими версиями ОС покажется не принципиальной и не очевидной и явно менее критичной, как разница между 4.1 и 4.0. В целом, характеристики смартфона представляются более чем адекватными и приятными за свои деньги. Нет каких-то откровенно слабых мест, наоборот, устройство сбалансировано и обладает даже большим количеством достоинств, чем может показаться на первый взгляд.

 
Операционная система Android 4.2.2
Sim-карта microSIM, одна
Дисплей TFT 6.3 дюйм, 1280х720 точек, 233 ppi
Корпус размеры 168x88x8 мм, вес 199 г
Процессор Qualcomm Snapdragon 400, 4 ядра, тактовая частота 1,5 ГГц
Оперативная память 1,5 ГБ
Флеш-память 8 ГБ, поддержка карт памяти до 64 ГБ
Камера 8 МП, автофокус, запись видео 1080p, вспышка, HDR-режим, фронтальная камера для видеозвонков (2 МП)
Беспроводные технологии Wi-Fi a/ac/b/g/n (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.0, GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900, HSPA+ 850/900/2100, Wi-Fi Direct, NFC
GPS да
Батарея 3200 мА-ч

Автономность и производительность

Первым неочевидным достоинством Galaxy Mega 6.3 для меня стало время автономной работы. Наши постоянные читатели должны помнить, что ближайший конкурент Mega 6.3, Huawei Ascend Mate, обладает аккумулятором 4050 мА-ч, что почти на четверть больше. На практике Mega 6.3 — аппарат более долгоиграющий. Его автономность лучше раза в полтора-два. Мне приходилось ставить устройство на зарядку раз в полтора-два дня (Mate «жил» день), при этом я музыку на нем постоянно слушала, пользовалась мессенджерами и почтой, время от времени что-то читала и снимала на камеру. В тесте батарейки AnTuTu Galaxy Mega 6.3 набрал 853 балла и разрядился со 100% до 19% за 5 часов и 40 минут. Это отличный результат для любого Android-смартфона. А для смартфона с таким большим экраном — просто шикарный.

Ниже в галерее скриншотов можно увидеть результаты AnTuTu Tester, а заодно и тестов производительности. В Vellamo смартфон набрал почти 2000 баллов, прекрасный на сегодня результат. В AnTuTu — 13455 баллов, это чуть меньше, чем у прошлогоднего флагмана Samsung Galaxy S III. Результаты в Epic Citadel, Nenamark 2 и 3DMark оказались очень высокими. В целом, и на просмотр видео, и на всякие игрушки должно хватать с головой. И на полноценную работу вдали от ноутбука с теми возможностями, которые может дать Android-устройство, тоже.

Корпус

Обзор Samsung Galaxy Mega 6.3: не для всякого кармана-2

Итак, перед нами типичный представитель семейства Galaxy образца 2013 года. Корпус сделан из того же пластика, что используется и в Galaxy S4, расположение элементов типичное для Samsung. Корпус тонкий, всего 8 мм, что можно назвать отличным результатом для нефлагманского большого смартфона. Собран отлично. Внешность, если вы любите «обмылки», вам обязательно приглянется. Смартфон удобен настолько, насколько может быть удобен в принципе смартфон с 6,3-дюймовым дисплеем.

Посмотреть на 6.3-дюймовый смартфон в руках можно на этом коротком видео.

Впечатления от работы

Признаться честно, первой эмоцией, которую я испытала при знакомстве с Samsung Galaxy Mega 6.3, было возмущение. Наша самая первая встреча состоялась за полтора месяца до того, как смартфон попал ко мне на обзор. На тот момент частыми гостями редакции gg были 4,5-дюймовые устройства. И Galaxy Mega 6.3 на их фоне воспринимался как странный переросток, дерзкий эксперимент. Но после 10-минутного изучения меню и верчения в руках я осознала, что единственной вещью, которую при таком формате делать менее удобно со смартфоном, является процесс поднесения к уху на полностью открытой ладони. Возможность носить в кармане одежды тоже отпадает с такими габаритами. Со всем остальным — сообщениями, почтой, интернетом, Skype, чтением книг, теми же Angry Birds и прочими мелочами — действительно проще управляться на большом экране плафона.

На обзор же ко мне Mega 6.3 попал после того, как у меня в руках последовательно побывали Fly IQ451 Vista и Galaxy Note II по паре дней (я поломала свой телефон и вынуждена была некоторое время пользоваться тем, что осталось в редакции), Samsung Galaxy Mega 5.8 (около недели), Huawei Ascend Mate 6.1 (чуть больше) и наконец Mega 6.3. После такой эволюции самый большой смартфон не казался мне гигантом. В самый раз, скорее. И только люди в общественном транспорте снисходительно улыбались, глядя на устройство у меня в руках, порой задавая неприличные вопросы (а ведь еще с Huawei Mate и Samsung Galaxy Mega 5.8 такого не было). Да друзья интересовались, не сошел ли случайно весь мир с ума и как у меня получается отвечать на их звонки с этой лопаты. Я же с удивлением осознавала, что формат экрана 6+ мне нравится в работе все больше. С ним и планшет лежит в уголочке без дела, забытый совсем. И все привычные для пользователя смартфона вещи стали еще удобнее. Хотя все равно размер дисплея 6+ — игрушка, понятная и нужная далеко не всем, ведь для многих критичнее размеры устройства и его способность помещаться в карман или в ладонь. И ее уже никак нельзя воспринимать как смартфон.

Обзор Samsung Galaxy Mega 6.3: не для всякого кармана-3

Mega 6.3 уже в гораздо большей мере, чем два «обозренные» нами неделей ранее смартфона-гиганта потянет на роль заменителя планшета по нескольким причинам. Во-первых, это все-таки размеры. Смартфон в любом случае будет тоньше, легче, милее и приятнее в руке. Во-вторых, разрешение экрана — 1280х720 точек при диагонали 6.3-дюйма будут смотреться лучше, чем при 7 дюймах. В-третьих, камера. Снимать на планшет, конечно, странно. Но на телефон привычнее, поэтому в телефоне чаще можно встретить нормальную камеру. Тут она приличная, восьмимегапиксельная, с возможностью записи видео в FullHD (примеры съемки можно посмотреть в обзоре Samsung Galaxy Mega 5.8). В-четвертых, автономность — у этой модели она лучше, чем у аналогов. .

Есть у такого решения и недостатки. Первый — это цена. На старте продаж Samsung Galaxy Mega будет стоить порядка 5500 грн. Для подобного устройства она адекватна. Но Mega 5.8 и Ascend Mate будут стоить на 1000-1500 грн дешевле. Планшет с GSM-модулем или связка небольшой планшет плюс обычный кнопочный телефон обойдутся еще дешевле. Во-вторых, как я уже писала в обзоре Huawei Mate, это автономность — два устройства будут работать дольше, если нагрузка будет распределяться между ними. Но в целом, решать только вам, нужен ли вам такой гибрид или лучше воздержаться от экзотики.

Интерфейс обоих новых смартфонов Samsung, которые мы видели уже после появления Galaxy S4, похож на флагмана. Это и сияющий экран блокировки, и группировка меню настроек, и камера. Mega 6.3 к тому же получил такие функции, как Screeen Mirroring (правда проверить функцию в работе у меня так и не получилось), возможность настраивать цветовой режим дисплея, о чем я расскажу вам в соответствующем разделе, а также Альбом, Group Play и S Translate (в котором, увы, еще нет поддержки русского и украинского языков, но качество перевода как минимум устойчивых выражений значительно лучше, чем в переводчике Google). Как и в младшем Mega, в этой модели есть возможность адаптировать управление смартфоном под одну руку (мне лично эта функция не пригодилась, я пользовалась им зачастую двумя, но в целом ничего плохого в ее наличии нет, скорее наоборот, не исключаю, что многие сочтут ее полезной).

Экран

Samsung Galaxy Mega 6.3 получил экран не флагманского уровня — это обычный TFT. Экран, выполненный по этой же технологии используется, к примеру, в Grand, Xcover 2. Углы обзора у него отличные, с цветами относительно хорошо, правда зашкаливание синего, особенно рядом с экраном Galaxy S4 бросается в глаза. Но не раздражает, что главное. Под ярким солнцем он остается читаем, хотя очень ярким экран не назовешь. Ниже привожу сравнительную таблицу замеров экранов.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy Mega 6.3 336,41 0.52 641:1
Huawei Ascend Mate 454,76 0.58 791:1
Huawei Ascend D2 310,52 0.30 1037:1
Sony Xperia ZL 394 0.66 596:1
Samsung Galaxy S4 320 0
Sony Xperia T 421 0.28 1503:1
iPhone 4S 434 0.53 818:1

Первоначально все замеры я производила в режиме «Динамический». На скриншотах ниже именно он. В «Стандартном» режиме цветовая температура, чрезмерно холодная, была чуть ближе к идеалу, но в целом отличия невелики.

В сухом остатке

Samsung Galaxy Mega 6.3 — устройство нишевое и, безусловно, недешевое, но, на мой взгляд, представляет собой удачный эксперимент. Из всей большой тройки смартфонов с диагональю около 6 дюймов Samsung Galaxy Mega 6.3 показался мне наиболее сбалансированным аппаратом. Производительность у всех устройств в этой категории сравнима, но автономность у него явно лучше, чем у коллег. В отличие от младшей модели, старшая получила экран с нормальным для диагонали разрешением, что делает его более желанным. Хотя и технологией, и цветопередачей, и отсутствием возможности управлять в перчатках оба смартфона Mega уступают Huawei Mate. Если смартфон с диагональю экрана порядка 6 дюймов — это как раз то, что вы подыскиваете, и лишняя 1000-1500 грн не так уж критичны, то я бы порекомендовала брать именно Mega 6.3. Если вопрос цены принципиальнее автономности и происхождения, то уже сейчас можно взять неплохую альтернативу Huawei Ascend Mate или подождать наплыва «крупногабаритных» китайцев под марками Fly, Prestigio и iconBIT, которые наверняка не заставят себя долго ждать.

3 причины купить Samsung Galaxy Mega 6.3:

  • хочется иметь и хороший телефон, и хорошенький маленький планшетик;
  • высокая производительность;
  • лучшая автономность в своем классе;

2 причины не покупать Samsung Galaxy Mega 6.3:

  • маленькие руки и маленькие карманы;
  • Huawei Ascend Mate дешевле.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
32 комментария
eXodusN ветеран (839 комментариев)
13 июня 2013 г. 2:12:31 #

Такое разрешение при такой диагонали — это дурной тон.

Ответить
eXodusN
0
Kisslotnik читатель (39 комментариев)
13 июня 2013 г. 2:46:39 #

В последнее время это самое популярное недоумение всех пользователей )) Никто не может понять, почему ставят такие разрешения экрана, а в то же время эти гаджеты расходятся "на ура". Почему так???!!!

Ответить
Kisslotnik
0
eXodusN ветеран (839 комментариев)
13 июня 2013 г. 3:59:43 #

Цена

Ответить
eXodusN
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
13 июня 2013 г. 2:56:27 #

дурной тон-это 4.7" с FullHD

Ответить
Данил
0
eXodusN ветеран (839 комментариев)
13 июня 2013 г. 4:00:38 #

Это стандартизация. 1280x720 для 4.7" крайне мало. Следующий шаг — 1920x1080. Кстати, мелкие элементы на таком экране смотрятся гораздо лучше, чем на экране 5-го айфона.

Ответить
eXodusN
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
13 июня 2013 г. 10:11:23 #

это ж с какой стати мало? 300 точек на дюйм-эт хорошо

Ответить
Данил
0
Kisslotnik читатель (39 комментариев)
13 июня 2013 г. 4:05:52 #

почему бы и нет, если возможность есть ставить более современные и качественные экраны. тем более, что давно пора производителям перестать топтаться на одном месте

Ответить
Kisslotnik
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
13 июня 2013 г. 10:13:00 #

от того что в 3.5" 1920*1080 качественнее он не станет, это просто глупо

Ответить
Данил
0
Kisslotnik читатель (39 комментариев)
13 июня 2013 г. 10:41:27 #

не вижу ничего глупого, никто не захочет пользоваться диал-апом, когда, например, есть xDSL и LTE. зачем цепляться за старые разработки и тормозить прогресс? А если поставят, как я написал, "более современные и качественные экраны", то они и будут более современными и качественными - не перекручивайте мои слова ))

Ответить
Kisslotnik
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
13 июня 2013 г. 10:58:07 #

от 1920х1080 на 4.7" толку нет, если пиксели невооруженым глазом уже при 1280х720 не видны. Да и есть другие показатели качества экранов, более важные, только вот их повышатьь сложновато, да и пользователи о них не оченьто вкурсах, вот и пихают именно увеличение разрешения, хоть оно на многих аппаратах и даром не надо. На кой черт 440+ ппи? они какраз и топчутся на одном месте-ппи, как поняли когдато что надо повышать, во времена 320*240, так и продолжают.

Ответить
Данил
0
Kisslotnik читатель (39 комментариев)
13 июня 2013 г. 11:25:37 #

вы же не станете отрицать, что количество цветов, передаваемых монитором, больше количества, которое человек может различить. начнём отстаивать регресс технологии только из-за того, что научились делать больше, чем видим?

Ответить
Kisslotnik
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
13 июня 2013 г. 14:10:26 #

так в чем экран с 1000ппи становится качественнее чем с 300ппи?

Ответить
Данил
0
Kisslotnik читатель (39 комментариев)
13 июня 2013 г. 14:27:43 #

разговор пошёл по кругу )

Ответить
Kisslotnik
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
13 июня 2013 г. 15:37:33 #

измерять качество экранов только разрешением-всеравно что измерять качество камер только по мегапукелям

Ответить
Данил
0
gigabait ветеран (553 комментария)
13 июня 2013 г. 10:29:58 #

Совсем "зажрались",у меня на 10 дюймовом планшете разрешение 1024 х 768 ,и то хватает,изображение отличное.

Ответить
gigabait
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
13 июня 2013 г. 2:53:58 #

только кажется мне, что вот как мне приедет на обзор 7" фаблет на мт6589 не будет особо удобно на нем выполнять телефонные функции

Ответить
Данил
0
P1rat05 старожил (239 комментариев)
13 июня 2013 г. 9:01:04 #

Я уж как-то рассказывал в комментах про своего товарища с Galaxy tab (который с GSM модулем и на 7 дюймов)... Так вот он пользуется на ура, что правда, разговаривает посредством блютуз, так ничего, он всё равно через оный (стерео) музыку слушает постоянно... Странно, что никто так не пробовал и не оборзевал тут Asus FonePad. Как раз 7 дюймов и... не поверите, даже есть куда ухо приСлонить :))))

Ответить
P1rat05
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
13 июня 2013 г. 10:07:25 #

http://gagadget.com/mobile_pc/2013-05-20-obzor-asus-fonepad-odnogo-plansheta-malo/

Ответить
Нина Глущенко
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
13 июня 2013 г. 10:14:45 #

кстати в чемто похожи, в мт6589 тоже павер) но я говорю о звонках непосредственно с аппарата,а не через гарнитуру

Ответить
Данил
0
P1rat05 старожил (239 комментариев)
13 июня 2013 г. 13:03:02 #

Упс. Пропустил, однако :) Сорри, обозревали таки :)

Ответить
P1rat05
0
Виталий Бондарь старожил (348 комментариев)
13 июня 2013 г. 11:24:50 #

Вот он, в мужских руках возле мужского же фейса.

Ответить
Виталий Бондарь
0
STO_Alex читатель (4 комментария)
13 июня 2013 г. 11:33:49 #

на пол фейса однако

Ответить
STO_Alex
0
Виталий Бондарь старожил (348 комментариев)
13 июня 2013 г. 11:48:46 #

Есть такое. Удобнее, мне кажется, с помощью гарнитуры общаться. Но аппарат очень приятный.

Ответить
Виталий Бондарь
0
STO_Alex читатель (4 комментария)
13 июня 2013 г. 10:48:03 #

что то все в экран вцепились кто нибуть юзал хоть?

Ответить
STO_Alex
0
Виталий Бондарь старожил (348 комментариев)
13 июня 2013 г. 11:19:26 #

Там отличный экран, добавить больше нечего.

Ответить
Виталий Бондарь
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
13 июня 2013 г. 18:59:13 #

Нмшевой - а какая же ниша?

Ответить
skazka.mk.ua
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
14 июня 2013 г. 12:26:29 #

"плафонов"

Ответить
Нина Глущенко
0
DastarD гаджетоман (95 комментариев)
13 июня 2013 г. 22:48:19 #

опыт использования разных моделей подтверждает, что Амолед дисплеи лучше для мобилок, тем более "крупненьких". По таблице, смотрю, яркость черного такая-жа как и у айфона, а значит в темноте фильмы смотреть будет очень не комфортно =(((

Ответить
DastarD
0
covach читатель (3 комментария)
13 июня 2013 г. 23:08:56 #

Почему в таблице iphone-4s a не iphone-5.Реклама Samsung?

Ответить
covach
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
14 июня 2013 г. 6:06:27 #

Потому что замеров iPhone 5 мы не делали. Когда у нас был под рукой iPhone 5, в редакции ещё не было колориметра.

Ответить
Павел Урусов
0
Alexandis читатель (47 комментариев)
25 июня 2013 г. 23:26:35 #

Купил VIVO XPlay, 5.7" Full HD, аккум 3400, при этом шикарный звук. И по цене обошлось с доставкой из Китая, как и этот будет стоить (700 долл). Несмотря на несъемный (условно, всё можно заменить на самом-то деле) аккум и отсутствие карты памяти, VIVO, мне кажется, значительно превосходит этот Mega...

Ответить
Alexandis
0
Женька Ефимов старожил (114 комментариев)
6 ноября 2013 г. 0:29:00 #

Классный смартфоно-планшет. Обязательно возьму себе такой, в ближайшее время!

Ответить
Женька Ефимов
0