Дневник Samsung Galaxy Note 20 Ultra: производительность, как ее повышать (и зачем)

Автор: Технослав Бергамот, 31 октября 2020, 09:30
Дневник Samsung Galaxy Note 20 Ultra: производительность, как ее повышать (и зачем)

Производительность наряду с автономностью (временем работы от одного заряда аккумулятора) является одной из ключевых характеристик смартфонов, которая влияет на впечатления от использования. В этой теме плодится и размножается много мифов и заблуждений, которые порождаются в том числе и самими производителями смартфонов. Которые так затаскали слово «производительность», что покупатели перестают понимать что в них правда, а что — маркетинговое «приукрашивание» действительности. Отдельную проблему в вопросе и для покупателей, и для продавцов, составляет производительность флагманских смартфонов, которая в последние 3 года сравнялась (а местами и обогнала) производительность компьютеров. Что делает сложной задачу донести до покупателя информацию о выросшей производительности по сравнению с предыдущим поколением. Ваш компьютер, например, может воспроизводить 8К-видео? А флагманские смартфоны Samsung с этого года уже могут. 

Процессор Samsung Exynos 990

Рассказ о производительности Samsung Galaxy Note 20 Ultra я б хотел начать не результатов работы бенчмарков (они будут позже), а с разговора о процессоре этого смартфона — Samsung Exynos 990. Он изготавливается по 7-нанометровому технологическому процессу, который в силу законов физики уже имеет очень условное трактование. Тут скорее стоит помнить о том, что переход на каждый следующий уровень в техпроцессах понижает потребление тока, что повышает энергоэффективность. Другими словами чем ниже цифра, тем быстрее работает процессор и меньше перегревается по сравнению с предыдущим поколением. Современный флагманский процессор, к которым относится новый  Exynos 990 — это настолько сложный продукт технологий, что его детальное изучение без сложных технических выкладок попросту невозможно. К счастью, нам это и не нужно — достаточно запомнить, что в него интегрирован графический сопроцессор (DSP) для обработки изображений и набирающий популярность и вес отдельный сопроцессор для работы с нейросетями (в этом процессоре он с двумя ядрами). На практике работа с нейросетями заключается в определении сцен съемки и автоматическом выборе лучшего режима работы камеры. Когда камера смартфона сама определяет, что перед ней собака, кошка, цветок или еда — это и есть результат техномагии нейронных сетей. Еще нейросети активно используются в пост-обработке изображений (мы отдельно об этом поговорим, но не сейчас), создавая отличные снимки по принципу «навел и нажал на спуск». А еще все стали подзабывать, что в современных 8-ядерных процессорах одновременно работают только 4 ядра — одни для «тяжелых», требующих вычислений, задач. Другие — для простых, не требующих высокой производительности — их работа позволяет смартфону прожить дольше без подзарядки. Ну, и у Exynos 990 есть еще версия с интегрированным 5G-модемом, хотя для наших условий это (пока) неактуально. Вот деморолик процессора, кому интересно:

Что влияет на производительность Samsung Galaxy Note 20 Ultra

Если вы все еще следите за мыслью, то производительность смартфона — штука сложная и комплексная, на которую влияет много факторов. Оборотной стороной высокой производительности всегда стояло уменьшение времени автономной работы. Автономность и производительность — две противоборствующие стихии, которые идут рука об руку и производители смартфонов постоянно ищут разумный компромисс между ними. Такой, который подошел бы максимальному количеству покупателей. К счастью, Samsung Galaxy Note 20 Ultra — это смартфон для технически подкованных пользователей, поэтому он позволяет этим процессом управлять, если не полностью (тротлинг, то есть автоматическое понижение энергопотребления и производительности в целях защитить его от перегрева и других неприятностей никто не отменял), то хотя бы в полуручном режиме.

В настройках Обслуживание устройства - Аккумулятор есть раздел управления энергопотреблением (которое, как я уже сказал, неразрывно связано с производительностью), где можно выбрать один из 4 режимов производительности: высокая продуктивность, оптимизированный, умеренное энергосбережение и максимальное энергосбережение. Каждый из режимов имеет свой набор инструкций, которые (производительность — это вопрос комплексный, помните?) влияют на связку производительность-автономность. Если вы хотите выжать из смартфона максимум (например, для лучшей графики в игре), то выбираете режим высокой продуктивности и отключаете адаптивный режим энергосбережения. Хотя для большинства пользователей разумным будет выбрать режим адаптивного энергосбережения и оптимизированный режим продуктивности. Именно поэтому он стоит в смартфоне по умолчанию — для тех, кто никогда не полезет в эти настройки использование Samsung Galaxy Note 20 Ultra будет оптимальным.

За что любят гики серию смартфонов Galaxy Note 20 — так это за то, что Samsung и тут дает возможность что-то исправить вручную, (при условии полного понимания происходящего). Даже в предустановленных режимах можно еще чуть-чуть подправить настройки работы, выбрав разрешение экрана и использовав (или не использовав) предложенные варианты понижения яркости дисплея.

Фантастически бенчмарки и что на них влияет

Теперь, когда вы понимаете что производительность современного смартфона — величина непостоянная, самое время перейти к бенчмаркам производительности. Где можно увидеть как она изменяется в зависимости от выбранных режимов продуктивности, описанных выше. Тут нельзя не развеять еще одно заблуждение, гуляющее по интернету и волнующее неокрепшие умы вьюношей разного возраста. Идеологически бенчмаркинг — это инструмент, позволяющий сравнивать продукты и измеряемые величины с такими же аналогичными продуктами (своими или конкурентов). При этом это не панацея, и не точная наука, потому что все бенчмарки построены на простом принципе сравнения работы на искусственно созданных разработчиками бенчмарка алгоритмах, которые, по возможности, имитируют реальную работу приложений. При этом, если знать работу алгоритма, то можно изменить софт своего смартфона так, чтобы результаты выглядели максимально привлекательно. Примерно так поступила компания Volkswagen, попавшая в результате изменения софта в своих автомобилях в скандал с искажением вредных выбросов дизельных двигателей. В современном мире, где производительность флагманских смартфонов избыточна, значение бенчмарков уже мало на что влияет (хотя для части покупателей все это имеет «агромадное» значение, но таких меньшинство и погоды на рынке они не делают, правда, способны создавать постоянный фоновый шум). 

Что мы можем увидеть в бенчмарках? В 3DMark производительность в тесте Sling Shot Extreme у Samsung Galaxy Note 20 Ultra в разных режимах отличается от 3652 баллов в режиме умеренного энергосбережения до 6647 баллов (разница в 80%). То есть один и тот же смартфон способен показать очень разные результаты бенчмарка в различных условиях работы. И это без учета других факторов, которых множество. Например, вы не знаете сколько в это время висело приложений в фоновом режиме и как они работали, отвлекая процессор на свои задачи. А ведь они все еще получали какие-то уведомления (почта, мессенджеры, социальные сети) и периодически лезли в интернет за новыми порциями информации. Что еще можно полезного извлечь из этого бенчмарка? Например, видно, что разница между режимом умеренного энергосбережения и максимальной продуктивности составляет меньше процента. Что лишний раз подтверждает правильность выбора этого режима работы процессора по умолчанию. Еще видно, что производительность Samsung Galaxy Note 20 Ultra примерно совпадает с производительностью Samsung Galaxy S20 во всех его ипостасях. Удивляться тут нечему — оба этих смартфона используют процессор Exynos 990, что, в свою очередь, говорит о том, что в производительности смартфона ведущую роль играет именно процессор (еще, конечно, объемы оперативной памяти и куча других мелочей).

А вот как проходил тест во всех трех случаях (слева направо режимы: высокая продуктивность, оптимизированный, умеренное энергосбережение). Интересно, что температура процессора не превышала 43 градусов, то есть смартфон не перегревался. FPS был максимальным в режиме наивысшей продуктивности и доходил до 87 кадров в секунду (наименьшим, предсказуемо, был в режиме энергосбережения — там он не поднялся выше 60 и падал ниже всего — до 6 кадров в секунду). Еще интересно, что даже в режиме наименьшей производительности процессор Exynos 990 остается производительнее 77% смартфонов на рынке. 

Чтобы оценить производительность Samsung Galaxy Note 20 Ultra на практике достаточно посмотреть как выглядит на нем игровой процесс чего-то по-настоящему зрелищного, например, Asphalt 9:

Три важные вещи, которые стоит запомнить о производительности Samsung Galaxy Note 20 Ultra

  • У него флагманский процессор Exynos 990 с несколькими сопроцессорами
  • Производительность — это не константа и ей можно управлять в настройках
  • Режим продуктивности, стоящий по умолчанию, является оптимальным и подойдет в большинстве случаев

Продолжение следует. Если у вас есть вопросы о смартфоне  Samsung Galaxy Note 20 Ultra — оставляйте их в комментариях, постараюсь ответить.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться