Дневник Samsung Galaxy 21 Ultra: режиссерский режим камеры — почувствуй себя Тарантино

Автор: Технослав Бергамот, 01 марта 2021, 09:00
Дневник Samsung Galaxy 21 Ultra: режиссерский режим камеры — почувствуй себя Тарантино

Вообще идея снимать видео двумя камерами сразу —  основной и фронтальной — витала в отрасли уже несколько лет. А переключение между камерами во время съемки видео — вообще стандартная опция со времен появления двойных камер с функцией зума. Но разработчики Samsung, нужно отдать им должное, придумали как все это красиво завернуть, чтобы подать пользователю смартфона. В итоге в смартфонах серии Galaxy S21 родился еще один режим камеры для видеосъемки (всего их четыре, кстати, и это только видеосъемка) с располагающим названием «Режиссерский режим». Остальные три — это обычное видео, портретное видео (с фильтрами как у аналогичного фоторежима и профессиональный режим с ручными настройками всего, что только можно). По сути, здесь реализовано всего две вещи: особое интерфейсное решение для переключения между тремя камерами («перископ» не участвует) и две схемы визуализации видео с фронтальной камеры (есть еще третий вариант, где фронтальная камера не используется): с разделением экрана на две части и старая добрая «картинка в картинке».

Режиссерский режим: как это работает

При активации режима в интерфейсе камеры появляются три окна с трансляцией изображения с трех объективов с разными фокусными расстояниями. Такое, казалось бы, тривиальное решение создает эмоциональную вовлеченность в процесс съемки: оператор сразу становится режиссером и видит какой будет картинка еще до того, как переключит камеру. Это настолько просто и здорово, что должно стать отраслевым стандартом и появиться в смартфонах других производителей. Совсем не удивлюсь, если такой же ход через год-два «изобретет» всем известная фруктовая компания, как это уже не раз бывало. Причем, если три окна перекрывают необходимое изображение в кадре или попросту раздражают, их можно спрятать, смахнув этот блок вправо одним движением пальца (чтобы вернуть обратно, соответственно, придется потянуть влево образовавшуюся стрелку).

В левом верхнем углу размещена иконка, разворачивающая три кнопки, управляющих работой фронтальной камеры. У них три режима: одиночная (обычная) съемка, разделение экрана на две равные (квадратные) части и «картинка в картинке», когда окошко с трансляцией фронтальной камеры размещено в левом верхнем углу экрана. Переместить это окно в другое место нельзя (полагаю, такая возможность может и появиться в будущем, не все сразу, надо что-то оставить и для новых функций)

Визуально режимы с работой двух камер в кадре выглядят вот так:

Пример видео, снятого в «Режиссерском режиме» камерой Samsung Galaxy S21 Ultra:

Кому это может пригодиться?

Прелесть и изящность решения в том, что мир уже привык к стримерам игр, которые транслируют не только прохождение игр, но и картинку с собой, любимым. Разумеется, никто не заставляет во все видеоролики вставлять еще и себя, но для блогеров это может оказаться на самом деле полезным решением. Конечно, это не настоящий стрим в изначальном понимании термина — это не потоковая трансляция в интернете, а запись видео в файл, но никто не мешает такое видео затем встраивать в видеоролики и публиковать на том же YouTube (фейсбуке или инстаграме). Производитель в данном случае не навязывает свое видение как использовать и зачем технологию — он всего лишь дает новые инструменты для творчества и самовыражения. А пользователи уже сами придумают (или не придумают) как и в каких целях все это может пригодиться.

Три вещи, которые стоит запомнить о «Режиссерский режиме» в Samsung Galaxy S21 Ultra

  • Он позволяет видеть изображение с трех камер еще до переключения картинки
  • Можно добавлять в видео трансляцию с фронтальной камеры в одном из двух вариантов визуализации
  • Это возможность разнообразить свое видео и добавить к нему живых эмоций во время съемки

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться