Дневник Samsung Galaxy Z Fold2: смартфон для поколения Z и отличия от предшественника

Автор: Технослав Бергамот, 30 декабря 2020, 09:00
Дневник Samsung Galaxy Z Fold2: смартфон для поколения Z и отличия от предшественника

С анонсом Galaxy Z Fold2 начала формироваться линейка смартфонов Samsung, оснащенных сгибаемыми дисплеями. Это уже третья модель производителя с таким экраном (первым был, разумеется, Galaxy Fold) и вторая (после Z Flip), получившая индекс Z в названии. Литера Z символизирует новый класс смартфонов, способных складываться. В свете публикации в блоге Samsung Display нас в самом ближайшем будущем могут ждать модели смартфонов, у которых экран складывается дважды, как у буклета, что буквально будет напоминать литеру Z. Но я вижу в этом еще один символ — намек на поколение Z или зумеров. Детей, родившихся между 2000 и 2010 годом, для которых интернет и мобильная связь существовали всегда

Согласно исследования, проведенного этим летом Samsung в США и Южной Корее (в нем приняло участие 1000 человек, пользующихся смартфонов в возрасте от 18 до 64 лет, и планирующих купить смартфон со сгибающимся экраном в течение следующих 12 месяцев), 98% респондентов заявили о том, что смартфон является основным устройством для них. 76% опрошенных предпочитают иметь одно компьютерное устройство вместо нескольких. 78% опрошенных, относящихся к миллениалам и зумерам (то есть примерно от 18 до 30 лет) заявили об использовании смартфона для многозадачности. 74% уже говорят об использовании смартфона для работы даже дома (особенно сейчас, во время самоизоляции). 

Сценарии использования смартфона в эпоху многозадачности вряд ли нас удивят, они распределяются у участников исследования следующим образом:

Тут стоит сделать ремарку по поводу многозадачности. Вряд ли речь идет о многооконном режиме работы на смартфоне. Всеми этими приложениями пользуются одновременно, тут отличие в потребительском поведении: старшее поколение привыкло к тому, что телефон выполняет одну функцию и предназначен для звонков. Ну, две, если добавить к ним SMS. Но за последнее десятилетие мир радикально изменился, а с ними изменились и привычки пользователей. А молодежь, как известно, в числе первых осваивает новые технологии и сервисы. Те же социальные сети, которых десять лет назад толком не было (уж на смартфонах точно не было, а сегодня смартфон — основное устройство для социальных сетей, потому что на смартфоне ими пользоваться банально удобнее, чем на компьютере). Таким образом, индекс Z в линейке смартфонов Samsung со сгибающимся дисплеем, говорит еще о том, что такие смартфоны станут привычными, когда поколение зумеров перестанет восприниматься как молодежь. Когда все они выйдут из студенческого возраста и станут работать, для них смартфон со сгибающимся экраном станет такой же обычной вещью. Вот вам и расширенная и дополненная версия ответа на вопрос «кому нужны смартфоны со сгибающимся дисплеем», который встал перед нами почти два года назад.

Интересно как на этот вопрос отвечают сами респонденты:

  • 64% ожидают большего уровня мобильности (компьютер нужно включить или вывести из спящего режима, даже если это ноутбук, его нужно достать из сумки, а смартфон всегда готов к работе).
  • 46% хотят иметь большой экран, потому что на нем больше видно (мы помним бум на планшеты, а потом гонку за наращиванием диагонали смартфонов, которая уже достигает почти 7 дюймов, хотя Стив Джобс и утверждал, что 3.5 дюйма достаточно, но явно ошибся). 
  • 38% хотят использовать многозадачность на большом экране (тут, возможно, кто-то из них имеет в виду даже многооконный режим, который становится доступнее и/или удобнее на большом экране — мы все это знаем по разнице между работой на смартфоне и планшете).

Чем отличается Galaxy Z Fold2 от Galaxy Fold

Несмотря на то, что между выходом Galaxy Fold первого и второго поколений прошел всего год (даже меньше, если брать время начала продаж, а не анонсы, — они оба стартовали в продажах в этом году), его внешний вид и возможности серьезно улучшились. В то время как вся отрасль смартфонов по большей части пребывает в стагнации, и там давно уже ничего принципиально нового не происходит, здесь мы наблюдаем ту самую картину, которую видели на заре популярности сначала телефонов, а потом и смартфонов: они очень сильно отличались и улучшались технологически буквально за год!

Интересно, что толщина нового смартфона (на рисунке он справа), пусть и ненамного, но уменьшилась (на незаметные 0.3 миллиметра у петли и на почти 2 миллиметра по краям). Высота стала на почти два миллиметра больше, а ширину уменьшили на 5 миллиметров. Благодаря этому удалось разместить оба дисплея с бОльшими диагоналями, чем у предшественника (попутно, изменив пропорции экранов и сделав их более вытянутыми и удобными в работе).

Самое важное изменение — внешний экран вырос из окошка с диагональю 4.6 дюйма до полноразмерного 6.2-дюймового дисплея. Основной дисплей тоже стал больше и избавился от выреза (в борьбе за дизайн фронтальной камеры из трех вариантов: «маечка», «капля» и «отверстие», как известно, победил последний). Чтобы оценить насколько большим является 7.6-дюймовый экран достаточно вспомнить, что первый планшет Nexus был с диагональю 7 дюймов, то есть это уже полностью территория планшетов, хотя мы (пока) находимся у нижних ее границ. А еще внешний экран получил новейшее защитное стекло Gorilla Victus, как у Galaxy Note 20.

Изменения коснулись и системы из пяти камер (у первого Galaxy Fold их было 6). Фронтальная камера избавилась от модуля глубины, используемого для эффекта боке в селфи. С учетом возможностей, унаследованных Z Fold2 от Z Flip (использование внешнего экрана в качестве видоискателя) вторая фронтальная камера стремительно (прошел всего год) переходит в категорию рудиментов. Основной модуль камер с тремя объективами стал чуть больше выступать над корпусом (как у Galaxy S20 Ultra и Galaxy Note 20 Ultra) и получил светодиодную вспышку, полезность которой перешла из категории фотосъемки (флагманским смартфонам вспышка не нужна уже) в категорию еще одного (в длинном списке) устройства, уничтоженного современными телефонами — фонарика.

Как отличаются другие технические характеристики Galaxy Z Fold2 и Galaxy Fold

Galaxy Z Fold2 использует самый производительный на сегодняшний день 8-ядерный 64-битный процессор Qualcomm Snapdragon 865+ (8 ядер Kryo 585: 1x ядро 3.09 ГГц, 3 ядра 2.42 ГГц и 4 ядра 1.8 ГГц)  с графикой Adreno 650. У Galaxy Fold был Snapdragon 855 с ядрами Kryo 485, работающими на меньшей тактовой частоте. Увеличена емкость аккумулятора (он, как и раньше, состоит из двух частей) — она стала 4500. мА-ч против 4380 мА-ч у Galaxy Fold. Поддерживается 25-ваттная быстрая зарядка вместо 15-ваттной. Обновлены спецификации USB Type-C: теперь поддерживается версия 3.2, а не 3.1. Разница в скорости передачи данных — она выросла с 5 до 10 Гбит в секунду.  Еще у новинки появилась адаптивная частота обновления экрана до 120  герц, которая в этом году стала появляться у флагманских моделей Samsung. И чуть выросла масса — теперь 282 грамма вместо 263. 

Важным отличием нового Galaxy Z Fold2 стало дальнейшее развитие интерфейса, адаптированного под возможности сгибающегося экрана, с первыми чертами которого мы познакомились в Z Flip. Режим получил название Flex Mode, но об этом стоит подробнее рассказать в другой раз.

Пять главных отличий Galaxy Z Fold2 от предшественника:

  • диагональ внешнего дисплея резко выросла с 4.6 до 6.2 дюймов;
  • основной дисплей стал чуть больше и избавился от выреза;
  • основную камеру можно использовать для селфи, а еще у нее появилась вспышка-фонарик;
  • более производительный процессор Snapdragon 865+;
  • выше емкость аккумулятора — 4500 мА-ч.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться