Дневник Samsung Galaxy Z Fold2: автономность двух аккумуляторов

Автор: Технослав Бергамот, 05 января 2021, 09:02
Дневник Samsung Galaxy Z Fold2: автономность двух аккумуляторов

Постоянные читатели gg наверняка знают о моем отношении к вопросу автономности смартфонов, и что нет на свете для меня более раздражающей вещи, чем вопрос «сколько держит аккумулятор»? Я уже подробно изложил свое мнение по этой неординарной теме (и заодно расписал почему именно она неординарная, а также о том что влияет на автономность смартфонов и как ее продлить. Поэтому здесь останавлюсь на простых вопросах, закономерно интересующих всех, кто изучает потребительские возможности Galaxy Z Fold2: как влияет на его способность работать без подзарядки тот факт, что у него огромный «планшетный» экран?

Начать стоит с того, что у Galaxy Z Fold2 два аккумулятора, каждый из которых размещен в своей части корпуса. Несмотря на это, они, разумеется, работают как единое целое, и производитель указывает их общую емкость в 4500 мА-ч. Как и во всех других случаях, эта емкость достаточна для того, чтобы можно было считать смартфон способным проработать без подзарядки в течение целого дня. Баланс технических характеристик смартфона всегда складывается из разнонаправленных факторов: производительный процессор снижает время автономности, а современные энергоэффективные экраны, наоборот, ее повышают. Больший размер экрана — это всегда путь к повышенной скорости разряда батареи, а выше емкость той самой батареи, наоборот. И так далее.

Если посмотреть на недельный график использования аккумулятора, то видно, что ни в один из дней недели я не разряжал смартфон полностью. И последний день на графике он разрядился до 3% заряда к 8 часам вечера, при этом в полночь был заряжен даже не на 100%. При этом за последние сутки время работы экрана составило 4 часа, хотя было бы здорово, в случае с Galaxy Z Fold2 разделять данные об использовании обоих экранов, надеюсь, Samsung добавит такую возможность в будущем (а оно у смартфонов серии Fold безоблачное — это очевидно уже сейчас) вместе с возможностью отдельно управлять настройками каждого из дисплеев.

Все это, конечно же, не означает, что батарею Galaxy Z Fold2 можно посадить, если задаться такой целью, за 6-8 часов работы. Достаточно активировать режим максимальной продуктивности, включить экран на максимум яркости, запустить Fortnite или PUBG и еще включить звук на максимум. Для убедительности можно еще активировать добрый десяток настроек, которые в фоновом режиме отслеживают разные действия пользователя (например, вы знали, что Galaxy Z Fold2 может вызывать и прятать обратно панель уведомлений движением пальца по датчику отпечатков пальцев, если актирована эта функция?) и тоже понемногу расходуют заряд батареи.

Полностью заряженный аккумулятор в настройках отображается, как способный проработать 1 день и 8 часов в режиме оптимизированной продуктивности. Это режим работы по умолчанию, он прекрасно подходит для подавляющего большинства сценариев использование смартфона, поэтому неопытный пользователь в эти настройки даже может никогда не заходить и все будет работать в лучшем виде. При этом, заметив низкий заряд аккумулятора, смартфон сам предложит перейти в режим энергосбережения. А еще у Samsung есть такая замечательная и уникальная функциональность, как сценарии Bixby, которые позволяют переключать режимы автономности/продуктивности в зависимости от времени суток, вашего местонахождения и других событий.

Другие режимы — максимальной продуктивности и умеренного энергосбережения дают прогноз автономной работы в, соответственно, 1 день и 5 часов, и 1 день и 15 часов. Разница между граничными прогнозами в 10 часов, но это реалистичные данные — вряд ли смартфон проработает два полных дня или меньше одного дня вне зависимости от режима энергосбережения.

Что еще нужно знать о возможностях аккумулятора Galaxy Z Fold2

Galaxy Z Fold2 поддерживает все современные виды зарядки: быструю (25 ватт), быструю беспроводную (11 ватт) и реверсивную беспроводную (4.5 ватта), когда он способен выполнять функции беспроводной зарядки для других устройств (обычно это аксессуары — умные часы или TWS-наушники). Полностью заряжается смартфон примерно за два часа, за первые полчаса он набирает порядка трети емкости.

В дополнительных настройках аккумулятора (раздел называется Мониторинг энергопотребления программ) можно управлять автоматикой, позволяющей отслеживать неиспользуемые (погружать их в спящий режим) или редко используемые приложения (принудительно ограничивать их энергопотребление). Что также улучшает показатели автономности Galaxy Z Fold2.

Три вещи, которые стоит знать об автономности Samsung Galaxy Z Fold2

  • У Galaxy Z Fold2 аккумулятор, состоящий из двух блоков, общей емкостью 4500 мА-ч.
  • Временем автономной работы смартфона проще всего управлять из меню настроек аккумулятора, выбирая нужный режим (по умолчанию стоит оптимальный).
  • В подавляющем большинстве случаев заряда аккумулятора хватает на весь день.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться