Плюс за автоматическую уборку
Обзор робота-пылесоса Samsung Jet Bot+
Плюс за автоматическую уборку
Обзор робота-пылесоса Samsung Jet Bot+
В 2021 году Samsung представила три робота-пылесоса серии JetBot. Модель Jet Bot+ выделяется среди них конкурентоспособной ценой и расширенной комплектацией, главной особенностью которой стала станция для зарядки и автоматической очистки, исключающая из процесса уборки такую неприятную операцию, как очистка контейнера пылесоса от мусора. Это позволяет снизить контакт с пылью, практически, до нуля. Заслуживают внимания новая конструкция «высокоэффективной щётки с экстраторами» и сенсор лидар, обеспечивающий навигацию и дополнительный комплект расходников.
Знакомьтесь: Samsung Jet Bot+
Три причины купить Samsung Jet Bot+
Вы помешаны на чистоте и гигиене
Станция автоматической очистки переводит роботы-пылесосы на новый уровень комфорта умного дома. Контакт с пылью полностью исключен, а робот может поддерживать чистоту в доме неделями без участия человека.
Включил и забыл
Лучший сервис всегда выглядит незаметно и не требует дополнительного вмешательства. Этот робот-пылесос умеет работать тщательно, аккуратно, в удобное вам, а не ему время. Но нужно помнить, что предметы с пола все же придется поднимать самостоятельно, роботы (пока) этого не умеют.
Выгодная цена
Звучит удивительно, но новейший Jet Bot+ обладает наилучшей ценой в своем классе роботов-пылесосов с автоматическими станциями очистки.
Samsung Jet Bot+ на зарядке
Три причины не покупать Samsung Jet Bot+
Слишком технологичный
Не все готовы доплачивать за новые технологии и дополнительный комфорт. В этом случае можно обратить внимание на модели классом попроще, например, Samsung Jet Bot, который умеет все то же самое, но с обычной станцией (и стоит в полтора раза дешевле).
Поиски духа инноваций
Для тех, кто принципиально не готов к компромиссам и ищет самые передовые технологичные решения, будут интереснее более совершенные модели. Например, Jet Bot AI+, который обладает повышенной мощностью, проходимостью и умеет распознавать предметы с помощью компьютерного зрения и всех этих AI-магии
Другая бренд-религия
Хотя в этом и нет никакой логики, но есть люди, имеющие предубеждения перед конкретными брендами (или, наоборот — любовь к «своим» брендам). Впрочем, искать логику во вкусах и убеждениях бессмысленно.
Готов к работе!
Что в коробке
С щедрой руки Samsung, у всей линейки роботов-пылесосов 2021 года совсем не минималистичный комплект поставки.

Комплект поставки Samsung Jet Bot+
Помимо автоматической станции очистки в него входят запасные боковые щетки мешки для мусора и фильтры, а также рулон магнитной ленты (которая нам так и не пригодилась) для создания запрещенных зон в помещении.
Цена этого робота-пылесоса выглядит еще более выгодной по сравнению с конкурентами, если посмотреть что положили вместе с ним в коробку. В комплект поставки, кроме автоматической станции очистки Clean Station, вошли запасные сменные части мешок для мусора, боковая щетка (со временем она износится). А также магнитная лента, которая предназначена для того, чтобы создать защитный барьер роботу-пылесосу и отгородить зону, куда бы вы не хотели, чтоб он заезжал. На практике, она нам так и не пригодилась, потому что можно указать запретную зону на карте помещения прямо в приложении SmartThings.
Внешний вид Jet Bot+: круговой обзор
Фотогалерея для всех, кто любит присмотреться к деталям и увидеть устройство со всех сторон.
На первый взгляд кажется, что возвышающийся над корпусом, словно капитанская рубка, модуль лидара находится в передней части робота-пылесоса. На самом деле это задняя часть, и поначалу создается ощущение, что пылесос едет задом. Интересно, что обе кнопки управления на передней панели, под логотипом Samsung, это просто метки, нанесенные на откидывающуюся крышку. Сами кнопки находятся под крышкой, аккурат под нарисованными иконками. Но узнаешь об этом только после того, как откинешь крышку в первый раз.
Нажмите на картинку галереи, чтобы увеличить ее и прочесть описание
Главная особенность Jet Bot+, помогающая ему ориентироваться в пространстве — лидар. Это датчики, постоянно вращающиеся на 360 градусов, благодаря которым робот-пылесос строит карту помещения и безошибочно перемещается по квартире. Например, когда ему нужно прервать уборку для подзарядки, а затем вернуться в то самое место, где он закончил работу, чтоб продолжить свою миссию.

Еще одна визуализация того как работает технология, которую невозможно увидеть человеческим глазом (или запечатлеть фототехникой). Это шестисекундное видео тоже взято с сайта производителя.
Samsung Jet Bot+: вид снизу
У каждого робота-пылесоса есть набор колес и колесиков, различных щеток, датчиков и контактов. Полезно знать как они выглядят и для чего предназначены.
1. Датчики «ступенек»
4 датчика горизонтальной поверхности позволяют роботу понять, когда он рискует упасть с лестницы
2. Щетка «метёлка»
Сметает мусор в рабочую зону пылесоса и позволяет убирать в углах комнат
3. Основная щётка
Качество уборки во многом зависит именно от ее конструкции и материалов
4. Клапан для мусора
Надежно удерживает мусор внутри контейнера и, наоборот, пропускает его во время работы станции очистки
5. Зарядные контакты
Позволяют роботу-пылесосу заряжать аккумулятор от зарядной станции
6. Поворотный ролик
Обеспечивает маневренность робота-пылесоса и облегчает повороты и развороты
Если абстрагироваться от работы алгоритмов, управляющих перемещением роботов-пылесосов, то самым важной их частью, непосредственно влияющей на качество уборки, является конструкция щетки. В Jet Bot+ используется двойная щетка экстрактор, над которой явно поработали инженеры. Обратите внимание на рисунок ее элементов: они установлены под углом друг к другу. Поэтому работают, сметая мусор к центру, где уже всасываются мотором с цифровым (как утверждает производитель) инвертором внутрь рабочего контейнера. Интересна и структура щетки-экстрактора, она состоит из трех элементов: плотных резиновых скребков, густой щетки голубого цвета для мелкой пыли и черной щетки с металлизированными волокнами. Все вместе позволяет лучше бороться с разнообразными типами мусора на различных покрытиях. А еще вся эта сложная иженерная конструкция должна предотвращать наматывание волос и шерсти.
Нажмите на картинку галереи, чтобы увеличить ее и прочесть описание
Еще мне понравилось, что отсек для щетки-экстрактора надежно запирается специальной защелкой (она синего цвета и легко выделяется на фоне белого и черного пластика пылесоса). Вообще стоит сказать, что Jet Bot+ приятно удивил массой продуманных технических мелочей. Каждая из которых, вроде бы, незначительна (вроде выделяющегося синего цвета для удобства пользователя), но все вместе они и складывают приятные впечатления об устройстве. Например, поворотное колесо, которое я не раз видел у роботов-пылесосов, тут не колесо, а широкая втулка. То есть и выглядит надежнее и безотказнее, и маневрировать будет проще.
Clean Station: борьба за гигиену
Именно эта автоматически работающая очистная станция является ключевым преимуществом робота-пылесоса Samsung Jet Bot+
Внешний вид Clean Station
Производитель говорит о том, что эта очистная станция блокирует 99.999% пыли. Обычно людям сложно представить что значат эти цифр, поэтому представьте себе миллион пылинок. Это очень много пыли. А теперь представьте, что только одной пылинке из миллиона удалось после уборки этим пылесосом в квартире. Остальные же покинут ее в закрытом контейнере, что полностью исключает контакт для владельца Jet Bot+ с пылью. А теперь сравните это с привычной картиной: вам нужно вытряхнуть мусорный контейнер пылесоса. Вы делаете это над мусорным ведром, но как бы аккуратно это ни делать, в воздух неизбежно поднимается не одна, а тысячи пылинок. Такая вот чистота и забота о гигиене.
Нажмите на картинку галереи, чтобы увеличить ее и прочесть описание
Как работает Clean Station
Samsung Jet Bot+ — это настоящий конвейер по утилизации мусора и пыли. Сначала все попадает в контейнер пылесоса, а затем в мешок для мусора внутри станции автоматической очистки.
Собственно, замена мусорного пакета происходит в два приема: отогнуть синюю защелку и потянуть за выступ белого пластикового элемента мусорного мешка. Обратная операция: главное попасть в пазы синей защелки (к счастью, это несложно) и вернуть ее к внутренней стенке корпуса до щелчка.

Как именно работает очистная станция можно увидеть на этом десятисекундном видео с сайта Samsung. Дизайнеры позаботились о наглядной визуализации процесса, скрытого от глаз потребителей.
Наша попытка подсмотреть хоть что-то через полупрозрачное окошко парковочной площадки Clean Station, к сожалению, не дала ожидаемых результатов. То есть ракурс эффектный, но увидеть как открывается клапан на нижней панели робота и мусор выкачивается под давлением в мусорный пакет внутри очистной станции, нам было не суждено.

Контейнер для мусора
Несмотря на полную автоматику, контейнер для мусора, конечно же, можно очищать вручную. И даже мыть, как оказалось. Вместе с HEPA-фильтром.
Под крышкой находится контейнер для мусора и прячутся те самые две кнопки управления
Робот-пылесос с таким уровнем защиты от пыли, как у Jet Bot+ — это непростая техническая задача, настоящий вызов пыли. С одной стороны — он должен надежно блокировать всю пыль внутри контейнера С другой — регулярно перемещать и пыль, и мусор из контейнера в пакет для мусора внутри Clean Station. Посмотрите на фото как все устроено хотя бы снаружи (внутренности робота мы, понятное дело, не разбирали). Признаться, вот это сквозное отверстие, на первых порах, шокирует, но все в порядке — так и должно быть.
Сам контейнер легко вытаскивается за приподнятую ручку. Внутри находится съемный фильтр (в комплект поставки, напомню, входит дополнительный).
Еще один пример внимания к деталям разработчиков этого робота-пылесоса: защита от дурака при установке контейнера. Ручка заходит в специальные пазы, а затем, после поворота, она не только складываться заподлицо с контейнером, но еще и надежно закрепляет контейнер двумя выступами, выполняющими роль затворов.

И главный сюрприз контейнера: его можно мыть! Вместе с фильтром, да. Главное потом хорошо высушить (производитель рекомендует сушить не менее суток, но ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами).
Моющийся контейнер для мусора робота-пылесоса Samsung Jet Bot+
Приложение SmartThings
Для работы с Jet Bot+ необходимо приложение SmartThings. И тут пользователи смартфонов Samsung получают преимущество благодаря интеграции всех своих устройств в экосистему.
Сам пылесос во время сопровождает свои действия голосом и даже может сообщить о причине прерывания процесса (например, если на колесо намотался шнурок).
Но если вы хотите управлять всеми режимами его работы, расписанием уборок, создавать зоны, запрещенные для уборок или, наоборот, отдавать команду убрать в определенном месте дома, то без приложения не обойтись — оно дает принципиально другие впечатления при использовании робота-пылесоса.
Приложение позволяет отслеживать процесс уборки в режиме реального времени и вести подробную статистику уборок: когда, что, какая площадь была очищена и сколько времени это заняло.

Нажмите на картинку галереи, чтобы увеличить ее и прочесть описание
Экран отчетов о работе: статистика и отрисованная площадь уборки, которую видно даже на превью Основные настройки: режимы уборки, мощность всасывания и расписание работы С помощью приложения можно улучшать карту: разделять карту на комнаты (и, наоборот, объединять их), создавать зоны запрещенные для уборки

А вот эта возможность SmartThings в полной мере раскрывается только владельцам смартфонов и других устройств Samsung. Это будущее умного дома — возможность создавать сценарии автоматизации работы техники в зависимости от самых разных условий (например, погоды, времени суток, присутствия/отсутствия дома владельца смартфона).
Конкретно для пылесоса здесь есть возможность отправлять его на зарядку по заданному условию, менять мощность всасывания (например, если солнечная погода, можно предположить, что пыли в доме будет появляться чуть больше). И в этом нет никакой магии — смартфон и так знает ваше текущее местонахождение и прогноз погоды для него.
Как убирает пылесос
После знакомства с внешним видом робота, его устройством и приложением, самое время понять насколько хорош он в уборке.
Владельцам смартфонов Samsung даже не нужно устанавливать приложение для управления пылесосом: SmartThings уже интегрирован в систему смартфона.
У Samsung Jet Bot+ три режима уборки. Первый, самый тщательный — пылесос, двигаясь змейкой, сначала убирает всю площадь, затем проходит вдоль стен и потом еще исследует зоны вокруг препятствий. Во-втором, он поступает наоборот — сначала проходит вдоль стен, затем убирает помещение. Третий, самый быстрый режим уборки, предполагает простое перемещение змейкой и возврат на базу.
Нажмите на картинку галереи, чтобы увеличить ее и прочесть описание
Сначала выполняется уборка всей площади зоны, а затем уборка вдоль стен Сначала выполняется уборка вдоль стен и в углах, а затем уборка всей площади зоны Робот двигается по зигзагообразной траектории и быстро убирает всю площадь зоны
Использование современных технических устройств и передовых приемов видеосъемки позволили нам запечатлеть (ладно раскрою тайну — мы просто снимали пылесос снизу на столе со стеклянной столешницей) как Jet Bot+ справляется с уборкой на твердых поверхностях. Первый ролик воспроизводится с обычной скоростью, в остальных процесс показан в 4 раза медленнее, чем в реальной жизни, чтобы вы могли хоть что-то разглядеть.
Соседи по линейке
В семейство роботов-пылесосов Samsung Jet Bot в 2021 году входят три модели. Они отличаются наличием станции автоматической очистки. Старшая модель еще использует технологию распознавания объектов с помощью компьютерного зрения.
Конкурентное окружение
Парадокс, но в своем сегменте роботов-пылесосов, оснащенных станцией автоматической очистки Samsung Jet Bot+ выигрывает по цене у конкурентов! (Указаны цены на момент публикации обзора).
В 2021 году Samsung радикально изменила линейку своих роботов-пылесосов. Они получили новое название для семейства — Jet Bot (раньше модели назывались Power Bot), все стали белого цвета (до этого стандартом был черный). Все модели получили новую систему навигации на основе лидара. И в линейке 2021 года появились автоматические очистные станции — нововведение, которое по достоинству оценят пользователи. Еще нельзя не отметить возросшую за последний год ценность как мобильного приложения SmaftThings, так и всей экосистемы устройств Samsung в целом.
Четыре вещи, которые нужно знать о роботе-пылесосе Samsung Jet Bot+
Чтобы понять, чем Samsung Jet Bot+ отличается от соседей по линейке и конкурентов, достаточно запомнить о нем всего четыре вещи.
Clean Station
Автоматическая станция очистки переводит Jet Bot+ в отдельную категорию роботов-пылесосов, которая, определенно, будет набирать популярность у покупателей благодаря дополнительному комфорту и заботе о гигиене.
Лидар
Прогрессивный сенсор (как у Tesla) позволяет роботу-пылесосу хорошо ориентироваться в пространстве и строить точную карту помещения. И да — это все работает даже в полной темноте, камера ему не нужна.
Продуманная щетка
Двойная щетка-экстрактор состоит из нескольких компонентов. Разные материалы и конструкция и рисунок элементов предотвращают наматывание волос и шерсти. И позволяют хорошо убирать на разных покрытиях.
Простота управления
Приложение SmartThings хорошо знакомо владельцам смартфонов Samsung. Оно позволяет создавать сценарии управления умным домом и добавляет ценность экосистемы устройств Samsung для их владельца.
Роботы-пылесосы Samsung спецпроекты
Ваш комментарий
1 комментарий
Недвижимость 4 сентября 2021 г. 21:19:33 #

Для элитных квартир прекрасный выбор!

АВАНГАРД - пожалуй, лучшее агентство недвижимости в Москве

Ответить
Недвижимость
1