Японские ученые создали самовосстанавливающееся стекло

Автор: , 19.12.2017, 13:27

Самым уязвимым местом современных смартфонов является дисплей — любое падение на твердую поверхность может закончиться разбитым стеклом. Покрытия с повышенной устойчивостью к ударам (как ShatterShield у Motorola) тоже не лишены недостатков и обычно плохо защищены от царапин. Решением проблемы могут стать самовосстанавливающиеся поверхности, тем более, что ученым из Токийского университета удалось получить такой материал.

Японские ученые создали самовосстанавливающееся стекло

Самым уязвимым местом современных смартфонов является дисплей — любое падение на твердую поверхность может закончиться разбитым стеклом. Покрытия с повышенной устойчивостью к ударам (как ShatterShield у Motorola) тоже не лишены недостатков и обычно плохо защищены от царапин. Решением проблемы могут стать самовосстанавливающиеся поверхности, тем более, что ученым из Токийского университета удалось получить такой материал.

Как это работает?

Способность «заживлять» повреждения была открыта совершенно случайно. Команда работала над новыми клейкими веществами, и Аспирант Юу Янагисава заметил, что сложенные вместе пластинки из похожего на резину полимера — политиомочевины — соединяются друг с другом под давлением. Уже через 30 секунд они становятся одним целым, а спустя несколько часов материал полностью восстанавливает свои свойства.

Что самое главное, регенерация происходит при комнатной температуре. Обычно подобные соединения нужно сначала нагреть до плавления. По словам аспиранта, он сам не поверил полученным результатам и несколько раз повторил эксперимент для подтверждения.

Что дальше?

Авторы разработки пока не задумывались о практическом применении технологии, зато их коллеги из Калифорнийского университета в Риверсайде обещают первые устройства с самовосстанавливающимся покрытием в течение ближайших трех лет. LG G Flex такое даже не снилось.

 

Источник: The Guardian

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться