Израильские власти провели обыск в офисе производителя шпионского ПО Pegasus

Автор: Юрий Станиславский, 29 июля 2021, 11:18
Израильские власти провели обыск в офисе производителя шпионского ПО Pegasus

28 июля израильская разведка провела обыск в офисе компании NSO Group, производителя коммерческого шпионского ПО Pegasus.

Обыск начался после того, как несколько дней назад Amnesty International и Forbidden Stories сообщили, что правительства десятков стран использовали шпионскую программу Pegasus, созданную и проданную NSO Group, для наблюдения за правозащитниками, журналистами, диссидентами и главами государств.

«Спецслужбы посетили NSO Group, чтобы проверить достоверность опубликованных фактов и обвинений против Pegasus», - официально заявило СМИ в своем Twitter-аккаунте министерство обороны Израиля.

«Подтверждаем, что представители Министерства обороны Израиля посетили наши офисы. Мы приветствуем эту инспекцию. Компания полностью открыта для властей Израиля. Мы уверены, что этот поиск и эта проверка докажут, что против нас были выдвинуты ложные обвинения», - сообщили The Record в NSO Group.

В демократических странах производители агрессивного программного обеспечения, такого как программные инструменты для взлома и мониторинга пользователей, должны зарегистрироваться в соответствующих государственных учреждениях и получить лицензию на экспорт этого специализированного программного обеспечения. У NSO Group есть такая лицензия, которая выдается непосредственно правительством Израиля .

Обыски не означают, что эта компания нарушила условия лицензии. Израильские власти просто проводят стандартные расследования в ответ на сообщения СМИ, привлекшие международное внимание.

Источник: theregister

Иллюстрации: beebom

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться