Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 3

Автор: Сергей Шаманов, 14 февраля 2014, 01:00

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 3

Прошлая часть, практически полностью была посвящена читателям, которые недовольны внешним видом Windows 8, но по религиозным причинам не могут вернуться на Windows 7. В этом выпуске мы уже обсудим конкретные проблемы «восьмерки» и посмотрим на их решения. Как говориться: «Усаживайтесь поудобней». 

Совет 11

Первая, по настоящему большая проблема, с которой я столкнулся на Windows 8, была связана с моей любимой, хотя уже и старой игрой Казаки II. Она просто не хотела запускаться. После часовых панических поисков ответа в интернете, оказалось, что драйвера DirectX на Windows 8 не подходят для «древних» игр и программ. Казалось бы, на первый взгляд, решение простое – скачать нужное нам ПО на сайте Microsoft (сделать это можно по ссылке) и дело в шляпе.

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 3-2

Но если бы всё было так просто и логично (как-то не привычно применять это слово в статье о Windows 8, ну да ладно) как кажется сначала. Дело в том, что при установке старых драйверов DirectX появляются некоторые ошибки (см. скриншот), наличие которых нам не особо то и нужно. 

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 3-3

Чтобы избежать нежданных ошибок, нужно, опять же на сайте Microsoft, скачать «установщик исполняемых библиотек DirectX». Он установит все недостающие элементы и позволит без проблем запускать старые игры и программы.

Важно! После проделанных действий нужно перезагрузить компьютер и вымыть руки с мылом.

Совет 12

Логика разработчиков Windows 8 была ясна еще с самого начала: полезное – убрать, ненужное - добавить. Так случилось и с некоторыми системными оповещениями. Сейчас мы поговорим о слиянии каталогов. 

Думаю, все хорошо помнят, что в Windows 7 (и более ранних версиях) при слиянии двух одинаковых папок возникало предупреждение. В «нашей» версии операционной системы это оповещение по умолчанию выключено.

Включить его достаточно просто. Для этого в панели управления нужно найти ярлык «Свойства папок», потом открыть вкладку «Вид» и найти пункт «Скрывать конфликты слияния папок». Изначально он помечен галочкой, чтобы добиться нужного результата её нужно убрать.

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 3-4

Готово, вы восхитительны, в качестве вознаграждения можете насладиться появившемся «оповещениям о слиянии каталогов».

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 3-5

Совет 13

Какая самая глобальная проблема Windows 8 для обычного пользователя? Правильно, меню «Пуск». В интернете существуют целые пособия по «удалению» этого меню из глаз пользователя (о некоторых способах я рассказывал в прошлом выпуске практических советов). Связано это, скорее всего, с тем, что возможностей для кастомизации «Пуска» практически нет (точнее не было). Видеть кучу непонятных плиток на сером (или какой вы выбрали в настройках) фоне не только не интересно, но иногда даже вредно для здоровья.

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 3-6

Решения пришло в Windows 8.1. Теперь в несколько шагов можно дублировать фон рабочего стола на стартовый экран (или меню «Пуск», называйте его как хотите).  Для этого нам нужно зайти в «Свойства панели задач» и найти там вкладку «Навигация», в подменю «Начальный экран» будет пункт «Отображать фон рабочего стола на начальном экране», напротив него нужно поставить галочку. 

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 3-7

В некоторых случаях эта функция может быть включена изначально. Скорее всего, это связано с вашей положительной кармой, если у вас, как и у меня, эта возможность была выключена, нужно задуматься о правильности образа жизни. 

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 3-8

Совет 14

В прошлом выпуске мы посмотрели, как можно вернуть привычный вид диспетчера задач в Windows 8. Если такое вам не по душе, то предлагаю ознакомиться с данным советом. Я расскажу, как можно настроить и улучшить функциональность обновленного диспетчера задач. 

Безусловно, по набору доступной информации новый диспетчер задач значительно лучше такового в Windows 7. Но есть одна особенность, которую замечаешь при более подробном изучении. Все процессы группируются (приложения, фоновые процессы и процессы Windows). На первый взгляд никаких проблем, все смотрится упорядочено и красиво. Но как только возникает конкретная задача – найти нужный процесс, понимаешь, что это займет много времени.

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 3-9

Но мы говорим о Windows 8, поэтому проблема не может быть одна. Следующая «особенность» диспетчера задач в том, что он отображает не конкретное названия процесса, а то, что с ним ассоциируется. Например, не «svchost.exe», как мы все привыкли, а «Service Host». 

Теперь перейдем непосредственно к «улучшению жизни». Для начала отключим группировку процессов. Запускаем диспетчер задач (Ctrl+Shift+Esc), заходим на вкладку «Вид» и снимаем галочку напротив пункта «Группировать по типу».

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 3-10

Теперь сделаем так, чтобы напротив каждого названия процесса отображался файл, с которым он ассоциируется. Чтобы это сделать, нужно правой клавишей мыши нажать на вкладку «Имя» и поставить галочку напротив «Имя процесса». 

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 3-11

В итоге диспетчер задач приобретет такой вид. Это ведь намного удобней, согласитесь.

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 3-12

Совет 15

Данный совет будет полезен владельцам SSD-дисков. Сейчас рассмотрим, как отключить ненужные функции, которые иногда являются даже вредными. 

Дело в том, что Windows 8 может работать практически на любом виде железе. Из-за этого по умолчанию включено несколько функций, которые позволяют нормально работать операционной системе на слабых винчестерах. Функции эти называются «индексирования диска» и «поиск Windows». Предназначены они для ускорения работы с файлами, а по сколько на SSD дисках этой скорости и так достаточно, кое-что можно и отключить.

Перейдем к практике. Для начала отключим функцию индексирования диска. Для этого в его свойствах необходимо лишь убрать галочку с пункта «Разрешить индексировать содержимое…»

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 3-13

Вторым пунктом нашего списка идет отключения службы поиска Windows. Для этого переходим в панель управления – администрирование – службы. Ищем в списке «Windows Search», открываем, и в «Тип запуска» выбираем «Отключено» и нажимаем «Остановить». 

Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 3-14

Сегодня 14 февраля, подарите Windows 8 свою любовь и ласку, ей ведь этого так не хватает.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
17 комментариев
Skromnjaga старожил (167 комментариев)
14 февраля 2014 г. 2:28:42 #

Больше всего напрягает, когда на ноут есть дрова только под 8-ку. За это хочется ударить производителя по лицу.

Ответить
Skromnjaga
0
Sergiy_VS старожил (211 комментариев)
14 февраля 2014 г. 4:21:00 #

Если уж и затронуты владельцы SSD-дисков...то в первую очередь нужно отключить дефраментацию и исключить SSD из автоматического обслуживания. Дефрагментация для SSD дисков действительно вредна и уменьшает ресурс, даже пусть она и зовётся в 8/8.1 оптимизацией. В случае же с поиском Windows и/или индексированием - то его можно отключить лишь по ненадобности и невостребованности, поскольку абсолютно никакого вреда для диска эта функция не несёт.
По поводу отображению фона рабочего стола на начальном экране, то карма если и влияет, то только самую малость, за большую часть этого загадочного действа отвечает синхронизация аккаунта майкрософт...или ещё в некоторых случаях кривая установка операционки. По умолчанию, стартовый экран имеет свой, утверждённый слётом работников майкрософт, дефолтный фон...как и собственно рабочий стол - свой.

P.S. Для отключения дефрагментации в Windows 8/8.1 нужно открыть поиск, либо набрать на начальном экране dfrgui, открыть оптимизатор дисков, и изменить параметры обслуживания сняв флажки с разделов SSD

Ответить
Sergiy_VS
0
Джо Неуловимый старожил (157 комментариев)
14 февраля 2014 г. 7:14:15 #

Оптимизацию в windows 8 для SSD дисков не нужно отключать. Эта утилита не дефрагментирует SSD-диски, как обычные, а просто посылает команду trim для сбора мусора..

Ответить
Джо Неуловимый
0
Андрей Пугачев старожил (111 комментариев)
14 февраля 2014 г. 14:12:49 #

Вставлю свої 5, ні, навіть 2 копійки 1) Бажано на початку статті бачити посилання на попередню частину. І так у кожній. Не всі читають цикл з самого початку, а знайти попередні буде важкувато 2) Диспетчер задач я відкриваю ПКМ по Панелі задач і зваідти його запускаю Невже так багато людей нервують через пуск, плитки і віджети? Я розумію, зразу трохи незвично, але через деякий час звикаєш і починаєш розуміти зручність такого підходу. ІМХО звичайно

Ответить
Андрей Пугачев
0
Сергей Шаманов гаджетоман (68 комментариев)
15 февраля 2014 г. 10:07:19 #
  1. В шапке сайта есть ссылка на все предыдущие части
  2. Иногда система зависает (это же Windows) и не получается вызвать диспетчер через панель задач, для таких случаев и есть комбинация Ctrl+Shift+Esc
Ответить
Сергей Шаманов
0
Андрей Пугачев старожил (111 комментариев)
17 февраля 2014 г. 16:55:42 #

1 Дякую, але якщо б не ткнули - нізащо не знайшов би. Користувався пошуком. 2 Запам'ятаю, хоча ще за 4 місяці користування він8.1 не висла

Ответить
Андрей Пугачев
0
punkee старожил (393 комментария)
14 февраля 2014 г. 15:48:48 #

хорошая обоина на скринах (заснеженный город). вот бы заиметь такую в fullhd-разрешении.)

Ответить
punkee
0
Сергей Шаманов гаджетоман (68 комментариев)
15 февраля 2014 г. 10:09:32 #

Можете поискать здесь ;)

Ответить
Сергей Шаманов
0
GooG2e читатель (4 комментария)
14 февраля 2014 г. 16:53:55 #

Совет 14. Откройте вкладку подробнее. Там все процессы)

Ответить
GooG2e
0
prusakovskiy читатель (2 комментария)
14 февраля 2014 г. 20:11:02 #

Не трать время. У меня только один совет. Удаляешь win 8. Ставишь win 7.

Ответить
prusakovskiy
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
14 февраля 2014 г. 20:40:45 #

К сожалению, это возможно только на части ноутбуков, т.к. всякие ублюдочные идиоты из Asus убрали поддержку Win7. А собрать все драйвера вручную получается не у всех, да и не всегда. А господину Синофски при работе с Win8 хочется пожелать неоперабельного рака мозга. Он это заслужил.

Ответить
Dreamburner
0
VVSite старожил (122 комментария)
15 февраля 2014 г. 0:47:44 #

Советами по "приручению" win8 не пользуюсь и нервы в порядке: использую Windows 7. Была ситуация с ноутом (asus x201e) как у Skromnjaga. Потратил 2 дня на поиски драйверов - все нашел. Счастлив. Надеюсь Microsoft одумается и следующая винда будет сделана для людей. Если она будет.

Ответить
VVSite
0
Skromnjaga старожил (167 комментариев)
15 февраля 2014 г. 1:19:23 #

Один из попавших мне ноутов ("под восьмерку") (Асус какой то) работал на 7-ке нормально, только единственное что не смог побороть - USB 3.0 пот не работал на скорости 2.0. Описал клиенту проблему - сказали, что пофиг. Все остальное работает как часы.

Ответить
Skromnjaga
0
VVSite старожил (122 комментария)
15 февраля 2014 г. 10:57:57 #

У меня с этим все ОК. Порт нормально читает как USB3 так и 2-устройства. Дрова от штеуд-а

Ответить
VVSite
0
Максим М читатель (29 комментариев)
11 апреля 2014 г. 10:26:19 #

Думаю, что выражу мнение миллионов - "ПУСК" трогать нельзя было !!! Зато теперь дружно ищут пути решения! Это ж по нашему!

Ответить
Максим М
0
mandarin4ik2000 читатель (1 комментарий)
7 октября 2014 г. 23:08:11 #

Я тоже хочу поиграть "Казаки 2. Наполеоновские войны v.1.2" на Windows 8!! Ставил вот эту DirectX на чистую систему, также установил последние драйвера для видеокарты, Visual C++ и FrameWork. Перепробовал буквально все! Пробовал и на Windows 8.1 [64-bit] и на Windows 8.1 [32-bit]: Пробовал запускать с совместимостью Windows XP, пробовал удалять 2.bik, 3.bik, папку Video, файлы settings.cfg, settings.xml, ставил "read only" в log.txt, в файле Videoconfig.txt изменял fps на 60, ставил и "средние" и "высокие" настройки графики. И ничего не помогло! При запуске игры на панели задач на короткий миг появляется значок "Казаков" и все. В файле log.txt такие сведения об ошыбке:

22:40:38 | Info | Initializing D3D Render System... 22:40:39 | Error | File: rsRenderSystemDX.cpp Line: 670 | DirectX Error: The method call is invalid. Method's parameter may have an invalid value.

При чем на Windows 7 все работает отлично! AMD Dual-Core E2-1800 (1.7 ГГц) / RAM 4 ГБ / AMD Radeon HD 7340M

Ответить
mandarin4ik2000
0
Xshot читатель (1 комментарий)
16 декабря 2015 г. 0:29:16 #

Вот решение этой проблемы!) https://www.youtube.com/watch?v=IbPJtpGsvzE

Ответить
Xshot
0