Как жить с Windows 8: практические советы. Часть 3
Прошлая часть, практически полностью была посвящена читателям, которые недовольны внешним видом Windows 8, но по религиозным причинам не могут вернуться на Windows 7. В этом выпуске мы уже обсудим конкретные проблемы «восьмерки» и посмотрим на их решения. Как говориться: «Усаживайтесь поудобней».
Совет 11
Первая, по настоящему большая проблема, с которой я столкнулся на Windows 8, была связана с моей любимой, хотя уже и старой игрой Казаки II. Она просто не хотела запускаться. После часовых панических поисков ответа в интернете, оказалось, что драйвера DirectX на Windows 8 не подходят для «древних» игр и программ. Казалось бы, на первый взгляд, решение простое – скачать нужное нам ПО на сайте Microsoft (сделать это можно по ссылке) и дело в шляпе.
Но если бы всё было так просто и логично (как-то не привычно применять это слово в статье о Windows 8, ну да ладно) как кажется сначала. Дело в том, что при установке старых драйверов DirectX появляются некоторые ошибки (см. скриншот), наличие которых нам не особо то и нужно.
Чтобы избежать нежданных ошибок, нужно, опять же на сайте Microsoft, скачать «установщик исполняемых библиотек DirectX». Он установит все недостающие элементы и позволит без проблем запускать старые игры и программы.
Важно! После проделанных действий нужно перезагрузить компьютер и вымыть руки с мылом.
Совет 12
Логика разработчиков Windows 8 была ясна еще с самого начала: полезное – убрать, ненужное - добавить. Так случилось и с некоторыми системными оповещениями. Сейчас мы поговорим о слиянии каталогов.
Думаю, все хорошо помнят, что в Windows 7 (и более ранних версиях) при слиянии двух одинаковых папок возникало предупреждение. В «нашей» версии операционной системы это оповещение по умолчанию выключено.
Включить его достаточно просто. Для этого в панели управления нужно найти ярлык «Свойства папок», потом открыть вкладку «Вид» и найти пункт «Скрывать конфликты слияния папок». Изначально он помечен галочкой, чтобы добиться нужного результата её нужно убрать.
Готово, вы восхитительны, в качестве вознаграждения можете насладиться появившемся «оповещениям о слиянии каталогов».
Совет 13
Какая самая глобальная проблема Windows 8 для обычного пользователя? Правильно, меню «Пуск». В интернете существуют целые пособия по «удалению» этого меню из глаз пользователя (о некоторых способах я рассказывал в прошлом выпуске практических советов). Связано это, скорее всего, с тем, что возможностей для кастомизации «Пуска» практически нет (точнее не было). Видеть кучу непонятных плиток на сером (или какой вы выбрали в настройках) фоне не только не интересно, но иногда даже вредно для здоровья.
Решения пришло в Windows 8.1. Теперь в несколько шагов можно дублировать фон рабочего стола на стартовый экран (или меню «Пуск», называйте его как хотите). Для этого нам нужно зайти в «Свойства панели задач» и найти там вкладку «Навигация», в подменю «Начальный экран» будет пункт «Отображать фон рабочего стола на начальном экране», напротив него нужно поставить галочку.
В некоторых случаях эта функция может быть включена изначально. Скорее всего, это связано с вашей положительной кармой, если у вас, как и у меня, эта возможность была выключена, нужно задуматься о правильности образа жизни.
Совет 14
В прошлом выпуске мы посмотрели, как можно вернуть привычный вид диспетчера задач в Windows 8. Если такое вам не по душе, то предлагаю ознакомиться с данным советом. Я расскажу, как можно настроить и улучшить функциональность обновленного диспетчера задач.
Безусловно, по набору доступной информации новый диспетчер задач значительно лучше такового в Windows 7. Но есть одна особенность, которую замечаешь при более подробном изучении. Все процессы группируются (приложения, фоновые процессы и процессы Windows). На первый взгляд никаких проблем, все смотрится упорядочено и красиво. Но как только возникает конкретная задача – найти нужный процесс, понимаешь, что это займет много времени.
Но мы говорим о Windows 8, поэтому проблема не может быть одна. Следующая «особенность» диспетчера задач в том, что он отображает не конкретное названия процесса, а то, что с ним ассоциируется. Например, не «svchost.exe», как мы все привыкли, а «Service Host».
Теперь перейдем непосредственно к «улучшению жизни». Для начала отключим группировку процессов. Запускаем диспетчер задач (Ctrl+Shift+Esc), заходим на вкладку «Вид» и снимаем галочку напротив пункта «Группировать по типу».
Теперь сделаем так, чтобы напротив каждого названия процесса отображался файл, с которым он ассоциируется. Чтобы это сделать, нужно правой клавишей мыши нажать на вкладку «Имя» и поставить галочку напротив «Имя процесса».
В итоге диспетчер задач приобретет такой вид. Это ведь намного удобней, согласитесь.
Совет 15
Данный совет будет полезен владельцам SSD-дисков. Сейчас рассмотрим, как отключить ненужные функции, которые иногда являются даже вредными.
Дело в том, что Windows 8 может работать практически на любом виде железе. Из-за этого по умолчанию включено несколько функций, которые позволяют нормально работать операционной системе на слабых винчестерах. Функции эти называются «индексирования диска» и «поиск Windows». Предназначены они для ускорения работы с файлами, а по сколько на SSD дисках этой скорости и так достаточно, кое-что можно и отключить.
Перейдем к практике. Для начала отключим функцию индексирования диска. Для этого в его свойствах необходимо лишь убрать галочку с пункта «Разрешить индексировать содержимое…»
Вторым пунктом нашего списка идет отключения службы поиска Windows. Для этого переходим в панель управления – администрирование – службы. Ищем в списке «Windows Search», открываем, и в «Тип запуска» выбираем «Отключено» и нажимаем «Остановить».
Сегодня 14 февраля, подарите Windows 8 свою любовь и ласку, ей ведь этого так не хватает.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
Больше всего напрягает, когда на ноут есть дрова только под 8-ку. За это хочется ударить производителя по лицу.
Если уж и затронуты владельцы SSD-дисков...то в первую очередь нужно отключить дефраментацию и исключить SSD из автоматического обслуживания. Дефрагментация для SSD дисков действительно вредна и уменьшает ресурс, даже пусть она и зовётся в 8/8.1 оптимизацией. В случае же с поиском Windows и/или индексированием - то его можно отключить лишь по ненадобности и невостребованности, поскольку абсолютно никакого вреда для диска эта функция не несёт.
По поводу отображению фона рабочего стола на начальном экране, то карма если и влияет, то только самую малость, за большую часть этого загадочного действа отвечает синхронизация аккаунта майкрософт...или ещё в некоторых случаях кривая установка операционки. По умолчанию, стартовый экран имеет свой, утверждённый слётом работников майкрософт, дефолтный фон...как и собственно рабочий стол - свой.
P.S. Для отключения дефрагментации в Windows 8/8.1 нужно открыть поиск, либо набрать на начальном экране dfrgui, открыть оптимизатор дисков, и изменить параметры обслуживания сняв флажки с разделов SSD
Оптимизацию в windows 8 для SSD дисков не нужно отключать. Эта утилита не дефрагментирует SSD-диски, как обычные, а просто посылает команду trim для сбора мусора..
Вставлю свої 5, ні, навіть 2 копійки 1) Бажано на початку статті бачити посилання на попередню частину. І так у кожній. Не всі читають цикл з самого початку, а знайти попередні буде важкувато 2) Диспетчер задач я відкриваю ПКМ по Панелі задач і зваідти його запускаю Невже так багато людей нервують через пуск, плитки і віджети? Я розумію, зразу трохи незвично, але через деякий час звикаєш і починаєш розуміти зручність такого підходу. ІМХО звичайно
1 Дякую, але якщо б не ткнули - нізащо не знайшов би. Користувався пошуком. 2 Запам'ятаю, хоча ще за 4 місяці користування він8.1 не висла
хорошая обоина на скринах (заснеженный город). вот бы заиметь такую в fullhd-разрешении.)
Можете поискать здесь ;)
Совет 14. Откройте вкладку подробнее. Там все процессы)
Не трать время. У меня только один совет. Удаляешь win 8. Ставишь win 7.
К сожалению, это возможно только на части ноутбуков, т.к. всякие ублюдочные идиоты из Asus убрали поддержку Win7. А собрать все драйвера вручную получается не у всех, да и не всегда. А господину Синофски при работе с Win8 хочется пожелать неоперабельного рака мозга. Он это заслужил.
Советами по "приручению" win8 не пользуюсь и нервы в порядке: использую Windows 7. Была ситуация с ноутом (asus x201e) как у Skromnjaga. Потратил 2 дня на поиски драйверов - все нашел. Счастлив. Надеюсь Microsoft одумается и следующая винда будет сделана для людей. Если она будет.
Один из попавших мне ноутов ("под восьмерку") (Асус какой то) работал на 7-ке нормально, только единственное что не смог побороть - USB 3.0 пот не работал на скорости 2.0. Описал клиенту проблему - сказали, что пофиг. Все остальное работает как часы.
У меня с этим все ОК. Порт нормально читает как USB3 так и 2-устройства. Дрова от штеуд-а
Думаю, что выражу мнение миллионов - "ПУСК" трогать нельзя было !!! Зато теперь дружно ищут пути решения! Это ж по нашему!
Я тоже хочу поиграть "Казаки 2. Наполеоновские войны v.1.2" на Windows 8!! Ставил вот эту DirectX на чистую систему, также установил последние драйвера для видеокарты, Visual C++ и FrameWork. Перепробовал буквально все! Пробовал и на Windows 8.1 [64-bit] и на Windows 8.1 [32-bit]: Пробовал запускать с совместимостью Windows XP, пробовал удалять 2.bik, 3.bik, папку Video, файлы settings.cfg, settings.xml, ставил "read only" в log.txt, в файле Videoconfig.txt изменял fps на 60, ставил и "средние" и "высокие" настройки графики. И ничего не помогло! При запуске игры на панели задач на короткий миг появляется значок "Казаков" и все. В файле log.txt такие сведения об ошыбке:
22:40:38 | Info | Initializing D3D Render System... 22:40:39 | Error | File: rsRenderSystemDX.cpp Line: 670 | DirectX Error: The method call is invalid. Method's parameter may have an invalid value.
При чем на Windows 7 все работает отлично! AMD Dual-Core E2-1800 (1.7 ГГц) / RAM 4 ГБ / AMD Radeon HD 7340M
Вот решение этой проблемы!) https://www.youtube.com/watch?v=IbPJtpGsvzE