Этот обзор подготовлен при поддержке компании Nokia — производителя современных смартфонов, работающих под управлением операционной системы Windows Phone. Мы уверены, что эти приложения помогут вам в полной мере раскрыть возможности ваших смартфонов и получить новый уровень комфорта, развлечений и удовольствия от мобильного образа жизни.Среди всех, кто проявит активность в обсуждениях обзоров приложений для Windows Phone с июля по август (включительно), мы выберем одного читателя, который получит в подарок смартфон Nokia Lumia 630. Имя этого счастливчика мы объявим отдельно не позднее 10 сентября.

Приложения для Windows Phone: Office Lens

Автор: , 04 августа 2014, 01:00

Сложно подсчитать, сколько раз мне доводилось фотографировать телефоном различные тексты, документы, презентации и визитки. Часто такие фотографии требовали дополнительной доводки: то текст в одной из сторон читался с трудом, то слайд из-за съемки сбоку получался сильно кривой, то мешала засветка, то блики, то еще какая напасть. В общем, фотографировать всякие учебно-офисные штуки — это та еще морока. И вот, блуждая по страницам Windows Phone Marketplace, я наткнулся на программу, которая может и не решает все проблемы связанные с съемкой документов, но существенно ее упрощает. Называется программа просто — Office Lens, и по такому нехитрому названию можно догадаться, что написали ее программисты из Microsoft.

Сложно подсчитать, сколько раз мне доводилось фотографировать телефоном различные тексты, документы, презентации и визитки. Часто такие фотографии требовали дополнительной обработки: то текст в одной из сторон читался с трудом, то слайд из-за съемки сбоку получался сильно кривой, то мешала засветка, то блики, то еще какая напасть. В общем, фотографировать всякие учебно-офисные штуки — это та еще морока. И вот, блуждая по страницам Windows Phone Marketplace, я наткнулся на программу, которая может и не решает все проблемы связанные со съемкой документов, но существенно ее упрощает. Называется программа просто — Office Lens, и по такому нехитрому названию можно догадаться, что написали ее программисты из Microsoft.

Приложения для Windows Phone: Office Lens

При первом запуске приложения нас встречает трехэкранная инструкция. Она одновременно дает представление о предназначении Office Lens, описывает доступные режимы и рекламирует OneNote как облачный сервис для хранения полученных программой материалов. Ничего такого, что нельзя обнаружить методом «научного тыка», в этих инструкциях нет.

Приложения для Windows Phone: Office Lens-2

Пролистнув вводную информацию, мы попадаем на основной экран приложения, который будет открываться при всех последующих его запусках. Он представляет собой упрощенное окно камеры. Из доступных функций, помимо кнопки спуска, тут есть только выбор режимов, опции программы и просмотр отснятых в текущей серии кадров. Режимы в Office Lens не простые, а специализированные: документ, доска и фотография. 

Приложения для Windows Phone: Office Lens-3

Режим «документ» предназначен для съемки книг, визиток, конспектов и прочих данных, распечатанных на матовой бумаге или нанесенных на небликующую поверхность. При съемке в этом режиме на экране затеняется все вокруг области, которую приложение определило как документ. После того как снимок сделан, программа обрезает затемненные участки, оставляя только «важную» часть фотографии. Помимо обрезки, приложение для повышения читабельности применяет корректировку контрастности, шумов, повышает резкость и старается исправить искажения из-за неудачно выбранного угла съемки или искривления поверхности, на которой находится документ. В простых случаях Office Lens справляется на ура. Проблемы с перспективой и дисторсией решаются за секунды без какого бы то ни было участия со стороны пользователя. Сложные случаи ставят Office Lens в тупик — с изгибом страниц развернутой книги или афишей на цилиндрической тумбе алгоритмы приложения хоть и стараются, но не справляются в полной мере. Правда и при ручной обработке на компьютере над такими документами приходится попотеть.

Приложения для Windows Phone: Office Lens-4

Если информация находится на глянцевом экране или другой бликующей поверхности, то лучше применять режим «доска». В нем, помимо корректировок, использующихся в режиме «документ», применяется дополнительный фильтр для избавления от бликов или хотя бы уменьшения негативного эффекта от них.

Приложения для Windows Phone: Office Lens-5

Последний режим, «фотография», обходится без всяких фильтров, так как предназначен для съемки иллюстраций для документов One Note. Честно говоря, этот режим мне кажется совершенно лишним, так как те же самые фотографии можно сделать стандартным приложением камеры, получив заодно лучший контроль за процессом съемки.

Выбрать режим для каждого сделанного кадра можно не только перед съемкой, но и сразу после того, как кадр сделан и показывается нам в предпросмотре. Соответственно, если выбрать режим «фотография», то мы увидим полный кадр, «документ» - обрезанный и почищенный, «доска» - то же, еще и без бликов. В том же окне предпросмотра можно подкорректировать опознание границ документа, задав вершины четырехугольника, очерчивающего нужный текст или график. Неудачный кадр можно сразу же удалить, а с удачным или продолжить добавлять новые изображения в серию (максимально серия вмещает до пяти кадров), или сразу создать документ One Note.

Часть возможностей скрыты на шторке с дополнительными опциями. Отсюда можно полученным «сканом» сразу же поделиться, разместив его в соцсетях или отправив друзьям/коллегам одним из доступных способов. Можно импортировать ранее снятое изображение для того, чтоб применить к нему «магию» Office Lens и получить читабельный документ. Можно изменить настройки, состоящие, по сути, только из подключения к аккаунту Microsoft для привязки к One Note. И можно просмотреть последние документы, созданные при помощи Office Lens.

Приложения для Windows Phone: Office Lens-6

Эффективность и качество работы оставляет после себя приятное впечатление. Office Lens даже справилось с распознанием затертой визитки, снятой при плохом искусственном освещении. Если возникают казусы с определением границ документа — их всегда можно подправить, и Office Lens выжмет из изображения все что возможно. Конечно, хотелось бы, чтобы для обозначения формы документа можно было использовать не только четырехугольник, а и более замысловатые фигуры. Правда такие сложные случаи попадаются значительно реже, и их можно решить при помощи компьютера. Еще хотелось бы, чтобы программа для русского и украинского языка получила такие же возможности, что и для английского. Документы на английском не просто корректируются по форме и качеству отображения, но и обрабатываются системой распознавания текста, так что в полученных файлах One Note можно осуществлять текстовый поиск. Но даже без этой несомненно удобной функции Office Lens остается очень полезным приложением, которое будет нелишним на любом смартфоне.

Приложение «Office Lens» доступно в магазине Windows Phone Marketplace. Работоспособность была проверена на смартфоне Nokia Lumia 630 Dual SIM.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
23 комментария
leoand1 читатель (30 комментариев)
4 августа 2014 г. 2:06:20 #

раньше пользовался обычным приложением камера для подобных целей...но опробывав office lens понравилась обрезка с перспективным выравниванием (такого результата не добиться обычной обрезкой), и удобно добавление в OneNote. Также удобно, что можно отснятые документы на стандартное приложение камеры потом отредактировать в Office Lens.

Ответить
leoand1
0
RBoy гагаджетоман (1271 комментарий)
4 августа 2014 г. 7:59:11 #

ого. для меня существование этого приложения стало прямо таки откровением. прямо маст хэв. помнится, раньше во многих звонилках был режим "текст", где задиралась контрастность и выходил четкий снимок. а это просто эволюционный шаг. да и синхронизация с дропбоксом - теперь можно тупо создать блокнот с визитками и презентациями и все туда будет грузиться в пару касаний.

А для тех, кто хочет распознать текст есть в маркетплейсе OCRrer, который к тому же понимает кириллицу. Конечно, распознанный текст будет насыщен ляпами (не зря капча защищает от роботов), но в качестве текста для добавления тегов очень даже пойдет. Так что этот юзеркейс уже можно более-менее успешно выполнять на телефоне.

Ответить
RBoy
0
Денис Бондаренко ветеран (825 комментариев)
4 августа 2014 г. 22:53:19 #

Конечно можно и сторонней системой распознавания текста пользоваться. Эти программы очевидно можно, и даже нужно, подружить. Но раз уж Office Lens распознает английский, разработчики могли бы добавить и другие языки. Надеюсь они это в конце концов реализуют.

Ответить
Денис Бондаренко
0
RBoy гагаджетоман (1271 комментарий)
5 августа 2014 г. 7:59:39 #

в общем и целом я с вами полностью согласен, но история знает множество сервисов (сири и Ко), которые русский язык так и не поняли, хотя казалось бы. Так что зависит от того, посчитает ли МС выделение на это дело кадров рациональным. А пока... =)

Ответить
RBoy
0
Денис Бондаренко ветеран (825 комментариев)
5 августа 2014 г. 8:35:56 #

То ж распознание голоса, а это - текста. Хотя, походу, все для таких свершений есть только у Гугла и ABBYY. Причем гугл научился вполне пристойно распознавать текст и переводить его своим Google Translate.

Ответить
Денис Бондаренко
0
famed69 читатель (2 комментария)
4 августа 2014 г. 21:49:11 #

Отличное приложение для фотографирования документов. Умная обрезка лишних частей, попавших в кадр. Выравнивание фото сделанного под углом. Синхронизация с OneNote. Редакция фото из галереи. Особенно понравилось преображение фото баннера по анатомии в картинку подобную печати!

Ответить
famed69
0
Денис Бондаренко ветеран (825 комментариев)
4 августа 2014 г. 22:54:32 #

Да... "доска", конечно, неплохо борется с бликами, но градиенты убивает только так.

Ответить
Денис Бондаренко
0
onipavgr старожил (99 комментариев)
5 августа 2014 г. 0:27:01 #

Одна з небагатьох програм, що була встановлена ще до появи огляду на Gagadget. Теж знайшов випадково в маркеті і підкупило авторство від Microsoft. Особисто для себе відмітив плюси - синхронізація з одним з найкращих записників OneNote, наявність продуманих, чудово працюючих режимів роботи. Та все ж таки є куди рости і мінуси теж не дрібні - обмеженість функціоналу при роботі з кириличними текстами, категорично не відкриває збережені скани з OneNote, хоча в самому записнику вони є, і невеличка проблема (можливо я просто придираюсь) - при редагуванні межі документу неможливо скористатися верхньою правою точкою - викликається шторка центру сповіщень.

І по традиції - альтернативи з маркету:

CamScanner. Здається, одна з найкращих програм такого типу. Відсутні режими фотографування, але автоматом все працює прекрасно і є можливість підправити вручну. Дуже добре працює обрізка з перспективним вирівнюванням - вмішуватися не потрібно. Широкі можливості по шарингу - скидання на e-mail, на OneDrive та OneNote, зберігання в pdf-форматі. Теж не розпізнає кирилицю.

MobileOCR. Такий собі замінник FineReader - сканує та розпізнає тексти (обробка однієї сторінки займає 1-1,5хв), ще й може потім їх перекладати. Є підтримка української та російської мов (всього 30 мов), хоча в реальних умовах з того розпізнавання отримуємо неймовірну кашу. Скидає результати в OneDrive.

OCRrer. Аналог вищеописаної MobileOCR - на виході теж аналогічна абракадабра з розпізнаваної кирилиці.

Turbo Сканер. Розробником заявляється можливість фотографуванням тексту, автоматичне виправлення (обрізка, контрастність, вирівнювання) для подальшого розпізнавання в якісь серйозній програмі на компі. На практиці результат виявився ідентичним фото зробленим Nokia Camera.

Напрошується висновок - проблема у всіх одна, але досить критична - поки що з українськими та російськими текстами ніхто по-справжньому не дружить, хоча потенціал у самих програм є, і він повністю розкривається при роботі з латиницею. Надіємось на розробників.

P.S. Також в маркеті існує велика кількість вузьконаправлених програм - хтось спеціалізується на скануванні та розпізнаванні візитівок - DIGI СКАН, а дехто квитанції після покупок, що буде корисним в поєднанні з Фінансовим лічильником та багатьма іншими.

Ответить
onipavgr
0
Денис Бондаренко ветеран (825 комментариев)
5 августа 2014 г. 2:06:11 #

Усі межі добре редагуються - достатньо зменшити масштаб зображення звичним щіпком, щоб шторка не заважала виробляти з зображенням усілякі неподобства.

Скани с One Note він і не повинен відкривати. Додаток створений щоб у напіавтоматичному режимі робити "скани" для нотатника, а не щоб по другому колу витяувати зображення з документів і їх переробляти. Доречі, усі зображення оброблені цим додатком, якимось магічним шляхом також опиняються у галереї смартфону та на One Drive, звідкіля їх можна імпортувати та обробляти хоч п'ять разів до ряду.

Ответить
Денис Бондаренко
0
onipavgr старожил (99 комментариев)
5 августа 2014 г. 8:11:48 #

Дякую, з межами получилося. А з OneNote отака приблуда - пункт " останні документи - вибираю якийсь документ із списку і результат - "виникла проблема. Нам не вдалося завершити це завдання. Повторіть спробу пізніше. Код помилки 80630040.

Ответить
onipavgr
0
Денис Бондаренко ветеран (825 комментариев)
5 августа 2014 г. 8:40:06 #

Дивно. Аккаунт One Note підключений? Відповідний додаток встановлений? Можливо допоможе перевстановлення додатків, та повторний логін до аккаунту. Все ж це МС ;)

Ответить
Денис Бондаренко
0
onipavgr старожил (99 комментариев)
5 августа 2014 г. 13:22:28 #

На жаль нічого не допомагає. Можливо проблема в установленій windows phone 8.1 update 1

Ответить
onipavgr
0
onipavgr старожил (99 комментариев)
5 августа 2014 г. 22:21:15 #

Сьогодні обновилася програма і всі проблеми з OneNote зникли.

Ответить
onipavgr
0
Денис Бондаренко ветеран (825 комментариев)
6 августа 2014 г. 8:13:18 #

Це добре. Мабуть все ж були проблеми сумісності з WP 8.1 update 1

Ответить
Денис Бондаренко
0
Вадим95 читатель (3 комментария)
9 августа 2014 г. 18:00:01 #

нечего себе, это программа действительно очень классная находка. Ну если уже есть русский и украинский язык и английскийто лучше еще добавить пару языков ,ну и еще важно чтобы возможности были одинаковыми.

Ответить
Вадим95
0
Максим М читатель (29 комментариев)
11 августа 2014 г. 10:16:05 #

Действительно!, сфоткать текст телефоном в читабельном виде получается в 3% из 100%.Я думаю, эта программа будет святыней для студентов, а, возможно,и школьников и младших научных сотрудников !!!

Ответить
Максим М
0
Денис Бондаренко ветеран (825 комментариев)
11 августа 2014 г. 17:25:50 #

Да. Студентам переснимать конспекты - замечательная программа.

Ответить
Денис Бондаренко
0
Анютка Охрименко читатель (23 комментария)
11 августа 2014 г. 23:39:03 #

Ооо, никогда так не жалела о том что у меня Android((( Мне, как студентке, частенько приходится фотографировать конспекты, методички, правильные ответы на экзамен ;-) и приложение очень бы пригодилось. Может кто подскажет достойную альтернативу

Ответить
Анютка Охрименко
0
RBoy гагаджетоман (1271 комментарий)
13 августа 2014 г. 12:05:27 #

My Scans, PDF Document Scanner; PDF Scanner Organize Documents; CamScanner -Phone PDF Creator; Handy Scanner Free PDF Creator - тыщи их, нужно только пальчиками в плейпоиске пользоваться ;-) Правда у большинства есть свои заморочки, некоторые ограничиваются только задиранием контраста и выставлением ч/б режима. А распознавать текст могут единицы. С кириллицей тоже проблемы, так что придется дальше передавать документ в Google Translate.

Ответить
RBoy
0
NoDenmand читатель (4 комментария)
15 августа 2014 г. 17:16:46 #

Удобное приложение, но бывает скашивает картинку или мылит ее, что создает невозможность чтения текста.

Ответить
NoDenmand
0
Дима Цибуляк старожил (245 комментариев)
16 августа 2014 г. 10:22:10 #

для школьников и студентов программа нужна как некогда , чтобы фоткать д\з , конспекты.Мне бы такую программу)

Ответить
Дима Цибуляк
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
20 августа 2014 г. 17:44:27 #

Иметь что-то подобное в телефоне я всегда хотел.Фотографируешь иногда какие-то документы,то нужно либо обрезать,либо перевернуть,в кадр попало что-то.Приходилось еще и тратить время.Скажу честно,приложение скачал случайно.Привлекло название и разработчик.Попробовал и понял,что моим мучениям конец.Теперь легко любой документ отсканировать и сохранить в телефоне.Легко даже посмотреть его в ноутбуке через One Note.Прочитал,что у пользователей проблемы иногда возникают при использовании Windows Phone Update 1.Скажу одно только.Вы должны быть готовы к разного рода сбоям,вылетам программ.Знать,что в случае поломки,вы теряете гарантию.Пробуйте,но ОСТОРОЖНО.

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
onipavgr старожил (99 комментариев)
24 августа 2014 г. 12:57:57 #

Хто не ризикую, той не має нової прошивки. Крім деяких непрацюючих програм, мінусів у використання тестової прошивки. А плюсів достатньо.

Ответить
onipavgr
0