Обзор операционной системы Apple Mac OS X 10.7 Lion

Автор: Павел Урусов, 21 июля 2011, 15:40
Обзор операционной системы Apple Mac OS X 10.7 Lion
Новая версия Mac OS X 10.7, носящая звучное имя Lion, наконец-то стала доступна пользователям. Но что она несёт с собой пользователям? Стоит ли обновляться или надо немного подождать? Ответы на эти вопросы ищите в нашем обзоре. Предыдущая версия Mac OS X - 10.6 Snow Leopard - не принесла с собой большого количества видимых пользователю изменений, большая часть нововведений была сосредоточена «под капотом». В Lion всё не так, большая часть нововведений в 10.7 напрямую касается пользователя и пользовательского интерфейса. Но не буду забегать вперёд...

Установка

Процесс установки Mac OS X 10.7 Lion отличается потрясающей человечностью: после загрузки из Mac App Store в доке появляется иконка Install Mac OS X Lion. Нажатие на неё запускает программу установки с одной-единственной кнопкой - «Далее». После нажатия на неё компьютер перезагружается и начинается непосредственно обновление ОС. Оно занимает около 30 минут, вашего участия при этом не требуется, так что можно смело идти пить чай.
Обзор операционной системы Apple Mac OS X 10.7 Lion -2
Если же вам хочется почувствовать себя не человеком, а сисадмином, то можно кликнуть правой кнопкой на программе-инсталляторе, выбрать в меню Show package contents и найти внутри файл InstallESD.dmg - это образ загрузочного диска, который можно записать на DVD-диск или развернуть на флешку и использовать для установки ОС «с чистого листа». Для тех, кому интересно, как же именно происходит обновление ОС при установке Lion из-под Snow Leopard, приведу следующий скриншот:
Обзор операционной системы Apple Mac OS X 10.7 Lion -3

Совместимость

Mac OS X Lion для работы требует процессор Core 2 Duo и минимум 2 ГБ оперативной памяти, так что владельцы самых первых «интеловских» Маков с процессорами Core Duo остались за бортом прогресса наравне с пользователями компьютеров на базе PowerPC. На этом плохие новости не заканчиваются. Из Lion исчезла Rosetta — утилита, которая позволяла запускать PPC-приложения на компьютерах с процессорами Intel. Теперь при запуске подобных приложений выдаётся следующее сообщение:
Обзор операционной системы Apple Mac OS X 10.7 Lion -4
Казалось бы, невелика потеря (последние Маки с процессорами PPC исчезли с прилавков 5 лет назад), но на самом деле даже в последней версии Microsoft Office присутствуют фрагменты PPC-кода. И хотя в целом Office:mac 2011 под Lion работает, я не могу назвать эту работу хорошей или беспроблемной. Кроме того, многие старые устройства (особенно сканеры и принтеры) не будут работать под Lion из-за того, что их драйверы и утилиты в своё время были скомпилированы для процесоров PowerPC.
Обзор операционной системы Apple Mac OS X 10.7 Lion -5
Наконец, Apple явственно даёт понять, что Java под Mac OS X её больше не интересует. Java Runtime больше не поставляется в комплекте с Lion, при первом запуске Java-приложения система предложит загрузить и установить JRE с сайта обновлений.

Внешний вид

Mac OS X всегда была красивой операционной системой. Я живо помню первые обсуждения графического интерфейса Aqua, который в момент появления (в 2000 году) выглядел пришельцем из будущего: многие пользователи, особенно привыкшие к скучным серым окошкам и кнопкам Windows, просто не могли поверить в то, что компьютерный интерфейс может быть настолько эффектным. Со временем оказалось, что интерфейс Aqua слишком пёстр для повседневного использования, поэтому в каждой следующей версии Mac OS X компания Apple слегка «приглушала» его и делала более строгим. Не стала исключением и Mac OS X Lion.
Обзор операционной системы Apple Mac OS X 10.7 Lion -6
Главное нововведение с точки зрения внешнего вида - отказ от выпуклых «стеклянных» оконных виджетов. Кнопки, переключатели, линейки прокрутки и прогрессбары - всё это лишилось объёма и стеклянного блеска. На мой взгляд, это пошло интерфейсу на пользу: он стал более сдержанным и стильным. Кроме того, отсутствие ярких пятен в интерфейсе позволяет пользователю сосредоточить внимание на самом главном, то есть на контенте. Ещё одним движением в сторону минимализма является практически полное отсутствие в системе разноцветных иконок. И в Finder, и в других комплектных программах все цветные иконки были заменены на серые «рельефные» аналоги.
Обзор операционной системы Apple Mac OS X 10.7 Lion -7
Откровенно говоря, некоторые из этих изменений отрицательно сказываются на удобстве использования операционной системы. Например, в предыдущих версиях Mac OS X активные и неактивные кнопки сильно отличались по цвету. В Mac OS X Lion степень контраста между ними была уменьшена настолько, что лично мне это стало мешать. Стоит отметить, что несмотря на общий минимализм системы, некоторые комплектные приложения отличаются совершенно неоправданным уровнем бессмысленного украшательства. Например, адресная книга теперь имитирует бумажную записную книжку, iCal - настольный отрывной календарь и т.п. На мой взгляд, подобный «естественный» интерфейс достаточно уродлив сам по себе и при этом плохо гармонирует с моей любимой «графитной» темой оформления.

Launchpad и Mission Control

Обзор операционной системы Apple Mac OS X 10.7 Lion -8
Как известно, операционная система iOS, используемая в iPhone и iPad, основана на Mac OS X. В Lion компания Apple решила перенести некоторые интерфейсные наработки из iOS обратно в десктопную операционную систему. Одной из таких наработок является Launchpad — это отдельный экран, на который выводятся иконки всех установленных на компьютер приложений. Иконки, как и в iOS, можно группировать в папки, но при этом возможность удалять иконки приложений из Launchpad отсутствует. Поэтому у меня, например, там есть иконки консольных программ, которые запускать таким образом бесполезно. На мой взгляд, для опытных пользователей Launchpad бесполезен (лучший способ запуска приложений - Spotlight), хотя он наверняка придётся по вкусу тем, кто знаком с iOS.
Обзор операционной системы Apple Mac OS X 10.7 Lion -9
Mission Control представляет собой дальнейшее развитие (и объединение) таких популярных функций Mac OS X, как Spaces и Expos?. Он показывает одновременно все рабочие столы и все окна, сгруппированные по приложениям. Группу окон можно развернуть, наведя на неё курсор и проведя по тачпаду двумя пальцами вверх. Переключаться между рабочими столами можно как с помощью горячих клавиш (Ctrl + стрелки), так и жестами (трёхпальцевый свайп вправо-влево).

Полноэкранные приложения

В Mac OS X Lion появился общесистемный полноэкранный режим работы приложений. Программы, поддерживающие этот режим, отображают кнопку в виде двух стрелочек в правом верхнем углу окна. В полноэкранном режиме подведение курсора к верхнему краю экрана вызывает системное меню, из которого можно закрыть полноэкранный режим. При подведении курсора к нижнему краю экрана всплывает док. Поскольку каждое полноэкранное приложение считается полноценным рабочим столом, при переключении между ними работают те же горячие клавиши и жесты.

Автосохранение, восстановление, версии

Давайте взглянем правде в глаза: работа с файлами и документами - это чрезвычайно утомительный и опасный процесс, причём любая ошибка чревата в худшем случае потерей информации, в лучшем - потерей времени на восстановление пропавших данных из резервной копии. Даже я, опытный и осторожный пользователь, иногда перезаписываю старые (нужные) файлы новыми или просто забываю сохранить документ вплоть до завершения работы над ним (а это чревато потерей данных из-за зависания приложения или системы). Mac OS X Lion включает в себя функции, которые (при благоприятном стечении обстоятельств) способны позаботиться о том, чтобы пользователи больше никогда не теряли свои документы. Во-первых, все приложения, поддерживающие новые API, автоматически сохраняют документы раз в 5 минут. (Хотя это само по себе не является новостью, в том же Microsoft Office данная функциональность присутствует с незапамятных времён.)
Во-вторых, при каждом сохранении создаётся новая версия документа. Вы в любой момент можете откатиться назад на любую из сохранённых версий при помощи забавного интерфейса, напоминающего Time Machine (встроенное в Mac OS X приложение для резервного копирования данных). При этом версии сохраняют не файлы целиком, а только разницу между ними, и к тому же сжимают данные, так что излишних трат ценного дискового пространства не предвидится. В-третьих, приложения в Lion (опять же - не все, а только поддерживающие новые API) умеют восстанавливать своё состояние при закрытии и последующем открытии. Например, текстовый редактор Pages при запуске открывает документы, над которыми вы работали в прошлый раз. (Эту возможность можно отключить в системных настройках.)
Обзор операционной системы Apple Mac OS X 10.7 Lion -10
Наконец, при перезагрузке системы по умолчанию открываются все окна и приложения, открытые на момент перезагрузки. К сожалению, автосохранение, восстановление и версии требуют определённых усилий со стороны производителей программного обеспечения, поэтому на данный момент их поддерживают только приложения самой Apple, в том числе и офисный пакет iWork. Лично я почему-то сомневаюсь, что мы в ближайшее время увидим поддержку версий в Microsoft Office или Adobe Illustrator. Несмотря на это, значение автосохранения и версий сложно переоценить. Это одна из тех функций, попробовав которые очень сложно вернуться назад. Я уверен процентов на 90, что мы увидим нечто похожее в одной из следующих версий Windows.

Комплектные приложения

Mac OS X поставляется с небольшим количеством приложений, но они всегда отличались хорошим качеством и функциональностью. Моим любимым примером является Mail — отличный почтовый клиент, который к тому же из коробки поддерживает работу с серверами Exchange (словно в насмешку, Windows для достижения аналогичного уровня функциональности требует приобретения отдельного дорогостоящего приложения — Outlook). В Lion встроенный почтовый клиент обзавёлся новым интерфейсом а-ля iPad, полноэкранным режимом работы, возможностью группировать письма в беседы и прочими вкусностями. Стоит отметить, что аккаунты Gmail/Hotmail/Yahoo! Mail/Exchange теперь настраиваются централизованно.
Обзор операционной системы Apple Mac OS X 10.7 Lion -11
Браузер Safari версии 5.1, поставляемый с Lion, использует WebKit 2. За счёт этого он работает заметно быстрее (особенно с Javascript). Хотя на поверхности из нововведений лежат только полноэкранный режим, «Список чтения» (сохранение страниц для последующего офлайнового чтения) и удобная всплывающая панель со списком загрузок.
Обзор операционной системы Apple Mac OS X 10.7 Lion -12
К сожалению, не все изменения пошли комплектным программам на пользу. Как я уже писал, мне не нравится новый интерфейс Address Book и iCal. А в утилите Digital Color Meter (которую лично я постоянно использую при работе над сайтами) почему-то пропало отображение текущего цвета в виде шестнадцатиричных значений.

Приятные мелочи

Apple известна вниманием к мелочам, поэтому в каждой версии Mac OS X появляются маленькие удобства, которые делают работу с системой более приятной. В Lion таких мелочей много. Я не буду перечислять их все, остановлюсь только на самых очевидных. Quick View теперь не только лучше выглядит, но и позволяет быстро открыть файл в ассоциированном с ним приложении:
Обзор операционной системы Apple Mac OS X 10.7 Lion -13
System Profiler выводит сведения о системе в более наглядной форме:
Обзор операционной системы Apple Mac OS X 10.7 Lion -14
Обзор операционной системы Apple Mac OS X 10.7 Lion -15
Теперь можно навести курсор мыши на любое слово и нажать Ctrl+Cmd+D, чтобы посмотреть его значение во встроенном словаре или в Wikipedia:
Обзор операционной системы Apple Mac OS X 10.7 Lion -16
В Spotlight появился быстрый просмотр результатов поиска:
Обзор операционной системы Apple Mac OS X 10.7 Lion -17

Скорость работы

Скорость работы Mac OS X Lion на поддерживаемом «железе» сравнима со Snow Leopard - за исключением приложений, использующих OpenGL. На моём ноутбуке (MacBook Pro образца 2011 года) большая часть анимаций «запинаются». Аналогичная картина в своё время наблюдалась при переходе от Leopard к Snow Leopard, проблема была решена в одном из обновлений. Лично я не сомневаюсь, что так же будет и в этот раз.

В сухом остатке

Нет никаких сомнений в том, что Mac OS X Lion - самое значительное обновление Mac OS X за последние 5 лет. Учитывая стоимость обновления (29 долларов) и тот факт, что грядущий осенью облачный сервис iCloud в полной мере будет доступен только пользователям Lion, я рекомендую всем пользователям Snow Leopard обновиться до новой версии, но не сейчас, а через пару месяцев, когда Apple и сторонние разработчики решат все проблемы с производительностью и несовместимостью.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Max Ptk гагаджетоман (1046 комментариев)
21 июля 2011 г. 17:04:19 #

Вообщем торопиться точно ненадо)))

Ответить
Max Ptk
0
deguk читатель (38 комментариев)
21 июля 2011 г. 19:15:56 #

Господа погодите,для нас макоюзеров можно обнову и сделать бесплатной?

Ответить
deguk
0
mcrey читатель (23 комментария)
21 июля 2011 г. 22:13:58 #

Программы, поддерживающие этот режим, отображают кнопку в виде двух стрелочек в левом верхнем углу окна. Это правый верхний:)

Очень давно нравится МакОСь, но нет возможности ее использовать, так бы давно стал маководом :)

Ответить
mcrey
0
somebodybodysome читатель (22 комментария)
22 июля 2011 г. 9:48:13 #

хакинтош вам в руки.

Ответить
somebodybodysome
0
mcrey читатель (23 комментария)
22 июля 2011 г. 11:23:18 #

Говоря "нет возможности", я подразумевал, так же, и Хакинтош. Возможно только на новой машинке...

Ответить
mcrey
0
somebodybodysome читатель (22 комментария)
22 июля 2011 г. 9:47:15 #

не упомянули о самом существенном изменении в интерфейсе, масштабировании за любой край, а не только за правый, нижний угол.

Ответить
somebodybodysome
0
Металий Ведмедев читатель (15 комментариев)
22 июля 2011 г. 14:44:12 #

Спасибо Павел за интересный и боль-мень объективный обзор.Но вот по поводу производительности и изуродованности малость не соглашусь. У меня Макбук на SantaRosa 2.4/4Gb RAM/X3100 и я слежу за прогрессом разработки с самой ранней версии Льва и всеми последующими.Так же под руками находился , для сравнения,младший брат Белый(2.1/3GB RAM/X3100)под управлением Снежного Барса.Так вот производительность моего бука росла заметно с каждой версией Льва и отставание от Барса было заметно на глаз.И плавность анимации и скорость загрузки системы и приложений, выключения,скорость входа в режим гибернации вообще стала молниеносной, сваливание в файл подкачки стало более редким явлением, производительность в играх(таких как UT2004 и Asphalt6 HD)субьективно выросла в полтора раза и это на несчастном встроенном Интеле,даже HD-видео стало тянуть на родном плеере более уверенно, а не только на Мувите или Плаксе,кроме mkv канешно(офф.поддержки нет).ПО поводу поддержки кода PPC, так его же вырезали еще в СнежномБарсе,а не сейчас. Интерфейс.Мдааа, разнообразие всяких надстроек и меню поразило, я даже запутался с этими МиссионКонтролами и ДашБордами в первое время, да и интерфейс стандартного проводника стал более навороченным, некоторые решения были довольно странными(такие как отображение по категориям по-умолчанию ---- это тупо неудобно), но от PathFindera я смог полностью отказаться, ввиду продвинутости штатного софта.То есть от интерфейса до мусорника всего один шаг))))Тут я эппл не совсем понял, зачем так много нагромождений?Всем всеравно не угодиш...Ну и конечно AppleApps нужно сходу сносить ибо это нарушение прав на частную собственность, если слухи о ее "теневых" возможностях правда. Глюки в процессе разработки бывали конечно, особенно бесил глючащий адски Сафари, он один раз положил систему в синее окно, его я даже сейчас боюсь запускать.Поддержка софта конечно сузилась, но вот Офис 2011 и Photoshop CS5 работают в Лионе-Киллере на ура и заметно шустрее чем на Барсике.Проблемы были с утилитами обслуживания системы, что иногда не давало даже систему нормально загрузить, но рековери режим отработал на ура.Кстати начиная с обычного Барса, я систему ни разу полностью не переустанавливал, а только апдейтил.Только при переходе на Льва я столкнулся с проблеммой дублирования системных программ(Это когда ты переносиш программы типа Заметок и ЙаТюнса в другие папки, а инсталлер системы записывает новые версии по оригинальному пути прямо в корень и начинаються глюки из-за того что пытаются одновременно сосуществовать , например, две версии ЙаТюнса старая и новая). Но начиная с версии DP4 Hot-Fix1 эту проблему я таки смог решить и удалил старые версии , восстановил и переназначил права новым через дисковую утилиту.И все это без единого форматирования диска...с виндой так не поиграешься))))))))А так практически все игры и проги, что работали в Снежном Барсе, работают и сейчас(Драйвера НТФС, Драйвера мыши Razer DeathAdder,звуковой карты Steel Siberia, Фотошоп ЦС5,Офис 2011,Glow,SmartFun,и прочие прочие проги, часть пришлось удалить, это в основном сервисные проги типа Onyx и MacCleaner).Некоторые из этих программ, например дрова мыши и НТФС стоят у меня еще с Барса обычного)))

Бывало конечно, что при апдейте(с ДП4 на ДП4 Хот-Фикс1)система отказывалась грузится вообще.Но повторюсь, благодаря рекавери режиму и очень детальным логам МакОси, я смог найти виновного(пару программ в автозапуске, именно тогда появился режим открытия последних закрытых окон и программ, я так понимаю и сузилась поддержка софта,то есть код Лиона победил Снежно Барсовый окончательно --- на тему этих двух моментов могу немного ошибаться конечно,так как это субъективное наблюдение ) и нормально работать дальше.

Мой субъективный вывод:Не знаю как там с новыми Маками, а вот владельцы старых могут смело обновляться и удивляться степени проработки и оптимизации системы на их старом железе, таком как мое.

Ответить
Металий Ведмедев
0
Металий Ведмедев читатель (15 комментариев)
22 июля 2011 г. 14:53:36 #

Забыл упомянуть еще один существенный ньюанс - Хибернейт(Спящий режим), если раньше достаточно было кликнуть по мыши или клаве один раз, даже случайно, чтобы Мак проснулся.То есть уборщица Галя задела мышь, Мак включился, перегрелся и Хабэльмэ-Шэбэльмэ Самоубилася...То сейчас это не катит, нужно в хаотическом порядке нажать на левую и правую кнопки мыши, что случайно сделать сложно и кинутая на мышку тряпка той же Гали, Мак больше не включит так просто, напоминает, то как заводят мотоцикл без стартера с педали на не прогретом двигателе))

Ответить
Металий Ведмедев
0
vanya читатель (22 комментария)
24 сентября 2011 г. 13:34:49 #

Impossible is Nothing

а обновление сколько стоит?

Ответить
vanya
0