Обзор Returnal: день сурка на планете кошмаров

Автор: Александр Чуб, 30 апреля 2021, 16:53
Обзор Returnal: день сурка на планете кошмаров

Returnal — это первый полноценный эксклюзив для PlayStation 5. Не сиквел или римейк, а оригинальная игра. И, стоит отдать должное SIE, выпустить столь необычную игру — это смелое решение. С одной стороны, Returnal предлагает очень атмосферное и мрачное приключение в фантастическом неизведанном мире, необчыную концепцию происходящего и сюжет, который с этим всем хорошо вяжется. Во главе этого всего стоит зубодробительный геймплей, который не даёт расслабиться ни на секунду. Сражения поражают своей скоростью, динамичностью и жестокостью. С другой же стороны — это игра не для всех: она не церемонится с игроком и далеко не каждому по душе будет её высокая сложность, необходимость начинать всё сначала при малейшей ошибке, да и сама концепция Roguelike. Это — довольно узкая ниша. Технологически Returnal отлично демонстрирует возможности новой консоли. Включая отменную графику, 4K-разрешение, трассировку лучей, кадровую частоту 60 fps и практически полное отсутствие загрузок. Плюс Returnal обильно использует возможности геймпада DualSense, а также 3D Audio. В итоге, Returnal можно назвать невероятно качественно сделанным, необычным и интересным эксклюзивом не-для-всех.

Returnal

Roguelike шутер от третьего лица, выпущен эксклюзивно для консоли PlayStation 5. Астронавт Селена попала на загадочную неизведанную планету Атропос, где попала во временную петлю. После каждой смерти она воскресает, но при этом в мире игры что-то меняется

PS Store MOYO Foxtrot Comfy Allo
Лучший Roguelike

5 причин купить Returnal:

  • великолепная графика, 4K, 60 FPS, трассировка лучей и вот это вот всё;
  • шикарный визуальный стиль, дизайн и атмосфера;
  • прекрасная реализация основных игровых механик: сражения не дают расслабиться ни на секунду;
  • реализация возможностей геймпада DualSense;
  • звуковое оформление и саундтрек.

2 причины не покупать Returnal:

  • некоторый дисбаланс, вызванный случайным порядком зон и врагов;
  • вы не любите Roguelike и Bullet Hell.

Быстрый переход:

  1. Высадка на Атропос
  2. Что с геймплеем, боевой системой и игровым миром?
  3. Что с ресурсами и прокачкой?
  4. Как это всё выглядит, звучит и оптимизировано?
  5. В сухом остатке

Высадка на Атропос

Финская студия Housemarque раньше не заморачивалась с сюжетом. Если вспомнить послужной список, то в голову приходят игры Alienation, Resogun, Nex Machina и Dead Nation. Кто-то может вспомнить наличие сюжета хоть в одной из них? Я — нет. В случае с Returnal студия решила попробовать что-то новое для себя и добавить в игру сюжет. Да, не стоит даже приблизительно ждать уровня многобюджетных однопользовательских игр класса AAA. Но интрига и загадка присутствует. И мы обычно получаем больше вопросов, чем отчетов, особенно в самом начале игры. Далее паззл постепенно начинает собираться.

Астронавт-исследователь агенства "АСТРА", Селена, получает сигнал от загадочной "Белой тени" и летит на поиски источника на неисследованную планету Атропос. Разумеется, космический корабль "Гелиос" терпит крушение, но Селена уцелела. Убраться с планеты не на чем и единственный выход — отправиться на исследование незнакомой планеты в поисках загадочного сигнала. Главная героиня очнулась в мрачном и тёмном лесу с остатками местной цивилизации в виде загадочных монументов, обелисков и памятников. Обстановка прямиком из кошмаров Гигера. Она практически сразу находит труп ещё одного астронавта "АСТРА". Оказывается, что это её же труп. Рядом с которым лежит пистолет.

Главная героиня сталкивается с местной крайне агрессивной фауной и практически сразу умирает. В первый раз. Она возвращается к моменту крушения и становится понятно, что это — только начало кошмара и единственный выход — попробовать понять, как вырваться из временной петли, в которой она застряла. Селена не может убраться с Атропоса, но и, по сути, умереть она тоже не может. В течение циклов игры, мы находим аудиопослания от "предыдущей" Селены, а также различные артефакты, монолиты и голографические фрески, которые остались от цивилизации, которая была на Атропосе. Учим язык этой цивилизации и расшифровуем послания на загадочных плитах, которые периодически попадаются.

По мере прохождения мы параллельно будем изучать историю этой древней цивилизации, от которой остались только руины на планете. А параллельно, благодаря аудиосообщениям и воспомнинаниям — историю Селены. Включая посещения дома на Земле, в котором жила героиня. Который каким-то образом оказался на неизведанной планете. По сути, весь сюжет подаётся с помощью, текстовых-, аудиосообщений и небольших кат-сцен. А также непривычных эпизодов от первого лица.

Несмотря на наличие вполне вразумительного и интересного сюжета, это — игра Housemarque. Соответственно, сюжет не навязывается игроку. И я уверен, что самые хардкорные любители Roguelike и зубодробительных шутеров не будут особо концентрировать своё внимание на нём. Всё-таки основная фишка Returnal — это, непосредственно, геймплей.

Что с геймплеем, боевой системой и игровым миром?

Планета Атропос — очень мрачное и наводящее ужас место. Первые ассоциации, которые вызывает игровой мир — это отсылки к Гигеру, вселенной Чужих. И, что немного странно, Pitch Black — первом фильме о Риддике. Игровой мир состоит из нескольких биомов, каждый со своей уникальной флорой, фауной и обилием монументальных по своей величине сооружений древней цивилизации. Атропос ощущается очень атмосферно и отлично передаёт ощущение безысходности. Планета постоянно "давит" на игрока.

Геймплейно Returnal — это гремучая смесь из кучи жанров. В основе — это Roguelike (хотя более точно сказать Roguelite). К этому добавили bullet hell шутер, элементы платформинга и метроидвании. Да, в некоторые зоны локаций действительно можно будет попасть только после прохождения определённых этапов и получив соответствующий элемент инфентаря. К примеру, крюк-кошка появляется далеко не сразу, но её можно и нужно будет использовать даже в самом начале. Но вернёмся к основной игровой Roguelike-механике. Суть в том, что мы начинаем забег практически без ничего, переходим из зоны к зоне, убиваем противников, собираем всё, что только можно, прокачиваемся, бежим дальше. После смерти мы возрождаемся в начальной точке и начинаем всё заново.

Ну, почти. В классических Roguelike мы теряем абсолютно весь прогресс и собранный инвентарь. В Returnal же всё-таки кое-что нам оставляют. Изредка мы получаем определённые улучшения скафандра, меч, вышеупомянутый крюк-кошку, а также некоторые сюжетные предметы. Это всё остаётся навсегда. Также остаётся прокачка особенных типов стрельбы у разного оружия. Что позволяет при следующем забеге получить небольшой бонус если удастся найти нужное оружие. Всё остальное: ресурсы, ключи, оружие, прокачку здоровья мы теряем. В конце каждого из биомов нас ждёт босс. Их нужно победить только один раз, после чего проход к следующему биому открыт и для последующих забегов. При этом, сохранений как таковых нет, а чекпоинта за всю игру всего два. И при выходе из игры забег сбрасывается, начинаем заново.

По ходу игры мы исследуем область за областью, уничтожаем в каждой врагов, собираем ресурсы, артефакты, оружие и нужные для продвижения дальше предметы. Зоны абсолютно разные: от узких коридоров до больших, многоуровневых арен с обилием врагов и мини-боссами время от времени. Сражения в Returnal очень понравятся любителям Bullet Hell: в игрока со всех сторон, в громном количестве летят заряды очередями, пачками, квадратами и более замысловатыми фигурами. А некоторые монстры ещё и норовят вступить в ближний бой. И это всё происходит на огромной скорости, укрытия рушатся. Останавливаться нельзя ни на секунду. Помимо привычных прыжков, скафандр даёт Селене возможность рывка. Жизнено необходимая, да и чуть ли не основная способность, которая поможет прожить подольше. Поначалу высокая скорость сражений и хаос из снарядов на экране вызывает лёгкую панику. Но, спустя некоторое время, перестрелки начинают приносить огромное удовльствие, когда уже подсознательно начинаешь парировать и комбинировать стрелковое уружие с мечом, когда какой-то противник оказался в опасной близости.

Оружия в игре присутствует приличное количество. Выглядит оно футуристично, но механика автоматов, винтовок, дробовиков и прочего узнаётся сразу же. У каждого оружия есть альтернативный вид огня и разблокируемые особенности: стрельба очередью, рикошет и так далее. Как уже указано выше, эти особенности остаются после смерти главной героини. Формально патроны не заканчиваются, но после того, как условный "магазин" выстрелян, требуется перегрузка. В этот момент на экране появляется быстро заполняющаяся шкала, в середине которой нужно успеть нажать кнопку. Если не удалось — перезарядка происходит медленнее. Нечто подобное было в Gears.

Уничтожение врагов и сбор по карте так называемых "калибраторов" повышает уровень "оружейной квалификации". Эта характеристика отвечает за то, какого уровня оружие вы найдёте дальше. Характеристика сбрасывается после забега. Ещё одна боевая характеристика — "Адреналин". Он также накапливается при убийстве врагов. Три врага повышают Адреналин на один уровень. За каждый уровень Селена получает какой-то бонус типа быстрой перезарядки или увеличения урона в ближнем бою. Адреналин сбрасывается до нуля при первом же попадании в главную героиню. Отдельно стоит упомянуть такую штуку, как "Сбой скафандра". По карте разбросаны предметы и ящики, некоторые из них покрыты "порчей". Которая, с определённой долей вероятности, вызывает сбой. По сути, это — какой-то негативный эффект, который можно снять выполнив определённые уловия (к примеру, уничтожить 10 врагов).

В Returnal нет процедурной генерации карты. При каждом забеге мир формируется случайным образом, но из заранее подготовленных зон, временами отзеркаленных. При этом, есть всегда основной маршрут, а также дополнительные необязательные ответвления. Игра косвенно подталкивает на внимательное и дотошное иссделование мира: конечно можно быстро пробежать все зоны сразу к боссу, но без соответствующего уровня прокачки и оружия с ним сражаться попросту бесполезно. Не очень понравилось наличие определённого дисбаланса. Дело в том, что при каждом "забеге" набор тех самых зон-блоков генерируется случайным образом. И если в одном забеге ты начинаешь практически без ничего и постепенно собираешь оружие, артефакты, "прокачиваешься". То в другом забеге буквально на второй зоне можно попасть на мини-босса, сразу же огрести от него и вернуться в начало. Некоторые забеги действительно получаются уж очень короткими.

Что с ресурсами и прокачкой?

В Returnal много различных ресурсов, материалов, расходников и прочего. В первые часы игры и вовсе можно потеряться от этого обилия и путать что к чему и зачем. Начнём с оболитов. Это — "осколки", которые выпадают из врагов. Их можно использовать для создания различных полезных предметов и улучшайзеров в так называемых фабрикаторах, которые периодически попадаются на карте.

Ещё один ресурс — эфир, он сохраняется со смертью. Его можно использовать для снятия порчи с ящиков, использования камеры реконструкции (в случае смерти мы возрождаемся в ней с сохранённым прорессом) или на случайный артефакт в самом начале забега. Атропосские ключи позволяют открывать закрытые двери или ящики. А смола и сильфий отвечают за восстановление и повышение прочности скафандра. 

Расходники и артефакты одноразовые и дают какой-нибудь бонус. Например, восстановление прочности скафандра или единоразовое поментально возрождение. Ещё одна интересная механика в игре — паразиты, которые цепляются на скафандр Селены. Они дают одновременно какой-то и какой-то бонус, и какой-то негативный эффект. Так что стоит хорошенько подумать прежде чем использовать.

Как это всё выглядит, звучит и оптимизировано?

Разработчики из Housemarque обещали нам отличную картинку, разрешение 4K, 60 кадров в секунду и трассировку лучей. Не соврали: выглядит Атропос одновременно ужасающе и великолепно. Картинка очень сочная. Текстуры и эффекты смотрятся прекрасно. Да, мы не Digital Foundry и не имеем технических возможностей для замеров всех технических деталей. Но, по субъективному ощущению, 60 кадров держится почти всегда. Просадки если и есть, то минимальные и эпизодические. Из мелочей можно отметить только странный глюк с освещением, который был замечен единоразово. При этом, патча первого дня ещё не было. Технически Housemarque очень хорошо справилась со своей задачей. Благодаря быстрому встроенному SSD, загрузок действительно как таковых нет. Запускаем игру, смотрим маленькую заставку PlayStation Studios — и начинается очередной "забег". Приблизительно так же происходит и во время перехода с одного биома в другой. Секунда дать отдых пальцам — и погнали.

Очень радует реализация возможностей DualSense. Пока до Astro’s Playroom не дотягивает, но прогресс чувствуется и есть надежда, что в будущем труды инженеров Sony не пропадут даром. В первую очередь, отлично реализованы возможности виброотдачи. Вплоть до имитации капель дождя. Ощущается всегда очень органично, естественно и к месту. Адаптивные триггеры задействовали на базовом уровне, но это уже что-то. Для прицеливания необходимо прижать L2 до середины (отсечка хорошо чувствуется), нажатие полностью активирует альтернативный режим стрельбы. Такая система требует привыкания. В разгар битвы, когда в тебя летит невероятное количество зарядов и окружили представители местной фауны, подсознательно жмёшь до упора. При желании, эту фишку можно отключить. Но на привыкание уходит не так много времени.

Звуковое оформление минималистичное, но очень атмосферное. Саундтрек Бобби Крлика очень хорошо подчёркивает и поддерживает постоянное ощущение тревоги и ужаса. Все звуковые эффекты сделаны на отлично. Особенно если играть в наушниках. И, что особенно радует, они отлично сочетаются с тактильной отдачей геймпада. Локализация полная: текст и звук. Хотя в данном случае это не слишком критично: в игре есть только редкие реплики Селены. С другой стороны, она даёт информацию о себе и окружающем мире. Так что никаких проблем не будет у тех, кто не силён в английском.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о Returnal.

  • В Returnal вы будете умирать, очень много умирать.
  • Атропос — очень мрачное и наводящее ужас место.
  • Технически игра сделана отлично: 4K, ray tracing, 60 fps, отсутствие загрузок.
Returnal
Жанр Shooter/Third Person/Roguelike
Платформа PlayStation 5
Количество игроков однопользовательская
Разработчик Housemarque
Издатель Sony Interactive Entertainment
Локализация полная (текст и голос)
Дата выхода 30 апреля 2021

Для тех, что хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет