Беглый обзор Android-смартфона Sony XPERIA Miro

Автор: , 16 октября 2012, 10:10
Редакция благодарит интернет-магазин Stylus за любезно предоставленный для обзора экземпляр смартфона Sony XPERIA Miro

В череде представленных этим летом в Украине смартфонов Sony модели XPERIA Miro отведено место посередине между самым бюджетным XPERIA Tipo (и его двухсимочной версией XPERIA Tipo Dual) и влагозащищенным XPERIA Go, который принадлежит к среднему сегменту смартфонов. В сегменте своих конкурентов модель XPERIA Miro примечательна узнаваемым дизайном Sony, качественным корпусом, Android 4.0 в придачу с отличной производительностью и тем, что вышла на рынок гораздо позже своих потенциальных конкурентов, а значит, пока еще ощутимо дороже их.

Беглый обзор Android-смартфона Sony XPERIA Miro Редакция благодарит интернет-магазин Stylus за любезно предоставленный для обзора экземпляр смартфона Sony XPERIA Miro

В череде представленных этим летом в Украине смартфонов Sony модели XPERIA Miro отведено место посередине между самым бюджетным XPERIA Tipo (и его двухсимочной версией XPERIA Tipo Dual) и влагозащищенным XPERIA Go, который принадлежит к среднему сегменту смартфонов. В сегменте своих конкурентов модель XPERIA Miro примечательна узнаваемым дизайном Sony, качественным корпусом, Android 4.0 в придачу с отличной производительностью и тем, что вышла на рынок гораздо позже своих потенциальных конкурентов, а значит, пока еще ощутимо дороже их.

Технические характеристики

Смартфон XPERIA Miro построен на той же платформе, что и младшая модель XPERIA Tipo. Устройство работает на одноядерном процессоре Qualcomm (чипсет MSM7225AA) с тактовой частотой 800 МГц и графикой Adreno 200. Диагональ экрана подросла по сравнению с младшей моделью до 3,5”, отчего пиксельная плотность уменьшилась до 165 ppi. Разрешением и диагональю экрана, размерами и модулем камеры аппарат повторят XPERIA Go. Только у того двухъядерный процессор и влагозащищенный корпус, потому и цена выше на 1000 грн.

Технические характеристики Sony XPERIA Miro
Размеры 113x59.4x9.9 мм
Вес 110 г
Операционная система Android 4.0
Процессор Qualcomm MSM7225AA (Cortex-A5), 800 МГц, графика Adreno 200
Дисплей TFT, 3,5", 320x480 точек (пиксельная плотность 165 точек на дюйм), мультитач – 2 пальца
Память ОЗУ 512 МБ, накопитель 4 ГБ (2,2 ГБ доступно пользователю), поддержка карт памяти microSD
Камера 5 МП (2592 x 1944 точек), автофокус, вспышка, съемка 3D-панорам, запись видео VGA
Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS, Bluetooth
Аккумулятор 1500 мАч

В комплект поставки смартфона входит зарядное устройство, USB-кабель, гарантия и инструкция, а также простенькие наушники-затычки с ассиметричным проводом, которых не было в самой бюджетной модели Sony.

Внешний вид

Смартфон Sony XPERIA Miro очертаниями повторяет XPERIA Go и XPERIA Tipo. Размеры, форма корпуса и вес идентичны влагозащищенному Go, хотя расположение разъемов иное, более удобное. Такое, как в младшей модели. Это значит, что кнопка разблокировки экрана и разъем под наушники находятся сверху. Клавиша-регулировки громкости – справа, а слева – разъем microUSB.

Беглый обзор Android-смартфона Sony XPERIA Miro-2

От старших моделей (например, XPERIA U) смартфон унаследовал подсветку нижней части лицевой сенсорной панели, под клавишей «Домой». Пластик задней крышки корпуса имеет приятное покрытие Soft Touch и слегка мерцает в лучах света. Изящный изгиб с шильдиком XPERIA на лицевой панели выточен из металла (в XPERIA Tipo он был пластиковый).

Беглый обзор Android-смартфона Sony XPERIA Miro-3

Корпус в меру тонкий, аппарат лежит в руке отменно. Единственное, что расположено менее удачно, чем в собратьях по линейке, это клавиша регулировки громкости. Она находится чуть ближе к верхней грани, чем в Tipo и Go. Чтобы дотянуться до нее, необходимо перекладывать аппарат в руке. И это с его-то смехотворными размерами!

Если XPERIA Tipo с легкостью можно было назвать «пузатым», на его фоне XPERIA Miro выглядит изящной ланью. Но в нижней части крышки корпуса смартфона есть небольшая выпуклость – тут скрывается динамик.

Беглый обзор Android-смартфона Sony XPERIA Miro-4
Беглый обзор Android-смартфона Sony XPERIA Miro-5

Снять крышку смартфона для установки или замены карточек (SIM и microSD) очень сложно. На нижней грани XPERIA Miro есть выемка, при помощи которой эту самую крышку можно поддеть, но при открытии она цепляется за всевозможные выступы внутренней части. Также плохо крышка закрывается обратно. Впечатления от экрана XPERIA Miro неоднозначные. С одной стороны, небольшая диагональ и компактные размеры – это уже как бы визитная карточка смартфонов Sony, да и норма для ценовой категории, к которой принадлежит аппарат. Невысокое разрешение (320х480 точек) вроде как тоже не повод для жалоб при ценнике немногим более 2000 грн. И пиксельную плотность 165 точек на дюйм можно смело называть средней при таком бюджете (например, у LG Optimus L5 она равна 144 ppi). С другой стороны, привычка к смартфонам с лучшим экраном заставляет немного побрюзжать об очевидном – в XPERIA Miro экран имеет низкое разрешение. Тем не менее, углы обзора у него пристойные.

Беглый обзор Android-смартфона Sony XPERIA Miro-6

Под солнцем экран немного бликует.

Беглый обзор Android-смартфона Sony XPERIA Miro-7

Но яркости достаточно для работы даже в безоблачный летний день. На касания реагирует быстро и в меру чувствительно. В целом, корпус у XPERIA Miro собран добротно, материалы находятся на уровне аппаратов среднего класса. Экран можно похвалить за отзывчивость, хорошие цвета и углы обзора.

Впечатления от работы

Старшие модели Sony за их бедненький интерфейс часто поддаются критике со стороны профильных журналистов и прочих любителей и знатоков мобильных устройств. Он не так красив и не так функционален, как HTC Sense или Samsung TouchWiz. Для флагманских моделей и даже средних хороший фирменный интерфейс является существенным аргументом плюсом в пользу покупки или отказа от нее. Когда дело доходит до низкого ценового сегмента, то Sony в выигрыше, судя по результатам бенчмарков и по личным впечатлениям от скорости работы. В данной ценовой категории Sony XPERIA Miro показывает намного лучший результат, чем HTC Desire C. И, судя по данным наших коллег из mobile-review, LG Optimus L5. То есть никакие интерфейсы не тормозят систему, и без того не изобилующуюядрамиресурсами. Мне понравилась скорость работы XPERIA Miro. Он ощутимо шустрее Desire C, прямого конкурента. Если мне не изменяет память, то по скорость работы он превосходит и LG Optimus L7, который относится уже к среднему сегменту смартфонов. Optimus L5, к сожалению или к счастью, еще в моих руках не побывал.

Как видно из скриншотов, по части автономности смартфон XPERIA Miro также хорош. Синтетический тест выдал просто заоблачные 1052 балла (это при том, что обычно больше 500 не встретишь). На деле время автономной работы аккумулятора емкостью 1500 мАч не поражает воображение, но выше среднего. При средних нагрузках смартфон живет около двух дней. Под «средними» я подразумеваю несколько часов прослушивания музыки, игры в дороге куда-то (итого часа полтора-два в день), небольшое количество звонков и сообщений, постоянно включенный модуль Wi-Fi в основном для почты и мессенджеров. Своим интерфейсом данная модель никак не отличается от соседок по линейке. Полный список предустановленных приложений выглядит таким образом.

Музыкальный проигрывать тут зовется Walkman и вызывает скупую слезу ностальгии. Звук в смартфоне Sony неплох, один из лучших в Android-смартфонах. Единственная детская болезнь смартфона Sony, которая порой мешает использовать смартфон в качестве плеера, – это то, что при запущенной камере музыка отключается. Наушники в комплекте поставки чисто номинальные, для прослушивания музыки их лучше не использовать. Кстати о камере. В смартфоне установлен пятимегапиксельный модуль с возможностью съемки видео в VGA, вспышкой, автофокусом и функцией 3D-панорамы. С последней «договориться» ну очень уж сложно: то она жалуется, что я слишком быстро снимаю, то медленно, то не в ту сторону повела. Камера на все эти действия выдает сообщение об ошибке, а съемка панорамы прекращается. В итоге на съемку хотя бы трех примеров ушло попыток пятнадцать, из них остался только один такой, который можно показать, и тот оставляет желать лучшего.

Беглый обзор Android-смартфона Sony XPERIA Miro-8

Пример видео в разрешении 640?480 точек снимать особого смысла нет, его качество предсказуемо будет дрянным. Особенно с учетом того, что пока XPERIA Miro был у меня на руках, погода отличалась хмуростью. С фотографиями камера справилась достойно. Все снимки делались с настройкой «облачная погода». Для примера так выглядит фотография с «облачной погодой».

Беглый обзор Android-смартфона Sony XPERIA Miro-9

И так – на автоматических настройках.

Беглый обзор Android-смартфона Sony XPERIA Miro-10

Несколько примеров фотографий, сделанных камерой Sony XPERIA Miro.

Примеры фотографий в оригинальном разрешении можно посмотреть как обычно в галерее на Торбе.

Конкуренты

Список конкурентов Sony XPERIA Miro выглядит очень достойно. И в пользу покупки каждого из них найдется несколько весомых аргументов. Так, HTC Desire C и Samsung Galaxy Ace Plus являются обладателями отличных фирменных интерфейсов. Правда, тайванец при этом подтормаживает в работе. Зато оказался самым продаваемым смартфоном в этом сегменте в сентябре по данным «Мобилочки». Еще одним сильным конкурентом на нашем рынке Sony XPERIA Miro оказался LG Optimus L5. Несмотря на очень слабый экран (в первую очередь из-за разрешения 320х480 при диагонали 4 дюйма) и невысокую производительность, в сентябре этого года, по тем же данным «Мобилочки», он оказался звездой LG – это самый продаваемый смартфон этого производителя. Sony пришла в сегмент смартфонов в 2012 году с легким опозданием, когда конкуренты уже собрали порядочный урожай покупателей и упали в цене. В таких условиях XPERIA Miro будет сложновато бороться за кошельки, несмотря на все прелести модели: высокую производительность, отличный корпус и хорошую автономность.

В сухом остатке

Существенных недостатков и противопоказаний к покупке Sony XPERIA Miro я не обнаружила. Смартфон хорош во всем, что может иметь значение в почти бюджетном аппарате: он очень качественно сделан, не раздражает торможением, обладает достаточно емким аккумулятором, который обеспечивает автономность выше среднего, и работает под управлением самой современной версией ОС Android, доступной нефлагманским моделям смартфонов – 4.0. Чего еще можно желать? Ну, разве что снижения цены до одного уровня с конкурентами. В целом, XPERIA Miro – это смартфон с отличными возможностями в своем классе, который оставил о себе самые приятные впечатления. 4 причины купить Sony XPERIA Miro:

  • качественная сборка и материалы корпуса;
  • высокая производительность (в своей категории);
  • Android 4.0;
  • автономность выше среднего.

2 причины не покупать Sony XPERIA Miro:

  • низкое разрешение экрана;
  • цена пока что выше, чем у конкурентов.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
100Elin старожил (143 комментария)
16 октября 2012 г. 11:35:59 #

При фотографировании он делает быстрые снимки ?

Ответить
100Elin
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
17 октября 2012 г. 10:01:53 #

Нет, не делает.

Ответить
Нина Глущенко
0
Tai Ling читатель (25 комментариев)
6 ноября 2012 г. 9:51:02 #

норм телеф.

Ответить
Tai Ling
0