Профессии квадрокоптеров: как дроны меняют нашу жизнь

Автор: , 11.11.2015, 00:11

Квадрокоптеры и другие типы дронов уже несколько лет активно влияют на изменение привычных процессов во всех сферах жизни людей. В сознание украинцев они ворвались к сожалению при очень печальных событиях. Когда на востоке Украины начались боевые действия, оказалось, что у нашей армии нет возможности проводить разведку с воздуха не рискуя жизнями пилотов. Именно тогда в ряды ВСУ поехали и полетели десятки, а то и сотни самых разных квадрокоптеров. Большую часть из них составляли квадрокоптеры китайской компании DJI, производителя самых технологических дронов в мире. 

Профессии квадрокоптеров: как дроны меняют нашу жизнь

Квадрокоптеры и другие типы дронов уже несколько лет активно влияют на изменение привычных процессов во всех сферах жизни людей. В сознание украинцев они ворвались к сожалению при очень печальных событиях. Когда на востоке Украины начались боевые действия, оказалось, что у нашей армии нет возможности проводить разведку с воздуха не рискуя жизнями пилотов. Именно тогда в ряды ВСУ поехали и полетели десятки, а то и сотни самых разных квадрокоптеров. Большую часть из них составляли квадрокоптеры китайской компании DJI, производителя самых технологических дронов в мире.

Но не войной единой. Сегодня я хочу рассказать о других полезных изменениях, которые привнесли в повседневную жизнь дроны. От привычной уже для всех красивой съемки любых мероприятий и аэросъемки над полями аграрной промышленности до доставки грузов в труднодоступные места и борьбы с инфарктами.

Самый продвинутый пастух

Буквально на днях я наткнулся в ЖЖ на статью про необычного казахского пастуха, который уже заказал себе iPhone 6S и пасет баранов и лошадей с помощью, вы не поверите, квадрокоптера DJI Inspire 1.

Как говорит Ерасыл (так зовут продвинутого пастуха): «Зачем ногами землю топтать, когда научный прогресс и современные технологии позволяют управлять стадами ... с воздуха». А ведь и правда, если задуматься, то это кажется довольно логичным подходом.

Пастуху не нужно бегать целый по полям, чтобы вернуть в стадо отставшего жеребенка. Все что нужно это найти место по удобней, с которого видно всех животных и в нужное время поднять дрон, чтобы направить животных. Кроме этого вы можете снимать крутые видео или например делать вот такие фотографии.

Мониторинг труднодоступных мест и приборов 

Украинские телекоммуникационные компании уже смогли оценить преимущества использования квадрокоптеров и поделиться своими позитивным опытом с коллегами. Благодаря небольшим габаритам, возможности летать, простейшему управлению и качественной камере передающей изображение в реальном времени инженерные бригады используют дроны для инспектирования объектов, которые находятся в труднодоступных местах.

Например, благодаря сотрудничеству с Drone.ua инженеры компании «Интертелеком» теперь могут проводить инспекцию сетей, вышек с оборудованием, объектов на которых планируется строительство новых станций и.т.д. практически не передвигаясь по земле.

И это только один из вариантов применения беспилотных технологий для промышленных компаний.

 

А у вас молоко убежало!

Во-первых, не молоко, а пицца. Во-вторых не убежало, а прилетела. Про попытки организовать доставку товаров с помощью дронов впервые мир услышал несколько лет назад благодаря гиганту электронной торговли, интернет-магазину Amazon. С тех пор не мало энтузиастов и технологичных гигантов пытались решить эту проблему. Но пока особых успехов пока нет, но радует, что мир понимает преимущества такой технологии и не смотря на все сложности продолжает пытаться. Даже украинская компания «Новая почта» представила свой вариант квадрокоптера предназначенного для доставки не больших грузов, но коммерческую услугу еще не запустила.

А что же происходит с доставкой в остальном мире?

Например BBC сообщает, что в далеком Сингапуре государственная почта тоже планирует переход на летающих почтальонов. Есть даже успешный кейс. Письмо и футболка из промышленной зоны главного острова были доставлены за 5 минут на соседний остров Пулау Убин.

В Руанде пошли еще дальше и планируют не только использовать дроны для доставки срочных грузов, таких как медикаменты или кровь для переливания, но и построить несколько портов специально для дронов. Они будут использоваться для компенсации ограниченной дальность полета современных дронов. Кроме этого организаторы проекта уже заявили, что будут разрабатывать более мощные дроны с размахом крыльев до 6м, чтобы транспортировать более тяжелые грузы.

Закарпатские контрабандисты подсадили дроны на сигареты

Кроме очевидной пользы и возможности использовать дроны в благих целях, некоторые умельцы к сожалению применяют их в своих незаконных целях и наживаются на этом. Так закарпатские контрабандисты после усиления контроля на таможне, переходят на доставку сигарет в Польшу с помощью «фантиков» (так в народе называют квадрокоптеры компании DJI из серии Phantom).

В Западном региональном управлении пограничной службы признают, что с начала года на западной границе засекли около трех десятков беспилотников и дельтапланов, на которых в Польшу, Венгрию и Словакию летели сигареты.

К сожалению такие умники ставят под удар целую индустрию, не связанную с контрабандой. В мире из-за подобных ребят уже ввели очень строгое законодательство насчет применения дронов. В некоторых городах Европы дронам вообще запрещено взлетать без специальных разрешений, только за городом.

В середине октября прошла новость о том, что в США придется регистрировать каждый беспилотник (даже любительские модели), как любое транспортное средство. Пока не понятно, как будет проходить процесс регистрации и как полиция будет проверять принадлежность дрона к конкретному человеку.

Отдельная индустрия, которой толчок дала популярность квадроптеров это — не летальное оружие. А если быть совсем точным, то оружие против дронов. В США уже были представлены Blighter Anti-UAV Defense System (AUDS) и ружье Drone Defender, которые целенаправлено блокируют сигнал дрона так, чтобы пилот потерял контроль над ним, а устройство не могло автоматически вернуться и например унести с собой секретную информацию об объекте.

Вывод

Как мы видим, дроны и в частности квадрокоптеры DJI сильно изменили привычный нам мир. и судя по всему мировые компании не собираются останавливаться, прогресс не остановить даже не смотря на новые законопроекты и законы, ограничивающие свободу передвижения беспилотников. Единственное, о чем хочу попросить всех нынешних и будущих пилотов — будьте крайне осторожными, думайте о своей безопасности, безопасности окружающих вас людей и обязательно уважайте право на частную жизнь. Только ответственное использование дронов поможет нам сохранить индустрию в Украине такой, какая она есть сейчас, очень свободной и лояльной к пилотам.  

Сергей Моторный, эксперт по квадрокоптерам
Компания «Fly Technology», официальный дистрибьютор DJI в Украине

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
ava1ar читатель (42 комментария)
11 ноября 2015 г. 6:57:17 #

Про пастуха уже писали же, что подстава, а с доставкой пока одни слова и никаких подвижек на практике. Вот и остался только "Мониторинг труднодоступных мест и приборов", что явно не тянет на "дроны меняют нашу жизнь"

Ответить
ava1ar
0
Валерий Яковенко читатель (10 комментариев)
11 ноября 2015 г. 9:39:58 #

Мониторинг 'труднодоступных мест" - это не более 5 % промышленного применения дронов, Дроны- это инструмент. Если нужно больше инфо о промышленном применении дронов - добро пожаловать в Drone.UA

Ответить
Валерий Яковенко
0
botar старожил (281 комментарий)
11 ноября 2015 г. 8:39:56 #

Они мешают менять нашу жизнь

Ответить
botar
0
Егор Солодкий читатель (2 комментария)
11 ноября 2015 г. 9:58:02 #

А как они вам мешают менять вашу жизнь?

Ответить
Егор Солодкий
0
Глюк Трололович читатель (24 комментария)
11 ноября 2015 г. 15:51:27 #

пока они не научаться летать хотя бы час - будут оставаться только лишь дорогими игрушками...

Ответить
Глюк Трололович
0
talex старожил (100 комментариев)
10 февраля 2017 г. 1:40:59 #

Ответить
talex
0
Віктор Присівок читатель (1 комментарий)
10 ноября 2017 г. 10:35:21 #

Долго думал, какой дрон себе выбрать. Хотелось и не слишком дорогой, и хороший и надежный. Поскольку профессиональной съемкой не занимаюсь, а более любительской, и для себя, поэтому купил у Fly Technology маленький Spark от DJI. Довольно шустрый и маневренный в полете. Хорошо управляемый. Понравился и его радиус действия, а также возможности для съемки. Хотя еще пару запасных батарей не помешают.

Ответить
Віктор Присівок
0