Вместе с Telegram под блокировку попали двадцать миллионов IP-адресов

Автор: , 17.04.2018, 19:35

Реестр запрещенных в России сайтов пополнился IP-адресами именитых корпораций. Александр Жаров, глава Роскомнадзора, объяснил это тем, что Telegram перешел на подсети Amazon и Google

Вместе с Telegram под блокировку попали двадцать миллионов IP-адресов

Реестр запрещенных в России сайтов пополнился IP-адресами именитых корпораций. Александр Жаров, глава Роскомнадзора, объяснил это тем, что Telegram перешел на подсети Amazon и Google.

Сгорел сарай, гори и хата!

Масштаб блокировки впечатляет, в общей сумме было заблокировано почти двадцать миллионов IP-шников, среди них большая часть принадлежит подсетям Google и Amazon. Это может сказаться на доступности даже тех ресурсов, которые никаким образом не имеют отношения к «телеге». Например, под горячую руку попали геймеры: блокировка затронула такие проекты, как Guild Wars 2, Star Citizen, PUBG и Splatoon 2, игроки попросту не могут подключиться к игре из России. Проблемы также испытывают другие мессенджеры, соцсети (Instagram, Twitter) и игровые платформы, вроде RBK Games. Забавно то, что блокировка ударила по всему рунету, но Telegram как работал, так и работает, просто некоторым пользователям приходится подключать VPN, но это делается в два клика. 

«У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешёл Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда» — Александр Жаров, глава РКН. 

Змея пожрала саму себя

Параллельно с этим, ведомство потребовало убрать Telegram из App Store и Google Play, такой запрос был направлен разработчикам приложений. Но, судя по всему, они явно не настроены выполнять требования РКН. К слову, "благодарные" пользователи решили отплатить той же монетой и попросту положили сайт реестра eais.rkn.gov.ru DoS-атакой. Тем временем Павел Дуров поблагодарил общественность за поддержку и представил символ «Цифрового сопротивления».

sobakaanonimyaka.jpg

Сей конфликт породил изрядное количество мемов, представленных ниже. 

Источник: 1,2,3

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться