Обзор TP-Link Deco E3: самый простой способ улучшить Wi-Fi дома

Автор: Николай Половинкин, 09 октября 2019, 11:29
— На кухню с ноутом не ходи, туда вайфай не добивает.
народная мудрость

Знакомая ситуация? Если вам посчастливилось обитать не в смарт-квартире или работать в небольшом офисе, где всё именно на вас держится, то что вы делаете в таких случаях? Да, покупаете второй роутер — на кухню или в бухгалтерию. И записываете на бумажке, у какого какое название (то есть, SSID). И пароль каждый раз вводите. Можно поступить иначе: один раз купить mesh-систему. Это комплект из нескольких устройств, которые работают как один роутер, а покрытие обеспечивают как два или более роутеров сразу. Для знакомства с такой системой для дома рекомендую почитать наш недавний обзор Deco E4. А когда вы его прочтете и зададитесь вопросом, зачем в комплекте сразу два роутера и нельзя ли подешевле, почитайте о самостоятельной компоновке меш-системы вот тут. Сложно или дорого? Возвращайтесь сюда. Тут я расскажу про Deco E3, младшую версию готовой меш-системы. Она доступнее по цене и работает из коробки, проще некуда.

Что это?

TP-Link Deco E3 — это домашняя mesh-система, которая «по паспорту» покрывает до 220 квадратных метров площади беспроводной сетью со скоростью связи до 867 Мбит/с на частоте 5 ГГц. Комплект состоит из роутера Deco E4R и усилителя сигнала Deco M3W.

Чем она интересна?

Максимальной простотой использования и ценовой эффективностью среди соседей по линейке. Это оптимальный стартовый набор, в котором нет ничего лишнего, сейчас увидите почему.

Что в коробке?

Еще одна коробка. Серьезно: внутри презентабельной внешней коробки - еще одна, из белого картона, а в ней уже содержимое. Упаковали по-богатому, не скажешь, что это бюджетный продукт.

 

А вот дальше уже попроще. Кроме двух устройств только блок питания и плоский Ethernet-кабель длиной чуть более метра. И бумажки всякие. Длина кабеля питания от комплектного блока около 140 см. Его чёрный цвет немного портит общую картину, на каких-то промо-фотографиях я видел, что он должен быть белым.

Как выглядит?

Необычно. Большое устройство — это роутер Deco E4R. Минималистичный белый пластиковый цилиндр, антенны не торчат. По виду сойдёт за стильный вазон для кактуса или декоративную вазу. Или звездолёт какой-то.

На корпусе нет никаких кнопок. На верхнем торце в центре рельефного узора — логотип производителя, он же — светодиод статуса. Это единственный индикатор того, что происходит с системой, и расположен он не на самом видном месте. Зато он достаточно мощный, и, когда устройство стоит на полке, освещает пространство над собой. Интересный эффект. О том, что происходит с роутером, можно узнать по цвету индикатора. Подробности расписаны в инструкции.

Deco E4R оснащен двумя портами RJ-45. К одному нужно подключить внешний интернет-кабель, а ко второму, например, компьютер. Или ничего, если вам не нужны проводные подключения. Что к какому порту — не важно, система распознает тип подключения сама. Устройство явно заточено под беспроводную сеть, так что для подключения множества устройств при помощи кабелей, понадобится отдельный свич (его можно включить во второй порт).  

На донышке — разъем для блока питания, немного места под скрученный кабель и маленькое отверстие для кнопочки перезагрузки.

Никаких настенных вариантов крепления не предусмотрено. Единственный правильный способ установки — вертикальный. С одной стороны, такой форм-фактор может показаться неудобным и непривычным. С другой — это явно элемент декора (что обыгрывается в названии всей линейки устройств), а не привычная коробка с антеннами и лампочками.

Устройство поменьше — это усилитель сигнала Deco M3W. Отдельный блок питания для него не нужен, на корпусе есть вилка для включения в электрическую розетку. С учетом компактности усилителя, это удобно.

С индикацией тут попривычнее. На видном месте — светящиеся белым цветом индикаторы питания, беспроводного сигнала и режимов работы: 2,4 и 5 ГГц. Сбоку есть скрытая кнопочка перезагрузки. Больше нет никаких элементов управления, они тут и не нужны.

Как подключить и настроить?

Вполне легко. Прежде всего следует подключить входящий интернет-кабель и включить в розетку роутер и усилитель. Без этого, к сожалению, никак, роутер не умеет пока самостоятельно вырабатывать ни интернет ни электроэнергию. Забегая вперед, скажу, что можно пропускать все подготовительные шаги и переходить сразу к установке мобильного приложения. Мастер настройки в этом приложении охватывает весь процесс подключения, начиная с расположения устройств и подключения кабелей.

Роутер располагаем рядом с источником интернета (модемом, сетевой розеткой, висящим с потолка кабелем, у кого как). Усилитель втыкаем в электророзетку на некотором расстоянии от роутера, например, в другой комнате или на другом этаже. Так, чтобы оба устройства, будучи источниками сигнала Wi-Fi, охватывали максимальную площадь включая труднодоступные уголки, но при этом доставали друг до друга сигналом. Если с первого раза не получится подобрать оптимальное расположение, то усилитель сигнала в любой момент можно будет переключить в другую розетку в более удобном месте. Он не зависит от других кабелей, и это реально очень удобно. Более того, покрытие сети в дальнейшем можно расширить, докупив один или несколько таких же дополнительных усилителей сигнала.  

Так, железки расставили и включили. Дальше устанавливаем на смартфон мобильное приложение Deco для управления системой. Сcылка на аппстор и плеймаркет есть в виде QR-кода на коробке. Мне эта идея не очень понравилась, потому что у меня уже есть приложение Tether для управления роутерами TP-Link. Лучше было бы, чтобы все устройства одного бренда поддерживались одной программой. Второй минус — необходимость регистрировать аккаунт в сервисах TP-Link и подтверждать адрес электронной почты. Возможно, это не совсем то, чего вы ожидали при подключении роутера. С другой стороны, таким образом вы получаете возможность пользоваться облачным сервисом, то есть, управлять устройством через приложение, находясь за пределами дома. 

Установка происходит с помощью мастера в приложении. Мастер очень подробный и простой для понимания. Включите то, нажмите это, подождите, готово. В процессе первичной установки вам нужно будет подключиться к роутеру по имени (SSID), указанному на наклейке внизу, потом это название можно будет изменить. 

 

 

При настройке есть возможность подписать, какое устройство из входящих в комплект где установлено и потом в приложении увидеть, например, что «усилитель сигнала в спальне» кто-то выдернул из розетки. В общем, всё просто и по-человечески.  

Что умеет?

Покрывать вайфаем площадь до 220 квадратных метров. Понятно, что реальные значения зависят от формы помещения, конфигурации и материала стен. Но то, что при помощи комплекта можно избавиться от зон со слабым уровнем сигнала — это совершенно точно. Давайте еще раз уточню для ясности. Роутер в данном комплекте — это основное устройство. Оно раздаёт интернет, а усилитель подхватывает его и передаёт туда, куда не дотягивается сигнал от самого роутера. При этом сеть — одна, с одним названием и паролем. Переключение (роуминг) между устройствами происходит незаметно для вас, всё это выглядит как одна большая сеть. Между прочим, еще и двухдиапазонная, в ней не нужно думать о частоте, и 2,4 и 5 ГГц поддерживаются и автоматически выбираются в зависимости от устройства. К скорости работы соединения у меня претензий не возникало.

Так, теперь посмотрим на настройки и возможности. Все они сосредоточены в приложении и их сравнительно немного. Ничего похожего на огромные панели управления навороченным сетевом оборудованием. Тут все заточено под удобство пользователя, которому лень разбираться в непонятных терминах. Взять тот же родительский контроль. Можно выбрать, к какой возрастной категории относится ребенок (дошкольник, школьник, подросток) и указать его устройство в списке подключенных. Система сама предложит, стоит ли чаду пользоваться социальными сетями, и если да, то в каком режиме. К счастью, немного более тонкая настройка этого тоже имеется. На всякий случай помните, что никакие настройки контроля не заменяют простого родительского внимания в реальном мире.

 

Но едем дальше. В приложении можно посмотреть список подключенных и подключавшихся раньше, но неактивных сейчас устройств. Каждому устройству можно дать своё имя и, при необходимости, назначить высокий приоритет при использовании сети. Можно включить режим отдельной гостевой сети, занести самых неприятных гостей в черный список, настроить резервирование адресов или переадресацию портов. Обновление прошивки устройства по воздуху тоже происходит отсюда. Кстати, выключить избыточную иллюминацию, о которой я писал выше, тут тоже можно: для непривычно яркого светодиода индикации предусмотрен ночной режим. В общем, настроек немного, но для большинства пользователей этого будет достаточно.

 

Отдельной фишкой устройства можно назвать поддержку голосового помощника Amazon Alexa и сервиса IFTTT. Возможности проверить работу с Алексой у меня не было, а вот за развитием IFTTT я наблюдаю едва ли не с момента его появления и могу прокомментировать. Если вы впервые слышите такую аббревиатуру, можете следующий абзац пропустить, про этот сервис можно рассказывать долго. 

Так вот, триггеров для запуска сценариев доступно всего три: подключение к сети устройства, которое было подключено ранее, отключение такого устройства и подключение нового. Этот небогатый набор выливается в довольно гиковские сценарии вроде «записывать в гугл-таблицу каждый факт подключения нового устройства в сети». Возможно, если поставить роутер, скажем, в кафе, а потом отслеживать в таблицах и графиках динамику гостей, воспользовавшихся вайфаем, это может быть интересным. Другой сценарий - отправка имейла при отключении заданного устройства от сети. Таким образом можно организовать нехитрый мониторинг за каким-нибудь устройством. Я настроил себе сценарий отправки пуш-уведомлений при подключении нового устройства и с интересом наблюдал, как домашний зоопарк устройств постепенно подключается к новой сети. Но то же самое можно было бы реализовать и без помощи такого сложного обходного маневра. В общем, это прикольно, но вряд ли фишку оценит большинство домашних пользователей. Конец задротского абзаца. 

В сухом остатке

Комплект TP-Link Deco E3 — максимально доступное, и при этом простое, работающее из коробки и масштабируемое в будущем решение для большого покрытия Wi-Fi. С одной стороны, есть варианты функциональнее и дороже. Например Deco P7 (вот обзор) по цене порядка 7000 грн. Домашние решения выпускает Tenda, но все они тоже дороже Deco E3. Симпатичные устройства есть и у Zyxel, правда, на нашем рынке их не видно. С другой стороны, есть шаманский бубен и способы собрать большую сеть из подручных роутеров. Но тут у нас некая золотая середина. Deco E3 с ценником в 2300 гривен сейчас выглядит самым простым в использовании и доступным меш-решением для домашнего пользователя. 

3 причины купить TP-Link Deco E3:

  • гибкость и простота настройки системы через облачный сервис
  • хорошее покрытие и скоростные характеристики
  • стильный и необычный внешний вид

3 причины не покупать TP-Link Deco E3:

  • избыточность покрытия для небольших помещений
  • отсутствие гигабитных портов
  • непривычная эргономика

 

TP-Link Deco E3

Сравнительно недорогой и очень простой в использовании комплект для покрытия сетью Wi-Fi не очень большой квартиры или дома. Стильный на вид, гибкий в масштабировании, с облачным сервисом управления. Но со слабой поддержкой проводной сети и без гигабитных портов.

купить в Розетке купить в MOYO купить в М.Видео
самая доступная Mesh-система

Для тех, кто хочет знать больше