Vodafone: что скрывается за новым лицом украинского МТС

Автор: Нина Глущенко, 20 ноября 2015, 10:00
Vodafone: что скрывается за новым лицом украинского МТС

Vodafone – один из крупнейших в мире операторов сотовой связи, по абонентской базе он уступает только китайскому China Mobile. Сегодня обслуживает более 400 млн клиентов. В 2015 году бренд Vodafone появился на украинском рынке – в его цвета «переоделся» украинский МТС. О том, почему это происходит и что это значит для нас, читайте в отдельной статье Технослава Бергамота. В этом материале мы попробуем разобраться, что из себя представляет глобальный Vodafone и что он может принести с собой на украинский рынок.

Рынок мобильной связи в мире: цифры и факты

Чтобы цифры и данные, касающиеся Vodafone, вам было проще привязать к осязаемым вещам, полагаю, стоит сначала пройтись по современным достижениям мобильной связи. Приведенные ниже данные – это информация по итогам 2014 года.

Глобальная абонентская база – более 7 млрд пользователей. Из них порядка 74% – приходится на рынки развивающихся стран, таких как, например, Индия и Африка, где высокая плотность населения, но низкий уровень проникновения фиксированной связи.

Приблизительное распределение мобильных пользователей в странах мира на 2012 год, за пару лет мы преодолели отметку в 7 млрд

На зрелых рынках уровень проникновения мобильной связи всегда выше 100% (то есть на одного пользователя может приходиться больше одной SIM-карты), на растущих рынках – меньше 100%, что обусловлено неравномерным уровнем доходов и развитием сети. Прогнозируется, что к 2017 году растущие рынки принесут операторам еще 1,7 млрд абонентов.

Подрастающая аудитория мобильных операторов

Уровень проникновения мобильной связи продолжает увеличиваться из года в год, в среднем на 9%. В 2009 году он составлял 69%, а в 2013 достиг 98%. Факторы роста – взросление молодого населения стран с хорошей рождаемостью (это те же растущие рынки), рост благосостояния людей в этих странах, медленное, но уверенное увеличение проникновения мобильной связи. С другой стороны – рост потребления мобильных данных, который подстегивается доступностью смартфонов и планшетов, а также увеличением количества контента для них.

Доходы от мобильной связи – более 960 млрд долларов ежегодно. Основной источник – это по-прежнему голосовая связь и SMS. Так, в 2014 году было отправлено более 7800 млрд текстовых сообщений. Однако все постепенно будет меняться в пользу передачи данных: Vodafone прогнозирует рост доходов от передачи данных до 128 млрд долларов к 2017 году, в то время как от голосовой связи – до 38 млн.

Выход в интернет с мобильных устройств – 28% от всех выходов в интернет (в 2009 – только 13% заходов в сеть было с мобильных устройств).

На мобильный интернет приходится 91% всего мобильного трафика. Самые популярные услуги – веб-браузинг и потоковое видео. Но надо понимать, что мобильный интернет – это не только мы с вами, но и молодой и неокрепший интернет вещей, который тоже планирует расти и развиваться. Впрочем, эта услуга еще не так популярна, как наше любимое потоковое видео. Потоковое видео в контексте потребления 4G – главный фактор роста потребляемого трафика.

Предполагаемые факторы роста доходов для операторов: мобильный и стационарный доступ в интернет, телевидение.

Цифры и факты о Vodafone

Год основания: 1984.

Первый звонок в сети: 1 января 1985 года.

Запуск первой GSM-сети: 1992 год, Великобритания.

Количество абонентов: более 440 млн мобильной связи и 9 млн фиксированной.

Регионы присутствия: Европа и AMAP (Средний Восток, Африка, Тихоокеанский регион), 70% абонентов – это жители стран, где рынок мобильной связи еще не достиг насыщения.

Количество стран присутствия: 27 с правом полного контроля и 48 в качестве партнера без права полного контроля.

Доходы по итогам 2014 года: £38,346 млрд, из них 81% – мобильная связь, 15% фиксированная, 4% – другое.

Рейтинг Forbes Global 2000: 40-е место.

Объем предоставленных услуг (2014 год): более 1,2 трлн минут голосовых звонков в сети (это эквивалентно тому, чтобы каждый человек на Земле поговорил 2,5 минуты), передано 544 петабайта данных (эквивалентно 100 млрд видеороликов продолжительностью в одну минуту, но неуточненного качества), 337 миллиардов текстовых и мультимедийных сообщений.

Уровень проникновения смартфонов в сети: 45%.

Доля на рынке Европы: 58%.

Качество сети мобильного интернета: 75% не менее 3 Мбит/с.

Позиции на рынке: с 2012 года Vodafone уступает лидерские позиции на рынках Европы. В 2012 году компания занимала первое место в 11 странах, в 2014 – уже в 7. При этом Vodafone увеличил свою долю на таких растущих рынках, как Турция, Индия, Южная Африка.

Количество базовых станций: 263 400 – наибольшее в мире.

Услуги: голосовая сотовая связь в стандартах вплоть до 4G, стационарный интернет, кабельное телевидение, мобильные платежи.

Что нужно знать о стратегии Vodafone

Стратегия, о которой говорит Vodafone, хоть в какой-то мере будет реализовываться и в Украине, поскольку к своему партнеру в нашей стране компания предъявляет строгие требования по соответствию ее глобальной политике. Поскольку эти данные были подчерпнуты из годового отчета компании за 2014 год (за 2015-й его, понятное дело, еще нет), то кое-что из написанного мы уже можем лицезреть.

Тренды на рынке на ближайший год:

  • рост значения мобильных данных и других новых сегментов в доходах операторов;
  • запрос на унифицированные пакетные предложения для бизнеса и обычных пользователей;
  • увеличение потребностей растущих рынков;
  • увеличение количества соперников (это как другие операторы или виртуальные операторы, так и интернет-мессенджеры, которые потребляют интернет-трафик вместо голосового);
  • улучшение экономической ситуации на европейском рынке.

Упор в маркетинге на простые тарифные планы, в том числе и для бизнеса, предложение новых услуг, в частности, связанных с мобильными платежами и с развитием 4G. В перспективе пяти лет компания планирует лидировать на нынешних растущих рынках (где она уже присутствует, насколько я поняла) и стать №1 по мобильным данным на зрелых рынках.

Стратегию в части простых тарифных планов компания реализует, в частности, планом Red, версия которого была представлена 16 ноября и для Украины.

Red предоставляет безлимитные звонки и сообщения в сети, но ограничения по использованию мобильных данных и звонков за пределы сети. Любой выход за ограничения подразумевает оплату услуги по более дорогому тарифу.

К 2014 году в мире насчитывалось более 12 млн пользователей тарифного плана Red на 20 рынках, а количество новых подключений к нему составляло 37%. В некоторых странах Red подразумевает и семейные тарифные планы (уже 0,8 млн пользователей), в некоторых включает предложения по фиксированному доступу в интернет. Ситуация от рынка к рынку меняется в зависимости от того, какие услуги там доступны для Vodafone и что уже предлагают конкуренты. Ценовое предложение в Украине выглядит очень выгодно, поскольку не подразумевает странных скрытых оплат непонятных услуг, предлагает большой объем 3G-интернета, безлимит в ряде соцсетей в двух старших тарифах линейки. Но два из трех тарифных предложения Red превышает прошлогодний ARPU МТС Украина – чуть менее 40 гривен. И Vodafone признает, что внедрение этих простых тарифов на самом деле позволяет компании повысить ARPU и обезопасить себя от того, что абоненты начнут тратить на связь слишком мало, оплачивая услуги не пакетом, а по факту использования.

Венгерский Red. Для справки: 1000 форинтов – это примерно 83 гривны или 3,2 евро

Помимо простого плана Red (на фоне того, что мудрят украинские операторы на рынке сейчас, он выглядит прямо до слез простым), Vodafone глобально предлагает простой тарифный план для роуминга, который подразумевает ежедневную оплату за услугу.

Доступен на 15 рынках, воспользовалось им уже порядка 14 млн пользователей. Кстати, вот одно из рекламных видео к тарифному плану. Не правда ли, мило?

Кто в сети

Мобильный бизнес в странах присутствия собственной сети Vodafone преимущественно занимает от 25% до 45% в Европе, от 20% до 50% в регионе AMAP. Как видно из таблицы, в европейских странах абонентская база значительно меньше, в то время как ARPU – значительно больше. При этом большой потенциал роста у Vodafone – как раз в регионе AMAP, где рынок еще не зрелый, не каждый абонент завел свою SIM-карту, а то и две. Украине, к слову, с ее нижайшим ARPU (состоянием конец 2014 – начало 2015 года: МТС– около 40 гривен, «Киевстар» – около 36 гривен, life:) – около 34 гривен, то есть грубо говоря, 1,5 евро по стране) и проникновением мобильной связи более 130% в количестве абонентов расти уже некуда. В нашей стране потенциальные доходы оператора живут в 3G-сети.

Что такое ARPU?

ARPU (англ. Average revenue per user, средняя выручка на одного пользователя) — показатель, используемый телекоммуникационными компаниями (в том числе интернет-провайдерами, IT-компаниями и другими компаниями, предоставляющими онлайн-сервисы) и означающий среднюю выручку (обычно за месяц) в расчете на одного абонента. Является одним из показателей, характеризующих успешность бизнеса компании.

Источник: Википедия.

Страны присутствия Vodafone в качестве партнера и доля партнеров на рынке выглядят следующим образом.

Данные взяты с глобального сайта Vodafone, хотя на украинском значится, что компания продала активы в китайском China Mobile и французском SFR, впрочем, China Mobile обозначен как стратегический партнер

Услуги

В контексте разговора об услугах оператора есть смысл останавливаться только на тех, которые диковинны пока для нашего украинского рынка или слабо развиты.

4G + контент

Вполне логично, что Vodafone, присутствуя во многих развитых странах и будучи современным оператором, строит свою 4G-сеть. При этом услуги скоростного мобильного интернета компания предлагает в пакете с контентом, что для нашего рынка пока непривычно. В странах, где лицензионный контент – это намного больше, чем пустой звук, такая сделка выглядит интересно и для пользователя, и для оператора. Vodafone заявляет, что пакет из 4G-интернета и контента (например, сервиса Netflix и Spotify) позволяет значительно повысить объемы используемого абонентами трафика. Так, в Великобритании пользователи 4G приносят компании на 18% больше дохода в месяц (ARPU) по сравнению с пользователями 3G и поглощают в 2,3 раза больше данных.

M-Pesa

Сервис для перевода денег при помощи мобильного телефона, доступный в ряде бедных (в частности, Индии, Танзании, Кении и т.д.) и не очень (Румыния, Албания и т.д.) стран. В 2015 году стало известно, что Vodafone зарегистрировал торговый знак M-Pesa в Украине, поэтому его появления стоит ждать и в нашей стране. M-Pesa позволяет переводить деньги между абонентами, даже если у тех нет смартфона и счета в банке.

Vodafone Wallet

Это система мобильных платежей, представленная в развитых странах, таких как, например, Германия и Испания. Vodafone Wallet позволяет хранить в смартфоне платежные карты и совершать с них покупки стоимостью до 30 фунтов (или в эквиваленте для других стран) бесконтактным способом SmartPass. Партнер Vodafone в этом проекте – Visa. C учетом того, что такая возможность поддерживается на уровне платежных систем, неудивительно, что она реализуется оператором связи. Vodafone реализует бесконтактные платежи на базе SIM-карты, о том, что это, вы можете почитать в статье «Как смартфоны меняют наши потребительские привычки».

Продажа мобильных устройств

Продажа мобильных устройств в магазинах оператора – это не только и не столько источник дохода от самих устройств, сколько возможность обеспечить своих абонентов гаджетами, которые простимулируют потребление большего количества трафика. Помните эту недавнюю историю с украинским «Киевстар» и запретом на продажу в магазинах оператора терминалов без поддержки 3G? У Vodafone есть такой же инструмент влияния в своих магазинах. Плюс повсеместные контрактные обязательства в Европе дают возможность оператору, продавая популярные модели смартфонов за недорого, обеспечить себя доходами на два года вперед. Ждем с нетерпением, найдет ли подобная стратегия себе место на полках магазинов Vodafone в Украине.

Кстати, в магазинах Vodafone можно также приобрести смарт-часы. В частности, в Венгрии – от одного форинта (держим в голове, что это примерно 0,08 гривен или 0,23 рубля или даже меньше одного евроцента) по акции, в нагрузку к смартфону определенной модели и тарифному плану определенной ценности. Ждем с нетерпением подобных акций у нас.

Роуминг

В вопросах роуминга Vodafone интересен с точки зрения тарифообразования. Для Vodafone роуминг в Европе – это 6% дохода. Так что недавний закон Европарламента, обязующий операторов отменить роуминг в европейский странах, ударит по кошельку компании. Этот кошелек, к слову, примерно на треть наполнялся за счет тарифа Red для роуминга, подразумевающего, что абонент за пользование привычными ему услугами заграницей будет отстегивать любимому оператору какую-то копейку ежедневно. Несмотря на то, что роуминг Vodafone с его простыми тарифами и лояльными условиями для звонков в сетях оператора в разных странах показался выгодным абонентам (впрочем, мы не спрашивали у абонентов лично, это Vodafone так говорит, может и приукрасить), его условия прежде всего играют на руку оператору, потому что, опять-таки, заставляют абонента купить целый пирог, а уж есть его целиком или только маленький кусочек – решать самому абоненту. Но оператор после такой покупки в накладе не останется в любом случае.

Роуминг для итальянцев, у которых ARPU по стране – 12 евро и безумно дешевые самолеты по всей Европе и не только

M2M-сервисы

M2M – Machine-to-Machine – это сервис для корпоративных клиентов, который позволяет устройствам обмениваться данными между собой, получая доступ к сети при помощи SIM-карты. «Интернет вещей» в своей красоте. У Vodafone этим сервисом пользуются такие клиенты, как Audi и Volkswagen. К гадалке не ходи, для нормальной работы им необходим быстрый мобильный интернет.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
RM читатель (16 комментариев)
20 ноября 2015 г. 14:24:05 #

Печально, когда писать тексты берутся дилетанты

"Уровень проникновения мобильной связи продолжает увеличиваться... Факторы роста – ... уверенное увеличение проникновения мобильной связи", - вы что шутите.

"2014 году было отправлено более 7800 млрд текстовых сообщений", - хорошо, что не 7800000 миллионов)))).

В общем: рукалицо и необразованные писатели(((

Ответить
RM
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
23 ноября 2015 г. 19:07:08 #

но-но, Нину не обижать! ;-) может какие косяки и есть, но она уж точно не дилетант. да и текст откровенно непростой

Ответить
RBoy
0
TVGx старожил (112 комментариев)
20 ноября 2015 г. 14:51:22 #

в нашем городе Vodafone обещает 3G в начале декабря :) посмотрим

Ответить
TVGx
0
DastarD гаджетоман (95 комментариев)
20 ноября 2015 г. 15:17:07 #

они везде обещают к декабрю, по факту думаю останется все на тримобе...

Ответить
DastarD
0
notug ветеран (525 комментариев)
20 ноября 2015 г. 20:52:59 #

Думать вообще полезно. Главное не брать дурное в голову

Ответить
notug
0
notug ветеран (525 комментариев)
20 ноября 2015 г. 20:58:26 #

Дождусь контрактных тарифов. Попользуюсь до февраля своими ежемесячными халявными 5 гигабайт от МТС. Перейду на Водафон

Ответить
notug
0
Ігор Попович читатель (3 комментария)
20 ноября 2015 г. 22:08:07 #

То не український МТС. Це був російський МТС. Колись був UMC, якого купила московська МТС.

Ответить
Ігор Попович
0
Eric A. читатель (7 комментариев)
23 ноября 2015 г. 6:03:21 #

Последняя картинка: Это не "роуминг для итальянцев", это с сайта ирландского Vodafone. Для ирландцев роуминг. https://www.vodafone.ie/roaming/red-roaming/

Ответить
Eric A.
0
stiv21 старожил (158 комментариев)
27 ноября 2015 г. 15:41:57 #

Подключился к Vodafone ReD M

Ответить
stiv21
0