Опыт лечения за-за-заикания звука в Windows 10

Автор: Владимир Сирота, 22 мая 2017, 11:22
Опыт лечения за-за-заикания звука в Windows 10

Что ни говорите, а Windows 10 отличная операционная система! И пока Юрий Юрьевич сушит весла, я подхвачу его эстафету и расскажу вам о замеченных прелестях этой операционной системы.

Небольшое отступление перед наступлением

И хотя злые языки утверждают обратное, глядя на богатство настроек новой ОС

image001.png

или, взирая на взгрустнувший смайлик BSOD после установки драйверов какого-нибудь «продвинутого» сетевого адаптера Netis WF2190, мы не поддаемся на провокации! Как принято писать в интернете, «Windows 10 лудше всех»!

Не, ну разве ж это проблемы? В первом случае можно просто забить на настройки и пользоваться адаптером «как есть» (или даже попробовать бросить камень в огород Intel, вдруг «починят»), а во втором – заменить родной драйвер от WF2190 (бросать камни в огород Netis занятие бесполезное — там ведь болото) на драйвер адаптера Linksys WUSB6300 и ограничить ширину канала беспроводной связи 802.11ас с 80 до 40 МГц на роутере. В реальной скорости работы по сети вы практически не потеряете (если, конечно, в сети нет других быстрых адаптеров ас), зато получите стабильную работу беспроводного адаптера без «отвалов» Wi-Fi и зависания системы. Это ведь прекрасно!

Но мы, кажется, отвлеклись от нашей основной темы. Итак, уже имея опыт починки ноутбука с помощью супер-операционной системы, теперь посмотрим, как с помощью Windows 10 удалось избавится от за-за-заикания звука на ПК. Причиной которого, по странному стечению обстоятельств, тоже является Windows 10, но не в этом же суть…

Не за-за-заикайся!

Итак, дело было вечером на неновом, но и не совсем унылом ПК – это система с 4ГБ оперативки, 4-ядерным 2.66 ГГц процессором Intel Core 2 Quad Q6700 и быстрой беспроводной сетевой картой 802.11ас, подключенной в порт USB 3.0. Ну и свежеустановленная Windows 10 со всеми драйверами, причем оригинал от Microsoft, а не какая-нибудь «левая» сборка. По идее, на таком компе воспроизведение звука тормозить не должно. Однако… При просмотре видео по сети (как с иных компьютеров в локальной сети, так и с YouTube и прочих онлайн-ресурсов) звук прерывался и за-за-заикался. Похожая картина обычно бывает, когда в фоновом режиме активно работают торренты (в таком случае стоит их отключить, и звук по сети нормализуется). Но здесь не было никаких торрентов. Поэтому нужно было брать бутылку пива и «копать». Хотя согласен, с одной бутылкой копать неудобно. Две — в самый раз…

Итак, я углубился в поиски причин задержки звука. Запуск утилит DPC Latency Checker и LatencyMonitor показал какой-то ужас: в режиме «Сбалансированная» производительность была просто удручающей! Задержки выполнения в очереди ожидающих обработки процедур оказались вопиюще огромны. Шутка ли, почти 9 мс задержки для текущих задач и до 18 мс в максимуме!

image002.png

Причем, как вы изволите видеть, само ядро системы (ntoskrnl.exe) явно не торопилось работать. В общем, все эти миллисекунды в итоге складываются (при обработке сетевых пакетов, при обработке сигнала аудиотрактом) и в сочетании с невысоким приоритетом обработки аудио – имеем результат в виде подлагивающего и прерывистого звука.

В таких случаях «знатоки» из интернета обычно советуют искать драйвера устройств, вызывающих «тормоза», но в данном случае виноваты были явно не они. Об ntoskrnl.exe я уже писал выше, а Wdf1000.sys – это тоже часть ядра системы, а именно Windows Driver Framework. Обычно в таких дурацких тяжелых случаях избавится от заикания звука помогает переход в режим «Высокая производительность», когда лаги в очереди исполнения программного кода нивелируются за счет активного задействования более высокой частоты процессора. И действительно, в режиме «Высокая производительность» с постоянной максимальной частотой процессора 100% проблемы со звуком исчезли.

image003.png

Но сама проблема производительности не ушла — задержки хоть и снизились вдвое-втрое, но все равно оставались подозрительно высокими. А стоило в режиме «Высокая производительность» разрешить процессору переходить в режим с минимальной частотой согласно технологии EIST (например, выставив «Минимальное состояние процессора» в стандартные 5%), как проблема со звуком вновь представала во всей красе.

Не мудрствуя лукаво, я уже думал так и оставить все это дело на 100% частоте процессора (ведь проблема заикания звука вроде бы как решена), хотя постоянная работа 4-ядерного ЦПУ на повышенных частотах – это, конечно, не лучший вариант с точки зрения энергопотребления и шума кулера. И уже из чистого любопытства я решил посмотреть, что же будет в режиме электропитания «Экономия энергии», ожидая увидеть какие-нибудь шокирующие экстра-гигантские лаги. Но увиденное меня буквально ошарашило! Неужели пиво было столь крепкое, что прибежала белка? Но нет, скриншоты наглядно доказывали, что алкоголь здесь не при чем: латентность выполнения процедур в режиме «Экономия энергии» пришла в норму!

Такой фигни глюкавости нелепицы ерунды косячности неожиданной работы планов энергопотребления я не видел ни в ХР, ни в 7-ке. Это было совершенно новое слово в программировании, и разработчики новой Windows 10 сумели превзойти не только своих старших товарищей, но и рамками здравого смысла. К счастью, мы же с вами знаем, что Windows 10 – отличная операционная система. Как она создала проблему, так сама же и помогла ее решить. И это прекрасно!

image004.png

Лагов нет! Это победа!

Для полноты картины на скриншоте ниже обратите внимание на окошко DPC Latency Checker, где отображен весь ужас момента перехода с режима «Экономия энергии» к режиму «Высокая производительность».

image005.png

Ну, а поскольку проблемы с заиканием звука на платформе Windows не такая уж редкость, даже на новых платформах, возможно наш опыт борьбы с этой напастью кому-то поможет.

В сухом остатке

Будь у вас самое идеальное и быстрое железо, если программисты накосячили – готовьтесь к тормозам и необходимости ковырять в настройках. В нашем случае причиной проблем со звуком оказалась дивная настройка планов электропитания ОС Windows 10. У меня закончилось пиво не было времени объяснять выяснять, где именно спрятан косяк в уйме скрытых от пользователя настроек этой системы (именно скрытые настройки помогли нам в свое время починить ноутбук). Поэтому я просто оставил все работать as is в режиме «Экономия энергии». Компьютер работает прекрасно и быстро, лаги звука забыты как страшный сон, процессор использует весь доступный диапазон частот 1,6 – 2,66 ГГц при полной активности технологий энергосбережения EIST и C1E. Кстати да, чтобы вы не подумали что это была тормозная система – Лара здесь весьма шустро бегает в Rise of the Tomb Raider, стабильно выдавая во встроенном бенчмарке чуть более 30 fps на средних настройках при разрешении 1600х1200.

Р.S. Питаю робкую надежду, что к следующему юбилейному обновлению Windows косяки в настройках режимов работы ОС поправят. Обязательно уточню, что рассмотренная проблема не носит массовый характер и не характерна для всех систем. По крайней мере, проверка работы в разных режимах энергосбережения на двух имеющихся в моем распоряжении ноутбуках и десктопе с процессором Хeon X5450 не показала наличия подобных проблем с латентностью.  Очень подозреваю, что проблема может быть связна с тем, что Windows в производительных режимах пытается слишком часто изменять частоту процессора и перераспределять вычислительную нагрузку по разным ядрам, а старенькие чипы типа Q6700 очень такого не любят, ведь обмен данными между парами ядер у них идет по относительно медленной системной шине. Но это лишь мои предположения.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
15 комментариев
punkee старожил (281 комментарий)
22 мая 2017 г. 17:32:18 #

у суботу у мене був найдивніший в світі глюк він10, який стався буквально "на рівному місці" (хоча я у таке майже не вірю). прикро, коли отак, саме по собі... адже тоді дуже важко встановити джерело проблеми... коротше, вмикаю компа, ос не завантажується, декілька секунд зліва вгорі блимає рисочка, а далі викидує в біос. коротше, знайомий майстер виявив, що злетів там якийсь завантажувач в операційці. чого він навернувся - ніхто не знає...

Ответить
punkee
0
Владимир Сирота старожил (287 комментариев)
23 мая 2017 г. 12:07:35 #

Насправді у 10-ці багато загадок. Наприклад, є ноутбук у якого періодично в залежності від фази місяця злітає відображення панелі "Робочий стіл" на панелі задач та зникає індикатор вводу (розкладка клавіатури) у панелі повідомлень. Чому це відбувається - загадка. Єдине що зміг зробити - показав людям де це все включається знову повторно. Є й інші приколи з ОС, але там грішу на криве залізо.

Ответить
Владимир Сирота
0
punkee старожил (281 комментарий)
23 мая 2017 г. 16:10:28 #

не існує нічого досконалого...

Ответить
punkee
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
22 мая 2017 г. 21:35:05 #

Весла я вовсе не сушил. Всегда на сайте. Читаю, если нужно помогаю

Причин для того, чтобы слетел Загрузчик Windows несколько: подключенный USB-накопитель; вставленный в дисковод компакт-диск; дополнительный жёсткий диск; вы решили поэкспериментировать с EasyBCD; вы попытались использовать свободное пространство скрытых разделов; какой-то системный сбой. в вашей системе установлен вредоносный софт; на вашем жёстком диске есть бэд-блоки (некоторые нечитаемые секторы, которые затираются с помощью специальных программ); операционные системы на жёстком диске установлены в неправильном порядке.

Что было у Вас я не знаю. Починить его легко либо автоматически через Восстановление и диагностику. Либо вручную через командную строку.

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
punkee старожил (281 комментарий)
22 мая 2017 г. 21:44:16 #

Юрий, прежде всего, благодарю за ответ. из приведённого тобою списка теоретически возможен лишь вариант "какой-то системный сбой", так как всего прочего не было ни в пятницу, ни в четверг, плюс, всё остальное проверялось (диагностика проводилась) недавно...

Ответить
punkee
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
22 мая 2017 г. 21:59:05 #

Сумел восстановить загрузчик Windows или всё же нужна моя помощь?

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
punkee старожил (281 комментарий)
22 мая 2017 г. 22:29:35 #

восстановил. спасибо. правда, он всё так шустро делал, что я чуток завтыкал с последовательностью действий, а хотелось запомнить, на всякий случай. а ещё, после восстановки, сбилось время, буквы дисков перемешались и появилась пара новых локальных диска небольшого объёма...

Ответить
punkee
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
22 мая 2017 г. 22:44:05 #

Значит системный сбой связан все же был с дополнительным жестким диском. Я бы все же их попробовал восстановить в следующий раз, если не дай Бог, снова слетит загрузчик через командную строку вручную.

В командной строке введите по порядку три команды (после каждой нажимаем Enter):

diskpart

list volume

exit. В результате выполнения команды list volume, вы увидите список подключенных томов.Для того, чтобы восстановить загрузчик, достаточно после этого выполнить одну команду:

bcdboot c:\windows

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
punkee старожил (281 комментарий)
23 мая 2017 г. 16:15:01 #

хз. "виктория" ничего не обнаружила...

а можно войти в систему ос вин10, имея установочный диск вин8.1?

Ответить
punkee
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
23 мая 2017 г. 22:07:24 #

Нет не получится войти в систему , имея установочный диск 8.1. Скачай изошник через Media Creation Tool. Делов-то

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
punkee старожил (281 комментарий)
23 мая 2017 г. 22:28:52 #

а записать куда? под рукой нет свободной флешки...

Ответить
punkee
0
sich читатель (42 комментария)
26 мая 2017 г. 12:48:07 #

Типично хейтерская статья, в которой автор так и не докопался до реальной причины, а лишь нашел достаточно высокоуровневую настройку, при которой проблема не проявляется. Т.е. конкретных доказательств, что именно ОС ошибочно (вследствие бага) подтормаживает операции, не было предоставлено, но уровень желчи зашкаливает.

Я могу предположить, исходя из того, что лаги пропали после переключения в режим пониженного потребления, что в стандартном режиме происходит throttling процессора или еще какого-то аппаратного компонента, который, к примеру, перегревается. Такое бывает при загрязнении радиатора. При переключении в режим экономии что-то меняется в загрузке проца, и он в целом работает стабильнее. Но это, повторюсь, лишь версия.

Что касается первого скриншота с нечитаемым текстом, то это вообще смешно. Очевидно, что какой-то драйвер использует для описания своих свойств ASCII кодировку вместо Unicode, и кодовая страница символов в этой кодировке не совпадает с виндовой. Эта проблема существовала десятки лет, в том числе и в Linux системах.

Ответить
sich
0
Владимир Сирота старожил (287 комментариев)
29 мая 2017 г. 12:36:53 #

Спасибо за ваш пост. Действительно смешно. Я то думал такая фигня в настройка драйвера из-за смещения магнитных полюсов Земли, а оказывается косяки со шрифтами. Вы буквально открыли мне глаза! Очень сожалею, что я не поставил у этого компа палатку и не поселился там на годик-другой чтобы проанализировать весь программный код на этом несчастном писюке и найти где же именно косяк. Возможно у вас есть время на эти научные изыскания? Милости прошу. Ваша версия про тротлинг процессора была бы интересна, если бы там не стоял кулер Noctua и я лично в этом году не намазал под ним свежую термопасту. Что касается тротлинга другого железа, то очень сильно сомневаюсь что используемая плата вообще умеет оправлять процессору сигнал PROCHOT#, да и явных признаков тротлинга (активен режим ТМ2) в виде характерных скачков частоты процессора не наблюдается.
Сегодня вечером попробую с этим компом еще оду идею, по результатам отпишусь.

Ответить
Владимир Сирота
0
Владимир Сирота старожил (287 комментариев)
30 мая 2017 г. 12:15:58 #

Итак, найдена еще одна возможность победить задержки в работе системы и устранить неприятное следствие этой фигни - проблемы со звуком. Достаточно в любом режиме энергосбережения зафиксировать множитель процессора на одном из доступных значений (например 6х, 8х, 10х) - и проблема лагов уходит. При этом технологию EIST отключать в ВIOS вовсе не обязательно. Достаточно зафиксировать частоту процессора в настройках электропитания (например минимальная 80% и максимальная 80%) - и проблема уходит. Скрин с подтверждением прилагаю.

Ответить
Владимир Сирота
0
Андрей Светлицкий читатель (1 комментарий)
13 января 2019 г. 22:14:48 #

у меня на xeon l5420 была та самая история. Мало того, что отставал звук, так еще и были постоянные щелчки. Причем ни на вин7, ни на манжаро с остальными линуксами такого замечено не было. Ваш совет помог. Большое спасибо

Ответить
Андрей Светлицкий
0