Есть ли жизнь на Марсе: Windows 10 глазами пользователя macOS
Так уж получилось, что последней версией Windows, с которой мне довелось познакомиться по-настоящему близко, была Windows Vista. Она настолько сильно меня поразила, что я перешёл сначала на Linux, а потом на Mac, которым и пользуюсь уже 10 лет. Потом, правда, было короткое знакомство с Windows 7 (которая оказалась вполне ок) и Windows 8 (совсем не ок), но это не считается, потому что флирт был коротким и не привёл к серьёзным отношениям.
Некоторое время назад я решил на досуге пройти все игры, которые не прошёл за последние 10 лет — от Diablo III, Mass Effect и Hotline Miami до Fallout 4 и нового Doom, а заодно освежить в памяти те игры, которые я давно знаю и люблю (вроде Wing Commander, Caesar III и Sim City 4). Для этих целей мне, понятное дело, понадобился Windows-компьютер. В результате на eBay за какие-то смешные деньги был куплен восстановленный бизнес-десктоп HP после корпоративного лизинга (к слову, очень рекомендую этот способ тем, кому нужен относительно мощный, но при этом очень недорогой компьютер), из которого после небольшого апгрейда получилась машина следующей конфигурации:
- процессор: Core i5-4570;
- оперативная память: 16 ГБ DDR3;
- видеокарта: GeForce GTX 1050 Ti;
- системный накопитель: Intel SSD 2500 Pro.
Компьютер приехал ко мне вместе с наклейкой и диском Windows 7 Professional, но я решил установить на него Windows 10 и купить лицензию на сайте Microsoft. К моему удивлению, ничего покупать не понадобилось: после установки Windows активировалась без моего участия. Я могу это объяснить только тем, что BIOS компьютера HP включает в себя SLIC для активации какой-то версии Windows (судя по дате выпуска компьютера — Windows 8), и зашитый в BIOS ключ, видимо, подошёл для активации Windows 10.
Сама установка прошла совершенно безболезненно и очень быстро. Весь процесс занял минут 10. Драйверы видеокарты с сайта NVIDIA загружались дольше, чем устанавливалась OC.
Интерфейс
На первый взгляд Windows 10 производит очень благоприятное впечатление, особенно если заменить вырвиглазные обои по умолчанию на что-то более сдержанное.
Но если начать системой пользоваться, то становится очевидно, что её интерфейс — это какая-то невероятная мешанина разных стилей и эпох.
Microsoft вплоть до Windows 7 старалась более-менее придерживаться интерфейсных парадигм, установившихся ещё во времена Windows 95. Если не обращать внимание на оформление окон, то любого пользователя можно было пересадить с Windows 95 прямиком на Windows 7 — и он бы чувствовал себя практически как дома. В Windows 8 началась шизофрения, когда операционная система раздвоилась на планшетную и десктопную части, причём общего между этими двумя частями было очень мало. В Windows 10 этот бред продолжается в полный рост.
Хотите примеров? Пожалуйста. Например, в Windows есть три основных стиля приложений.
Старое доброе Win32-приложение со строкой меню, панелью инструментов и прочими до боли знакомыми вещами:
Win32-приложение, разработанное самой Microsoft и использующее стиль Ribbon, который заменяет сразу меню и панель инструментов (Explorer, Paint, WordPad, весь пакет MS Office и проч.):
Metro-приложение (я знаю, что они уже не Metro, но это название мне нравится больше). Тут нет строки меню, зато есть обязательная вертикальная панель инструментов, а также сквозные элементы навигации вроде кнопки «Назад», закреплённой в заголовке окна:
Кроме того, в системе есть два разных вида всплывающих меню:
Как насчёт двух панелей управления? Причём какие-то вещи есть только в одной, а другие — только во второй.
В целом ситуация очень напоминает анекдот о бедном еврее, которому раввин посоветовал завести козу. В Windows 8 такой козой было отсутствие кнопки «Пуск» и замена стартового меню на стартовый экран. В Windows 10 козу наконец-то выгнали (то есть вернули меню кнопки «Пуск» на место), в результате до остальной шизофрении никому уже нет дела, все радостно празднуют избавление от козы.
Отдельного разговора заслуживает панель задач. Мне совершенно непонятно, зачем Microsoft превратила её в точную копию дока macOS, хотя в интернете можно найти немало объяснений, почему док — это пример плохого интерфейса (вот, например, мнение Брюса Тогнаццини, который был одним из разработчиков «Макинтоша» и автором Apple Human Interface Guidelines).
Правда, не всё так плохо, есть в Windows 10 и удачные находки. Например, центр уведомлений, совмещённый с системными переключателями, гораздо удобнее центра уведомлений в macOS. Тайлинг окон, который в Windows присутствует ещё со времён Windows 7, тоже очень удобен (для macOS есть недорогие приложения, которые делают то же самое, но тут эта полезнейшая функция встроена прямо в систему).
Глюки
Сразу скажу, что с какой-либо нестабильностью в работе Windows 10 мне столкнуться не пришлось. Но вот несколько мелких глюков уже поймал (например, залипающий поиск по стартовому меню). Самым противным оказался глюк с раскладками клавиатуры. Каждый раз, как компьютер уходил в сон и выходил из него, в панели переключения языков появлялись две лишние раскладки клавиатуры и слетали горячие клавиши переключения раскладок. Я перепробовал кучу рецептов из интернета (отрадно, что эта проблема была не только у меня!), но помогло только создание специального ключа в реестре. 2017 год на дворе, пользователю надо сходу лезть в реестр, чтобы добиться нормальной работы такой базовой вещи, как переключение раскладок клавиатуры. (Справедливости ради упомяну, что многие вещи в macOS тоже можно починить только редактированием plist'ов при помощи команды defaults.)
Производительность
На моём железе Windows 10 субъективно работает очень быстро, особенно впечатляет время загрузки системы (несколько секунд).
Но macOS Sierra на MacBook Pro 2016 года (Core i5-6360U, 8 ГБ RAM) работает субъективно быстрее и плавнее (если не считать времени загрузки). В Windows 10 у многих приложений окна полностью «замерзают», когда приложение чем-то усердно занято. Например, OneNote 2016 при синхронизации перестал реагировать на мышь, а потом его окно и вовсе превратилось в пустой прямоугольник. В macOS я уже не помню, когда в последний раз видел такое, тот же OneNote ведёт себя прилично. (Впрочем, не исключено, что версию OneNote для macOS писали люди с более прямыми руками, а сама Windows ни в чём не виновата.)
Причём интересно, что 2 года назад, когда я пробовал Windows 8, у меня были ровно обратные впечатления — Windows субъективно работала быстрее на более слабом железе. Apple всё же очень здорово оптимизировала macOS при переходе от Yosemite к El Capitan и от El Capitan к Sierra. Я уже с нетерпением жду macOS High Sierra, в которой на смену идиотской файловой системе HFS+ придёт APFS, это должно очень сильно ускорить операции ввода-вывода и сделать систему субъективно ещё более отзывчивой.
Совместимость с играми
Собственно, поскольку компьютер покупался в основном ради игр, то совместимость с ними меня интересует в первую очередь (работать под Windows дураков нет). Все игры, в которые я играю, можно разделить на три категории:
- Новые игры (условно говоря, эпохи Windows XP и более поздние). Тут у Windows 10 никаких проблем нет, а вот для Мака новые игры просто не выходят, а если и выходят, то системные требования под macOS у них гораздо выше (например, игры, которые под Windows нормально работают даже с интегрированной графикой Intel, на Маке могут требовать топовой графики AMD). Кроме того, в последних двух версиях macOS негодники из Apple сломали совместимость со многими играми, которые нормально работали в версии 10.10. Так что по этому пункту у Windows безусловное преимущество: очень приятно наконец-то поиграть в Wasteland 2, Stellaris или Event[0] без постоянных вылетов.
- Ранние Windows-игры (эпохи DirectX 7/Windows 98 и более ранние). Тут меня ждал большой сюрприз, поскольку в Windows 10 многие из этих игр не работают или работают из рук вон плохо. Например, Arcanum Of Steamworks and Magick Obscura показывает чёрный экран и всё, в Caesar III пропадает курсор, а Dungeon Keeper 2 просто вылетает с ошибкой. Как ни странно, на Маке с использованием Crossover эти же игры работают безукоризненно. (Я в курсе, что частично это проблемы NVIDIA, но в моём предыдущем MacBook Pro была видеокарта NVIDIA и всё работало нормально.)
- Игры, требующие эмулятора/виртуальной машины (DOS, SCUMM, NES/SNES и т.п.). Эти игры одинаково работают под Windows, macOS и Linux, чего и следовало ожидать.
Выводы
Выводы в этой ситуации могут быть исключительно субъективные: лично мне удобнее пользоваться macOS, в Windows я чувствую себя неловко (не те горячие клавиши, не та раскладка клавиатуры, не с той стороны кнопки на окнах). При этом я готов признать, что моя нелюбовь к Windows вызвана в основном причинами эстетического характера и что этой операционной системой вполне можно было бы пользоваться и для работы (в конце концов, 400 миллионов леммингов не могут ошибаться), если бы не ужасный рендеринг шрифтов, от которого у меня вытекают глаза. Не знаю, почему так выходит, но на одном и том же мониторе macOS и даже Windows 7 отображают шрифты лучше, чем Windows 10.
С точки зрения совместимости с играми меня очень удивил тот факт, что многие ранние Windows-игры гораздо лучше работают под macOS с использованием Crossover, чем под Windows 10. Полагаю, мне стоит исследовать эмулятор PCem. Сборка отдельного ретрокомпьютера для старых игр тоже постепенно начинает выглядеть хорошей идеей, осталось только убедить в этом жену (Таня, привет!).
На этом, в общем-то, всё. Уверен, что сейчас набегут поклонники Windows с традиционной мантрой «а меня всё устраивает». Им я могу сказать только одно: расслабьтесь, ребята. Для каждой задачи есть свой инструмент — и Windows отлично справляется с ролью хорошей операционной системы для людей, которые ничего лучше никогда не видели.
Данный материал изначально был опубликован в личном блоге Павла Урусова
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться