Обзор игры Darkest Dungeon: параноик, клептоман, мазохист и другие приключенцы

Автор: Юрий Пятковский, 27 февраля 2015, 00:00

Обзор игры Darkest Dungeon: параноик, клептоман, мазохист и другие приключенцы

В большинстве фентезийных ролевых игр искатели приключений показаны бесстрашными и с несломимой волей. Но не в Darkest Dungeon, у героев которой от постоянного стресса развиваются фобии, мании и прочие психические расстройства.

Жанр: ролевая игра, рогалик
Платформы: Windows, Mac OS X, Linux, PlayStation 4, PlayStation Vita
Разработчик: Red Hook Studios
Издатель: Red Hook Studios
Сайт: www.darkestdungeon.com

Darkest Dungeon – это мрачная готическая ролевая игра с группой из четырех приключенцев и видом сбоку. Впрочем, все это не раз встречалось во многих играх жанра roguelike. А вот что стало настоящим откровением Darkest Dungeon, так это добавление эффекта стресса. Причем стресс получает не столько сам игрок (хотя без этого не обошлось), сколько управляемые им персонажи – группа искателей приключений. Удачное действие в бою одного персонажа может поднять дух всей группы, тогда как ошибка негативно скажется на настрое.

Обзор игры Darkest Dungeon: параноик, клептоман, мазохист и другие приключенцы-2

Обзор игры Darkest Dungeon: параноик, клептоман, мазохист и другие приключенцы-3

Стоит стрессу превзойти критическую отметку, как у героев начинают проявляться разнообразные психические расстройства. Тут хоть диссертацию по психиатрии пиши: первый с перепугу начинают мешать союзникам (иррациональное поведение), второй пытается своровать часть сокровищ и, что хуже всего, припасов из общего походного рюкзака (клептомания), третий – безрассудно бросается в атаку впереди других, чтобы ощутить боль (мазохизм), а у четвертого от понимания неминуемой кончины начинается апатия. И это далеко не полный перечень маний и фобий.

Обзор игры Darkest Dungeon: параноик, клептоман, мазохист и другие приключенцы-4

Обзор игры Darkest Dungeon: параноик, клептоман, мазохист и другие приключенцы-5

Изредка встречаются герои, которые в бою держаться твердо и стойко, но по возвращению в город спешат просадить все заработанное в таверне или борделе, чтобы таким способом снять стресс. Поэтому иногда от услуг опытного, но уж очень психически неуравновешенного воина лучше отказаться. Тем более, что новые, еще не насмотревшиеся ужасов подземелий приключенцы всегда готовы пополнить ряды вашей группы. Есть среди них как воины ближнего и дальнего боя, так и лекари-алхимики. Последние, правда, частенько не исцеляют, а, перепутав рецепты зелий, наоборот вредят, иногда даже самим себе.

Обзор игры Darkest Dungeon: параноик, клептоман, мазохист и другие приключенцы-6

Обзор игры Darkest Dungeon: параноик, клептоман, мазохист и другие приключенцы-7

Если группа приключенцев уж очень сильно изранена, а провиант и факелы заканчиваются, то разумнее вернуться в город, оставив уровень непройденным. Но именно в конце подземелья, в самой последней комнатушке хранятся баснословные богатства. Правда, чтобы их заполучить, сначала нужно победить охрану: минибосса и пару-тройку его прихвостней. Вишенкой же на торте Darkest Dungeon стал закадровый голос-баритон повествователя истории, который является чем-то средним между Данжен-Мастером из D&D и комментатором из Dota 2.

В сухом остатке

Darkest Dungeon – это одна из редких нынче игр, которые не удается взять с наскока. Вполне вероятно, что свой первый «сейв» вы очень скоро решите удалить, осознав тупиковость дальнейшего прохождения. То же самое может произойти с вторым «сейвом». Но что-то в Darkest Dungeon заставляет пытаться снова и снова пройти ее. То ли необычная графика, напоминающая сделанные пером иллюстрации старинных книг, то ли процедурная генерация уровней, делающая игру почти бесконечно реиграбельной.

4 причины купить Darkest Dungeon:

  • стильная графика и мрачная, даже слегка пугающая атмосфера
  • удачно вписавшийся в геймплей эффект стресса
  • высокая сложность
  • высокая реиграбельность

1 причина не покупать Darkest Dungeon:

  • возможны проблемы с балансом, так как игра пока находится в статусе Early Access

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет