Обзор игры The Talos Principle: головоломка от создателей Serious Sam

Автор: Юрий Пятковский, 28 февраля 2015, 00:00

Обзор игры The Talos Principle: головоломка от создателей Serious Sam

Игры серии Serious Sam представляют собой динамичные, адреналиновые шутеры с толпами врагов и гигантскими монстрами-боссами. Тогда как The Talos Principle является игрой совсем другого жанра и, главное, эмоционального настроя. Это вдумчивая, умиротворяющая и очень красивая головоломка.

Жанр: головоломка
Платформы: Windows, Mac OS X, Linux, PlayStation 4, Android
Разработчик: Croteam
Издатель: Devolver Digital
Сайт: www.croteam.com/talosprinciple

Вы – человекоподобный робот, попавший в таинственное место, представляющее собой руины древней цивилизации с надстроенными поверх высокотехнологичными объектами: лазерными преградами, турелями и охранными дронами. Где-то свыше слышится голос Создателя, который сообщает, что вы являетесь частью важнейшего эксперимента, конечная цель которого – достижение всеобщего блага. Ваша же текущая задача – решать головоломки и продвигаться вглубь руин, чтобы познать окружающий мир и самого себя.

Обзор игры The Talos Principle: головоломка от создателей Serious Sam-2

Обзор игры The Talos Principle: головоломка от создателей Serious Sam-3

Чуть позже выясняется, что вы – далеко не единственный робот, участвующий в эксперименте. Тут и там встречаются записки от других участников эксперимента. Одни записки содержат подсказки к прохождению уровня, другие – философские мысли роботов (порой, глубоки и интересные).

Еще одним персонажем игры является Суперкомпьютер, терминалы доступа к которому встречаются на уровнях. Он помогает вам лучше понять окружающий мир, а со временем предложит попасть в запретное место – таинственную башню, где хранятся ответы на все вопросы.

Обзор игры The Talos Principle: головоломка от создателей Serious Sam-4

Обзор игры The Talos Principle: головоломка от создателей Serious Sam-5

Тут-то становится окончательно ясно, что виртуальный мир The Talos Principle – это аллегория на библейский Рай, голос свыше – Господь Бог, а Суперкомпьютер – Змей-искуситель. В результате у вас есть выбор, оставаться верным наставлениям Создателя или же попытаться самостоятельно познать смысл бытия. От этого морального выбора будет зависеть концовка игры.

Но, безусловно, главная прелесть игры – больше сотни уровней-головоломок. Реализованы они по принципу игры Portal: кнопки, лазерные лучи и гаджеты для дистанционного управления ими. Впрочем, о схожести с Portal забываешь уже спустя пять минут – уж очень виртуальный мир The Talos Principle самобытен. Древние руины отреставрированы, деревья и газоны ухожены, играет тихая мелодичная музыка.

Обзор игры The Talos Principle: головоломка от создателей Serious Sam-6

Обзор игры The Talos Principle: головоломка от создателей Serious Sam-7

Поначалу все это напоминает историческую экскурсию, но со временем начинаешь задумываться, что, возможно, это и есть Рай, каким его видит искусственный интеллект. Стоит поиграть в The Talos Principle полчасика, как проходит усталость и стресс после напряженного рабочего дня. Причем головоломки, которые с каждым новым уровнем становятся все сложнее, нисколечко не раздражают, даже если подолгу не удается найти их решение.

В сухом остатке

Студия Croteam сделала практически невозможное – создала игру-головоломку не хуже, а может и лучше оригинальной Portal. Как минимум, The Talos Principle приятнее на вид. И вдвойне неожиданно получить такую игру от творцов Serious Sam – бесспорно, отличного шутера, но напрочь лишенного смысла и логики. Пишу я этот обзор, еще не закончив прохождение Talos Principle. Вполне вероятно, что в конце игра преподнесет еще один сюрприз в виде неожиданной развязки, например, ответа на вопрос, есть ли у роботов душа.

4 причины купить:

  • приятная графика и музыка
  • неспешный, успокаивающий геймплей
  • по-настоящему умные головоломки
  • интересный сюжет с философским подтекстом

1 причина не покупать:

  • если вы не любите логические головоломки

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
28 февраля 2015 г. 0:27:39 #

И как она у Вас пошла? на чем(какой ОС играли, какое железо?) а то у меня ранний доступ на амд а6-5200 и радеон 8400 да и радеон 8570 довольно сильно тормозила, пришлось настройки на самый минимум сбавлять.

Ответить
Данил
0
Юрий Пятковский гаджетоман (94 комментария)
28 февраля 2015 г. 7:57:44 #

На Intel Core i3-4130 и AMD Radeon R9 270 работает плавно при ультра-настройках графики.

Ответить
Юрий Пятковский
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
28 февраля 2015 г. 22:55:13 #

а, ну R9 то все ясно)))

Ответить
Данил
0
Данил гагаджетоман (2924 комментария)
28 февраля 2015 г. 22:57:21 #

кстати мне некоторые моменты игры напоминают другую игру подобного толка, где тоже роботы и несколько философия, но головоломок по меньше-Dead Cyborg, ее пробовали? Я год назад брался за эпизод 1 но так и не осилил

Ответить
Данил
0
Kosiat гаджетоман (81 комментарий)
28 февраля 2015 г. 14:42:36 #

Удалено модератором

Ответить
Kosiat
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2342 комментария)
1 марта 2015 г. 10:56:39 #

MYST-2015 :) Очень жаль, что текущее железо не потянет. А мимнимальніе требованя какие?

Ответить
skazka.mk.ua
0
Юрий Пятковский гаджетоман (94 комментария)
1 марта 2015 г. 12:10:57 #

На оффсайте игры указан MINIMUM: Processor Dual-core 2.0 GHz, Memory 2 GB RAM, Graphics DirectX 10 capable GPU (nVidia GeForce 8600 series, AMD Radeon HD 3600 series, Intel HD 4000 series).

Тогда как RECOMMENDED: Processor Quad-core 3.0 GHz, Memory 4 GB RAM, Graphics DirectX 11 capable GPU (nVidia GeForce 470 GTX, AMD Radeon HD 5850).

Ответить
Юрий Пятковский
0
1sergio1 читатель (1 комментарий)
1 марта 2015 г. 14:38:28 #

Игра замечательная. Узнал о ней с гагаджета. Спасибо

Ответить
1sergio1
0
KupcaH старожил (157 комментариев)
2 марта 2015 г. 8:58:16 #

Спам на гагаджете))) А вообще - спасибо за наводку на отличную игру, жаль что для коробки 360 нет)

Ответить
KupcaH
0