Обзор игры Total War: Attila – галопом по Европам

Автор: Юрий Пятковский, 02 марта 2015, 10:00

Обзор игры Total War: Attila – галопом по Европам

Стратегия Total War: Attila – это не дополнение к Total War: Rome II, а самостоятельная игра, закрывающая историческую эпоху Западной Римской Империи. Несмотря на название – Attila – поиграть дают не только за гуннов, но и за больше десятка других фракций, включая Западною и Восточною Римскую империю, Вестговот и Остготов, Вандалов и даже Империя Сассанидов.

Жанр: стратегия
Платформы: Windows
Разработчик: Creative Assembly
Издатель: Sega
Сайт: www.totalwar.com/games/total-wartm-attila

Первым делом скажу, что я не являюсь фанатом Total War (чаще играю в Civilization), поэтому не смогу ответить, существенно ли Attila отличается от Rome II и все ли хорошо у нее с балансом. Зато попытаюсь объяснить, чем Attila может понравиться геймеру-новичку.

Обзор игры Total War: Attila – галопом по Европам-2

Обзор игры Total War: Attila – галопом по Европам-3

События игры разворачиваются в пятом столетии нашей эры: Римская империя уже разделена на Восточную и Западную. И если Восточной еще кое-как удается защищать свои границы, то Западная под натиском германских народов и кочевников с востока доживает свои последние десятилетия.

Главной силой в те времена были Гунны – кочевой народ из Азии, который сперва служил остготам в войне с вестготами (именно этим событием начинается Total War: Attila), а затем завоевали своих бывших хозяев и устремились покорять всю Европу. Предводителем гуннов во время их самых масштабных завоеваний был вождь Аттила, которого в средневекой церковной литературе назвали Бичом Божим.

Обзор игры Total War: Attila – галопом по Европам-4

Обзор игры Total War: Attila – галопом по Европам-5

Гемплей Total War: Attila условно делиться на две части: пошаговая, отчасти экономическая стратегия на глобальной карте и битвы в реальном времени на сравнительно небольшом (на самом деле огромном) отрезке карты. Поле брани можно зумировать колесиком мышки, чтобы в деталях рассмотреть воинов, их оружие, доспехи и лошадей. В игре предусмотрена энциклопедия с короткими статьями о воинах разных народов того времени, правда, только на английском языке.

Кампанию за гуннов в Total War: Attila игрок начинает с огромной армией и казной, полной золота. Но содержать многочисленное войско – дело затратное. Если действовать не рассудительно, очень скоро в бюджете образуется дыра и ряды вашей конницы поредеют. Как результат, вы окажетесь с горсткой солдат в окружении обеих Римских империй и германских племен. Чтобы этого не произошло, нужно много грабить, разорять, взимать дань, то есть делать все то, что полагается кочевникам.

У германских племен первоочередная задача кампании – как можно быстрее переселиться на юго-запад, так как защитить родные земли от нашествия гуннов из-за неравенства сил все равно не получится, да еще и климат холодает. Этот период в истории называется Великим переселением народов.

Обзор игры Total War: Attila – галопом по Европам-6

Обзор игры Total War: Attila – галопом по Европам-7

У Западной Римской империи свои заботы: на ее территорию пришли нежданные гости – германские народы, а где-то с востока надвигаются еще более страшные гунны. Ограниченные ресурсы не позволяют сохранить целостность империи, поэтому какими-то провинциями уж точно придется пожертвовать.

Также интерес вызывает загадочная персидская Империя Сасанидов, вплотную приблизившаяся к границам Восточной Римской империи. Когда досконально разберусь с тонкостями игры, обязательно пройду кампанию за нее.

В сухом остатке

Радует, что Total War: Attila не пытается путем упрощений понравиться максимально широкой аудитории. Как и раньше, это детально проработанная историческая стратегия, которая требует от игрока усидчивости и вдумчивости. При первом знакомстве Total War: Attila может показаться запутанной. Но обязательно дайте игре второй шанс и она отблагодарит вас незабываемым историческим экскурсом во временную эпоху, которой посвящено мало художественных фильмов и книг, и единицы компьютерных игр.

4 причины купить Total War: Attila:

  • интересная временная эпоха
  • масштабные сражения
  • детально прорисованная графика с возможностью зумировать
  • кампании за разные фракции существенно отличаются

1 причина не покупать Total War: Attila:

  • высокий порог вхождения

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет