Обзор внутриканальных двухдрайверных динамических наушников Havi B3 Pro I и Pro II

Автор: Александр Чуб, 16 марта 2015, 00:00
Обзор внутриканальных двухдрайверных динамических наушников Havi B3 Pro I и Pro II Редакция благодарит интернет-магазин Era in Ear за любезно предоставленные для обзора наушники

Помнится, в комментариях к какому-то обзору наушников нас спрашивали по поводу Ostry и Havi. Парный обзор первых у нас недавно был, теперь добрались и еще одни интересные китайские наушники Havi, также в размере двух пар.

Что это?

Havi B3 Pro I и Pro II — двухдрайверные внутриканальные динамические наушники. Модели отличаются характером звука.

Чем интересны Havi B3?

Обзор внутриканальных двухдрайверных динамических наушников Havi B3 Pro I и Pro II-2

В наушниках используется по два динамических 6-миллиметровых излучателя на каждый наушник, предусмотрен только заушный тип крепления, который позволяет более глубоко поместить наушники в ушных каналах. Выпускаются в модификации Havi B3 Pro I с более ровным звуком и Pro II — более басистым.

Что в коробке?

Китайцы время от времени удивляют упаковками. Шатаясь по просторам сети, я нашел упоминания о трех разных типах упаковки: картонная коробка, пластиковая коробка с несколькими парами дополнительных насадок и такая, как была у нас. По сути — второй вариант, но с некоторыми бонусами, а все вместе это упаковано в прозрачный пакетик с застежкой:

Обзор внутриканальных двухдрайверных динамических наушников Havi B3 Pro I и Pro II-3

Итого, в упаковке нашлись: наушники, 10 пар разнообразных насадок, включая и пенные, жесткий чехол, мягкий чехол и тряпочка для протирки:

Обзор внутриканальных двухдрайверных динамических наушников Havi B3 Pro I и Pro II-4

Как выглядят?

По своей угловатой форме наушники напомнили мне пару моделей Sennheiser: ie8 и ie80. Наушники сделаны из черного пластика, на внешней части — защитное стекло с логотипом Havi (пишут, что Gorilla Glass, поверим на слово). Смотрятся наушники добротно и сдержанно. Кабель симметричный, есть возможность регулировки длины после разветвления:

Обзор внутриканальных двухдрайверных динамических наушников Havi B3 Pro I и Pro II-5

Наушники довольно глубокие и имеют интересную форму внутренней стороны со звуководами:

Обзор внутриканальных двухдрайверных динамических наушников Havi B3 Pro I и Pro II-6

Звуковод расположен на некотором возвышении, которое отдаленно напоминает пирамиду. Сам звуковод размещен под углом:

Обзор внутриканальных двухдрайверных динамических наушников Havi B3 Pro I и Pro II-7

Кабель плоский, с четырьмя жилами, балансная схема: по одной земле на каждый канал, но коннектор стандартный, позолоченный трехконтактный. Коннектор имеет угловую форму:

Обзор внутриканальных двухдрайверных динамических наушников Havi B3 Pro I и Pro II-8

Насколько удобны?

Наушники предполагают только заушный тип ношения, в комплекте нет заушин для более надежной фиксации, но наушники и без них надежно крепятся в ушах. При желании можно обзавестись сторонними. Форма наушников отлично продумана, они имеют глубокую посадку и не выпирают, так что под шапкой не будут доставлять неудобства.

Обзор внутриканальных двухдрайверных динамических наушников Havi B3 Pro I и Pro II-9

В комплекте масса разнообразных насадок, так что основная масса пользователей найдет для себя соответствующие в комплекте. В случае с этими наушниками — это особенно важно. Наушники легкие, надежно держатся в ушах и не утомляют при длительном использовании с удачными насадками. Кабель не путается благодаря своей плоской форме. Коннектор выглядит достаточно надежным, а Г-образная форма мне кажется оптимальной для портативных наушников.

Как звучат?

В качестве источников использовались плеер: Fiio X3, смартфон LG G2, планшет Xiaomi MiPad, аудиоинтерфейс Focusrite Scarlett 2i2 и портативный усилитель Fiio E11, записи как в Lossless-форматах, так и в MP3. Для начала стоит остановиться на совместимости. Наушники оказались весьма прожорливыми. Для того, чтобы их как следует "раскачать", нужен мощный источник звука, как вариант — использование портативного усилителя. При недостаточной мощности источника можно получить только "плоский" звук и быструю разрядку аккумулятора. Еще один момент — крайне важно подобрать максимально подходящие насадки: наушники очень привередливы к этому и при плохой или неглубокой посадке теряют в звукоизоляции и звуке очень и очень сильно.

Теперь можно поговорить и о звуке: с качественным и мощным источником наушники срабатываются отлично и качество звука действительно на высоте. Havi B3 Pro I звучат очень ровно, нейтрально и по-арматурному, я бы сказал. Средние частоты отлично прорабатываются и читаются, верх и середина не задраны и не провалены, хотя любителям плотного и насыщенного звука может не хватать басов. С ними тут тоже очень все неплохо, они проработаны и прекрасно читаемы, но возможно есть нехватка в самой нижней части диапазона, которая придает общей глубины. Наушники обладают широчайшей сценой и отличным объемом. Любителям более басовитого звука стоит обратить внимание на Havi B3 Pro II, у них повышены низкие частоты, звук более насыщенный и глубокий, но при этом несколько теряется детализация.

В сухом остатке

Наушники, легкие, удобные в использовании, имеют удачную, продуманную конструкцию и приятный, неброский дизайн. С хорошим источником, наушники действительно способны удивить и порадовать качеством, детальностью, очень широкой сценой и объемностью звука (в первую очередь это касается модели Pro I и эту модель смело можно рекомендовать любителям ровного, детального звука без каких-либо акцентов). Pro II больше придется по душе любителям более насыщенного басами звука. Из минусов стоит отметить высокие требования к источнику для получения хорошего звука и крайнюю привередливость к правильному выбору насадок и глубокой, плотной посадке в ушах. Обе модели на данный момент стоят порядка 1700 грн. Из конкурентов — можно отметить Ostry K06 (не K06A), она более близка по звуку к Pro II, но звучит "музыкальнее". В случае Pro I — при покупке стоит скорее сравнивать с арматурой, пожалуй двухдрайверной.

3 причины купить Havi B3 Pro I и Pro II:

  • Очень ровный и детальный звук, широкая сцена и отличный объем;
  • отличная обработка и разделение инструментов;
  • хорошее качество сборки и удачная конструкция.

2 причины не покупать Havi B3 Pro I и Pro II:

  • необходимость в качественном источнике звука;
  • привередливость к правильной посадке в ухе.
Havi B3 Pro I и Pro II
Излучатели Динамические, 2х6 мм
Диапазон воспроизводимых частот 10 Гц — 20 000 Гц
Способ ношения заушный
Импеданс 32 Ом
Чувствительность 115 дБ
Коэффициент нелинейных искажений <1%
Макс. вх. мощность 100/50 мВт
Тип кабеля Несъемный
Длина кабеля 1.3 м, Г-образный штекер

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Власюк Богдан читатель (23 комментария)
16 марта 2015 г. 12:16:54 #

хочу и плачу

Ответить
Власюк Богдан
0
ГадЖеТы-гАДжет ветеран (722 комментария)
17 марта 2015 г. 0:09:28 #

Как понять? "плачУ и плАчу"?

Ответить
ГадЖеТы-гАДжет
0
LinkOff старожил (144 комментария)
17 марта 2015 г. 9:46:12 #

Мне интересно на кого расчитаны даные наушники? Затычки в любом своем виде (кроме профессиональных для сцены) это прежде всего портативность. О какой портативности идет речь если нужно с собой носить усилитель? Т.б. большинство подобных наушников используються с телефоном. Поэтому в статье стоит в любом случае расмотреть их звучание вместе с каким-нибудь условным iPhone5s/Samsung Galaxy S5. Дома "аудиофил" не будет слушать затычки, у него 100% есть пара любимых "лопухов", а в дороге все равно не ощутишь всей "кристальности, объема, сцены" и т.п. поэтому смысла таскать с собой усилки нет. имхо

Ответить
LinkOff
0
jokerbvo читатель (44 комментария)
30 марта 2015 г. 11:56:20 #

Не обязательно таскать отдельный усилок, сейчас масса отличнейших портативных плееров со встроенным усилителем, на таком плеере их можно прекрасно слушать. Это не какая-то крутая заоблачная модель для аудиофила, просто модель с хорошим звуком для требовательного меломана, это как раз тот уровень который в дороге тоже даст возможность услышать разницу между какими-то комплектными наушниками от телефона. В дороге это не всегда только метро и перебежки по городу. Я часто езжу в поездах, и у меня всегда с собой комплект из плеера и хороших затычек, т.к. в поезде можно прекрасно вслушаться в музку и расслышать все ньансы. Что касается наушников с телефоном, то однаждны забыл пелеер и попробовал послушать с телефона, мне хватило дву минут чтобы понять, что музыку слушать не получится и пришлось всю дорогу играть в игры ))

Ответить
jokerbvo
0