11 захватывающих мест планеты, которые можно посетить не вставая с дивана

Автор: Нина Глущенко, 17 марта 2015, 00:00
11 захватывающих мест планеты, которые можно посетить не вставая с дивана Фотография любезно предоставлена сервисом depositphotos.com

На днях компания Google представила миру панорамы склонов самого высокой горы на планете – Эвереста. По следам этой чудесной новости мы сделали для вас подборку других не менее интересных и часто опасных для неподготовленного пользователя объектов на Google Street View, чтобы вы смогли насладиться их видом без риска вывихнуть лодыжку, схватить переохлаждение, разбиться или вообще умереть.

1. Окрестности Эвереста

Разумеется, начнем с него. Эверест, он же Джомолунгма, – это самая высокая точка планеты (8848 м), огромная братская могила альпинистов, а заодно и многократно покоренный человеком восьмитысячник. Первая экспедиция добралась до верхней точки Эвереста 62 года назад. В 1980-м году – впервые было совершено восхождение на его вершину без кислородного баллона (Райнхольдом Месснером, покорителем всех 14 восьмитысячников на планете). Наконец, 2015 год ознаменовался для Джомолунгмы появлением панорам ее склонов на картах Google. Что означает, что теперь каждый человек при наличии незамысловатой персональной техники может увидеть то, ради чего годами тренировались и гибли на склонах сотни альпинистов мира. Сама вершина в панорамы не попала. Все-таки с технической точки зрения, да и с точки зрения здоровья команды, это чрезвычайно сложная и опасная затея – ползти с техникой почти на 9 тысяч метров (вертолеты так высоко не летают, от самолета проку нет). Но в объективы камер попали базовый лагерь и деревушки у подножья – Кхумбу, Тхаме, Кумджунг и Фортсе. Из их окрестностей Эверест прекрасно виден. Базовый лагерь возле Эвереста – это популярная туристическая достопримечательность, расположенная примерно на уровне высшей точки Эльбруса – 5364 м, и не требующая такой строгой подготовки перед покорением. В съемке панорам принимал активное участие шерпа Аппа Тенцинг: альпинист из числа местных жителей, который за всю свою жизнь 21 раз поднимался в качестве проводника с экспедициями к вершине Эвереста.

 

  

2. Большой каньон в США

Не то чтобы это место можно было назвать труднодоступным в привычном значении слова. Но если вы пришли к нам откуда-нибудь с просторов России, Украины, Белоруссии или Кении, то велика вероятность, что в США вам еще не довелось побывать и что на поездку средств пока нет. Если так – то насладитесь захватывающими дух изображениями с экрана. Возможно, это вас вдохновит на то, чтобы предпринять живое настоящее путешествие. Вся коллекция панорам тут.

 

3. Подводные панорамы у берегов Австралии

Под водой может быть не менее интересно, чем на суше. И не менее опасно, если лезть на глубину без подготовки. А чтобы красиво нырять, надо еще долго тренироваться, страшно лететь, много платить. В общем, одни хлопоты. Можно просто посмотреть на Street View океанические панорамы. Их, кстати, целая коллекция, вся здесь.

 

4. Водопад Анхель

Водопад Анхель – это самый высокий водопад на планете. Высота падения воды превышает километр, а высота непрерывного падения составляет 807 метров. Расположен он в джунглях, из-за большой высоты часто прячется в тумане. Попасть к нему можно только по воздуху или по реке. Википедия вещает, что это обойдется минимум в 250 долларов без учета дороги к ближайшему городу. Но гарантий, что можно будет что-то рассмотреть, нет. То есть даже если вы соберетесь поехать глянуть на достопримечательность, не факт, что она захочет глянуть на вас. Расположен Анхель в Национальном парке Канайме в Венесуэле – и это вторая причина, по которой не стоит отправляться в путешествие к водопаду. Посмотрите лучше сюда, Google уже слетал и все сфотографировал для вас.

 

5. Эльбрус

Эльбрус – это, конечно, не Эверест, хотя он тоже входит в список «Семи вершин» мира. Высота этой выдающейся части Кавказских гор составляет 5642 м, что на 3200 м меньше, чем у самой высокой точки планеты. По его склонам даже проходит маршрут марафона и ультрамарафона с суммарным набором высот больше 3000 и почти 4900 м соответственно. Но это ни разу не означает, что любой человек встав с дивана может сразу себе позволить восхождение на 5600 м. Хотя это гораздо более достижимая мечта, чем покорение главной точки планеты. Посмотреть на эту вершину бывшего вулкана можно на панорамах Street View. Помимо вершины на Street View можно найти несколько базовых лагерей и мест, где альпинисты могли укрыться от своенравной горной погоды.

 

6. Амазония

Амазонская низменность - самая большая низменность на планете - также отснята вдоль и поперек и представлена в панорамах Street View. Особую ценность панорамам добавляет тот факт, что Амазония считается одним из самых труднодоступных мест мира. То, как выглядит это место, многие из нас видели в документальных фильмах и представляют себе влажные леса Амазонии, широкие, спокойные, мутные реки, путанные джунгли. Но даже больше чем сами панорамы местности впечатляют фото и видео с их съемок и то, насколько это на самом деле трудоемкий процесс. Все панорамы можно увидеть тут. Лучшей нам показалась эта.

А вот и ролик.

 

7. Ясовская пещера

Иногда на панорамах Google Street View появляются не только высоты и низины, но и целые подземные произведения искусства. Например, Ясовская пещера, что находится в восточной части Словакии, в относительной близости от украинской границы. Ясовскую пещеру любовно создала река Бодва своей подземной частью. Теперь она входит в наследние ЮНЕСКО. Ясовская была открыта цивилизованным миром еще в конце 17-го века. На момент обнаружения ее стены уже были покрыты следами присутствия человека - со времен неолита и до самых гуситских войн. А еще она просто красивая. Кому интересно, тут есть еще несколько не менее красивых пещер.

  

8. Ангкор-Ват

Думаю, гигантский индуистский храм Ангкор в представлении не нуждается. Чтобы оценить величие сооружения, надо ехать непосредственно к месту событий. А если так, просто посмотреть, то это можно сделать и на панорамах в интернете. В подборке Street View их много Начать можно с этой, например. А потом перейти ко всем остальным.

 

9. Фьорды

На Google Street View есть Норвегия, а в Норвегии - Фьорды. Но удивительно, что нет отдельной подборки панорам по теме. Ведь виды на побережье этой страны - одна из самых прекрасных вещей, которые есть в мире. Но мы отыскали волнующие снимки, наслаждайтесь. И ищите добавки по запросу "Фьорды", там есть на что посмотреть.

 

10. Чичен-Ица

Мексика известна всему миру не только тем, что там воруют людей с бешенной скоростью и научились снимать самые горячолюбимые нашими бабушками сериалы. Также территория этой страны - колыбель цивилизации Майя. На панорамах Street View увековечен один из городов Майа - Чичен-Ица (все ударения на последний слог). Город был политическим и культурным центром, а основали его ориентировочно в VII веке н.э. В виртуальном туре можно обойти величественную пирамиду со всех сторон и даже рассмотреть сувенирку, которой торгуют под достопримечательностью. А заодно в очередной раз поразиться монументальности строения - на его фоне даже деревья ничтожны, чего уж говорить о людях. Кстати, на эту панораму тоже стоит взглянуть и среди этих развалин побродить, если Чичен-Ица понравилась.

11. Южный полюс

Когда разглядываешь на эти панорамы, осознавая, что это то самое уникальное место планеты, где со всех сторон Север, возникает то самое чувство радости за то, что мягкий и уютный диван выбрал более пригодные для выживания широты, а прописка в паспорте не гонит всякий раз с любимого утеса робкую тушку за свежей рыбой под усмешки полярников. Самая южная точка нашей с вами планеты выглядит таким скромным и мало отличающимся от любого случайного заснеженного поля образом.

 

P.S. Панорамы с Google Street View доступны на шлемах виртуальной реальности. Знаете, что это означает? Это означает, что, запустив приложение в шлеме (если вдруг он у вас есть), вы сможете увидеть все эти снимки так, будто и сами находитесь среди дичайших мест планеты. Кажется, у меня появилась первая серьезная причина хотеть такой гаджет.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Дима Денисенко читатель (5 комментариев)
17 марта 2015 г. 11:18:08 #

я лучше посмотрю свой двор;)))

Ответить
Дима Денисенко
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2342 комментария)
17 марта 2015 г. 18:01:52 #

Авторы в MYST переигали.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Максим Некрасов читатель (3 комментария)
30 июля 2015 г. 15:26:10 #

Все очень красиво и круто, конечно же хотел бы лично побывать в этих местах, в идеале побывать во всех уголках мира. Первой страной я выберу Италию, а второй Тайланд. Так как я насмотрелся на красоту этих стран с картинки в последнее время подсел на http://igrovie-avtomatu-besplatno.ru/thai-paradise/, но это как один из факторов, теперь хотелось бы увидеть собственными глазами.

Ответить
Максим Некрасов
0