Обзор портативного ЦАП/усилителя для наушников FiiO E17k (Alpen 2)

Автор: Павел Урусов, 26 апреля 2015, 05:54
Обзор портативного ЦАП/усилителя для наушников FiiO E17k (Alpen 2)

Редакция благодарит компанию Avero за любезно предоставленное на обзор устройство.

Что это?

FiiO E17k — это портативный ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) и усилитель для наушников.

Чем он интересен?

FiiO E17k интересен в первую очередь тем, что в нём используются комплектующие достаточно высокого класса: USB-трансивер SaviTech SA9027 и ЦАП TI PCM5102. В выходном каскаде установлен качественный операционный усилитель LMH6643. Встроенная литиево-ионная батарея обеспечивает устройству 15 часов автономной работы.

А что в комплекте?

Обзор портативного ЦАП/усилителя для наушников FiiO E17k (Alpen 2)-2

В коробке с плеером, помимо самого устройства, были обнаружены:

  • кабель Micro-USB для подключения к компьютеру;
  • кабель миниджек-миниджек для подключения смартфона или MP3-плеера к линейному входу E17k;
  • переходник с коаксиального S/PDIF на миниджек для подключения источника к цифровому входу E17k;
  • две резинки — чтобы прикрепить ЦАП к телефону или плееру;
  • комплект резиновых ножек, которые пользователь должен наклеить на корпус устройства самостоятельно.

Как выглядит?

Обзор портативного ЦАП/усилителя для наушников FiiO E17k (Alpen 2)-3
Обзор портативного ЦАП/усилителя для наушников FiiO E17k (Alpen 2)-4

FiiO E17k по размеру похож на небольшой смартфон или MP3-плеер. Его корпус сделан из текстурированного металла, спереди есть небольшой OLED-экран, прикрытый стеклом (на стекле изначально присутствует защитная наклейка достаточно высокого качества). Под экраном располагаются целых две кнопки управления: одна отвечает за включение/выключение, вторая — за переключение входов. На левой боковой грани находится многофункциональное колесо, с его помощью можно как регулировать громкость, так и перемещаться по меню.

Обзор портативного ЦАП/усилителя для наушников FiiO E17k (Alpen 2)-5

На верхней грани устройства находятся выход на наушники, комбинированный линейный вход/выход и цифровой S/PDIF-вход. Когда FiiO E17k работает в режиме ЦАП, то средний разъём работает как линейный выход, в режиме усилителя — как линейный вход.

Обзор портативного ЦАП/усилителя для наушников FiiO E17k (Alpen 2)-6

На нижней грани нет ничего, кроме разъёма микро-USB.

Обзор портативного ЦАП/усилителя для наушников FiiO E17k (Alpen 2)-7

К чему его можно подключить?

Уже из набора разъёмов становится понятно, что E17k является более универсальным устройством, чем, скажем, рассмотренный нами ранее FiiO E10: он может использоваться не только с компьютером, но и с другими источниками. Например, я успешно подключил его к стационарному CD-плееру с коаксиальным цифровым выходом. Кроме того, поскольку в E17k есть своя собственная батарея, становится возможным использование его в качестве ЦАП со смартфонами и планшетами, поддерживающими USB Audio. Фактически это любой iPhone/iPad (с переходником Lightning-USB) или любое Android-устройство с поддержкой USB Host. Ну а если у устройства нет цифрового выхода и поддержки USB Audio, FiiO E17k можно подключить к нему как усилитель.

Лично я использовал E17k в основном как USB-ЦАП — как с ноутбуком MacBook Pro, так и со стационарным компьютером под управлением операционной системы Windows 8.1. Установка драйверов не понадобилась ни там, ни там, но на Windows-компьютере я так и не смог заставить ЦАП работать с частотой дискретизации 44.1 кГц. Даже при принудительном указании этого значения в микшере Windows на экране устройства отображалась частота 48 кГц. При работе с OS X экран устройства показывал значения, выставленные в системной утилите Audio & MIDI Setup.

При подключении по USB поддерживаются форматы аудио вплоть до 32 бит/96 кГц включительно, при подключении по S/PDIF — до 24 бит/192 кГц включительно.

При использовании FiiO E17k с Windows-компьютером возможно воспроизведение DSD-аудио, но для этого необходимо установить ASIO-драйвер и использовать музыкальный проигрыватель Foobar 2k с SACD-плагином.

Хорошо ли звучит?

Я слушал FiiO E17k с полноразмерными закрытыми наушниками Audio-Technica ATH-MSR7 (35 Ом), Sony MDR-7506 (63 Ома) и затычками Shure SE215 (20 Ом). С Shure SE215 был хорошо заметен небольшой фоновый шум, который полностью исчезал при подключении более высокоомных и менее чувствительных наушников.

В целом звучание FiiO E17k можно описать как прозрачное и детальное, с правильным тональным балансом. Оно значительно превосходит качество интегрированного звука как в ноутбуке Apple, так и на материнской плате Gigabyte GA-H81N. При этом, в отличие от интегрированного звука, E17k может раскачать даже наушники с импедансом 150 Ом и выше. Для высокоомных наушников в меню предусмотрено повышение коэффициента усиления на 6 и 12 дБ, но мне эта опция не понадобилась.

Мне особенно понравилось, как устройство звучит в связке с наушниками Audio-Technica ATH-MSR7. Эта связка доставила мне очень большое удовольствие при прослушивании джаза с винила (при этом использовались проигрыватель Denon DP-47F, головка звукоснимателя Audio-Technica AT-100E и авторский ламповый фонокорректор). Но я хорошо понимаю, что подобное сочетание является экзотикой и что в реальной жизни никто (кроме меня и ещё парочки извращенцев) не будет использовать E17k для прослушивания музыки с виниловых пластинок.

Ради интереса я попробовал подключить FiiO E17k к своему смартфону Motorola Moto X в качестве усилителя для наушников, но не понял, зачем это нужно: с моими затычками Shure смартфон и так справляется без проблем, а отдельный усилитель делает прослушивание музыки в дороге крайне неудобным занятием.

В сухом остатке

FiiO E17k произвёл на меня очень хорошее впечатление, особенно в связке с ноутбуком. За счёт минимальных размеров он поместится в карман любой ноутбучной сумки, при этом устройство действительно обеспечивает значительное более высокое качество звука (если сравнивать со встроенной звуковой картой) и универсальность при работе с самыми разными наушниками. Единственное, что мне не понравилось, — это фоновый шум, заметный при подключении к E17k чувствительных низкоомных наушников-затычек.

3 причины купить FiiO E17k:

  • вас не устраивает качество интегрированного звука в вашем ноутбуке или настольном компьютере;
  • вам необходимо решение, способное «раскачать» наушники с импедансом более 100 Ом;
  • вы не хотите тратить на ЦАП/усилитель более 150 долларов.

1 причина не покупать FiiO E17k:

  • вы пользуетесь высокочувствительными низкоомными наушниками.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
curious читатель (48 комментариев)
26 апреля 2015 г. 11:34:44 #

Насколько для вас в таком устройстве оправдана батарея? Если не использовать как усилитель к телефону, то разве что минимизировать количество проводов на столе, не подключая к зарядке? Есть ли что-то подобное без аккумулятора?

Ответить
curious
0
Dmitry V.G. ветеран (693 комментария)
26 апреля 2015 г. 12:11:35 #

В теории батарея еще дает возможность «отвязаться» от помех по питанию от USB. Хотя я не думаю, что аппарат дает настолько высокое разрешение, чтобы это стало заметным.

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
26 апреля 2015 г. 16:37:40 #

лично мне она не нужна, я бы предпочёл FiiO E10k (по сути — та же начинка, но без аккумулятора и в настольном форм-факторе)

Ответить
Павел Урусов
0
Dmitry V.G. ветеран (693 комментария)
26 апреля 2015 г. 12:25:32 #

Павел, если не секрет, 44,1 в win среде не удалось добиться даже по asio/wasapi exclusive? Или только в штатном виндовом режиме c дефолтным выводом?

Вообще аппарат любопытный, но неоднозначный. Автономный, компактный, да и dsd - это как бы да, но в такой убогой реализации с диким даунсемплингом смысла в нем нет вообще, и нет актуального 24/192, usb судя по всему не ассинхронный, да и аналоговый «выход» не фонтан... А с другой стороны - цена. Да «рюши» хоть и не нужные, но в глазах не специалистов баллов ему добавляют.

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
26 апреля 2015 г. 16:38:34 #

если честно, я особенно с Windows не разбирался — так, поклацал, увидел, что на маке всё ок, и переключился на него

Ответить
Павел Урусов
0
Nick Dou читатель (1 комментарий)
11 мая 2016 г. 14:40:34 #

...поскольку в E17k есть своя собственная батарея, становится возможным использование его в качестве ЦАП со смартфонами и планшетами, поддерживающими USB Audio. Фактически это любой iPhone/iPad (с переходником Lightning-USB) или любое Android-устройство с поддержкой USB Host.

Вот этим и отличается теория от практики - результатами. Теоретически вроде всё хорошо, а практически - ну не фига НЕ работает с андроидом. За микроскопическим исключением на уровне статистической погрешности. На том и прокололся, зря купил.

Ответить
Nick Dou
0