Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™

Автор: Рекламный робот Вася, 28 декабря 2015, 10:03
*** на правах рекламы ***

Торговая марка DEXP принадлежит тому же холдингу, который владеет огромной розничной сетью электроники DNS. В России эта сеть широко известна – 1-2 магазина DNS есть чуть ли не в каждом крупном городе. Партнерство внутри холдинга не только финансовое и коммерческое, но и информационное. То есть, при создании устройств DEXP опирается не только на собственное мнение, но и на запросы и пожелания великого множества покупателей электроники в сети DNS. Это позволяет точнее «попасть» при выборе конфигураций и дизайна.

Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™

Итак, если судить по герою сегодняшнего обзора, чего хотят люди в конце 2015 года от бюджетных планшетов? Большого максимально четкого экрана – раз. Аппаратной платформы не от китайцев-тайваньцев, а надежного железа от знаменитой Intel® – два. Доступа в интернет по 3G – три. Качественного металлического корпуса – четыре. И ценник ниже 14 000 рублей – пять.

Все это звучит и выглядит на самом деле неплохо. Давайте познакомимся с «детищем общественного мнения» поближе!

Что это?

Основные «фишки» и «плюшки» я коротко описал уже во вступлении. Сейчас расскажу более сухо, но зато подробно.

Итак, DEXP URSUS TS197 NAVIS – 9,7-дюймовый планшетный компьютер на Android 5.0. Разрешение экрана – Retina, 2048 * 1536 точек, 264 PPI (как в iPad Air 2). Поддерживается выход в Интернет по 3G, есть Bluetooth 4.0, естественно, WI-Fi, и двухсистемный навигационный модуль – ГЛОНАСС/GPS. Полный перечень спецификаций – в таблице ниже:

Технические характеристики DEXP URSUS TS197 NAVIS

Модель

DEXP Ursus TS197 Navis

Цвет задней панели

черный

Цвет передней панели

черный

Материал корпуса

металл

Размер экрана

9.7"

Разрешение экрана

2048 x 1536

Плотность пикселей

264 ppi

Технология изготовления экрана

IPS

Тип сенсорного экрана

емкостный

Мультитач-экран

есть

Операционная система

Android 5.0

Производитель процессора

Intel®

Модель процессора

Intel® Atom™ Z3735

Количество ядер

4

Частота процессора

1.33 ГГц

Конфигурация процессора

4x Bay Trail 1.83 ГГц

Видеопроцессор

Intel® HD Graphics

Оперативная память

2 Гб

Встроенная память

16 Гб

Слот для карты памяти

есть

Тип карты памяти

micro SD

Максимальный размер карты памяти

64 Гб

Модуль сотовой связи

3G

Работа в режиме сотового телефона

есть

Поддержка Wi-Fi

есть

Стандарт Wi-Fi

802.11b/g/n

Bluetooth

есть

Версия Bluetooth

4.0

Тыловая камера

есть

Количество мегапикселей тыловой камеры

5.0

Фронтальная камера

есть

Количество мегапикселей фронтальной камеры

2.0

Емкость аккумулятора

8 000 мАч

Встроенный динамик

есть

Встроенный микрофон

есть

Поддержка ГЛОНАСС

есть

Поддержка GPS

есть

Поддержка A-GPS

есть

Датчики

акселерометр (G-сенсор),гироскоп

Поддержка OTG устройств

есть

Тип разъёма

micro USB

Видео выходы

micro HDMI

Тип разъема под наушники

mini-jack 3.5 мм

Ширина

240 мм

Высота

168 мм

Толщина

8.5 мм

Вес

530 г

Комплектация и внешний вид

Изучим содержимое симпатичной черной коробки. Внутри, кроме самого планшета, обнаружилась пара проводов (USB-microUSB и USB-OTG для подключения разной периферии), простейшие наушники с микрофоном, зарядка, инструкция, гарантийный талон.

Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-2
Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-3

Поддержка OTG в планшетах это дело хорошее. Можно подключать какую-то периферию (клавиатуры, мышки и т.п.), можно подрубить жесткий диск или флешку, а можно просто поставить смартфон заряжаться от аккумулятора планшета.

Качество наушников в комплекте – предсказуемое. Сойдет для переговоров по «Скайпу» или звонков, не годится для просмотров фильмов или прослушивания музыки.

Дизайн планшета – самый обычный. Достаточно тонкий корпус (8,5 мм) выполнен из металла с пластмассовыми вставками, грани и углы сильно закруглены.

Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-4
Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-5

На корпусе были обнаружены следующие разъемы: microUSB для зарядки и «общения» с вашим ПК, 3.5 мм миниджек для наушников, microHDMI для подключения телевизоров и мониторов (сам кабель в комплекте не идёт, кстати, а жаль), слот для  microSD карты памяти и одной SIM-карты.

Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-6
Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-7

Кнопок всего 3 – вкл/выкл, регулировка громкости и спрятанный (придется нажимать булавкой) Reset. Сенсорных «андроидных» кнопок нет – эти элементы управления отображаются на самом экране.

Система

DEXP URSUS TS197 NAVIS работает на голом Android 5.0. Без каких-либо лаунчеров или оболочек. Набор предустановленного ПО стандартный для большинства планшетов российских брендов: клиент ВКонтакте, пакет приложений Яндекс, не нуждающийся в представлении 2ГИС, книгочиталка ЛитРес и антивирус dr.WEB. Как только вам понадобится освободить память или просто все это великолепие намозолит глаза – можете спокойно полностью удалить ненужный софт.

Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-8
Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-9
Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-10
Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-11

Про память речь зашла не случайно. В планшете встроенное хранилище на 16 ГБ и поддерживаются карты памяти объемом до 64 Гб. Для «таблетки» среднего класса это, в принципе, неплохо. Самое главное «НО» – планшет не позволяет устанавливать приложения на карту памяти. По крайней мере, в текущей прошивке такой возможности нет, и это очень сильно ограничивает пользователя. Незачёт!

Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-12

Экран

У DEXP URSUS TS197 NAVIS 9,7-дюймовый дисплей с разрешением 2К (2048 * 1536 точек, 264 PPI -как Retina в iPad Air 2). Картинка выглядит очень четкой, контрастной, насыщенной, пикселизация, естественно, незаметна. Яркость высокая – с планшетом получается работать даже при ярком естественном освещении. Сенсор откликается мгновенно, распознает до 10 одновременных касаний.

Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-13

Железо

Чем DEXP URSUS TS197 NAVIS на самом деле порадовал – так это производительностью. Благодаря мощному 4-ядерному Intel® Atom™ Z3735 и 2 Гб оперативной памяти планшет играючи справляется с нагрузками, «неподъемными» даже для некоторых 8-ядерных тайваньских процессоров.

Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-14
Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-15 Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-16
Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-17

Удалось запустить и с комфортом поиграть в большинство новый 3D-стрелялок и гонок. Например, Asphalt 8, что называется, «летает» - даже на максимальных настройках графики. Игра очень ярко и красиво смотрится на суперчётком экране.

Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-18
Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-19
Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-20

С воспроизведением видео проблем  также не было – открылись даже ролики в разрешении 4К, причем без установки каких-либо сторонних плееров, встроенный видеопроигрыватель всё открыл и корректно воспроизвёл.

В синтетических тестах у платформы Intel® традиционно всё хорошо, см. скриншоты:

Интернет, Bluetooth, навигация

Во время тестирования планшет активно использовался для доступа в интернет. Ни через Wi-Fi, ни через 3G каких-либо сложностей, непроизвольных дисконнектов или разрывов соединения замечено не было. Когда на какое-то время отключился интернет, получилось превратить планшет в точку доступа и раздавать интернет по Wi-Fi на ноутбук и смартфон.

Интересно, что планшет DEXP поддерживает звонки и отправку SMS. Текстовые сообщения ещё куда бы ни шло, на большом экране может даже удобнее печатать. А вот совершать звонки не очень удобно – либо по громкой связи, если вам нечего скрывать, либо с помощью гарнитуры (благо, она идёт в комплекте). Качество связи – хорошее, во время телефонного разговора я хорошо слышал собеседника, он хорошо слышал меня, и никаких посторонних шумов не было.

Bluetooth 4.0 также работает чётко и корректно: не было проблем при передаче файла, синхронизации с беспроводной акустикой и фитнес-трекером.

Качество работы навигации порадовало: планшет DEXP быстро нашел спутники ГЛОНАСС/GPS и не терял с ними связь даже во время проезда между высотными постройками.

Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-21

Камеры

От встроенных камер планшетов редко ждешь высокого качества съемки. DEXP URSUS TS197 NAVIS только подтвердил стереотип: и основная на 5 МП, и лицевая на 2 МП снимают весьма посредственно. Особенно не очень выглядят размытые (с основной) и шумные (с лицевой) снимки на большом 2К-экране самого планшета.

Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-22
Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-23
Обзор планшета DEXP URSUS TS197 NAVIS на платформе Intel® Atom™-24

Но, с другой стороны, для фотосъемки есть фотоаппараты и камера вашего смартфона, планшетные же камеры нужны чтобы быстренько сфотографировать страничку текста или поболтать по Скайпу – для этих сверхважных задач камер URSUS TS197 вполне хватит.

В сухом остатке

Планшетный компьютер DEXP URSUS TS197 NAVIS оставил приятное впечатление. Его приятно держать в руках, на нем приятно работать – в отличие от многих коллег по цеху, других бюджетных планшетов, он совершенно не создает впечатление «эконом-варианта». Отличный тонкий металлический корпус, превосходный 2К-дисплей, хорошая производительность и богатый набор беспроводных модулей – 3G, Bluetooth, ГЛОНАСС/GPS – аппарат укомплектован по полной программе. Есть пара недостатков, в том числе один довольно серьезный, но в целом плюсы серьезно перевешивают.

Цена планшета – 13 390 рублей (4 365 гривен).

Причины купить DEXP URSUS TS197 NAVIS:

  1. Отличный экран с высоким разрешением, как у iPad Air 2.
  2. Производительная аппаратная платформа Intel® - идут все игры, можно смотреть 4К-видео.
  3. 3G-интернет, функции смартфона, ГЛОНАСС/GPS – полный набор беспроводных модулей.
  4. Металлический корпус, тонкий и приятный на ощупь.

Причины не покупать DEXP URSUS TS197 NAVIS

  1. Слабые камеры.
  2. Нельзя переносить приложения на карту microSD (можно устанавливать только во внутреннюю память).
  3. В комплекте нет чехла или клавиатуры, а они бы могли пригодиться.

Intel Inside, Core и Intel Atom являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет