Обзор смартфона TP-LINK Neffos C5

Автор: , 07 июня 2016, 17:27

Время от времени, заняв устойчивые позиции в знакомых нишах, компании начинают штурмовать новые направления. Так в свое время Panasonic помимо рисоварок занялись радиоэлектроникой, а Sony развили очень успешное подразделение зеркальных и системных камер. Вот и TP-LINK, укрепившись в домашних беспроводных сетях, решил получить свою долю в мобильном сегменте. Недавно мы знакомили вас с младшей моделью в линейке - TP-LINK Neffos C5L. Сегодня мы рассмотрим среднюю модель из представленной на старте тройки аппаратов - TP-LINK Neffos C5.

Обзор смартфона TP-LINK Neffos C5

Время от времени, заняв устойчивые позиции в знакомых нишах, компании начинают штурмовать новые направления. Так в свое время Panasonic помимо рисоварок занялись радиоэлектроникой, а Sony развили очень успешное подразделение зеркальных и системных камер. Вот и TP-LINK, укрепившись в домашних беспроводных сетях, решил получить свою долю в мобильном сегменте. Недавно мы знакомили вас с младшей моделью в линейке - TP-LINK Neffos C5L. Сегодня мы рассмотрим среднюю модель из представленной на старте тройки аппаратов - TP-LINK Neffos C5.

Что это такое?

Средняя модель в стартовой линейке смартфонов Neffos, нового бренда компании TP-LINK. При цене около 3700 гривен производитель предлагает смартфон с пятидюймовым HD экраном, двумя SIM картами и поддержкой 4G. А также обещает бесшовную многозадачность, камеру с фильтрами и полный контроль над тем что творится на смартфоне.

Что в коробке?

Помимо Neffos C5 в комплект поставки входит блок питания с USB-кабелем, гарнитура и конверт с инструкцией и гарантийными талонами. В общем есть все, что может понадобиться в первое время.

Отдельно хочется остановиться на гарнитуре. Выглядит она как типичные дешевые наушники «вкладыши». Но при детальном рассмотрении становится понятно, что гарнитура не так проста, как кажется. Она оснащена трехкнопочным пультом ДУ (что крайне редко встречается в комплектных аксессуарах) и зажимом для крепления провода, когда гарнитура не используется. К тому же и звучание у нее оказалось на удивление неплохим. Так что покупку более продвинутой гарнитуры можно отложить до тех пор, пока комплектная не выйдет из строя.

Как он выглядит?

Внешность Neffos C5 сложно отнести к броским, хотя и невзрачной ее не назовешь. Модель доступна в двух цветах: жемчужно-белом и темно-сером. К нам на тест попал первый вариант расцветки. Дизайнеры попробовали уйти от наскучившего прямоугольника, скруглив верхний и нижний торцы. Задняя панель смартфона тоже скруглена, благодаря чему смартфон хорошо лежит в руке.

Лицевая поверхность Neffos C5 почти полностью закрыта защитным стеклом. Неприкрытой осталась только каемка цвета «хром», идущая по краю корпуса. Она выступает над стеклом и обеспечивает дополнительную защиту экрана от царапин.

Микрофона у смартфона два, что намекает на наличие системы шумоподавления при разговорах. А также о том, что видеоролики, снятые на Neffos C5, пишутся со стерео-звуком.

Под задней крышкой размещены три слота: два для SIM и один для карт памяти. Получить к ним доступ можно только вытащив аккумулятор, так что горячая замена карточек в этой модели невозможна.

Как у него с производительностью?

Процессор MediaTek MT6735, использованный при создании этого смартфона, далеко не самое мощное решение на рынке, и это видно по результатам тестов. Но при использовании смартфона как-то не ощущается недостатка мощности — все работает шустро, и даже Asphalt 8 идет без подтормаживаний. Интересно, что смартфон очень неплохо справляется с параллельной работой в нескольких приложениях. Очевидно, это заслуга фирменной оболочки, которая оставляет пользовательским программам до 1,3 Гб ОЗУ из доступных 2 Гб.

Аккумулятора на 2200 мАч этому аппарату хватает на сутки-полтора стандартного использования. Если же сесть за игрушки, то высадить батарейку в ноль можно за несколько часов. Вполне ожидаемый результат для современного смартфона.

А экран у него хороший?

Дисплей в этой модели неплохой как для этого ценового диапазона: матрица IPS, диагональ 5 дюймов, разрешение 1280х720 точек. Углы обзора хорошие, цветопередача немного уходит в холодные оттенки. Минимальный уровень подсветки чуть ярковат для комфортного использования ночью, а максимальный вполне комфортен для работы со смартфоном в солнечный день. Авторегулировка яркости слегка озадачила — она все время выставляет силу подсветки на пару ступеней ниже комфортного уровня.

А как у него по телефонной части?

По телефонной части TP-LINK Neffos C5 звезд с неба не хватает, но и не отстает от конкурентов. Качество приема сети среднее — в сложных условиях он вышки не теряет, хотя могут проявляться звуковые артефакты (дребезжание голоса). В то же время, при хорошей связи он обеспечивает отличный звук, передавая все нюансы голоса и интонаций собеседника. Внешний динамик громкий, его сложно не услышать даже в метро. А вот вибровызову мощности не хватает — при ходьбе его легко не заметить.

Радио-модуль в смартфоне один и одновременная работа SIM-карт возможна только в ждущем режиме. 

Что он еще умеет?

TP-LINK Neffos C5 работает под управлением Android 5.1 с установленной фирменной оболочкой. В ней отказались от отдельного меню со списком программ, все установленное сразу попадает на рабочие экраны. Сама оболочка легкая и поддерживает темы. Поэтому вы вряд ли будете тосковать по стандартному интерфейсу Android.

Количество предустановленных на Neffos C5 приложений минимально. Среди них нет откровенного хлама — в основном это базовые программы, обеспечивающие основные функции смартфона. Единственное многофункциональное приложение, это «Управление системой». В нем сведены вместе возможности утилит по очистке памяти, экономии энергии, защите информации и управлению конфиденциальностью. В принципе очень удобное и здравое решение.

Еще одно приятное дополнение — опция скриншот на шторке уведомлений. С ее помощью можно делать как сверхдлинные скриншоты (веб-страниц или окон программ с очень длинным списком опций), так и придавать им всякие фигурные формы.

А вот в плане камеры этот смартфон не порадовал. С одной стороны ее софт в основном ориентирован на соотношение кадра 4:3, в котором доступно много разрешений с максимальным в 8 МП. Если же вы предпочитаете снимать с соотношением сторон как у дисплея смартфона (16:9), то единственное доступное разрешение фотографий, это 4 МП. При этом режимов работы достаточно много, есть и «еда» для любителей делиться своим меню в инстаграмме, и «красота» для любителей гламурных селфи. К тому же снимки можно  «облагородить» воспользовавшись одним из семи цветовых фильтров.

Но есть у камеры Neffos C5 один недостаток, из-за которого аппарат нельзя отнести к камерофонам - это медленный и не всегда точный автофокус. Из-за него сделать четкую фотографию движущихся объектов можно только по счастливой случайности. В принципе к нему можно привыкнуть. По крайней мере, под конец недели использования Neffos C5 количество смазанных фотографий уменьшилось с каждой второй-третьей до одной из пяти (и даже стали получаться некоторые фото в движении).

С съемкой видео ситуация получше. Хотя при смене освещения и переходом между крупным и дальним планом заметна агрессивная работа шумоподавления, съедающего детализацию и уменьшающего динамический диапазон.

Какие у него особенности?

Не обошлось у этой модели без своеобразного нюанса, который касается интерфейса номеронабирателя. При его вызове не видно само поле ввода номера из-за чего невозможно сразу же вставить телефон, скопированный из другой программы. Чтоб увидеть поле ввода, достаточно набрать любой символ, после чего мы получаем доступ к копированию и вставке.

В сухом остатке

Как для дебюта, то TP-LINK Neffos C5 вполне удачная модель. Это и не «первый блин комом», но и не хит, способный затмить модели известных брендов. Производитель тщательно подошел к своему дебюту, вложившись в создание оболочки и утилит. Конечно, не обошлось без некоторых проблем (в виде камеры), но есть надежда, что их решат в будущих обновлениях прошивки. Остается поздравить TP-LINK Neffos с успешным выходом на смартфонный рынок. Будем ждать развития этого направления компании и появления интересных новинок.

3 причины купить TP-LINK Neffos C5:

  • громкий внешний динамик;
  • раздельные слоты для двух SIM и карты памяти;
  • смартфон не перегружен лишним ПО.

1 причина не покупать TP-LINK Neffos C5:

  • вам нужен смартфон с более быстрой камерой.
Технические характеристики TP-LINK Neffos C5
Дисплей IPS, 5 дюймов, 1280x720, 293.7 ppi
Корпус размеры 144х72х8.8 мм, вес: 141 г
Процессор 64-битный MediaTek MT6735, 4xCortex-A53 1.3 ГГц, графика Mali-T720 MP2 450 МГц
Оперативная память 2 ГБ
Флеш-память встроенная - 16 ГБ, карта microSD до 32 ГБ
Камера 8 МП, двойная светодиодная вспышка, автофокус, фронтальная камера 5 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (диапазон 2.4 ГГц), Bluetooth 4.0
GPS GPS/A-GPS, Glonass
Батарея 2200 мА-ч, съемная
Операционная система Android 5.1
Sim-карта 2хMicro SIM

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет