Гаджеты на блокчейне: ещё фриково, но уже полезно

Автор: Анри Сергеев, 23 июня 2016, 00:00

Кто занимается IT-разработками или работает в сфере финансов, тот слышит по сто раз в день модное слово «блокчейн». Блокчейн-блокчейн-блокчейн…  Да, эта штука, взявшаяся из системы Bitcoin, действительно вышла из чисто криптовалютных берегов и уходит в банковский бизнес, юриспруденцию и, что самое для нас интересное, – в разную прикладную полезноту. Пока на уровне свистелок и кряхтелок или девайсов, полезных сугубо для биткоин-энтузиастов, но перспективы – ого-го.

Если коротко, то блокчейн – это децентрализованная цепочка блоков с информацией о передаче денег либо данных. Эту цепочку никто не контролирует, информация о транзакциях не может быть изменена или стёрта, а передача проходит быстро и прозрачно для всех участников сети. На базе блокчейна можно настраивать умные контракты с заложенными условиями, исполнение которых контролирует система, а также создавать вещи, полезные в быту. О последних и поговорим.

Биткоин-часы

Гаджеты на блокчейне: ещё фриково, но уже полезно

Гаджет-хамелеон (или гаджет-светофор) для биткоин-нердов. Штука, созданная канадцами из Real Coin Tickers, выглядит как будильник, но показывает не время, а текущий курс «битка». Майнер или простой держатель BTC, цена которого, на минуточку, превысила 700 долларов, оказывается сразу предупреждён о повышении или понижении цены. «Часы» подсвечивают данные зелёным или красным цветом. Так, обладателю девайса больше не нужно лихорадочно сравнивать цены на биржах.

Tixie оснащён Wi-Fi-модулем и несколькими USB-разъёмами. Настройки подсветки и отображения валют меняются сенсорными кнопками.

В планах разработчиков – привязка девайса к мобильному приложению и «дружба» с биржей для того, чтобы участник торгов мог не только узнавать о курсе, но и участвовать в операциях. 

Принтер-кошелёк 

Гаджеты на блокчейне: ещё фриково, но уже полезно-2

Принтер, он же кошелёк, он же сейф, он же Гога… Девайс для тех, кто не доверяет «этим вашим интернетам», где хакеров – аж кишит. Штука под названием Piper предназначена единственно для того, чтобы печатать биткоин-кошельки. Она безопасна-пребезопасна, от слова «совсем», поскольку даже не подключается к Интернету. Нажимаешь кнопочку – и принтер выдаёт распечатанный кошелёк, два ключа и QR-код. Результат похож на обычный чек в магазине, который можно спрятать в сейф.

Биткоин-факс

Гаджеты на блокчейне: ещё фриково, но уже полезно-3

Тем, кто думает, что факс – это какой-то артефакт из начала двухтысячных, возражает основатель BitcoinFax. Оказывается, факсы никуда не делись из офисов и не денутся в ближайшее время. Так вот, биткоин-факс предназначен для… о кэп, для отправки факса и расчёта за услугу в биткоинах (ну, точнее, в сатоши – частичках биткоина).

Лампочка-майнер

Гаджеты на блокчейне: ещё фриково, но уже полезно-4

На первый взгляд, девайс достоин места в ряду бесполезных изобретений вроде лампочки на солнечных батареях или футболки с разлинованной спиной для удобства чесания. Тем не менее, эта штука выполняет две функции одновременно: освещает помещение и майнит биткоины. BitLamp вкручивается в обычный цоколь и управляется через мобильное приложение. При этом можно регулировать цвет её свечения.

Умная розетка

Гаджеты на блокчейне: ещё фриково, но уже полезно-5

Продаёт не только электричество, но и Wi-Fi за криптовалюту – но не за биткоины, а за эфиры (Ethereum). Проводите микроплатёж через Интернет – и розетка включается в работу. Очень удобно в аэропортах, на вокзалах и в любых публичных пространствах.

Не менее умный замок

Гаджеты на блокчейне: ещё фриково, но уже полезно-6

И розетку, и замок разработал Валерий Литвин, жёсткий технарь из Беларуси. В основе обоих решений, работу которых он продемонстрировал в Киеве этой весной, лежит контракт на блокчейне, не требующий личного контакта потребителя с продавцом. Грубо говоря, бросаешь электронную монетку – замок открывается. Девайс можно приспособить к автомобилю, камере хранения или арендованной квартире.

Что ещё придумают разработчики? А они обязательно чего-нибудь напридумывают. И покажут это на киевской конференции, посвящённой биткоину и блокчейну. Состоится этот ивент в начале осени. Кому интересно – подробности здесь.

Илья Лопатин
bitcoinconf.com.ua

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет