Обзор внешнего жесткого диска Transcend StoreJet 25C3: терабайты — дело тонкое

Автор: , 12.12.2017, 00:00

На рынке жестких дисков давно штиль и затишье. Ничего не происходит, если не считать постепенного эволюционного снижения цен при росте емкости накопителей. Вся эта история продолжается не один год, и до перехода на внешние SSD-накопители нам еще далеко (хотя уже есть приятные звоночки). В руки любознательной редакции gg попал типичный представитель современных внешних жестких дисков — Transcend StoreJet 25C3, и на его примере мы оценим как сегодня выглядит этот сегмент.

Обзор внешнего жесткого диска Transcend StoreJet 25C3: терабайты — дело тонкое

На рынке жестких дисков давно штиль и затишье. Ничего не происходит, если не считать постепенного эволюционного снижения цен при росте емкости накопителей. Вся эта история продолжается не один год, и до перехода на внешние SSD-накопители нам еще далеко (хотя уже есть приятные звоночки). В руки любознательной редакции gg попал типичный представитель современных внешних жестких дисков — Transcend StoreJet 25C3, и на его примере мы оценим как сегодня выглядит этот сегмент.

Чем интересен этот жесткий диск?

Вообще в жестких дисках, как и любых других комплектующих и аксессуарах, очень мало интересного. Конкретно модель Transcend StoreJet 25C3 отличается своим внешним видом. Он очень тонкий — на человеческий волос тоньше сантиметра и заключен в алюминиевый корпус, что делает его полезным в частых путешествиях — займет меньше места и лучше перенесет тесное соседство с другими вещами. Еще он поддерживает стандарт USB 3.1, что разумно для 2017 года — сегодня нет смысла пользоваться компьютерами и накопителями, поддерживающими лишь USB 2.0.

 Что в комплекте

В коробке с жестким диском находятся инструкция пользователя, гарантийный талон и жесткий (плохо гнущийся) кабель USB 3.0 тип B.

 Как быстро он работает?

В Transcend StoreJet 25C3 установлен 2.5-дюймовый жесткий диск со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту. Тест Disk Speed Test показал скорость чтения и записи на уровне 115 мегабайт в секунду. При этом диск не шумит и не греется.

Обзор внешнего жесткого диска Transcend StoreJet 25C3: терабайты — дело тонкое-12

Что еще нужно знать о жестких дисках Transcend StoreJet 

Производитель выпускает для них специальную программу Transcend Elite для управления хранения, архивации и шифрования данных пользователя. В принципе, такое приложение не уникально и есть у большинства производителей жестких дисков.

Цена вопроса и соседи по линейке

Сейчас можно встретить в продаже 6 линеек жестких дисков Transcend серии StoreJet. Все цены для простоты картины взяты в Розетке. Если в Розетке чего-то на данный момент не было, бралась средняя цена хотлайна. Из сводной таблицы можно понять несколько вещей. Во-первых, самым популярным объемом внешнего диска является 1 терабайт. Во-вторых, линейка 25C3 является самой дорогой у Transcend, то есть «дорогой» внешний вид побеждает в ценовой войне технологии (например, в жестких дисках серий 25A3 и 25D3 используется система компенсации ударов на основе внутреннего подвесного механизма). Серия жестких дисков 25M3 поставляется с прорезиненным чехлом и имеет два дополнительных уровня защиты от ударов и тряски (внутренний механизм подвески жёсткого диска и усиленный жесткий корпус. А серия 25MC предназначена для счастливых владельцем новых макбуков и ультрабуков с портами USB-C. Насколько я понял, технологически серии 25А3 и 25D3 ничем не отличаются, но у А3 используются корпуса с фактурой и рисунком.

Сравнение внешних HDD Transcend StoreJet
  25C3 25M3 25МС 25H3 25A3 25D3
2 ТБ 3199 грн 2777 грн - 2727 грн 2682 грн -
1 ТБ 2111 грн 1749 грн 1904 грн 1711 грн 1709 грн 1697 грн
500 ГБ - 1575 грн - 1660 грн 1510 грн -

Конкуренты

Если задуматься о прямых конкурентах тонкому легкому диску Transcend, то их особо и нет на нашем рынке. На ум, наверное, приходит лишь какой-нибудь LaCie Porsche Design Slim Drive, который мне удалось найти по цене 2400 гривен за полутерабайтную версию. Есть еще Western Digital My Passport Ultra, но он все же толще (14 мм) и стоит чуть дороже, чем StoreJet 25C3 того же объема — 2229 гривен за терабайтную версию. Или Western Digital My Passport Ultra Metal в металлическом корпусе толщиной 16 миллиметров за 2400 гривен.

В (не очень) сухом остатке

Последний раз я интересовался ценами на внешние жесткие диски лет 10 назад. Тогда я купил 3.5-дюймовый жесткий диск с внешним питанием от сети емкостью не то 1, не то 1.5 терабайта. Стоило это мне тогда около 200 долларов. И я рассчитывал, что примерно каждые пару лет буду менять его, удваивая каждый раз емкость. Но сразу три причины нарушили стройную логику моих ожиданий. Во-первых, грянул кризис, когда на азиатских рынках пострадали заводы по выпуску жестких дисков и падение цен на них приостановилось на несколько лет. Во-вторых, мне подарили несколько 2.5-дюймовых жестких дисков, пусть меньшей емкости, но зато работающих от ноутбука. Наконец, в-третьих (и в самых главных) — мир перешел на цифровую дистрибуцию контента и исчез смысл хранить все эти терабайты загруженных фильмов и тем более — сериалов. За прошедшие годы рынок внешних жестких дисков, конечно же, изменился. Сегодня можно купить терабайтный диск за сумму порядка 1700 гривен. Двухтерабайтные диски начинаются от 2500 гривен, а трехтерабайтные — от 3500. На этом фоне Transcend StoreJet 25C3 в своем тонком легком алюминиевом корпусе смотрится выгодно, если нужен хороший подарок для человека, любящего стиль хай-тек или, если вес и толщина действительно имеют важное значение.  

3 причины купить жесткий диск Transcend StoreJet 25C3

  • на счету каждый грамм и кубический миллиметр рюкзака/чемодана
  • флешка выглядит слишком неубедительным подарком, а жесткий диск — в самый раз
  • вам нравятся металлические аксессуары

 2 причины не покупать жесткий диск Transcend StoreJet 25C3

  • внешний вид — не главное
  • нужна минимальная стоимость гигабайта 
Технические характеристики жесткого диска Transcend StoreJet 25C3
Интерфейс USB 3.1 (разъем USB 3.0 тип B)
Форм-фактор 2.5 дюйма
Размеры 115х79х10 мм
Вес 136 г
Скорость передачи данных до 5 Гбит/с (115 МБ/с в нашем синтетическом тесте)
Температурный режим работы от 5 до 55 °C
Гарантия 3 года
Цена 2111 грн (1 ТБ), 3199 грн (2 ТБ)

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Евгений Бонд гагаджетоман (8386 комментариев)
12 декабря 2017 г. 0:34:17 #

Нам, ретроградам, хранящим терабайты кина в HDD, не понять =)))

Кстати, Экслер тоже хранит в HDD. Типа для коллекции (не секрет, что в торрентах есть кино, которого нет даже в нетфликсе; даже в тех же торрентах раздачи могут потухнуть через какое-то время и поди попробуй скачать).

Сам я покупаю Transcend StoreJet серии 25H3. Такой надёжный внешний корпус ещё поискать надо.

Сама обозреваемая модель весьма соблазнительна по габаритам и особенно массе. Вот ещё бы и цена сравнялась с вышеупомянутой серией, тогда вообще было бы зашибись!

Ответить
Евгений Бонд
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16150 комментариев)
12 декабря 2017 г. 10:20:49 #

К тому времени, когда цена "сравняется", цена на 25H3 упадет еще больше ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0