Telegram X для Android оказался неофициальным клиентом [обновлено]

Автор: , 23.01.2018, 00:55

В новостных лентах то и дело мелькает новость о том, что вышел второй официальный клиент популярного мессенджера — Telegram X для Android-устройств. Но официальный ли он?

Telegram X для Android оказался неофициальным клиентом [обновлено]

ОБНОВЛЕНО: Telegram X оказался-таки официальным клиентом

В новостных лентах то и дело мелькает новость о том, что вышел второй официальный клиент популярного мессенджера — Telegram X для Android-устройств. Но официальный ли он?

Что вызывает подозрения

Прежде всего, подозрения вызывает разработчик приложения, который указан в Google Play: "Telegram LLC". В 2014 году Павел Дуров изменил юридическое лицо компании на "Telegram Messenger LLP". Это произошло из-за конфликта основателя «Вконтакте» и фонда UCP. Немного раньше, в 2013 году этот фонд выкупил доли сооснователей социальной сети и стал владельцем 48% акций «Вконтакте». UCP всячески пытался доказать, что мессенджер "Telegram" является частью социальной сети «Вконтакте». 

На тот момент существовало три компании, которые отвечали за работу мессенджера: Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph. Они, впоследствии, были выкуплены тем же фондом UCP, для того, что бы «передать» приложение владельцам «Вконтакте». Позднее, сам Дуров назвал это рейдерским захватом.

Если на официальном сайте Telegram поcетить раздел "Apps", то там будет одна версия приложения под Android — Telegram разработчика "Telegram Messenger LLP". В App Store все 3 доступных мобильных приложения опубликованны от имени этого разработчика, и с "Telegram LLC" идёт переадресация на него же.

В сухом остатке

Рады будем ошибиться, но получается, что приложение Telegram X вовсе не официальный клиент популярного мессенджера, а использует название нового альтернативного клиента для iOS. Ещё недавно это же приложение называлось Challegram — если клиент официальный, почему бы компании сразу же не назвать его понятным и знакомым именем? Не то чтобы нас с вами обманывают, но, возможно, пытаются ввести в заблуждение. И довольно успешно — приложение Telegram X для Android скачало более 50000 пользователей. Если вас что-то в этой версии удивляет, напомним вам, что Telegram API открыт, как и исходные коды (кроме серверной части сервиса), и любой разработчик может написать свою версию мессенджера.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться