Киевстар планирует запустить 4G в апреле (но это не точно)

Автор: , 22.02.2018, 16:35

Компания Киевстар объявила финансовые и операционные результаты за 2017 и анонсировала сроки запуска 4G, попутно озвучив как будет происходить развертывание сети и какие факторы (многочисленных государственных регуляторов) могут этому препятствовать. По итогам январского тендера все три оператора получили доступ к частотам 2600 МГц, на которых будут запускаться первые сегменты 4G-сетей. Киевстар планирует (если ничего не помешает) запуститься в апреле этого года. В июле (опять же — если ничего не помешает и передача частот в процессе рефарминга пройдет без задержек) начнется строительство сети на частотах 1800 МГц.

Киевстар планирует запустить 4G в апреле (но это не точно)

Компания Киевстар объявила финансовые и операционные результаты за 2017 и анонсировала сроки запуска 4G, попутно озвучив как будет происходить развертывание сети и какие факторы (многочисленных государственных регуляторов) могут этому препятствовать. По итогам январского тендера все три оператора получили доступ к частотам 2600 МГц, на которых будут запускаться первые сегменты 4G-сетей. Киевстар планирует (если ничего не помешает) запуститься в апреле этого года. В июле (опять же — если ничего не помешает и передача частот в процессе рефарминга пройдет без задержек) начнется строительство сети на частотах 1800 МГц.

В числе первых городов, где абоненты Киевстара получат доступ к 4G, Киев (кто бы сомневался), Харьков, Днепр, Одесса, Винница, Хмельницкий, Тернополь, Львов, Ужгород, курорты Карпат и Черного с Азовским морей.

Снимок экрана 2018-02-22 в 16.46.19.png

 Почему важны частоты 1800 МГц?

Чем ниже частота, тем больше зона покрытия и тем меньше базовых станций (читай — прямых валютных расходов) необходимо для развертывания сети. Частоты в 2600 МГц позволят повысить емкость сети в крупных городах, где абонентам не хватает возможностей сети 3G, но эти частоты бесполезны для национального покрытия. Для покрытия населенных пунктов, включая села и дороги, необходимы частоты в диапазоне 700-800-900 МГц, которые частично заняты аналоговым телевидением и которые должны были быть освобождены еще несколько лет назад. Хотя перед грядущими президентскими выборами ни у кого из политиков не хватит смелости отключить аналоговое телевидение (читай — доступ «электората» к «зомбоящику»).

Снимок экрана 2018-02-22 в 16.47.12.png

Если ввести технологическую нейтральность (следующий важный шаг после рефарминга частот), то строительство сети 3G на частотах в 900 МГц позволит сделать практически полное покрытие территории нашей немаленькой по размерам страны. Киевстар уверяет, что это реально сделать всего за год. Значение такого шага для преодоления цифрового неравенства невозможно переоценить. (Петр, как вы и просили, открыто пишу, что государственные органы должны ввести технологическую нейтральность для операторов мобильной связи и позволить им использовать эти частоты для того, чтобы у нас в стране появились 3G-сети не только в городах с населением от 50 000 человек).

Снимок экрана 2018-02-22 в 16.51.32.png

Почему так долго разворачивают сеть?

Несмотря на то, что все операторы декларировали (как и в случае с запуском 3G три года назад) свою готовность к запуску сети, никакого волшебного «рубильника» не существует. Тем более, если необходимо использовать новый частотный диапазон (2600 МГц), которого у них раньше просто не было. Подробнее обо всех этих злоключениях можно почитать в наших материалах о том почему процесс занимает так много времени и почему 4G не построили сразу вместо 3G

Снимок экрана 2018-02-22 в 16.49.30.png

Чтоб оценить количество государственных органов, участвующих в процессе, достаточно взглянуть на этот слайд со списком:

Снимок экрана 2018-02-22 в 16.49.41.png

Мы, кстати, уже писали о том зачем нам столько регуляторов и почему государство регулирует развитие мобильной связи.

Что будет дальше?

В марте этого года в стране пройдет аукцион на продажу лицензии на частоты в диапазоне 1800 МГц, после чего пройдет их рефарминг (что такое рефарминг и зачем он нужен). Сейчас распределение частот в 1800 МГц выглядит так:

Снимок экрана 2018-02-22 в 16.49.57.png

После рефарминга они будут выглядеть так:

Снимок экрана 2018-02-22 в 16.50.53.png

Помимо лотов, которые операторы смогут выкупить (это их частоты, которые они заберут себе, заплатив еще раз за них деньги), на аукцион будет выставлены еще три лота с полосами по 5 МГц (они освободятся в результате рефарминга).

Тут нас ждет сенсационное заявление главы Киевстара Петра Чернышова:

«Мы хотим купить два лота из трех, которые будут выставлены на аукцион»

 Чернышов объясняет такой шаг потребностью Киевстара в больших ресурсах в силу того, что компания обладает наибольшей абонентской базой. Если это произойдет, то двум оставшимся операторам придется воевать за один оставшийся лот. И кто-то из большой тройки не получит  бонусный лот.

Результаты Киевстара в 2017 году

За прошедший год Киевстар удержал абонентскую базу, ее рост составил 1.7%. Сегодня это крупнейший украинский оператор мобильной связи, обслуживающий 26.5 миллиона украинских пользователей. ARPU (средний месячный чек с абонента) подрос за год с 45 до 49 гривен. С одной стороны это говорит о росте тарифов, с другой — вряд ли можно назвать такой рост значительным и объясняющий все эти «возмущения» в интернетах. Мобильная связь в нашей стране по-прежнему стоит копейки, а абоненты привыкли, простите, даже не говорить, а откровенно трындеть по мобильному телефону. Среднее время в 589 минут — это один из самых высоких показателей в мире. Очевидно, что украинским пользователям мобильной связи грех жаловаться на жизнь (хотя делать этого они, разумеется, не перестанут). Почти в два раза вырос средний трафик мобильных пользователей Киевстара, сейчас он составляет один гигабайт в месяц. Совершенно очевидно, что этот показатель еще будет расти — до потолка там, мягко говоря, далеко. В развитых странах этот показатель достигает 6-8 гигабайт. (Нет, мальчик, я в курсе, что ты можешь выжрать и больше, но речь идет о среднем показателе для всей сети, а не отдельно взятого тебя).

Как растет трафик

Объем переданных данных в сети вырос даже больше чем в два раза, по его структуре Киевстар почему-то приводит не собственные данные, а результаты глобального исследования Ericsson. Но мы и так все знаем, что большая часть трафика — это видео.

Снимок экрана 2018-02-22 в 16.51.54.png

Смартфоны для 4G 

Не знаю кого уж так сильно волнует вопрос наличия 4G-смартфонов на руках украинцев, но их доля, по понятным причинам, значительно выросла за последние пару лет. К концу 2017 года 44% абонентов Киевстара уже пользовались смартфонами (наш прогноз на конец 2018 года, напомню, — 60%-70% смартфонов у всех операторов). Из этого числа 43% смартфонов уже поддерживают 4G. Волноваться не о чем. К моменту появления в вашем населенном пункте сети 4G у вас уже будет 4G-смартфон с вероятностью 50%. Еще Киевстар привел любопытную статистику, из которой следует, что самыми многочисленными смартфонами в сети компании являются смартфоны Apple (привет всем адептам секты «Apple скоро кирдык»). На втором месте Xiaomi, и лишь на третьем — лидер рынка Samsung. Пятерку брендов завершает Meizu. Очевидно, что Huawei есть к чему стремиться.

Снимок экрана 2018-02-22 в 16.51.44.png

Так что там со скоростями 4G?

Специально для собравшихся журналистов компания Киевстар организовала процедуру с официальным названием «тестирование 4G». На практике это выглядит скорее как тестирование законов физики в одном, отдельно взятом помещении, имеющее мало общего с реальной ситуацией в сети. Капитан Очевидность подтверждает, что в результате проверки законов физики мы убедились, что они таки да — тоже действуют в местных условиях, а не только в остальной части Вселенной. Для тестирования использовалась инженерная лаборатория Киевстара, где скорость передачи данных достигала 650 мегабит в секунду. В реальной сети скорости будут другие, но (прости, кэп, отбираю твой хлеб) они все равно будут выше, чем в 3G-сети в силу обстоятельств (емкость сети вырастет) и тех же законов физики. Да и приложений, требующих скорости передачи данных в сотни мегабит все еще не существует. 

4G-test.jpg

Сколько будет стоить 4G?

Капитан Очевидность напоминает, что за три года, с момента запуска 3G в принципах образования тарифов украинских операторов ничего не изменилось. Поэтому никаких «специальных» тарифов на 4G не будет, в принципе. Это новая технология, но не новая услуга — проще говоря, ширина «трубы» станет больше. Представьте, что у вашего интернет-провайдера выросла ширина внешних каналов. Станет ли он от этого продавать вам интернет дороже? Сомневаюсь. Появятся ли у него тарифные планы, где будет больше трафика и выше абонентская плата? Скорее всего да. То же самое мы увидим и у украинских операторов. Появятся новые тарифные планы, где будет больше трафика и выше цена. Потому что падать абонплате просто некуда, она может только расти. При этом стоимость одного отдельно взятого мегабайта упадет. А мы скорее станем мыслить и считать гигабайтами. Тем более, что потребление мобильного интернета будет вне всяких сомнений расти.

Для тех, кто хочет знать больше

 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться