Обзор Nokia 6.1 (2018): стильно и недорого

Автор: , 03 мая 2018, 00:38

Nokia 6.1 — Android-смартфон с 5.5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением FullHD и стандартным соотношением сторон, 64-битным 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 630, 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ внутренней памяти, основной камерой на 16 МП c оптикой Zeiss и чистым Android 8.1 Oreo.

Обзор Nokia 6.1 (2018): стильно и недорого

Начиная с прошлого года HMD Global понемногу возрождает казалось бы окончательно ушедший в историю бренд Nokia. И, стоит сказать, что вполне успешно: да, продажи не соизмеримы с мировыми гигантами, но они растут. В прошлом году компания успела выпустить смартфоны во всех сегментах, начиная с кнопочных звонилок, бюджетника Nokia 3 и заканчивая флагманом Nokia 8. Интересной особенностью смартфонов Nokia является использование чистого Android без собственных оболочек. Сейчас Nokia участвует в программе Android One. В этом году ассортимент пополнился ещё более доступным Nokia 1, возрождённым "бананом" и ещё несколькими моделями. Совершенно новой моделью Nokia 7 Plus, обновлёнными Nokia 8 Sirocco и Nokia 6 (2018), или, как называет его сама компания, Nokia 6.1. Последний как раз уже побывал в редакции gg.

Что это?

Nokia 6.1 — Android-смартфон с 5.5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением FullHD и стандартным соотношением сторон, 64-битным 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 630, 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ внутренней памяти, основной камерой на 16 МП c оптикой Zeiss и чистым Android 8.1 Oreo.

Чем он интересен?

Nokia 6.1 — представитель нижней части среднего ценового сегмента и в этой категории он выглядит интересно: корпус сделан из куска алюминия, установлен 5.5-дюймовый экран со стандартными пропорциями и разрешением FullHD. Внутри — удачный, как для своей ценовой категории восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 630, 3 ГБ и 32 ГБ встроенной памяти (плюс гибридный лоток для 2xSIM и карт MicroSD). Nokia 6.1 учавствует в программе Android One, а это значит, что работает на актуальной версии ОС, лишён какой-либо сторонней оболочки или обилия дополнительных сторонних приложений (в данном случае их всего пара, об этом позже) и будет получать оперативные обновления. Основная камера имеет разрешение 16 мегапикселей с фазовым автофокусом и оптикой Zeiss с диафрагмой f/2.0 и видеозаписью в 4K. Само собой, смартфон работает с LTE (уже актуально для Украины) и оснащён полноценным NFC-модулем, что позволяет пользоваться G Pay (помимо банального сопряжения с устройствами по Bluetooth).

Что в коробке?

Обзор Nokia 6.1 (2018): стильно и недорого-2

Смартфон упакован в небольшую, плоскую коробку с изображением смартфона и рукопожатия, в память о старой картинке Nokia Connecting People. В выдвижной коробе — смартфон, под которым закреплена скрепка для извлечения лотка. Левее — небольшая коробка со всем остальным: зарядным устройством, кабелем USB Type-C и простенькой проводной гарнитурой.

Обзор Nokia 6.1 (2018): стильно и недорого-3

Как выглядит и собран?

Обзор Nokia 6.1 (2018): стильно и недорого-4

Nokia 6.1 выглядит и ощущается очень презентабельно, дороже, чем стоит. Он выглядит строго и имеет много общего с предшественником (Nokia 6 прошлого года). Та же прямоугольная форма с минимально закруглёнными углами и логотип Nokia в правом верхнем углу. Корпус металлический, с матовым покрытием и полированными фасками медного цвета. Производитель уточняет, что это — 6000-й сплав алюминия (с магнием и кремнием). Высота смартфона уменьшилась благодаря тому, что навигационные кнопки перебрались на экран, а сканер — на заднюю поверхность. Хотя подбородок в этом случае можно было сделать и поменьше. Над экраном — фронтальная камера, динамик, набор датчиков и логотип. К сожалению, светодиодный индикатор не завезли:

Обзор Nokia 6.1 (2018): стильно и недорого-5

Рамка смартфона плоская, с чёткими углами и медной фаской по периметру. Так, как корпус выточен из куска алюминия, на всех гранях есть небольшие пластиковые вставки для нормальной работы беспроводных интерфейсов. Расположение всех функциональных элементов привычное. Снизу — две прорези внешнего динамика, один из микрофонов и Type-C (вместо MicroUSB в предыдущем поколении). 3.5-мм разъём для наушников есть, он на верхней грани корпуса. Справа — спаренные кнопки громкости и кнопка питания. Они отлично подогнаны по размеру, не болтаются и тоже сделаны из металла, с такими же фасками. Лоток — на левой грани:

Это — привычный по своей конструкции лоток, в который можно вставить либо две SIM-карты, либо вместо одной из них добавить смартфону памяти с помощью MicroSD:

Обзор Nokia 6.1 (2018): стильно и недорого-14

Смартфон выпускается в чёрном и белом цветах, оба варианта с медными акцентами. Помимо фасок, аналогичным цветом сделана окантовка сканера отпечатков пальцев, модуля основной камеры и логотип Nokia на задней панели. Покрытие матовое, приятное, и классно смотрится, но на нём ощутимо остаются следы использования. Снизу и сверху — не слишком заметные пластиковые вставки, в нижней части задника — техническая информация и лого Android One. Выше — вертикальный логотип Nokia и круглый сканер отпечатков пальцев, над которым — основная камера и второй микрофон:

Обзор Nokia 6.1 (2018): стильно и недорого-15

Все элементы на задней панели расположены симметрично. Модуль камеры имеет продолговатую форму и общее стекло. Снизу — двойная вспышка, сверху — объектив, а между ними — гордая надпись Zeiss:

Обзор Nokia 6.1 (2018): стильно и недорого-16

Внешне Nokia 6.1 выглядит отлично и дорого: монолитный корпус, строгие очертания. С удобством, к сожалению, всё не так хорошо: во-первых, смартфон получился широким, возможно я отвык от смартфонов со стандартными экранами 16:9. Боковые грани и задник не скруглены: это прибавляет к надёжности хвата, но пользоваться одной рукой не очень удобно. Тем более, что режима уменьшенного окна нет. И ещё момент со сканером: для разблокировки он хорош, положение удачное. Но его ещё можно использовать и для шторки, что было бы удобно в теории. На деле, во время использования смартфона постоянно нечаянно цепляешь сканер и шторка появляется когда она не нужна.

Насколько качественный экран?

Обзор Nokia 6.1 (2018): стильно и недорого-17

В смартфоне установлен 5.5-дюймовый IPS-экран со стандартным соотношением 16:9 и разрешением, что в последнее время встречается уже не так часто. Он прикрыт Gorilla Glass 3 (видимо в целях экономии) с качественным олеофобным покрытием  и закруглёнными краями. Пиксельная плотность — 403 ppi. Визуально экран можно назвать хорошим. Вау-эффекта не вызывает, но и явных проблем нет ни с углами обзора, ни с цветами:

Никаких отдельных режимов отображения цветов нет, только стандартные настройки яркости, ночного режима, масштаба элементов, размера шрифта и автоматической настройки яркости (только из меню настроек, в шторке этого нет). Максимальная яркость составляет 392.454 кд/м2, яркость чёрного поля — 0.473 кд/м2, а контрастность — 830:1. Очень неплохие показатели, особенно учитывая, что перед нами не топовая модель. Картинка немного уходит в холодные оттенки:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Nokia 6.1 392.454 0.473 830:1
Neffos C7 473.028 0.64 739:1
Xiaomi Redmi 5 425.687 0.496 858:1
Honor 7X 372.878 0.293 1273:1
Moto X4 352.576 0.341 1034:1

Что с производительностью и автономностью?

Вместо 430-го дракона (в прошлой Nokia 6) установлен вполне современный процессор среднего уровня Qualcomm Snapdragon 630. Процессор изготовляется с соблюдением 14-нм норм техпроцесса и включает в себя восемь ядер ARM Cortex A53 с тактовой частотой 2.2 ГГц и графическим процессором Adreno 508. Оперативной памяти — 3 ГБ LPDDR4, встроенной — 32 ГБ. Используется eMMC 5.1, быстрая UFS пока попадается преимущественно в более дорогих моделях. В целом, с производительностью никаких проблем нет, приложения работают стабильно. Но пару раз наблюдались минимальные притормаживания самого интерфейса. Сложно сказать с чем это связано, но проблема не системная, а эпизодическая и искусственно воссоздать её не удалось. Есть подозрение, что со следующими прошивками поправят. Игры идут очень неплохо, учитывая класс смартфона. И явно получше, чем конкуренты с Mali:

Результаты в синтетических тестах производительности:

Встроенной памяти в смартфоне 32 ГБ, простительно учитывая ценник. Вместо второй SIM-карты можно установить MicroSD. Есть двухдиапазонный Wi-Fi 2.4/5 ГГц Wi-Fi a/b/g/n (ac не поддерживается) и полнофункциональный NFC. Но любителям покупать всё из Китая стоит знать, что NFC есть только в глобальной версии, китайская его лишена. Есть Bluetooth 5.0 LE и FM-радио. Есть GPS (A-GPS), GLONASS, BDS, работает стабильно и быстро. Звук внешнего динамика очень неплох как по громкости, так и качеству, в наушниках — ничего особенного. Типичное для смартфонов качество.

Обзор Nokia 6.1 (2018): стильно и недорого-146

Емкость встроенного аккумулятора — 3000 мАч, поддерживается быстрая зарядка (хоть и не последней версии, судя по всему): за полчаса заряжается приблизительно на 40% и около 2 часов на полную зарядку. По времени автономной работы смартфон не пасёт задних, хотя и выдающимися показатели тоже назвать нельзя. При очень активном использовании, он живёт сутки. При более умеренном использовании 1.5 суток — вполне реальный показатель.

Удобен ли интерфейс?

Обзор Nokia 6.1 (2018): стильно и недорого-147

Nokia 6.1 работает на чистом Android 8.1 Oreo (при первом включении прилетело обновление с 8.0 до 8.1) без каких-либо оболочек и с минимумом сторонних приложений. Фактически, сторонних приложения 2: камера (о ней ниже) и Nokia Care мониторингом состояния смартфона и полезной информацией: инструкция, ближайший сервисный центр, ссылка на форум, обратная связь и тд:

В остальном — чистый зелёный робот. Рабочие столы с отдельным меню приложений:

Быстрые действия при длительном касании к ярлыку:

Обзор Nokia 6.1 (2018): стильно и недорого-166

Стандартная шторка:

Обзор Nokia 6.1 (2018): стильно и недорого-167

Режим разделённого экрана:

Обзор Nokia 6.1 (2018): стильно и недорого-168

Файловый менеджер:

Обзор Nokia 6.1 (2018): стильно и недорого-169

Блокировка отпечатком:

Обзор Nokia 6.1 (2018): стильно и недорого-170

И радио:

Обзор Nokia 6.1 (2018): стильно и недорого-171

В таком подходе есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, нет ничего лишнего и назойливых дополнительных приложений. С другой — есть и компромиссные варианты оболочек, которые не перегружены, но всякие полезные мелочи, как настройки отображения цветов, автояркость в шторке и режим уменьшенного окна для работы одной рукой присутствуют.

Насколько хороша камера?

Ещё одно собственное приложение — камера. Оно простое и понятное в использовании: на главный экран вынесены все основные настройки, включая вспышку и HDR. Есть режим Съёмки двойных кадров на переднюю и заднюю камеру и профессиональный режим с ручными настройками. Он включается перетягиванием кнопки затвора в сторону цента экрана и выключается обратным движением (или из меню настроек):

Основная камера на 16 мегапикселей, одинарная, f/2.0, 1.0µm, с фазовым автофокусом, двойной вспышкой и возможностью съёмки в 4K. На камере красуется надпись Zeiss, хотя в реальной жизни никаких чудес она не приносит. Камера снимает соответствующе своему классу, не более. Днём фотографии хороши, с насыщенными цветами, вечером и ночью камере становится сложнее:

Никакой системы стабилизации не предусмотрено:

В сухом остатке

Nokia 6.1 (2018) интересен и как удачное обновление прошлогодней модели Nokia 6 (ощутимый прирост в производительности, уменьшение габаритов и USB Type-C), и как самостоятельный смартфон. Да, есть некоторые вопросы, но если учесть ценник в 8000 грн, то плюсы смартфона становятся более явными. На данный момент это — самый доступный по цене смартфон на Qualcomm Snapdragon 630. Включая и многочисленных китайцев (да, все мы знаем, что Nokia производится тоже в Китае, на заводе Foxconn, но в данном случае имеется в виду сам бренд). При этом, смартфон получил очень стильный и прочный по ощущениям монолитный металлический корпус, очень неплохого качества дисплей, наличие всех современных интерфейсов и практически чистый Android самой актуальной версии без ненужных дополнительных приложений и с гарантированными обновлениями в будущем. Некоторые претензии возникли в плане удобства использования смартфона. Как физически (широкий и не самый удобный корпус), так и программно (отсутствуют некоторые простые, но удобные мелочи). Камеру нельзя назвать плохой, учитывая цену, но если этот фактор очень важен, то в этом ценовом сегменте есть модели чуть интереснее, как у A-брендов, так и породистых китайцев.

 

Nokia 6.1

Работает на чистом Android 8.1 Oreo

Nokia 6.1 (2018) интересен и как удачное обновление прошлогодней модели Nokia 6 (ощутимый прирост в производительности, уменьшение габаритов и USB Type-C), и как самостоятельный смартфон. Да, есть некоторые вопросы, но если учесть ценник, то плюсы смартфона становятся более явными.

Купить в М.Видео Купить в Евросети Купить в Связном
стильно и недорого

 

5 причин купить Nokia 6.1:

  • производительное "железо" (за свою цену);
  • стильный внешний вид и отличная сборка;
  • наличие всех необходимых современных интерфейсов и быстрой зарядки;
  • Android 8.1 Oreo без лишнего и с оперативными обновлениями;
  • приятный дисплей.

2 причины не покупать Nokia 6.1:

  • хотелось бы удобнее корпус;
  • в этом ценовом сегменте есть смартфоны, которые снимают лучше.
Технические характеристики Nokia 6.1
Дисплей IPS, 5.5 дюйма, 1920x1080, 403 ppi, 2.5D Gorilla Glass 3
Корпус размеры 148.8x75.8x8.2 мм, вес: 172 г
Процессор Qualcomm Snapdragon 630, 64 бит, 14 нм, 8хARM Cortex-A53, 2.2 ГГц, графический ускоритель Adreno 508
Оперативная память 3 ГБ
Флеш-память 32 ГБ + MicroSD (гибридный лоток)
Камера Основная: 16 мегапикселей (f/2.0, 1.0µm), фазовый автофокус, светодиодная вспышка, оптика Zeiss, фронтальная: 8 МП (f/2.0, 1.12µm)
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n 2.4+5 ГГц, Bluetooth 5 LE, NFC
GPS GPS, Glonass, BDS
Батарея 3000 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 8.1 Oreo
Sim-карта 2х nanoSIM
 

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
Кайзер Билл старожил (149 комментариев)
3 мая 2018 г. 18:19:26 #

Обзор 7 plus будет?

Ответить
Кайзер Билл
0
Александр Чуб ветеран (822 комментария)
3 мая 2018 г. 18:22:07 #

Да, на днях. Как раз в процессе

Ответить
Александр Чуб
1
Кайзер Билл старожил (149 комментариев)
4 мая 2018 г. 6:41:46 #

Спасибо. Очень жду :)

Ответить
Кайзер Билл
0
Яр Долгов старожил (110 комментариев)
4 мая 2018 г. 18:34:00 #

"хотелось бы удобнее корпус"

1) положите телефон в задний карман

2) сядьте куда-нибудь

3) ?????

4) ПРОФИТ!

Ответить
Яр Долгов
1
paladintimur читатель (1 комментарий)
5 мая 2018 г. 13:34:56 #

У нокиа в Украине нет своего сервисного центра. Есть какой то оутсорсинг СЦ Крок. СЦ просто ужасен. Мой телефон ТРИ раза ездил в ремонт. И только после написания претензии с требованием вернуть деньги была заменена материнская плата (правда после замены стала неустойчивая голосовая связь (обрывы, затухания, провалы и т.д. но сил бороться уже нету). До этого телефон просто перешивали и не протестировав отправляли обратно. Это я к чему. Хотите потенциальных приключений на свою пятую точку - покупайте, апарат неплохой. Но я с нокией больше никогда ничего общего. А был ярым поклонником этого бренда.

Ответить
paladintimur
0
Александр Чуб ветеран (822 комментария)
5 мая 2018 г. 13:58:47 #

Всё немного сложнее: с СЦ ситуация такая не только у Nokia. Эта же сеть СЦ занимается ремонтом большинства производителей смартфонов у нас (по понятным причинам имён уточнять не буду). Хотя у меня личный опыт другой: один раз довелось пользоваться этим СЦ несколько лет назад, проблем не было.

Ответить
Александр Чуб
0