Просто и со вкусом: обзор смартфона TP-Link Neffos C7

Автор: , 28 марта 2018, 10:08

Смартфон Neffos C7 честно отработал свои тестовые две недели в нашей редакции, и нам есть что о нем рассказать.

Просто и со вкусом: обзор смартфона TP-Link Neffos C7

Продукция тайваньской компании TP-Link хорошо известна и пользуется заслуженной популярностью во всём мире, в том числе и в Украине. Её логотип можно найти на маршрутизаторах, коммутаторах, ADSL-модемах, сетевых картах и другом сетевом и беспроводном оборудовании класса SOHO/SMB (для частных лиц, а также небольших и среднего размера офисов).

А вот смартфоны TP-Link, которые выпускаются не так давно (с 2016 года) под маркой Neffos, пока не так широко известны, но постоянным читателям gg  должны быть знакомы (смотрите ссылки в конце обзора). В 2018 году компания выпустила обновление линейки C5, с которой начался ее выход на рынок смартфонов, а также анонсировала новую флагманскую модель N1. Флагман до редакции пока не добрался, а вот Neffos C7 уже продается (его цена 3799 грн). Этот смартфон честно отработал свои тестовые две недели, и мне есть что о нем рассказать.

Внешность, конструкция, эргономика

Neffos C7 "донашивает" дизайн прошлогодней более дорогой модели X1. Ничего плохого в этом нет - хороший дизайн, почему бы не использовать? Та же лицевая панель, полностью закрытая стеклом со скругленными краями, точно так же расположенные кнопки, прорезь для динамика, объектив камеры, а также хорошо замаскированные индикатор событий и датчик приближения. Серебристый корпус неплохо имитирует металл, я даже на долю секунды засомневался… но нет, окантовка и задняя крышка корпуса, визуально отделенные друг от друга – это одна пластиковая деталь.

nc7_02.jpg

nc7_01.jpg

nc7_03.jpg

На несъёмной задней панели несимметрично (в отличие от X1) расположены сканер пальцев и камера со вспышкой. Пусть это не так красиво, зато намного практичнее – нащупывая сканер, не попадешь пальцем в объектив. Корпус нельзя назвать монолитным – при постукивании по задней крышке слышно, что она тонкая и не везде плотно  прилегает к внутренностям. Но это уже из разряда придирок – в целом качество сборки хорошее, толстые боковины корпуса образуют крепкий каркас. Смартфон не претендует на "безрамочность", вокруг 5,5-дюймового дисплея весьма широкая по нынешним стандартам рамка. При всём при этом он не выглядит громоздким, да и толщина невелика. Под экраном свободно размещаются аппаратные сенсорные кнопки "назад", "домой" и "недавние приложения".

nc7_07.jpg

Расположение микрофона, мультимедийного динамика и гнезда для наушников – стандартнее некуда, порт USB – привычного формата "micro". Дополнительных микрофнов не обнаружено, что как бы намекает на отсутствие шумоподавления при разговоре и запись звука только в режиме "моно".

nc7_06.jpg

Лоток для SIM-карт и карты памяи, как обычно, комбинированный - либо две nano-SIM, дибо одна симка и карта microSD.

nc7_08.jpg

В общем, выглядит С7 ровно на свои деньги – обычный смартфон нижнего среднего класса, простой, понятный и удобный, без каких-либо изысков и оригинальных дизайнерских решений. Его не нужно долго изучать, к нему не нужно привыкать – просто бери и пользуйся. Единственная претензия к эргономике - не подсвеченные и слабо обозначенные навигационные кнопки-сенсоры, как у "старшего брата" X1. При слабом освещении их плохо видно, а иногда не видно совсем.

Оснащение и функциональность

Neffos C7 позаимствовал у X1 не только "лицо", но и аппаратную "начинку" — он построен на том же чипсете Mediatek MTK6750. Восемь 64-битных вычислительных ядер (4 с частотой до 1,5 ГГц и 4 – до 1.0 ГГц), графика Mali-T860 MP2, Wi-Fi 802.11a/b/g/n и поддержка 6-й категории LTE – типичные характеристики для своего класса, на уровне Snapdragon 435. Оперативной памяти – 2 ГБ, это необходимый минимум для современного смартфона. Такое железо легко справляется с несложными задачами вроде веб-серфинга, общения в соцсетях и просмотра видео в FullHD. Да, прокрутка страниц в браузере не идеально гладкая, да, интерфейс не "летает", но и не "тормозит". Я нашел только один момент, когда недостаток производительности раздражает: когда просмотре фотографий увеличиваешь масштаб до максимального, изображение перерисовывается довольно долго, 5–6 секунд.

Дисплей у смартфона неплохой. Разрешения 720*1280 для пяти с половиной дюймов вполне достаточно, если не пользоваться VR-очками. При взляде под углом дисплей не искажает цвета, просто немного тускнеет, но остается читабельным. Максимальная яркость подсветки вполне достаточна, даже под прямыми солнечными лучами её хватает, чтобы разобрать информацию на дисплее. Минимальный уровень даже чуть ниже, чем нужно для комфортного просмотра в темноте, а с включенным режимом защиты зрения (фильтр синего) читать перед сном еще удобнее — теплый, желтоватый цвет экрана не режет глаза в темноте. Если вам не нравятся современные "холодные" дисплеи - можно использовать этот режим постоянно, подобрав баланс синего и желтого на свой вкус. Но чем теплее оттенок, тем хуже будет читаться экран при солнечном свете.

zz.jpg

Результаты тестирования дисплея колориметром подтвердили субъективные впечатления, хотя измеренная минимальная яркость оказалась довольно большой - 0,64 кд/м2. Максимальная яркость - 473 кд/м2, по этому показателю С7 - один из лучших в своем классе. Цветовая температура колеблется в пределах от 8500 до 10 000 К, что, конечно, многовато, но приемлемо, бывает и намного хуже. А вот цветовой охват почти идеально совпадает с эталонным треугольником sRGB.

Ёмкостный сенсор четко отрабатывает до 10 одновременных касаний. Регулировка чувствительности ощутимого эффекта не дает, на пальцы в тонких вязаных перчатках тачскрин не реагирует даже при максимальной чувствительности. Жесты на выключенном дисплее работают отлично. Их немного, и свои добавить нельзя.

sensor.jpg

Беспроводные интерфейсы (Wi-Fi, 3G, GPS и Bluetooth) не дают поводов для замечаний, в том числе и при их одновременной работе. В разделе настроек Wi-Fi есть удобная функция "Поделиться паролем" – его можно отправить через любое пригодное для этого приложение, скопировать в буфер обмена или просто дать отсканировать QR-код тому, кому вы хотите дать доступ в сеть.

wifipass.jpg
n7c_gps.jpg
 
Есть также интересная функция "удлинителя сети" - Wi-Fi адаптер смартфона можно включить в режиме моста и транслировать сигнал точки доступа, к которой подключен, расширяя ее покрытие. А в режиме раздачи мобильного интернета можно даже использовать адресацию IPv6. В общем, смартфон TP-Link - тоже немножко роутер.
 
wifiext.jpg
 
Также доступна настройка PPTP VPN без дополнительных приложений. Здесь же отображаются и VPN-серверы, подключение к которым настроено с помощью сторонних приложений, таких как OpenVPN.
vpn.jpg
 

Интерфейс и приложения

С7 получил фирменную оболочку NFUI версии 7.0, в которой сохранена вся функциональность Android 7.0, кроме отдельного меню приложений – они все на рабочих столах, с возможностью группировки в папки. Главное отличие и главная фишка NFUI – переработанный в сравнении со стоковой "семёркой" визуальный стиль. Все тексты в меню и уведомлениях – черным по белому или белым по синему, переключатели в шторке имеют понятные значки с четко различимыми состояниями "включено" и "выключено" и симпатичной анимацией включения. Адресная книга, пожалуй, даже слишком упрощена – здесь нет привычной вкладки с фотографиями  избранных контактов, они просто выводятся в начале общего списка. Русификация и украинизация интерфейса весьма качественные. Не хватает разве что кириллицы в телефонной клавиатуре - быстрый поиск контактов работает только по цифрам номера и по именам, набранным латиницей. Если такая функция очень нужна - проблема решается установкой стороннего телефонного приложения.

Предустановленных приложений немного, и что особенно порадовало – ничего лишнего. Никаких "клубов", "сообществ", магазинов и рекламных ссылок; никаких игр – не то что пробных, а даже и бесплатных; никаких виждетов, по умолчанию навешанных на рабочие столы (кроме часов и погоды, само собой). Ура, хоть один производитель смартфонов понимает, что пользователь сам в состоянии установить всё, что ему (и только ему) нужно – на то и дана смартфону открытая операционная система. Нет ни собственной или сторонней клавиатуры, ни галереи  – зачем изобретать велосипед, если есть Gboard и Google Photo? Из фирменных приложений хочется отметить:

- "Диспетчер файлов", в котором можно в два касания включить общий доступ к файлам на смартфоне через локальную сеть;

df.jpg

- диктофон, записывающий голос с хорошим качеством (mp3, 44 кГц, 128 кб/с), с возможностью установки меток и прослушивания записи перед сохранением;

dct.jpg

- кнопка для записи телефонных звонков прямо на экране активного вызова (прослушать запись можно в том же приложении "Диктофон")

ph-dct.jpg

- компас, он же уровень

komp.jpg

Еще есть приложение "Smart WLAN" - по сути, это просто быстрый доступ из одного места ко всем дополнительным настройкам Wi-Fi.

swl.jpg

 

Фото, видео, звук

Камер у Neffos C7 всего две: основная 13 Мп с диафрагмой F2 и фазовым автофокусом, а также фронтальная 8 Мп. Интерфейс у них простой, все настройки основного режима съемки (автоматического) одинаковы для обеих камер и находятся прямо на главном экране, без дополнительных меню с кучей настроек. Свайп справа налево открывает окно с мгновенными фильтрами, а слева направо - с разными режимами съемки, включая замедленную и интервальную. И уже на этом экране есть почти незаметная иконка меню настроек.

Функция создания панорам работает хорошо (пример есть в галерее ниже), а вот эффект от включения функции HDR заметен слабо:

Снимает фото Neffos C7 вот так:

Галерея с полноразмерными фото

Максимальное качество видеозаписи — 1080p, 30 к/с, 17 Мбит/с, есть режим съемки замедленного видео с разрешение 640х480 точек.

Примеры видео:

1) в помещении при искусственном свете

2) на улице днём

3) на улице после захода солнца

4) замедленное видео

К воспроизведению звука претензий нет. Как на мой довольно придирчивый слух, музыка и вокал звучат чисто, естественно и детально, каких-то явных провалов и акцентов в частотном диапазоне нет, громкости для простых наушников-затычек (комплектных от планшета Galaxy Tab 2) достаточно, а для низкоомных KOSS KSC75 - даже с запасом. Как для любителя - достойное качество звука, разбирать его подробнее смысла нет, придирчивый слушатель все равно купит себе отдельный проигрыватель.

Производительность и автономность

Тест AnTuTu 3D Bench смартфон не смог пройти до конца – после первого видеофрагмента тест останавливается. Результаты других тестов смотрите ниже, они вполне соответствуют цене и позиционированию С7. Видеочип не поддерживает API Vulkan, поэтому некоторые тесты были  недоступны. Видимо, и некоторые игры, использующие этот программный интерфейс, не смогут полноценно работать. Ну и невелика печаль - для любителей тяжелых мобильных игр есть большой выбор телефонов классом повыше.

 

 

Вот за что Neffos C7 стоит похвалить – так это за то, что он "холодный". При повседневном использовании температура задней стенки смартфона редко бывала выше комнатной, и то ненамного. Стресс-тест AnTuTu тоже не смог как следует разогреть смартфон – за 15 минут интенсивных вычислений температура батареи не дошла даже до 40 градусов по Цельсию.

stress.jpg

Также стоит отметить высочайшую стабильность работы – за 2 недели ни одного зависания, ни одной перезагрузки, ни одного сбоя установленных и предустановленных приложений (кроме описанного выше случая с AnTuTu 3D Bench). Это едва ли не первый случай в моей практике, когда смартфон не на "православном Qualcomm" работает, не побоюсь этого слова, идеально. Похоже, оптимизация многозадачности и автоматическая выгрузка из памяти неиспользуемых приложений, на которых компания делает акцент в описании Neffos C7, таки не просто для красного словца. У С7 есть два режима энергосбережения - обычный, в котором ограничивается активность телефона в фоновом режиме, и "ультра", который превращает смартфон в "простофон" с двумя функциями - звонки и сообщения. Даже шторка нефункциональна, в ней лишь дублируются время и дата. Жаль, механический выключатель этого режима, присутствующий в X1, попал под сокращение, но до настроек энергосбережения можно быстро добраться из шторки.

ensb.jpg

Автономность смартфона порадовала. Уходя в 8 утра на работу с полностью заряженной батареей, к девяти-десяти часам вечера я возвращался домой с остатком заряда не менее 15%, которого хватало еще на несколько роликов с Youtube за ужином. Режим работы смартфона — всегда онлайн, экономия заряда и трафика выключена, общение в Твитере, Фейсбуке и на любимом велофоруме, полчаса-час навигации по городу и десяток-другой фото. К сожалению, подробной статистики с графиком разряда в меню настроек я не нашел. Зарядное без функции быстрой зарядки с выходным током 1 А заряжает смартфон чуть меньше, чем за три часа.

В сухом остатке

По итогам двухнедельного тестирования Neffos C7 оставил о себе хорошее впечатление. Мелкие недостатки, такие как неподсвеченные клавиши и покрытие экрана охотно собирающее жир и грязь с пальцев, компенсируются удачной эргономикой, стабильной работой и здоровым минимализмом в интерфейсе и функциональности. Этот смартфон вполне можно рекомендовать как первый - разобраться в нем несложно, а пользователи с не очень хорошим зрением оценят яркий дисплей, хорошо читаемый интерфейс и понятные обозначения. Более продвинутые пользователи по достоинству оценят расширенные сетевые функции. Ну и на традиционный вопрос - купил бы я себе такой телефон или нет? - отвечу положительно. В ценовой категории до 4000 грн это разумный, сбалансированный вариант без серьезных недостатков.

3 причины купить TP-Link Neffos C7

  • вам нужен недорогой, но качественный телефон проверенной марки;
  • вы не спец в новых технологиях, и главное требование к телефону - стабильная работа на протяжении целого дня;
  • вам надоело удалять из предыдущих смартфонов рекламный мусор.

Neffos C7

Надёжный сбалансированный по характеристикам и цене смартфон

HD-экран 5.5 дюйма, чипсет MediaTek MT6750, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Покрытие корпуса создает ощущение металлической поверхности, на задней панели находится сканер отпечатков пальцев. Основная 13-мегапиксельная камера с фазовым автофокусом, фронтальная камера на 8 мегапикселей с широким углом обзора. За автономность отвечает аккумулятор на 3060 мАч.

Купить в Rozetka.ua
Просто и со вкусом

Причины не покупать TP-Link Neffos C7

  • с учетом стоимости - не выявлено
Технические характеристики TP-Link Neffos C7
Дисплей IPS LCD, 5,5 дюйма, 720x1280, 267 ppi, ёмкостный сенсор (10 одновременных касаний)
Корпус пластиковый, размеры 155,5 x 76,96 x 7,85 мм, масса 157 г
Процессор Mediatek MTK6750, 8 x Cortex-A53, (4 х 1,0 ГГц + 4 х 1,5 ГГц), графика Mali-T860 MP2
Оперативная память 2 ГБ
Флеш-память 16 ГБ (примерно 11 ГБ доступно пользователю), MicroSD (устанавливается вместо одной из SIM-карт)
Камера

Основная: 13 Мп, F2.0, фазовая фокусировка, светодиодная вспышка.

Видео: 1080p@30 fps, 17 Мбит/с, монофонический звук.

Замедленное видео (в 4 раза): 480p@30fps, 14 Мбит/с

Фронтальная:  8,0 Мп

Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n 2.4 ГГц, 5.0 ГГц, Bluetooth 4.1
GPS GPS/A-GPS, GLONASS
Датчики гравитации, приближения, освещенности, магнитного поля
Батарея Li-Ion, несъемная, 3060 мА·ч
Операционная система Android 7.0
SIM-карта 2х nanoSIM (обе с поддержкой 3G/4G)
Сканер отпечатков пальцев на задней панели, идентификация отпечатка пальца в любом положении (360°)
gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

4 1
Ваш комментарий
5 комментариев
gawaii читатель (39 комментариев)
4 апреля 2018 г. 21:54:40 #

Вы что серьезно сравниваете MT6750 со снапом 435м? Snapdragon мощнее по всем параметрам. Люди покупали и будут покупать Редми.

Ответить
gawaii
0
BigMan читатель (8 комментариев)
9 апреля 2018 г. 16:36:31 #

так и думал что про редми напишут. Почти под каждой статьей их советуют. Может и не зря, нз.. Я глянул space x этот по дизайну интересный, но снап у него старенький. Все остальное вроде в норме

Ответить
BigMan
0
BigMan читатель (8 комментариев)
12 апреля 2018 г. 12:06:10 #

у алкетель ничего стоящего нет, только звонилки. Не есть смарт среднего уровня, но я бы не рискнул купить алкатель

Ответить
BigMan
0
GRT читатель (1 комментарий)
19 апреля 2018 г. 12:58:50 #

Не задумываясь куплю Blackview S8 за 8,5к.До 20апреля в честь их 5-ти летия большие скидки

Ответить
GRT
0
Алексей1984 читатель (17 комментариев)
19 апреля 2018 г. 12:47:53 #

даже мой китайский ila silk на Android 8.1 из коробки, на снепдрегон с 4+64Гб стоит 7тыщ!!! Если с головой не дружите, покупайте neffos

Ответить
Алексей1984
0