Обзор смартфона Neffos X1: в поле воин

Автор: Денис Бондаренко, 07 апреля 2017, 15:07
Обзор смартфона Neffos X1: в поле воин

Прощупав нишу доступных смартфонов своей линейкой Neffos C, TP-Link перешли к более и интересному и конкурентному средне-высокому сегменту. Для выхода в него еще прошлой осенью были анонсированы Neffos X1 и X1 Max, о которых у нас до сих пор ничего не было слышно. Но вот пришла весна, и Neffos X1 добрался до Украины. Посмотрим, насколько удачной получилась вторая попытка TP-Link выйти на рынок смартфонов.

Что это?

Neffos X1 — это смартфон среднего ценового сегмента от компании TP-Link. При цене в 6000 гривен он мы получаем тонкий пятидюймовый аппарат в металлическом корпусе с передней поверхностью полностью покрытой защитным 2,5D стеклом. Технически модель относится к среднему классу: процессор MediaTek Helio P10, два гигабайта ОЗУ, 16 ГБ постоянной памяти, камера 13 МП, разрешение экрана 1280х740 точек. Впрочем есть у аппарата свои фишки, которые добавляют ему ценности: физический переключатель активации тихого режима, вспомогательная наэкранная «плавающая кнопка», сканер отпечатков и другие.

Что в коробке?

Многие производители даже флагманские смартфоны стараются оформить в миниатюрную упаковку — так и производстве дешевле, и больше готовых аппаратов в контейнер помещается. А в TP-Link решили на этом не экономить и подготовили для своей ТОП-модели более просторную коробку. В ней, корме самого смартфона, нашлось место не только для зарядника, USB кабеля и инструкции с гарантийкой, но так же и для наушников.

Комплект поставки Neffos X1

Причем последние лежат не просто в каком-нибудь пакетике, а своей собственной отдельной коробочке. Выглядит это очень солидно. В общем упаковка по оформлению может потягаться с флагманами других производителей.

Наушники упакованы как отдельный продукт, а не как аксессуар

В комплекте со смартфоном идет «шпилька» для открывания отсека SIM карт. Но поначалу ее сложно найти. Дело в том, что она находится не в какой-то отдельной упаковке, а закреплена на стенке коробочки-конверта для документации. И так как документация спокойно достается без открытия конверта, то обнаружить ее удается либо после долгих поисков, либо случайно.

Шпилька удачно спряталась

Как он выглядит?

В плане дизайне Neffos X1 выглядит очень неплохо — лучше чем модели Neffos C. И на уровне с большинством аппаратов своей ценовой категории. Корпус у смартфона металлический, сверху и снизу находятся пластиковые вставки, за которыми размещены антенны мобильной и Wi-Fi связи. Модуль камеры связан в один блок с сканером отпечатков пальцев и размещен по центральной линии корпуса.

Задняя панель Neffos X1 следует последним трендам по части размещения элементов

Лицевая сторона смартфона полностью скрыта за защитным стеклом со скругленными краями (2,5D). Из-за этого, при выключенном экране, кажется будто у аппарата вся лицевая панель является экраном. Впрочем дисплей у Neffos X1 действительно большой — соотношение его размеров к площади корпуса составляет 76%.

Лицевая панель Neffos X1 - сплошь стеклянная

Разработчики Neffos X1 не обошли вниманием ни одну из боковин смартфона — для каждой нашлась работа. На нижнем торце разместился порт micro USB (хорошо бы и USB-C, но и так неплохо), разговорный микрофон и музыкальный динамик. На верхнем — микрофон шумоподавления и гнездо для гарнитуры. На правой боковине — кнопка питания и качелька регулировки громкости. А на левой — выдвижной лоток для nanoSIM и microSD карт, а так же выделенный переключатель тихого режима.

По эргономике аппарат получился довольно удачным. Благодаря немного скругленной задней части корпуса он хорошо лежит в руке. Поверхность металла не отполирована, а чуть шероховата, так что аппарат не выскальзывает из ладони. Сканер отпечатков пальцев размещен удачно и ложиться точно под указательный палец. К боковым кнопкам и переключателям тоже не нужно далеко тянуться. Защитное стекло покрыто очень хорошим олеофобным покрытием: если отпечатки и остаются, то они очень сами собой исчезают, пока аппарат болтается в кармане. Есть только пара субъективных недостатков. Первый в том, что сенсорные клавиши под экраном лишены подсветки. А из-за тонкой приглушенной разметки они и днем не очень видны. Впрочем с точки зрения дизайна к такому оформлению не придерешься. Второй — очень низкая защитная окантовка вокруг модуля камеры. У дактилоскопического сканера она не в пример больше.

Сенсорные кнопки у Neffos X1 схематичны и неприметны

Как у него с производительностью?

Начинку Neffos X1 топовой не назовеш, хотя у некоторых производителей есть и более дорогие модели с такими же техническими характеристиками. Смартфон оснащен восьмиядерным процессором MediaTek Helio P10, двумя гигабайтами оперативной памяти и 16 ГБ накопителем, который с помощью карты памяти можно увеличить еще на 128 ГБ (есть еще вариант с 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ накопителя). Учитывая то, что разрешение экрана у этой модели не FullHD, а HD этого вполне достаточно для того чтоб смартфон не тупил в повседневных задачах и играх. На самом деле он даже довольно шустро справляется со всем, даже если запущено с десяток программ.

А экран качественный?

Вот за что разработчиков Neffos X1 хочется похвалить, так это за экран смартфона. Да, разрешение 1280х720 точек для пятидюймовой матрицы это далеко не предел мечтаний. Но по цветопередаче и контрасту она просто отличная, плюс сенсор распознает до 10 одновременных касаний. Причем контраст у экрана так хорош, что иногда даже начинаешь сомневаться: «а не OLED ли здесь?» — нет, не OLED, а очень даже IPS.

Помимо этого дисплей впечатлил широким диапазоном изменения яркости подсветки. На максимуме яркости, подсветка достаточно сильная, чтоб экран оставался читабельным даже в яркий солнечный день. Чтоб каждый раз заходя в помещение или выходя на улицу не переключать настройки вручную, можно активировать авторегулировку подсветки. Для этого понадобится перейти в меню настроек — на шторке соответствующего выключателя нет. При работе она ориентируется на показания датчика освещенности и фронтальной камеры — засветка только одного из них никакого результата не дает. А вот если засветить оба, то секунды через три ползунок изменения яркости начнет смещаться в сторону увеличения подсветки. По скорости реакции это хороший показатель.

Как у него со звучанием?

Оригинальная упаковка гарнитуры и грозный вид наушников подтолкнули внимательней изучить музыкальные возможности аппарата. Сами наушники оказались посредственными. Да, у них удобная конструкция, плоский «антиспутывальный» кабель и трехкнопочный пульт. Но по звучанию они мало отличаются от других базовых гарнитур — практически отсутствуют низкие частоты и очень слабый верх.

Смотрится гарнитура Neffos X1 очень круто, но звучание у нее так себе

А вот смартфон порадовал. Он выдает сбалансированный звук без перекосов в низкие или высокие частоты. Но с шириной воспроизводимого диапазона у него тоже есть проблемы. Звуковой тракт Neffos X1 не вытягивает самые верха, из-за чего падает детализация звука и немного уменьшается глубина стерео-эффекта.

Neffos_X1_sound.jpg

Еще плеер немного озадачил упорным нежеланием воспроизводить композиции Yello. Он без проблем воспроизводит такой же 16 битный FLAC с аналогичным семплрейтом 44.1 кГц и битрейтом 594 кб/с. С легкостью справляется с 24 битным FLAC с семплрейтом 96 кГц и битрейтом 2818 кб/с. Но почему-то не переваривает 16 битный FLAC с битрейтом 890 кб/с.

Как он снимает?

Neffos X1 оснащен 13 МП основной камерой и 5 МП фронтальной. Модули не оснащены системой оптической стабилизации, но благодаря сенсору Sony, быстрой системе автофокуса и минимальной диафрагме всего 2f, основная камера очень редко «смазывает» снимки. Традиционно, при хорошем освещении кадры получаются отличные, при искусственном освещении похуже.

Интерфейс камеры создавался с расчетом на максимальную простоту использования и скорость доступа к функциям. Здесь нет полных ручных настроек, зато есть фильтры и специальные режимы съемки. Активация их максимально упрощена: потянул экран вниз появилась сетка фильтров — выбирай что нравится и снимай, потянул экран вверх — появилось меню выбора режимов. Единственное озадачивает, что при такой заботе над ускорением взаимодействия, активация видеосъемки требует двух тапов: сначала нужно включить режим видео а потом еще нажать кнопку старта записи. Хотя можно было бы не терять секунды на повторные нажатия и сразу начинать писать. Впрочем еще сильнее ускорить работу с камерой можно включив съемку по двойному нажатию клавиши уменьшения громкости и спуск затвора по касанию дактилоскопического сканера.

Качество видео у Neffos X1 хорошее — запись идет без дерганья и рваных кадров. Автоэкспозиция отрабатывается отлично, а вот автофокус иногда «гуляет» даже если не нужно подстраивать резкость.

Из специальных режимов доступна панорама, замедленная и интервальная съемка. Панорама, судя по интерфейсу, рассчитана только на съемку горизонтальных изображений. Хотя никто не запретит снять и вертикальный вариант. Угол охвата в панорамном режиме — 180 градусов.

 

Замедленная съемка позволит притормозить движение в четыре раза (10 секунд съемки превращаются в приблизительно 40 секунд видео). Заплатить за замедление придется разрешением (оно для таких роликов зафиксировано на 640х480 точек) и чуть худшим качеством картинки (из-за того, что автоматика на такой скорости работает не идеально).

Интервальная съемка в принципе ничем не отличается от аналогов в других смартфонах. Задаем желаемую периодичность съемки и на выходе получаем видео собранное из множества кадров. К сожалению, запись видео не работает при отключенном экране, поэтому запись 30 секундного ролика при частоте кадр в 10 секунд разрядила аккумулятор с 80 до 20 процентов за два с половиной часа. Если бы не подсветка экрана, то можно было бы снимать до самой ночи. Впрочем для относительно непродолжительных таймлапсов (раскрывающйся утром цветок, или перекресток в час пик) трех часов съемки (если начинать с 100% полной батареей) должно быть достаточно.

Оболочка удобная?

Neffos X1 работает под управлением Android 6.0 с установленным фирменным лаунчером NFUI версии 1.1. Оболочка очень простая и легкая — всего лишь 68 мегабайт. В ней нет отдельного меню со списком установленных программ, а все что ставится оказывается на рабочем столе. Помимо стандартных возможностей (виджетов, обоев) при настройке оболочки можно задать эффект перехода для визуализации переключения между рабочими столами.

У NFUI много полезных возможностей, которые по умолчанию выключены. Так, смартфон поддерживает «пробуждение» экрана по двойному тапу. Интересно, что экран просыпается и при перекрытом сенсоре приближения, но при этом для разблокировки требует нажатия одной из сенсорных клавиш. Благодаря этому смартфон не активируется самостоятельно в кармане. И, в то же время, при необходимости смартфон можно разблокировать и при наполовину перекрытом экране.

Neffos_X1_interface_dobletap.jpg

Еще пару «фишек» я упоминал в описании камер: это съемка из заблокированного состояния двойным нажатием кнопки уменьшения громкости, и использование сканера отпечатков как кнопки спуска затвора. Первая возможность пригодится если вы любите спонтанную съемку: увидел что-то интересное, нажал клавишу и в течении секунды снимок готов. При этом кадр делается еще до полной загрузки интерфейса камеры. То есть мы сначала видим уже готовый снимок, а потом уже догружается камера и можно продолжить съемку. Съемка по касанию сканера отпечатков больше понравится любителя селфи — не нужно отпускать большой палец, а значит снимки будут резче. Так же она удобна при фотографировании в альбомном режиме. А во при съемке горизонтальных фото экранная клавиша намного удобней.

Еще одна функция ориентированна на то,чтоб упростить использование смартфона одной рукой. Называется она «плавающая кнопка», это виртуальная кнопка существующая в отдельном слое поверх всех программ. То есть она отображается не только на рабочем столе, а и во всех приложениях: от почты и до камеры, от Candy Crush Saga до Asphalt 8. Единственный экран на котором ее не видно — это экран блокировки. Как вы поняли, эта плавающая кнопка настолько же живуча, как и системные навигационые клавиши. И в этом нет ничего удивительного, ведь она по сути дублирует их функции. При тапе на эту призрачную кнопку раскрывается меню из пяти пунктов. Первые три дублируют системные клавиши «список запущенных приложений», «домой» и «назад». А оставшиеся две это «скриншот» и «заблокировать экран». И самое приятное, что эту кнопку можно разместить именно там, где вам удобно. Конечно не совсем в любом уголке экрана, а только вдоль боковых граней. Но это уже лучше, чем намертво прибитые кнопки внизу.

Как он в работе?

Конечно, современный смартфон, это универсальное устройство, но все же он все еще остается телефоном. Кажется TP-Link в Neffos X1 немного об это забыл. По крайней мере об этом можно судить по отсутствию на экране блокировки кнопки быстрого доступа к телефонным звонкам (при том, что вызов камеры никуда не делся). Впрочем это не такая уж большая проблема. Интересней как он работает со звонками. И тут уже придраться не к чему: голосовой динамик отличный, на том конце «провода» тоже слышымость нормальная. Максимальная громкость динамика достаточна чтоб услышать звонок даже в поезде метро (правда звук на максимальной громкости заметно искажается). А вот вибрация Neffos X1 не самая сильная. Если аппарат в кармане сидит не очень плотно, то в тихом режиме входящий звонок можно и не заметить. Акуммулятора смартфону (при сорока минутах социальных сетей, часе музыки, десяти минутах телефонных разговоров и до получаса игр) хватает на день работы с утра до вечера.

Кстати о тихом режиме. Разработчики оснастили Neffos X1 отдельным рычажком для его активации. Так что если на ваш телефон во время киносеанса кто-то позвонил, не нужно лихорадочно выуживать его из кармана, разблокировать и включать только вибро или вообще беззвучный. Достаточно нащупать рычажок, благо разработчики сделали его достаточно выделяющимся (выше чем кнопки питания/звука и с очень рифленой насечкой), и сдвинуть его, активировав тихий режим. Такая функция пригодится не только в кино, а и на рабочих совещаниях, в университете на парах, вечером укладывая ребенка спать, или просто когда хочется чтоб звонки не отвлекали от мыслей.

Neffos_X1_silent_mode_switch.jpg

В сухом остатке

Подводя итог, хочется сказать, что был бы всем Neffos X1 хорош, если бы цена на него была немного поменьше. Да, он хорошо сбалансирован по живучести, производительности и функциональности. Да, у него есть свои интересные особенности. Но в этом ценовом сегменте он в основном соревнуется с менее вылизанными и более мощными в плане железа моделями (хотя есть у него и братья по этой войне — тот же LG K10). Конечно они проигрывают в той же поддержке обновлениями системы и сервисном обслуживании (тут их TP-Link обходит своей быстрой и дешевой заменой экранов). Только об этих моментах мало кто задумывается при покупке нового смартфона. В общем к модели стоит присмотреться и прицениться. Если вы не гонитесь за «попугаями» в бенчмарках, то возможно это именно тот смартфон, который вы искали.

3 причины купить Neffos X1

  • стальной корпус с хорошим дизайном
  • аллергия на современную моду с большими диагоналями экранов
  • хорошая камера с быстрым фазовым автофокусом

1 причина не покупать Neffos X1

  • за эти деньги можно найти смартфон с более высокими техническими характеристиками
Технические характеристики Neffos X1
Дисплей IPS, 5", 1280х720, покрытие Gorilla, контурированный край (2.5D)
Корпус 142x71x8 мм, вес: 177 г
Процессор 8-ядерный Helio P10 (4 Cortex-A53 1.8 ГГц + 4 Cortex-A53 1.0 ГГц), графика mali-T860MP2
Память 2/3 ГБ ОЗУ и 16/32 ГБ встроенный накопитель, поддержка microSD до 128 ГБ
Флеш-память 64/128 ГБ, MicroSD (устанавливается вместо одной из SIM-карт)
Камера

13 МП, f/2.0, фазовый автофокус, фронтальная камера 5 МП

Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2,4 ГГц, 5 ГГц, Bluetooth 4.1
GPS GPS, ГЛОНАСС, Gallileo
Аккумулятор 2250 мА-ч, несъемная
Операционная система Android 6.0 Marshmallow + NFUI 1.1
SIM-карта 2х nanoSIM (гибридный слот, совмещенный с microSD)

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
Антон Скворцов читатель (4 комментария)
7 апреля 2017 г. 15:30:37 #

Провал. По характеристикам его цена раза в два меньше должна быть. Кто его купит?:)

Ответить
Антон Скворцов
0
AppleAbuzer читатель (31 комментарий)
7 апреля 2017 г. 15:56:02 #

Ладно характеристики... но блин дизайн просто УБОГИЙ. Как же меня харят эти металические "крышки" из материала советских ложек.. и пластиковые вставки. Это урвоень 13-14 год. У хоть и пластиковых моделей C, был дизайн в разы приятнее чем этот стандартный китайский шлак.

Ответить
AppleAbuzer
0
Кайзер Билл старожил (154 комментария)
7 апреля 2017 г. 18:53:35 #

"Одна причина не покупать" перевешивает любые плюсы.

Ответить
Кайзер Билл
0
Влад Решетов читатель (2 комментария)
9 апреля 2017 г. 11:45:54 #

Дизайн - копия Honor 5C,ей Богу)

Ответить
Влад Решетов
0
Стефания Марьянова читатель (1 комментарий)
8 августа 2018 г. 15:08:54 #

Я купила телефон TP LINK Neffos X1 девять дней назад. 1. В первый же день случилась проблема с графическим ключом: ключ ввела, телефон принял его, всё нормально. Через какое-то время попыталась открыть телефон, ключ не принимает. Ребята из магазина мучились два часа, к заводским настройкам вернули, но телефон не открывается, так как Google не проводил авторизацию. Хорошо, что ещё на планшете был совершён вход в Google. Кое-как восстановили. 2. Мне не нравится, что кнопка вкл./выкл. очень хлипкая, чуть заденешь, загорается экран. 3. Три раза не срабатывал датчик приближения: во время разговора экран загорался, а потом, когда разговор закончился, экран наоборот оставался тёмным. Вот такими нюансами я не очень довольна. А в-целом, телефон мне нравится, звук громкий, камера снимает хорошо, памяти в 16 гб. мне хватает, работает шустро. Есть плавающая кнопка, что очень удобно. Кстати, никакой рифлёной кнопки сбоку нет, чтобы убрать громкость. И наушников в комплекте тоже нет.

Ответить
Стефания Марьянова
0