Обзор Funtouch OS 9: фирменная оболочка Android-смартфонов vivo

Автор: Александр Чуб, 22 ноября 2019, 12:14
Обзор Funtouch OS 9: фирменная оболочка Android-смартфонов vivo

Подавляющее большинство производителей смартфонов на Android используют в своих моделях фирменные оболочки по ряду причин. Из основных — расширение стандартной функциональности, более гибкие возможности настройки интерфейса, оптимизация рабочего пространства и самой ОС для более шустрой работы и банальное видоизменение внешнего вида. Пользователи же разделились на два лагеря: кто-то предпочитает "чистый" Android, а кому-то больше нравятся кастомизированные варианты. Относительно недавно в Украине начали официально продаваться смартфоны vivo, у нас уже побывал на обзоре флагман vivo NEX 3. Все актуальные модели работают на ОС Android 9 Pie с фирменной оболочкой Funtouch 9. В ней есть приличное количество особенностей по сравнению со стоковым Android. Сегодня мы рассмотрим, чем она интересна.

  1. Как настроить внешний вид Funtouch 9?
  2. Как организовать рабочее пространство в Funtouch 9?
  3. Какие дополнительные возможности есть в Funtouch 9?
  4. Какие приложения уже установлены в Funtouch 9
  5. В сухом остатке

Как настроить внешний вид Funtouch 9?

Уже традиционно производители полностью (или почти полностью) перерисовывают внешность операционной системы до неузнаваемости. Начиная с иконок, шрифтов, цветовых схем и заканчивая всеми анимациями. Так и в Funtouch OS: всё перерисовано, есть разные темы оформления, в том числе и загружаемые. Есть возможность смены размера шрифта (да и самого шрифта). Значки также можно настроить, но не только по размеру. Есть возможность выбирать их форму от квадратных до круглых с промежуточными вариантами.

Есть возможность настройки сетки рабочего стола 4х5, 4х6 или 5х6, само собой, поддерживаются виджеты.

По умолчанию установлена светлая тема оформления. Она выглядит стильно и весьма аккуратно и спокойно. Без лишней аляповатости.

При желании можно переключиться на тёмную тему, особенно актуально для моделей с AMOLED-экранами. При переключении не отдельные меню, а все элементы интерфейса меняются в соответствии с темой. Включается в настройках"Экран и яркость".

В моделях с AMOLED-экранами есть функция Always on Display, которая не нуждается в особом представлении. На выключенном экране будут отображаться часы и уведомления. Есть разные варианты часов и их цвета.

Как организовать рабочее пространство в Funtouch 9?

По сравнению с "чистым" Adnroid, в Funtouch OS есть ряд отличительных особенностей и фишек. Как и во многих других оболочках, отдельного меню приложений нет. Только рабочие столы, на которые сгружаются все установленные приложения. А по горизонтальному движению слева направо от домашнего рабочего стола размещён так называемый Smart Launcher. В нём собраны в виде ленты поиск, ярлыки для быстрого запуска приложений, подсказки Jovi и количество пройденных шагов, прогноз погоды и события из календаря.

Одной из самых непривычных фишек Funtouch OS является наличие сразу двух "шторок" вместо одной. Верхняя, привычная отвечает только за уведомления. Всё остальное (включая регулировку яркости и громкости, все ярлыки для Wi-Fi, Bluetooth и так далее) размещены в нижней шторке под названием Shortcut center, что напоминает логику в iOS. Разработчики говорят, что руководствовались желанием разместить её удобнее для управления одной рукой на смартфонах с большими экранами. В левой части размещена прокручиваемая область с ярлыками, правее — ползунки яркости и громкости, а выше — панель с теми самыми быстрыми командами. Их можно выбрать до 8 штук. Включая быстрое включение карт и прокладку маршрута домой, запуск своих подписок на YouTube и так далее.

Предусмотрены разные варианты навигации по системе: кнопки или жесты. В меню навигации по системе можно выбрать порядок и стиль кнопок или жестов. В том числе можно совсем убрать обозначения для жестового управления. Есть наглядная инструкция как пользоваться.

Для более удобного управления и быстрого доступа к разным функциям предусмотрены дополнительные жесты управления. Включая активацию экрана двойным тапом, фонарик встряхиванием смартфона, запуск базовых приложений рисованием символов на экране и так далее.

Для более удобного управления одной рукой предусмотрен режим уменьшенного окна с возможностью регулировки размера и клавиатура для набора одной рукой. Она чуть уменьшена по размеру и смещена к нужному краю экрана.

Есть "плавающая" кнопка Easy Touch. Её можно переместить в любое удобное место на экране, спустя несколько секунд она убирается к краю дисплея и выглядит как небольшая полупрозрачная капля. С её помощью модно включать самые необходимые приложения поверх всех окон.

Диспетчер приложений выглядит практически стандартно: горизонтальная карусель из карточек. Над карточками есть две кнопки: для перехода в оконный режим и для закрепления приложения (останется запущенным если закрыть кнопкой все остальные). Из дополнительных функций — можно выбрать определённый набор приложений, которые будут отображаться размытыми в диспетчере приложений.

Какие дополнительные возможности есть в Funtouch 9?

В оболочке предусмотрен "Детский режим", в котором можно ограничить использование мобильных данных, сделать доступными только некоторые приложения, ограничить и установить таймер на использование определенного приложения так и режима в целом. Также есть возможность просматривать историю использования приложений за день или за неделю.

Крайне важной и полезной для некоторых пользователей будет возможность записи телефонных разговоров. В "чистом" Android её нет.

Альбом с фото в целом имеет привычный вид, но есть пару полезных функций. "Корзина", где удалённые фото могут храниться до 30 дней. Фишка не новая, но полезная. На случай если вы удалили случайно что-то нужное. И "Интеллектуальная классификация": смартфон сортирует фотографии по типу контента.

Игровой режим, похоже, стал неотъемлемой частью любого современного смартфона. В Funtouch OS она называется "Ультраигровой режим". Он оптимизирует систему при запуске и позволяет блокировать всяческие уведомления во время игры, есть режим "автоигры", при котором запущенная игра остаётся активна и при заблокированном смартфоне:

Ещё одна полезная, хотя и не уникальная функция — клонирование приложений. В смартфоне создаётся "дубликат" приложения для второго аккаунта. К примеру, для социальных сетей.

В Funtouch OS есть возможность делать длинные скриншоты. Опять же, функция не новая, но полезная.

"Интеллектуальное зеркальное отображение" — трансляция контента либо дублирование интерфейса смартфона на экран телевизора. Сделано наглядно и не требует никаких дополнительных манипуляций. Совместимый телевизор (если таковой есть) определяется автоматически.

Нашлась также совсем непривычная штука — режим мотоцикла. Можно настроить автоматический сброс вызовов или автоответ с помощью SMS при активированном режиме. Есть оценка скорости перед ответом: входящие не будут отвлекать при скорости более 10 км/ч.

Какие приложения уже установлены в Funtouch 9?

В оболочке предусмотрен набор предустановленных приложений. Полагаю, что он может немного варьироваться в зависимости от модели. В целом, он привычный, есть всё необходимое. Музыкальный и видеоплеер, диспетчер смартфона (с очисткой и прочими сервисными функциями), файловый менеджер, калькулятор, диктофон, FM-тюнер, заметки, почтовый клиент, собственный облачный сервис vivo, компас, уровень и EasyShare для быстрой передачи контента, в том числе и без мобильного интернета или Wi-Fi.

В сухом остатке

Funtouch OS работает шустро, без лагов и каких-то заметных багов. В том числе и на не особо мощном "железе", что важно. Она имеет массу дополнительных фишек, особенностей и возможностей по кастомизации под свои предпочтения. Определённо интересно выглядит обилие возможностей жестового управления, которое может сделать жизнь со смартфоном немного проще. Внешне выглядит современно. Она существенно отличается визуально от "стокового" Android, но, опять же, внешний вид тоже можно настроить.

Для тех, что хочет знать больше:

 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет