*** партнерский материал ***

В работе над этим редакционным материалом, созданным с учетом интересов читателей gg, участвовал рекламодатель — компания iRobot Украина, заинтересованная в том, чтобы вы больше узнали о роботах-пылесосах, их возможностях и после прочтения текста смогли понять как они могут помочь улучшить вашу жизнь.

Дорогая бесполезная игрушка: семь популярных заблуждений о роботах-пылесосах

Автор: Нина Глущенко, 11 августа 2020, 14:22
Дорогая бесполезная игрушка: семь популярных заблуждений о роботах-пылесосах

Сегмент роботов-пылесосов овеян большим количеством мифов, которые вышли еще из тех времен, когда на рынке был только один, по сути, серьезный бренд, который стоил дорого (iRobot) и куча китайских недоразумений, которые стоили значительно меньше, но умели ничего.

С тех пор утекло много воды, появилось и подешевело множество технологий, и роботы-пылесосы шагнули далеко вперед. Появились модели с мобильным приложением, возможностью управления при помощи голосового ассистента, некоторые роботы научились мыть полы (а некоторые, увы, так и не научились, несмотря на обещания производителей), лидеры умчали далеко вперед, а аутсайдеры до сих пор продолжают портить репутацию всему сегменту.

Заблуждение 1. Роботы-пылесосы слишком дорогие

Ценник в 20 000 гривен способен остановить любого, кто впервые задался вопросом покупки робота-пылесоса. Для большинства из нас это слишком много для устройства, которым мы еще никогда не пользовались, соответственно, у нас нет понимания какие функции нам нужны, а без каких мы можем обойтись. И даже вдвое меньшая сумма находится выше порога, который мы можем позволить себе потратить ради такого бытового «эксперимента».

Если провести понятную для наших читателей аналогию со смартфонами, то передовые (то есть обладающие передовыми техническими характеристиками и наделенные инновационными функциями, которые двигают прогресс в целом и дают нам новые возможности, которых раньше не было) флагманские модели смартфонов сейчас стоят от 25 до 40 тысяч гривен. Что, в целом, не означает, что смартфонами за 10 и даже 5 тысяч гривен невозможно пользоваться. Они могут прекрасно справляться с возложенными на них задачами, и приносить удовольствие от использования. С роботами-пылесосами — то же кино. Одни созданы для самых простых задач регулярной поддержки чистоты в доме, другие — для потребителей с более сложными потребностями: убирать в автоматическом режиме большую площадь квартир, понимать, что есть зоны, куда им не стоит заезжать, а также иметь дополнительные функции: например, автоматическую очистку контейнера или уборку одной, указанной в приложении комнаты.


На самом деле

Старшие модели роботов-пылесосов обладают максимальным набором технических возможностей, часть из которых реализована впервые. Они дают больше свободы своим покупателям и рассчитаны на выполнение большего количества задач. И, как правило, предназначены для больших квартир и домов в несколько этажей. Для большинства покупателей, живущих в 1-2-комнатных квартирах, подойдут модели роботов-пылесосов попроще. Их цена начинается от 5-6 тысяч гривен. При этом они точно так же будут убирать квартиру в автоматическом режиме, просто делают это не так быстро и используют в своей работе меньшее количество технологий (просто в силу того, что часть из них важна только при уборке больших площадей). 


Даже простые модели роботов-пылесосов способны работать с различными покрытиями полов, обходить предметы и проходить под мебелью.

Заблуждение 2. Роботы-пылесосы — это бесполезные игрушки

Второе заблуждение косвенно связано с первым. Покупатели, готовые рискнуть небольшой суммой, выкладывали $100-200 за устройство, которое умеет разве что пыль гонять по квартире и кота тревожить. Оно не способно ни всасывать мусор нормально, ни составлять карту помещения и убирать везде, ни самостоятельно преодолевать пороги. У нас на обзоре несколько лет назад была подобная модель. Покупатели таких устройств и являются главным источником распространения заблуждения, что робот-пылесос бесполезен, проецируя свой неудачный опыт на всю категорию устройств.



На самом деле

При выборе робота-пылесоса справедливо ориентироваться в первую очередь не на цену (хотя есть, разумеется, минимальный порог, ниже которого нет смысла рассматривать устройство — на Aliexpress можно и за 20 долларов найти автономный электровеник, но это действительно скорее игрушка), а на те возможности, которые необходимы.  Стоит помнить, что в современных роботах важная состаляющая — это алгоритмы их работы, которые невозможно пощупать руками, но в которые вложены усилия многих лет работы. И чем больше возможностей у робота-пылесоса, тем сложнее его алгоритмы и способности учитывать больше самых различных факторов и данных, получаемых от большего количества сенсоров и, например, камеры. В этом парном обзоре iRobot Roomba S9 и Braava jet m6 можно увидеть, на что способен хороший современный робот-пылесос. И это совсем не детские электронные игрушки.


Современные роботы-пылесосы iRobot Roomba S9 и Braava jet m6 воплощают концецпию умного дома, умея согласованно работать в паре по сухой и влажной уборке дома.

Заблуждение 3. Роботы-пылесосы все одинаковые

У этого тезиса есть верное и неверное зерно. По факту, компоненты и датчики в разных роботах-пылесосах действительно могут использоваться одни и те же (если речь идет о сравнимой ценовой категории). Тут тоже справедлива аналогия со смартфонами — на свободном рынке для всех производителей смартфонов доступны (за редкими исключениями) одни и те же компоненты. Значение имеет контроль качества на всех этапах производства и желания производителя сэкономить ( можно поставить меньшее число датчиков или понизить требования к отбраковке компонентов).

Но компоненты — это еще далеко не всё. Ключевую ценность роботу-пылесосу, как мы уже говорили, дают алгоритмы работы, которые в него заложены. Качество алгоритмов, предусмотренные сценарии работы, улучшение всех показателей напрямую зависят от того, сколько бренд инвестирует в разработки (например, роботы-пылесосы iRobot серии Roomba используют фирменную технологию Dirt Detect, позволяющую обнаруживать высокую концентрацию загрязнения с помощью акустических датчиков, и делать несколько проходов по зоне загрязнения (у нас есть видео, где можно увидеть как это работает). Роботы-пылесосы этого производителя способны анализировать во время навигации до 230400 точек в пространстве. Таким образом, роботы с одними и теми же характеристиками, но от разных брендов, или от одного, но с разницей поколений будет по-разному реагировать на препятствия и загрязнения и в итоге выдавать разный результат.

Еще одни модели роботов-пылесосов рисуют карту помещения и дальше изменения (перестановку мебели, например), нужно вносить в приложении. Другие способны на адаптацию и постоянно обновляют карту. Лучшие алгоритмы позволяют по разному интерпретировать и препятствия. Например, для одних штора будет восприниматься как непреодолимое препятствие, другие поймут, что перед ними штора и легко пройдут под ней, слегка сдвинув ее в процессе уборки, как это сделал бы человек.


На самом деле

Роботы-пылесосы с одними и теми же характеристиками могут по-разному реагировать на препятствия и загрязнения, в зависимости от того насколько умны и технологичны их алгоритмы работы, управляющие действиями робота. Что, само собой, сказывается на результатах и эффективности уборки, а, в итоге, на впечатлениях покупателя от покупки. 


Роботы-пылесосы iRobot серии Roomba способны распознавать зоны повышенного загрязнения благодаря фирменной технологии Dirt Detect.

Заблуждение 4. Роботы-пылесосы не способны на чистую уборку

Производители традиционных пылесосов приучили потребителей оценивать эффективность работы своих устройств по такому показателю, как мощность всасывания. С роботами-пылесосами все немного не так. Все мы помним про гонки гигагерц и мегапикселей, но значение имеет не столько цифра, которую легко показать в рекламе и сравнить с другой, сколько способность устройства выполнять свои функции. Помните, как смартфоны с одной камерой делают снимки лучше, чем смарфтоны с двумя? Здесь примерно то же самое. Применительно к роботу-пылесосу значение имеет, например, конструкция щетки. Например, у роботоы-пылесосов iRobot серии Roomba щетка двойная, работающая по принципу веника и совка — она собирает мусор с двух сторон, направляя его друг на друга и затем всасывая в контейнер. Стоит обратить внимание и на материалы щетки. Резиновые щетки лучше подходят для уборки шерсти домашних животных и лучше справляются с уборкой на ковровых покрытиях, чем традиционная щетина. Еще одно заблуждение касается углов комнат — мол, они-то круглым роботам не по плечу. Но здесь на качество уборки влияет конструкция внешних щеток-метелок и работа алгоритмов, которые «видят», как много мусора еще осталось и где.  Наконец, роботы-пылесосы умеют убирать по графику — хоть через день, хоть каждый день, хоть по три раза на дню.


На самом деле

Роботы-пылесосы с одними и теми же характеристиками могут по-разному реагировать на препятствия и загрязнения, в зависимости от того насколько умны и технологичны их алгоритмы работы, управляющие действиями робота. Что, само собой, сказывается на результатах и эффективности уборки, а, в итоге, на впечатлениях покупателя от покупки. 



Роботы-пылесосы iRobot серии Roomba оснащаются двойной щеткой, работающей по принципу веника и совка.

Заблуждение 5. Роботы-пылесосы сложные в эксплуатации

Сложность робота-пылесоса не превышает любое устройство, которое вы принесли домой, подключили к питанию/зарядили и отправили выполнять свою работу кнопкой «вкл». Если вам кажется, что робот-пылесос сложнее этого, то, вероятно, в ваших руках оказалась слишком некачественная модель, которая просто не справляется со своей основной и единственной функцией, плачет на порогах, боится штор, раскидывает мусор дальше по квартире, и только поэтому вы считаете, что делаете что-то не так. Это не с вами, это с ним.


На самом деле

Что касается ухода за роботом-пылесосом, то тут все так же, как и с обычным, разве что чистить контейнер надо немного чаще. Периодичность зависит от частоты уборки и модели робота. У самых топовых есть функция самоочистки, это значит, что чистить надо резервуар в базе, который еще больше. Но как правило это раз в один-несколько дней. Кроме того, время от времени нужно очищать колеса и щетки от намотавшихся волосы, менять HEPA-фильтры согласно руководству эксплуатации (примерно раз в полгода).


Ухаживать за роботом-пылесосом не сложнее, чем за обычным: нужно время от времени чистить щетки и можно промывать контейнер дл мусора под проточной водой.

Заблуждение 6. Роботы пылесосы 2-в-1 лучше, чем специализированные роботы

С точки зрения покупателя стремление купить универсальное устройство понятно — больше функций за меньшие деньги. Но у такого подхода есть недостатки. Во-первых, универсальные модели даже при влажной уборке могут работать по алгоритмам сухой. Например, использовать щетки и затягивать грязь внутрь. Чем это чревато можно увидеть в нашем видео ниже. Во-вторых, и это уже может быть более драматично, если у робота нет специализации по типу уборки, он той же мокрой тряпкой (а она — одна для всего процесса, то есть во время уборки не очень чистая сама по себе) может заехать на ковер, и убрать последствия такой работы будет потом намного сложнее, чем крупу или песок. 


На самом деле

Универсальность работы помимо экономии при покупке — это всегда компромисс. По факту специализированное устройство всегда выиграет у универсального в эффективности работы. Например, полотеры iRobot серии Braava не просто протирают влажной тряпкой пол, а еще разбрызгивают воду перед собой, делая уборки тщательнее своих универсальных собратьев. При этом способны распознавать ковровое покрытие и никогда не запачкают его в доме.


Роботы-полотеры iRobor серии Braava делают влажную уборку эффективнее своих универсальных собратьев

Заблуждение 7. Мобильные приложения всех роботов-пылесосов одинаковые

Мобильное приложение — обязательный атрибут умных роботов-пылесосов начиная с нижней планки среднего сегмента и по самый космос. Приложение упрощает взаимодействие с роботом и позволяет автоматизировать его работу. С его помощью можно видеть карту уборки: где именно прошел робот и не осталось ли белых пятен в его маршруте, запускать уборку удаленно и по графику, отправлять робота за точечным клинингом, смотреть состояние деталей, проверять последнюю уборку и т.д. Это в идеале. Но на практике как всегда есть нюансы, которые стоит узнать еще до покупки.

Можно ли управлять роботом удаленно. Звучит абсурдно, но далеко не все производители на рынке позволяют управление пылесосом за пределами единой Wi-Fi-сети. Некоторые, самые «китайские» модели, фактически, нельзя запустить, например, пользуясь мобильной связью или Wi-Fi в другом месте.

Есть ли в приложении поддержка вашего языка. Если с происхождением робота все неопределенно, вы можете получить в итоге приложение на китайском. Да, и так бывает.

Есть ли поддержка голосовых помощников. В нашей стране голосовое управление пока не очень популярно, но если вы уже пристрастились, то знайте, что некоторые роботы-пылесосы его поддерживают.

Например, перед покупкой робота-пылесоса для большой квартиры или дома поинтересуйтесь — умеет ли он не просто строить карту помещений, а называть и распознавать каждую из них в отдельности, по выбору пользователя? Чтобы, например, отправить робота убираться в конкретную комнату.

Знает ли робот о существовании в вашем доме второго этажа и необходимости хранить его карту отдельно? Позволяет ли пользователю отмечать на карте запретные для его перемещений зоны в комнатах?

Насколько гибко вы можете управлять программой уборки своего робота? Можно ли, например, выбрать режим тщательной уборки, когда вас нет дома, и, наоборот, сделать работу робота-пылесоса бесшумной, когда он не будет мешать вам и вашим домашним?

И даже для такой простой функции, как уборка по расписанию, стоит уточнить можно ли управлять отдельно расписанием уборки каждой комнаты, потому что в одних комнатах есть смысл убираться чаще, чем в других.


На самом деле

Наличие мобильного приложения становится обязательной чертой техники умного дома. Но технические возможности приложений у разных производителей отличаются ничуть не меньше, чем их роботы-пылесосы. Вот несколько вопросов, которые стоит задать перед покупкой: будет ли работать приложение за пределами домашней Wi-Fi сети? Есть ли  унего поддержка вашего языка? Умеет ли оно работать с независимыми картами двух этажей в доме? Позволяет ли изменять границы комнат  вручную и создавать зоны, запрещенные для движения робота-пылесоса? И какие у приложения есть возможности для рашсиренных настроек робота-пылесоса?


Мобильное приложение для роботов-пылесосов iRobot позволяет выбрать отдельные комнаты, требующие уборки

В сухом остатке

Роботы-пылесосы, безусловно, являются новым для большинства из нас классом устройств, способных сделать нашу жизнь более комфортной. Редакция gg ожидает, что в этом году десятки тысяч семей станет владельцами таких домашних роботизированных гаджетов. Как и в случае с любыми техническими новинками, вокруг роботов-пылесосов построено много мифов и заблуждений. Теперь вы знаете насколько они соответствуют действительности. Уверены, это поможет вам сделать правильный выбор при покупке.

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
VVSite старожил (122 комментария)
11 августа 2020 г. 15:49:04 #

Много маркетингового текста.

Ответить
VVSite
0