Экосистема и персонализация: куда ведет дальнейшее развитие смартфонов, телевизоров и других умных устройств
But we don't know if we're near
Gamma Ray (1990)
Уже несколько лет как смартфоны перестали быть какой-то технологической диковинкой — сегодня ими пользуются уже школьники и пенсионеры. Если обратиться к модели жизненного цикла Роджерса, то рынок смартфонов находится в стадии зрелости: объемы продаж значительны, но уже не растут. Покупателями стали уже не только «позднее большинство», но и «отстающие» — те, кто переходят на новые технологии в самую последнюю очередь. Предложение явно начинает превышать спрос и снижать прибыль компаний, часть которых вынуждены уходить из нижних сегментов рынка, направляясь выше, к ценовым диапазонам стратосферы, где еще есть маржа. Мы уже наблюдали подобные процессы сначала с компьютерами, потом с ноутбуками. Когда они на наших глазах за десятилетие превращались из устройств, ежегодно кардинально меняющих ландшафт рынка, в утилитарные предметы потребления, между которыми потребители уже не наблюдают особой разницы. Совершенно очевидно, что в текущем сценарии использования (звонки/видеозвонки, общение в социальных сетях и серфинг в интернете) смартфоны дошли до предела своих возможностей для роста.
Процессорная мощь уже никого не волнует (да и как вызывать волнение, если абсолютно все процессоры в смартфонах их производители именуют исключительно, пардон за каламбур, «производительными», а раз уже их создатели подвели под одну гребенку, то как их различать потребителям?) Мегапиксели камер и ампер-часы аккумуляторов, хоть и продолжают свой рост, но уже не греют душу, как раньше. Так что же — прогресс остановится? Нет, ведь наши компьютеры тоже никуда не исчезли из нашей жизни, просто у них осталось меньше ролей, часть из которых забрали на себя смартфоны. Смартфонам явно нужны какие-то новые векторы развития, новые горизонты. И о них сейчас пойдет речь.
Интернет вещей
Смартфоны уже стали персональными коммуникаторами — это именно та роль, на которую так и не вышли компьютеры, хотя поначалу они тоже назывались персональными, но, в итоге, ими пользовалась вся семья. Смартфон — устройство куда более личное, чем компьютер, поэтому в том или ином виде они уже всегда будут с нами даже если компьютеры в том виде, в котором мы их знаем исчезнут совсем (рано или поздно это произойдет). Вторым важным фактором для понимания направления развития является огромная армия новых устройств, которые постоянно появляются (и будут появляться еще). Последние годы бурно растет рынок носимых устройств — умные браслеты, первоначально созданные для фитнеса, постепенно движутся в сторону часов. Они обзавелись цветными дисплеями и дополнительными датчиками для измерения состояний здоровья. Фактически сегодня разница между передовым браслетом и простыми умными часами нивелирована — отличаться будет более массивный экран у часов, круглой или квадратной формы. Растет спрос, например, на роботы-пылесосы — вообще стоит сказать, что все «новые» устройства, на самом деле старые, просто получившие новые возможности благодаря прогрессу (и связи со смарофтоном). Фактически, если у вас есть приложение, управляющее устройством, то в умный гаджет можно превратить ЛЮБУЮ бытовую технику — от чайника до холодильника и стиральной машины. И это происходит уже прямо сейчас. Посмотрите какой бурный рост сейчас переживают TWS-наушники — человечество уже не может жить без новых игрушек, даже если в смартфоны уже наигралось. Постоянно хочется чего-то нового, и новые устройства появляются и будут появляться регулярно, смещая фокус внимания со смартфонов (при этом смартфоны все равно остаются центром, вокруг которого все вращается).
Экраны повсюду
Кадр из фильма «История игрушек», Pixar, 1995 г.
Следующее звено цепочки — экраны. От них многое зависит, сенсорные экраны позволяют тоже УПРАВЛЯТЬ любой техникой. Поэтому любой используемый экран — в гостиной и на кухне, в офисе или автомобиле, тоже становится частью нашего уравнения. В первую очередь это касается, конечно, телевизоров. Они уже стали умными — получили доступ в интернет и голосовое управление. Экраны появятся у тех устройств, у которых их никогда не было, но которые присутствуют там, где мы проводим свое время. Так, например, сенсорные экраны появятся в каждом холодильнике. Потому что кухня — это именно то место, на котором мы проводим много времени, в том числе всей семьей. Вот кадры из фильма «Шестой день» 2000 года. Тогда это выглядело фантастикой. И уже тогда создатели фильма предсказали основные сценарии использования: доска с записью заметок для всей семьи, прогноз погоды и контроль за количеством продуктов (с возможностью сделать заказ, чтобы пополнить припасы).
Кадры из фильма «Шестой день», Columbia Pictures, 2000 г.
Прошло всего-то полтора десятка лет с момента выхода фильма и вот вам — модель холодильника Samsung с огромным вертикальным сенсорным экраном и электроникой, работающей на Android. В новых холодильниках уже есть Wi-Fi и камеры, позволяющие увидеть его содержимое на экране своего смартфона, пока вы ходите по супермаркету с тележкой, наполняя продукты. Конечно, пока такие холодильники не дешевы, но так будет не всегда. Первые ЖК-телевизоры, появившиеся в 90-е годы прошлого столетия, стоили как квартира в Киеве, а сегодня такой 32-дюймовый телевизор (только еще лучше, потому что он умный) стоит как два-три мешка картошки.
Еще одно место, в котором мы постянно проводим какое-то время всей семьей — наши автомобили. У них тоже появятся экраны (их будет несколько — на приборной панели одни, на спинках сидений для пассажиров, сидящих во втором ряду — другие). Вот вам концепт приборной панели, которую показала Samsung на выставке CES в 2019 году. Работа над такими устройствами будущего уже идет полным ходом, это не просто мечты и красивые картинки.
Уже за пару лет видение этого концепта значительно расширилось, в 2021 году Samsung сделала видео для своего концепта Digital Cockpit, в котором продемонстрировала намного более широкое видение вопроса. Вам стоит взглянуть на это видео. Оно прямиком из нашего будущего:
То есть в самом ближайшем будущем нас будут везде окружать экраны (некоторые из них мы будем постоянно носить с собой, например, смартфон и часы). И все это хозяйство будет взаимодействовать друг с другом и с окружающими нам устройствами. Часами мы будем открывать двери и отпирать автомобили, оплачивать покупки на кассе супермаркета, управлять другими устройствами. Телевизоры будут нас развлекать фильмами и играми, заодно отвечая на вопросы о погоде и позволяя управлять голосом домашней техникой — там освещение приглушить, тут пылесос запустить пока все смотрят фильм и так далее. Экраны появятся у входной двери — там будет пульт управления домашней системой безопасности (датчики, камеры, охранная сигнализация) и климатической техникой (обогреватели, кондиционеры, очистители воздуха). Лучшего места для такого пульта не придумать — все это нужно именно в тот момент, когда мы либо покидаем дом, либо, наоборот, возвращаемся в него.
Так что же смартфоны?
Смартфоны, как я уже сказал, никуда не деваются, просто их роль значительно вырастает как персонального коммуникационного центра, объединяющего все гаджеты. И тут мы приходим к идее экосистемы, которая уже давно витает в воздухе. Все эти существующие и будущие умные гаджеты нужно объединять в чем-то одном, едином. Особых успехов в этом наравлении пока ни у кого нет, хотя бы потому, что каждый новый умный гаджет требует установки своего собственного приложения. Что усложняет использование всего этого парка умной техники для массового потребителя. Если гики могут управляться с двумя десятками приложений, то рядовой потребитель не станет так заморачиваться. И тут большего успеха достигнет тот производитель смартфонов, у которого сформирована и развивается экосистема гаджетов. Лучшего всех пока перспективы такого развития выглядят у Samsung. Мировой лидер в смартфонах и телевизорах (два главных экрана сегодня уже освоены), компания уже выпускает большое количество самой разнооборазной бытовой техники, переходящей постепенно в статус умной и объединяемой единой (а значит — взаимодействующей между всеми устройствами системы) SmartThings. Главная проблема этой рождающеся экосистемы сегодня в том, что значительная ее часть существует (пока) только на родной рынке — в Южной Корее. С другой стороны, для компании это родной «полигон», с максимально лояльной армией покупателей, на котором можно обкатывать новые технологии и проводить огромное количество продуктовых экспериментов.
Экосистема: движение с двух сторон
Развитие экосистем умных гаджетов идет сразу по двум направлениям. С одной стороны — уже существующие и знакомые всем устройства, получают функции взаимодействия со смартфоном. На первый взгляд, не сразу понятно зачем, например, подключать к смартфону (а через него — к интернету) такую утилитарную вещь, как стиральную машину или микроволновую печь. Но первые персональные компьютеры тоже было непонятно зачем использовать (кроме игр, конечно — тут все было понятно сразу). А теперь задумайтесь насколько становится комфортнее и приятнее наша жизнь, если микроволновка или хлебопечка получит сенсорный дисплей, графический интерфейс и возможность обновления прошивки через W-Fi? Решается сразу букет вопросов: удаленная диагоностика, например. Обращение в сервисный центр может стать полностью автоматизированным. И пользователь будет получать обслуживание как раз в тот момент, когда это необходимо, работая на упреждение. Условно говоря, если что-то сломалось, то не вы будете звонить в сервисный центр, пытаясь на пальцах объяснить инженеру что произошло. А сам инженер будет звонить вам, сообщая о том что случилось, как это починить и сколько будет стоить (если не гарантийный случай, конечно).
Обновление прошивки также принесет, например, новые рецепты. А в связке с умным холодильником, который «знает» какой набор продуктов в нем хранится прямо сейчас (привет, распознавание образов с помощью нейросетей) это позволит предлагать приготовить рецепты исходя из уже имеющихся ингредиентов. Кстати, все это будет касаться не только еды, а вообще всех сфер жизни. Стиральная машина станет распознавать самостоятельно типы тканей и использовать оптимальный режим стирки. И вообще вся техника станет получать больше новых возможностей после покупки благодаря обновлениям.
Какие-то очень простые в использовании функции взаимодействия смартфонов с другими устройствами есть уже сейчас, например, в телевизорах. Речь не о банальном управлении телевизора из приложения, а о «бесшовном» опыте, когда действия пользователя естественны и интуитивно понятны. Например, просто прикоснувшись смартфоном к телевизору, можно подключить его и начать транслировать музыку или видео. Так, например, умеют дизайнерские телевизоры серии The Serif.
Или вот вертикальный телевизор Samsung The Sero, который разворачивает свой экран вслед за сменой ориентации подключенного к нему смартфона (только Samsung, кстати — компания не хочет пускать кого-то еще внутрь своей экосистемы, и так будут делать все, защищая свой бизнес). И таких простых вещей будет все больше и больше. И не только с телевизорами.
Вторым направлением станет появление новых, еще не существовавших ранее типов устройств. Когда-то и пылесосы со стиральными машинами были новой техникой, сегодня без них невозможен наш быт. Прямо сейчас в той же Южной Корее уже массово продаются очистители воздуха всех калибров — от промышлелнных для офисов до автомобильных и даже портативных, которые можно носить с собой. Скажете — зачем очистителю быть умным и иметь подключение к смартфону? Ну, как же — хотя бы для того, чтобы напомнить о необходимости замены фильтра. А еще появляются паровые шкафы для дома — это вообще находка для домохозяйства. Одежда в них прекрасно сушится и еще обрабатывается паром, ультрафиолетом и так далее, уничтожая вирусы и бактерии (привет, пандемия — в будущем это будет постоянной угрозой, которую придется учитывать в нашей жизни). Не говоря уже о десятках самых возможных датчиков, обеспечивающих охрану и климатический контроль в доме. И тогда можно будет запускать всю эту технику и подготавливать дом к прибытию владельцев еще вызжая с работы, в собственом автомобиле.
Вот список типов устройств входящих в экосистему Samsung SmartThings уже сегодня. И это только начало, их будет больше. Намного больше.
Появление этого нового мира неизбежно и придет оно к нам с Востока. Вспомните как в нашей жизни появилось такое, казалось бы, далекое от наших привычек понятие как караоке. Однако, прижилось же, хотя поначалу казалось очень странной и во всех смыслах экзотической забавой. Концептуальное видео показывает как это все будет работать:
Конечно, все это многообразие появится далеко не сразу, и не у всех одномоментно, но прогресс неумолим. Кто-то двадцать лет назад и смартфоны считал ненужной забавой для гиков. А потом появились социальные сети, и понеслось... В итоге сегодня бабушки с помощью смартфонов следят за своими внуками и переписываются с ними — технологии сближают людей через любые расстояния, переставшие (настоящая боль для скучающих по своим внукам бабушек) быть проблемой в 21 веке.
Безопасность: оборотная сторона технологий
Говоря о прекрасном будущем интернета вещей и огромнрого количества подключенных к интернету устройств в доме, невозможно не затронуть тему безопасности. Любые новые технологии неразрывно связаны как с новым уровнем комфорта, так и неизбежным появлением новых видов мошенничества. Если охранные системы дома управляются удаленно электроникой, это неминуемо будет привлекать внимание злоумышленников. К этому нужно быть готовым и сразу же заботиться о безопасности. У той же Samsung есть технология Knox, которая защищает пользовательские данные и работает над предотвращением доступа к конфиденциальной информации. А когда речь идет о доступе дом (или к тем же камерам видеонаблюдения), стоит сразу же задаваться вопросом — а насколько защищена вся эта система от взлома? Сегодня любой специлист по охранной сигнализации подтвердит, что все эти китайские системы, которые легко (и недорого) купить на Alexpress, просто детские игрушки для современных преступников, которые всегда вооружены современными технологиями. Поэтому говоря о прекрасном будущем технологий умного дома, всех этих замках, открывающихся прикосновением пальца или касанием смартфона либо часов, нужно всегда держать в голове вопрос безопасности и использовать решения, которым можно доверить все самое ценное, что у вас есть.
Эпоха персонализации
Вторым, не менее важным, вектором развития для смартфонов, помимо интеграции с огромным (мы правда еще даже не представляем насколько, и удивимся лет через 20, каким ограниченным было наше видение вопроса в 2021 году) количеством бытовой техники, является вопрос персонализации наших устройств. Помимо того, что каждый смартфон обладает уникальным набором предустановленных приложений, каждый из нас по-разному использует его возможности. И имеет свои собственные привычки. В самом ближайшем будущем смартфоны станут предугадывать наши желания, изучая наш образ жизни и запоминая наши регулярные действия: куда мы часто ездим, в какое время просыпаемся, какую музыку любим слушать и какие фильмы смотреть. Я уже подробно писал про сценарии Bixby Routines в смартфонах Samsung. Это уже существующий и уже работающий механизм, который будет развиваться в ближайшие годы, делая нашу жизнь еще комфортнее благодаря автоматизации действий, предназначенных только для нас.
Например, вот так может выглядеть банальное пробуждение каждое утро. Нажатие на кнопку отключения будильника на смартфоне будет одновременно запускать сценарий. По которому ночные лампы выключаться, шторы поднимутся (шторы тоже будут умнымии моторизированными — это уже существующее на рынке решение), а телевизор включится, наполнив комнату спокойной музыкой, уместной при пробуждении.
Таких сценариев будет множество. И чем больше мы ими станем пользоваться, тем больше их станет появляться в наших смартфонах (и других устройствах — телевизоры и холодильники совсем не исключение). Самое прекрасное в этих сценариях то, что их можно будет создавать самостоятельно. Но с каждым новым витком технологий, они станут умнее и разноообразнее. И будут сами предлагать именно те действия, которые нам подойдут больше всего. Именно так работают и обучаются нейросети, управляющие процессом. Все эти технологии машинного и глубокого обучения — весь этот комплекс технологий под модным названием AI (искусственный интеллект) — это все решения про предугадывание наших действий, о которых мы еще даже не успели узнать. В будущем технологии именно так и будут работать, делая нашу жизнь еще комфортнее и насыщеннее.
В сухом остатке
Мы стоим сейчас на пороге новой эпохи в развитии потребительской электроники. Конечно, про прогресс, сети 5G и интернет вещей мы слышим уже не один год. Но есть важный вектор развития, который обрел свои очертания совсем недавно. И он коснется не только смартфонов и смарт-телевизоров, но и вообще любой бытовой техники, окружающей нас (да еще создаст много другой, ранее нам не известной). В своем нынешнем виде смартфоны достигли в своем развитии потолка. Какое-то движение еще продолжается (можно поставить больше камер и объективов, добавить емкость аккумулятора, еще увеличить производительность процессора, хотя она уже избыточна), но это уже эволюция, а не революция. Новая революция нас ждет с двух направлений — со стороны экосистемы и со стороны персонализации. Свои экосистемы развивают уже многие компании, но Samsung, определенно, продвинулась дальше в этом направлении и идет даже не на шаг, а на два впереди остальных, активно внедряя поддержку экосистемы в свои смартфоны уже сегодня. Конечно, для неискушенного наблюдателя сейчас это, в первую очередь, выглядит как поддержка TWS-наушников, фитнес-браслетов и умных часов. И еще — телевизоров, как заметного на рынке технологий продукта. Но на самом деле уже сегодня эта экосистема включает в себя почти весь спектр бытовой техники. Правда, пока большинство этой продукции еще не добралось до нашей страны, но это нисколько не мешает компании продолжать движение в этом направлении. И уже в ближайшем будущем сам по себе смартфон, без огромной армии интегрированных с ним устройств, не будет представлять особой ценности. Как сегодня, он не имеет ценности без существующих приложений. Экосистема — вот что будет создавать ценность и привлекательность смартфонов завтра. Экосистема и персонализация, то есть его способность анализировать действия пользователя с помощью тонны цифровых данных, которые каждый из нас генерирует ежедневно. Они включают в себя перемещения, запущенные приложения и время их использования, все протоколы передачи данных. И все это для того, чтобы предугадывать наши желания и делать жизнь комфортнее. И все вместе это делает слова из песни «Heading for Tomorrow» одноименного альбома группы Gamma Ray, вышедшего еще в 1990 году, пророческими: «Мы устремлены в завтра, но мы не знаем, что оно уже рядом».
Для тех, кто хочет знать больше
- Как превратить смартфон в информационную крепость: что нужно знать о защите своих данных в смартфоне
- Чем презентация Samsung Galaxy Unpacked 2021 отличается от остальных (и о чем не пишут в новостях)
- Дневник Samsung Galaxy Note 20 Ultra: Bixby Routines — сценарии, приближающие будущее
- Бойцы невидимого фронта: что происходит в мире с 5G
- 5 вещей, за которые вы полюбите Samsung Galaxy Z Flip и почему у этого форм-фактора есть будущее
- Почему дизайнерские телевизоры Samsung изменили мир: наглядное объяснение на гифках
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться