Джефф Безос предлагает NASA скидку в 2 миллиарда долларов, если Blue Origin получит контракт на лунный модуль

Автор: Юрий Станиславский, 27 июля 2021, 14:21
Джефф Безос предлагает NASA скидку в 2 миллиарда долларов, если Blue Origin получит контракт на лунный модуль

Основатель Amazon Джефф Безос предложил главе NASA Биллу Нельсону огромную скидку в беспрецедентном открытом письме, если его космическая компания получит контракт на строительство лунного посадочного модуля. Скидка действительно впечатляет - 2 миллиарда долларов. За эту скидку Безос хочет, чтобы его компания Blue Origin получила контракт на создание специализированного модуля для перевозки астронавтов на Луну, который также можно использовать для посадки.

Напомним, что в апреле этого года SpaceX выиграла контракт NASA на создание лунного космического модуля в рамках миссии Artemis. Это серьезно взбесило Джеффа Безоса, ведь его компания тоже участвовала в конкурсе. Он обвинил NASA в предвзятости в пользу SpaceX и подал жалобу в Счетную палату США. В результате в мае NASA прекратило реализацию проекта.

Первоначально Blue Origin требовала 5,99 миллиарда долларов для выполнения этого контракта. Это оказалось почти вдвое больше, чем хотела SpaceX. После тендера и конкурса NASA заключило контракт с космической компанией Илона Маска. Но, по словам Безоса, космическое агентство США не позволило скорректировать начальные условия и снизить цену.

Blue Origin Crew

Ранее на этой неделе, 26 июля, Джефф Безос направил открытое письмо главе NASA. В этом письме он сказал, что апрельское решение Агентства было поспешным и ошибочным, но еще не поздно исправить его. Безос официально предложил скидку в 2 миллиарда долларов, если NASA предоставит Blue Origin контракт на строительство лунного посадочного модуля. Кроме того, Безос письменно заявил, что вся работа над этим проектом обойдется NASA в 2,9 миллиарда долларов, и он не будет просить агентство о дополнительном финансировании, если проект перерасходуется. Бесос также предлагает выделить еще 1 миллиард долларов на разработку, тестовый запуск на околоземную орбиту и посадку на Луну на беспилотном экспериментальном космическом модуле.

В своем письме в NASA Джефф Безос отметил необходимость восстановления конкуренции в борьбе за космические контракты. Blue Origin уже подготовила все необходимые документы для реализации этого потенциального соглашения. Джефф Безос также сказал, что NASA нужно только согласиться с его предложением и внести изменения в контракт. Он также добавил, что апрельское решение космического агентства было в основном связано с нехваткой средств в бюджете, а сейчас ситуация совершенно иная, и у NASA нет причин отказываться.

Источник: theverge

Иллюстрации: gettyimages

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться