Слухи: Apple анонсирует систему хэширования фотографий на стороне клиента для обнаружения изображений насилия над детьми

Автор: Юрий Станиславский, 05 августа 2021, 13:21
Слухи: Apple анонсирует систему хэширования фотографий на стороне клиента для обнаружения изображений насилия над детьми

По сообщениям инсайдеров, компания Apple собирается анонсировать новые функции идентификации фотографий, которые будут использовать алгоритмы хэширования для сопоставления содержания фотографий в фотобиблиотеках пользователей с известными материалами о насилии над детьми, такими как детская порнография.

О чем идет речь

Система Apple будет работать на устройствах пользователей во имя конфиденциальности, поэтому iPhone будет загружать набор "слепков", представляющих незаконный контент, а затем сверять каждую фотографию в пользовательской фототеке с этим списком. Предположительно, все совпадения будут переданы на проверку человеку.

Apple ранее заявляла, что использует методы хэширования при загрузке фотографий в iCloud. Эта новая система будет работать на стороне клиента, на устройстве пользователя. Apple еще не объявила официально об этой новой инициативе, поэтому о деталях реализации можно только строить предположения.

Как это работает

На высоком уровне такая система похожа на функции машинного обучения для идентификации объектов и сцен, уже присутствующие в Apple Photos. Анализ происходит на устройстве, и пользователи могут воспользоваться преимуществами улучшенной функциональности поиска.

Однако нужно помнить, что все фотографии, загруженные в iCloud Photos для резервного копирования и синхронизации, в любом случае не хранятся в зашифрованном виде. Точнее, фотографии хранятся в зашифрованном виде на серверных фермах Apple, но ключи для расшифровки также принадлежат Apple. Это означает, что правоохранительные органы могут вызвать Apple в суд и увидеть все загруженные пользователем фотографии. В этом нет ничего необычного, все облачные фотосервисы работают подобным образом.

Чего ждать в будущем

Не исключено, что в будущем Apple может внедрить аналогичные системы для сканирования контента на стороне клиента, который впоследствии будет храниться на сервере зашифрованным ключами компании. Правительства многих стран выступают за создание такой системы в приложениях для обмена частными сообщениями, таких как iMessage и WhatsApp, поскольку они обеспокоены тем, что растущий переход к зашифрованным сообщениям затруднит для правоохранительных органов поиск и преследование случаев насилия над детьми.

Источник: 9to5mac

Иллюстрации: pixabay

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться