Facebook хочет анализировать зашифрованные сообщения WhatsApp для показа рекламы

Автор: Юрий Станиславский, 05 августа 2021, 14:28
Facebook хочет анализировать зашифрованные сообщения WhatsApp для показа рекламы

Шифрование данных существует уже несколько десятилетий, но в последние несколько лет оно приобрело более политический оттенок. Рынок активно продвигает идею шифрования сообщений и данных на смартфонах, однако правительства, которые хотят иметь "черный ход" в целях безопасности или в других интересах, также активно противодействуют этому.

Что случилось

Однако для таких компаний, как Facebook, шифрование таких данных, как сообщения WhatsApp, является одновременно и фактором продажи, и потенциальным убийцей бизнеса. Теперь гигант социальных сетей, как утверждается, исследует способы, позволяющие получить некоторые данные для рекламных целей без нарушения безопасности зашифрованных данных.

Шифрование данных, будь то информация, хранящаяся на телефонах, или сообщения, отправляемые через коммуникационные службы, предназначено для того, чтобы не допустить несанкционированного просмотра. Это касается не только хакеров и преступников, но и правоохранительных органов и компаний. Для компаний, которые используют такую информацию для целевой рекламы, это означает отсутствие доступа к прибыльным точкам данных.

Какими будут последствия

Однако, возможно, у таких компаний, как Facebook, есть возможность откусить кусок зашифрованного пирога и не подавиться. Наряду с Microsoft, Amazon, Google и другими, технологический гигант вкладывают ресурсы в область, известную как гомоморфное шифрование. В двух словах, цель состоит в том, чтобы иметь возможность анализировать зашифрованные данные без их расшифровки, что подразумевает слабое шифрование или наличие бэкдоров.

Подобный подход может стать золотой жилой для Facebook, поскольку позволит компании получить достаточно данных для целевой рекламы, не отступая от своих публичных обязательств по обеспечению конфиденциальности своих пользователей. Как компания планирует это осуществить, будет зависеть в основном от того, насколько успешным будет исследование. Но это вполне возможно, учитывая, что за начинанием стоят крупные компании. Естественно, эти компании тоже выиграют от такого метода извлечения личной информации из зашифрованных данных.

Что говорят в Facebook

Однако Facebook настаивает, что пока слишком рано связывать это исследование с зашифрованными данными WhatsApp. Социальная сеть и так уже до предела накалила обстановку из-за своего сомнительного отношения к конфиденциальности, поэтому любое предположение о том, что она работает над способом обойти гарантии безопасности, несомненно, нанесет еще больший ущерб ее имиджу.

Источник: theinformation

Иллюстрации: bloomberg

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться