SpaceX поглотила производителя миниатюрных спутников SpaceBEE

Автор: Юрий Станиславский, 10 августа 2021, 11:52
SpaceX поглотила производителя миниатюрных спутников SpaceBEE

Компания SpaceX решила приобрести стартап Swarm Technologies, известный своей цепочкой компактных спутников, которые используются для работы концепции Интернета вещей (IoT). Согласно заявке, поданной 6 августа этого года в Федеральную комиссию по связи (FCC), Swarm имеет на орбите 120 компактных спутников типа SpaceBEE. Источник сообщает, что этот стартап достиг соглашения о слиянии со SpaceX еще 16 июля.

Компания Swarm сделала заявление для СМИ, в котором говорится, что после закрытия этой предполагаемой сделки стартап станет прямым дочерним предприятием SpaceX. Пока что финансовая сторона этого поглощения не обсуждается. По данным Pitchbook, рыночная стоимость Swarm достигла 85 миллионов долларов после очередного раунда финансирования, который состоялся в январе 2019 года.

Сделка такого рода довольно нетипична для SpaceX, поскольку Илон Маск обычно предпочитает самостоятельно разрабатывать и создавать самые разнообразные системы. Но получение лицензии от FCC - это долгий и относительно трудный процесс, требующий много времени, и Swarm, по условиям сделки, отказывается от контроля над своими лицензиями на спутники и наземные станции.

Пока неизвестно, как SpaceX намерена использовать активы начинающей компании Swarm, ведь спутники глобальной сети Starlink работают совершенно иначе, чем маленький SpaceBEE.

Источник: cnbc

Иллюстрации: spacenews

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться