Facebook принимает меры против "суперраспространителей" дезинформации о вакцинах

Автор: Юрий Станиславский, 19 августа 2021, 13:56
Facebook принимает меры против "суперраспространителей" дезинформации о вакцинах

Еще в марте Центр по противодействию цифровой ненависти (CCDH) опубликовал отчет, в котором более двух третей дезинформации о вакцинах в Интернете связывалось с 12 лицами. С тех пор эта статистика широко цитировалась, в том числе законодателями и правительственными чиновниками, как доказательство того, что Facebook не в состоянии контролировать ложь о вакцинах COVID-19.

Теперь, пять месяцев спустя, Facebook заявляет, что заблокировала более 36 аккаунтов, групп и страниц, связанных с этими "суперраспространителями" дезинформации. Компания заявляет, что она предприняла и другие действия, чтобы сделать менее заметным другой контент, связанный с этими людьми.

В Facebook не согласны с отчетом CCDH с момента его публикации, оспаривая его методологию и выводы. В своем последнем заявлении социальная сеть сказала, что "нет никаких доказательств", подтверждающих утверждение отчета о том, что 73 процента дезинформации о вакцинах связано с группой, в которую входят Роберт Ф. Кеннеди-младший, Джозеф Меркола, Дел Бигтри и другие известные активисты, выступающие против вакцинации.

Тем не менее, отчет стал головной болью для компании, поскольку в прошлом месяце Генеральный хирург США процитировал его в рекомендации по здравоохранению, предупреждающей общественность о дезинформации о вакцинах в Интернете. В целом, компания удалила около 3000 групп, страниц и аккаунтов за неоднократное нарушение правил, запрещающих COVID-19 и дезинформацию о вакцинах во время пандемии, хотя компания до сих пор не поделилась статистикой о том, как часто просматривается такая дезинформация.

Источник: Facebook

Иллюстрации: NurPhoto via Getty Images

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться